Наталья Советная. Сказка про Женю и Зеленого змея

Наталья Советная



СКАЗКА ПРО ЖЕНЮ И ЗЕЛЕНОГО ЗМЕЯ

Жил-был мальчик Женя. Смышленый, ласковый, добрый, послушный – радость для папы и мамы. С мамой Жене повезло. Она и красавица, она и умница, она и умелица. Песню запоет – люди заслушаются, на баяне заиграет – ноги сами в пляс пускаются, заговорит – словно ручеек журчит, приготовит угощенье – всем гостям на удивленье. И Женю так любит! Обнимет его, приголубит, мечтает:
– Вырастешь, сыночек мой милый, станешь мне опорой в жизни, в тебе – вся моя надежда, в тебе – вся моя радость.
Папа у Жени – на все руки мастер. И гармонист отменный.  Только приключилась с ним беда.
Идет он по дороге, а солнце стоит высоко, припекает. Душно, жарко – пить очень хочется. Нет на пути ни речки, ни озера, ни колодца.
Вдруг слышит, зовет его кто-то. Пошёл на голос и видит: бежит с горных круч,  с самых небес, ручеек с прозрачной холодной водой, солнеч-ные лучики в ней золотыми крестиками играют-отражаются. Журчит ручей, поет:

– Ты не ищи воды иной,
Испей моей воды – живой,
К истоку моему ступай,
В конце пути отыщешь рай...

Встал Женин папа на колени, чтобы умыться, живой водицы напиться, но услышал:
– Стой, молодец, погоди, не пей!
Оглянулся. Торопится к нему девица. Стан гибкий, тонкий, зелёным парчовым платьем обтянут,  в руках  у неё кубок пенящийся.
– Что, молодец, делать собрался? От студеной воды простудишься,
не ровен час. Наклоняться за ней трудно – спину гнуть, коленки пачкать. А к истоку идти далеко, тропинка узкая да тернистая.
Кружит девица вокруг него, желтыми глазами, словно ядом, дурманит, завораживает:

– Из кубка моего испей,
Забудь заботы поскорей,
Забудь небесные пути,
Иди за мной, ко мне иди!

Поднесла к его губам кубок с хмельной – мёртвой – водой. Хлебнул он из кубка – помутился разум, закружилась голова, окаменело сердце. Раздался тотчас злорадный шипящий смех. Исчезла девушка, словно и не было. Только мелькнул в глубокой норе длинный зеленый хвост змеи.
Стал после того случая Женин папа частенько за бутылкой зелья змеиного засиживаться, сам не заметил, как пристрастился к хмельной отраве.
Дома у мальчика невесело. Папа – пьяный,  мама плачет. Не льются больше её песни, не звучит задорно баян. Жалко Жене маму.
Он её целует, обнимает, во всех делах помогает:
– Не плачь, мамочка, я тебя никогда не обижу!
Просит Женя отца, чтобы бросил тот пить, перестал себя губить. Задумался папа. Решил начать трезвую жизнь – за живой водой в путь отправился.
Снова он по той же дороге идет, снова солнце печёт, снова жажда мучит. Вот и гора, ручеёк поёт:

– Ты не ищи воды иной,
Испей моей воды – живой,
К истоку моему ступай,
В конце пути отыщешь рай.

Обрадовался Женин папа, торопится к ручью: «Вот вода настоящая, живая! Буду пить из ручья, поднимусь высоко в горы, напьюсь из самого истока – в нём жизнь, счастье, здоровье».
Вдруг на пути – девица в зелёном платье! Рядом – сестры младшие, на неё похожие. Каждая в руках кубок держит, каждая его особым хмельным напитком наполняет. Закружились они хороводом вокруг молодца, жёлтых ядовитых глаз от него не отводят, песнь лукавую заводят:

– Из кубков наших ты испей,
Забудь заботы поскорей,
Забудь небесные пути,
Иди за нами, к нам иди!

Помутился у него разум, забыл, что хотел из ручья напиться и к истоку идти. Схватил кубок, осушил до дна, схватил другой, третий... Пил жадно, пока всё не выпил. Радуется старшая девица:
– Твоя душа теперь в нашей власти, скоро придём за сыном твоим.
Хоть пьян был Женин папа, но испугался, взмолился:
– Сына не трогайте! Зачем он вам понадобился?
– Разве не знаешь, что всякий, кто нашу мёртвую воду пьёт, детей своих, внуков и правнуков до седьмого поколения нам продаёт?  Должник ты наш. А долг – платежом красен! – захохотали сестры, зашипели, змеями зелёными обернулись и в подземной норе скрылись, где вместе с отцом, страшным Зеленым Змеем, жили и множество душ людских погубили.
Заплакал Женин отец и вдруг дома очутился. За окном солнце встаёт, птицы заливаются весёлыми трелями, мама на кухне завтрак готовит.
«Это мне приснилось», – решил папа и тут же обо всём забыл. Снова стал  домой пьяным приходить, снова мама запечалилась.
Много ли, мало ли времени прошло – Женя вырос. Школу окончил, в армии отслужил, диплом о высшем образовании получил, уважаемым человеком на работе стал.
Однажды отправился с отцом в дорогу. Солнце стоит высоко, печёт горячо. Жарко, душно – пить очень хочется. Слышит, будто зовёт его кто-то. Пошёл на голос, видит: бежит с горных круч, с самых небес, ручеёк с про-зрачной прохладной водой, и лучики солнечные в ней золотыми крестиками играют-отражаются. Журчит вода, поёт ласково:

– Ты не ищи воды иной,
Испей моей воды – живой,
К истоку моему ступай,
В конце пути отыщешь рай.

