День психического здоровья

     Субботнее московское метро. Десять часов утра. В полупустом вагоне напротив меня едут трое незнакомых друг другу человека. Один из пассажиров - стройная девушка с глазами лани. Читает Хемингуэя, изредка поднимая свои большие красивые глаза к тусклым лампами старого вагона. Внезапно она начинает поворачивать голову то вправо, то влево, будто бы отвечая всё время "нет" на пикирующие её сознание никем не заданные вопросы.
Казалось, что девушка ещё и отгоняла от своего прекрасного лица несуществующих комаров или мошек. Когда она переставала ворочать своей милой головой с пышными светлыми волосами, то её взор начинал блуждать по странице от нижних строчек к верхним и наоборот. Раскрытая книга была похожа на экран, в котором она видела что-то её сильно умиляющее. Страницы книги не переворачивались, хотя книга-то была совершенно обыкновенная, не электронная в планшете...

     Перевожу свой взор на человека, сидящего рядом с читательницей. Это преклонных лет седой мужчина в сером строгом костюме и в очках. Около его ног на полу вагона стоит сумка, вернее металлическая сетка для транспортировки яиц, обтянутая коричневым сетчатым материалом, чтобы тот, кто там сидит вместо яиц, мог дышать и не был на явном сквозняке. Раздается мяуканье и мужчина, заглядывая в щёлочку, улыбается. Каких- то пять минут сумка-клетка стоит молча. Видно, что обладатель оригинальной переноски это замечает и начинает нервничать. Он прислушивается и проверяет свою ношу на вес... Ему кажется, что молчаливая сумка стала легче без мяуканья! От этого у него начинают прыгать попеременно его седые брови, дергаться узкий рот, начинают моргать глаза под очками. Он - в панике! Теперь он почти уверен, что сумка пуста. Он резко наклоняется и поднимает её резко за металлическую ручку. Заглядывает снова в щёлочку! Ох, Барсик, Мурзик или Пушка - там, всё в порядке! Но его брови, рот и глаза не успокаиваются, все продолжают скакать в разные стороны.

     А вот и третий пассажир субботнего вагона метро. Упитанный молодой человек буквально оживлял колоду карт в своих руках. Карты крутились, как юла, переходя вереницей из одной его руки в другую. И так по нескольку раз слева направо и обратно.
Порой казалось, что у него в руках пластилиновые карты, что на глазах появляются откуда- то новые свежие карты. Тузы захватывались указательным и средним пальцами и словно приклеенные переносились в начало колоды, которая через мгновение начинала опять крутиться в его ловких руках, как монолитный брусок. Потом колода распадалась на отдельные карты, переворачиваясь красными и чёрными сердечками. Сплошной радугой мелькали красивые лица валетов, дам и королей всех мастей. Все эти движения проделывались под внутреннюю музыку властелина волшебной колоды карт. Когда движения его пластичных натренированных пальцев чуть опережали заданный внутренний ритм, то молодой человек сдерживал их казалось бы самостоятельный "танец". Но вот внутренняя мелодия проиграна до конца и колода успокаивается. Молодой человек вздыхает с облегчением, наклоняет голову и засыпает.

     Пятнадцать минут моей поездки напротив этих разных людей удивительны и насыщены.
Моё безмолвное одностороннее общение с ними живо только эти четверть часа. Ну где, как не в метро посидишь так напротив трёх незнакомых мне и друг другу людей, тихо, без переглядываний, без перемаргиваний, совершенно отстранённых, полностью ушедших в свои мысли и одновременно таких открытых для моего внимания?
     "Прощайте - говорю я мысленно, - теперь вы - у меня в блокноте!"

                Октябрь 2011 года


Рецензии