Нюша и Потапыч

Иллюстрация: Нюша Рыбакова, 1940 г.

В 20-х годах прошлого века в селе Иваньково Алатырского района жила девочка Анна Рыбакова, а в селе ее называли по-простому – Нюша. У родителей она была самым младшим, двенадцатым по счету ребенком, поэтому в семье ее жалели больше других. Отец Матвей Григорьевич был в Иванькове уважаемым человеком. Он часто одевал военную форму, начав свою службу в юности, еще в царской армии, рядовым солдатом, а было это в начале 1890-х годов. Его жена Елена Ивановна была женщина совершенно простая, неграмотная, но хозяйство вести она умела. В семье Рыбаковых каждый день подавался к столу свежий хлеб, с утра испеченный хозяйкой в русской печке.
 
Рыбаковы болели редко, особенно глава семьи Матвей Григорьевич, обладавший от природы крепким здоровьем. Да и лечить-то в Иванькове было особенно некому, в то время на несколько населенных пунктов был только один фельдшер – Иван Иванович Бондин, к нему обращались в самых крайних случаях. Однажды у Нюши Рыбаковой заболел зуб, да так, что она не могла ни есть, ни спать. Домочадцы уже не знали, что с ней делать и как помочь. И тут кому-то пришла в голову мысль – сходить к Потапычу. Это была известная фигура в селе, к Потапычу жители Иваньково нередко обращались по поводу лечения, а некоторые даже считали его знахарем. Родители Нюши были хорошо знакомы с Потапычем, возможно, он даже приходился Рыбаковым каким-то дальним родственником. Конечно, у него были имя и фамилия, но девочка Нюша их просто не знала. А самого Потапыча, высокого старика с длинной белой бородой, она страшно боялась, чем нередко пользовались все домочадцы. Если им нужно было приструнить озорную девчонку, стоило только выглянуть в окно и, как бы между прочим, сказать: «Вон, Потапыч куда-то пошел!» После этих слов Нюшу как ветром поднимало на печку, в самый дальний ее угол. Там она тихо сидела, пережидая, пока Потапыч пройдет мимо их дома. И только тогда Нюша слезала с печки, но ни о какой шалости уже не было и речи.
 
И вот к этому самому Потапычу обратились за помощью родители Нюши. Ко всему прочему, он обладал редким умением «заговаривать» зубную боль. Нюше в этот момент было так больно, что она даже не могла бояться. И что было интересно – Потапыч не заходил к Рыбаковым в дом, а осуществил свой заговор на расстоянии. Он задал родственникам Нюши только один вопрос: «С какой стороны у нее болит зуб?» А в это время она лежала дома на теплой печке, с завязанной щекой. Нюша даже не заметила, когда боль утихла, и она крепко уснула. Проснувшись, она с удивлением обнаружила, что зуб больше не болит! Казалось бы, что после этого случая Нюша перестанет бояться Потапыча, но ничуть не бывало, все осталось по-прежнему. Вот только этот зуб, который заговорил тогда Потапыч, у нее больше никогда не болел. И еще: Анна Рыбакова всю свою долгую жизнь помнила старика Потапыча из своего родного села Иваньково.


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за интересный рассказ. Я сразу вспомнила, как в своё время моя бабушка помогла мне. На кость курицы она прочитала какой-то заговор, кость сожгла в печке. После этого зуб больше никогда не болел.

Волкова Наталья Андреевна   15.11.2021 17:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья Андреевна, за трогательные детские воспоминания. А я написала этот рассказ о своей маме.

Татьяна Сахань   15.11.2021 21:07   Заявить о нарушении