– Папа, я воду живую нашёл! – позвал он и тут увидел, что отца окружили девицы молодые, друг на дружку похожие: все гибкие, тонкие, в зелёные парчовые платья наряженные, у всех глаза жёлтые, ядовитые, а в ру-ках – кубки с хмельным напитком.
– Отпустите отца немедленно! Не станет он из ваших кубков  пить. У нас есть вода с истоков небесных – живая вода!
Засмеялись девицы, завели хоровод вокруг Жени.
– Сыночек, не смотри на них, – просит отец, – не слушай их песен, не бери  кубка. Погубят они тебя, как меня сгубили!
А девицы кружат, глаз с Жени не сводят, поют-завораживают:

– Из кубков наших ты испей,
Забудь заботы поскорей,
Забудь небесные пути,
Иди за нами, к нам иди!

Помутился у него разум, забыл, что хотел из ручья напиться и к истоку идти, забыл об отце. Выпил зелья ядовитого – окаменело его сердце. Смотрит равнодушно, как девицы отцу руки связали и кубком полным его за собой манят, как идёт он за ними прямо в нору – тьму подземельную. Послышалось тут шипенье змеиное, обратились девицы в змей ядовитых и скрылись вместе с Жениным папой…

Остались мама с Женей вдвоём. Трудно им.
– Ничего, мамочка, – успокаивал сын, – я тебе за двоих буду, всё, что надо в доме, сделаю, во всём помогу, никогда не обижу.
Но испил уже Женя из кубка зелья хмельного, ядовитого. Не заметил, как к нему пристрастился. Стал домой приходить поздно, стал матери грубить, обижать, плохими словами ругать. В бессовестного человека превратился.
Друзья и сослуживцы Женю не узнают: откуда вдруг безответственность у него появилась, рассеянность, лживость? Доверять ему перестали, в должности понизили, а потом уволили.
Мрачной жизнь в доме Жени стала, словно наступила ночь, безрадостная, тягостная. Снова мать в слезах и печали. Как сыночку помочь, не знает.
Как-то шла она мимо храма Божьего, а ноги её сами в ворота церковные повели. Смотрит: люди Тайн Христовых причащаются, батюшка всех святой живой водой окропляет, и детский хор ангельскими голосами молитвы поёт. Отступила вдруг куда-то печаль, и полились из глаз Елизаветы слёзы. Только слёзы эти  были – радостные: «Буду просить-вымаливать я у Господа мужа, сыночка, и себя, грешную!»
Долго молилась – прощения за всех просила, милосердия и помощи. Услышал её Ангел Божий:
– Хочу тебе, Елизавета, помочь. Сын очень любит тебя, жалеет. Любовь же – главная заповедь Божья, она – всесильна. Попрошу у Господа для тебя болезнь. Увидит сын, как мать страдает, сжалится – перестанет пить хмельную отраву. Но согласна ли ты болеть?
– Согласна я, на все согласна – только бы спасти сыночка, душеньку его!
Много ли, мало ли времени прошло, заболела Женина мама. Слабеет с каждым днем, ноги отнимаются, руки плохо слушаются. Беспомощная стала. Женя из дому не отлучается: дел у него много –  убрать, постирать,  обед приготовить, в магазин сходить, маму одеть, покормить, спать уложить... Стал он уже забывать о зелье ядовитом, да не тут-то было!
Заволновались змеи-девицы, не желают отпускать Женю на свободу, душу его в подземелье забрать хотят. Зачастили к нему во снах. В глаза смотрят, песню завораживающую поют, кубки хмельной отравой наполняют: то льстивым шампанским, то лживым пивом, то вином кислым, то водкой горькой.
Закружилась у Жени голова, забыл о больной матери – напился  до беспамятства. Змеи-девицы его подхватили, во тьму подземельную потащили.
Взмолилась Елизавета, зовёт Ангела-хранителя, зовёт святых и Матерь Божью, просит спасти сына.
Явился Ангел. Скорбен его лик.
– Женя сам себе путь выбрал. Не слушал голоса Божьего.
Заплакала мать горькими слезами. Стала просить-умолять:
– Зачем мне здесь, на земле, жить, если не будет рядом сыночка моего, моей кровиночки? Лучше я вместо него умру, а он поживёт да слезами обо мне прощение у Бога вымолит, душу свою от козней адских спасёт, живой воды напьётся, к истоку поднимется.
– Сильна любовь твоя, мать, – промолвил Ангел. – Будь по-твоему!
Взял душу Елизаветы, помчался с ней к норе подземельной.
Вовремя успели они. Страшный Зеленый Змей уже пасть открыл. Пахнуло из неё смертельным смрадом перегарным, полыхнуло огнём адским. И чуть было не проглотил Змей Женю, но подхватили его Ангел и Елизавета, вынесли из подземелья на свет белый. Обняла мать сыночка, благословила на трезвую жизнь, вознеслась высоко-высоко в Небо, к самому Истоку.
Посмотрела вниз: несётся по улице «скорая помощь», раздается тревожная сирена, в машине Женя под капельницей лежит, а рядом с ним – Ангел Божий. Поднял он глаза к Небу, встретился взглядом с Елизаветой:
– Слава Богу, услышаны твои молитвы, мать. Радуйся!


Рецензии