О природе стыда

Вчера на кружке проповедников работали над текстом из конца Быт.3. А после кружка на выходе из Дома молитвы один брат спросил про смысл появления одежды и про чувство стыда. Запишу быстренько костяк того, что ему сказал.

Почему Адаму и Еве стало стыдно за наготу, когда они съели запрещенный плод? Нам не неудобно открывать душу перед близкими людьми, перед своими. Муж и жена не стыдятся наготы друг перед другом. Но после откусывания от плода рядом появился чужой. Откуда?

Любимый тобой человек стал тебе чужим. А произошло это потому, что сначала Бог стал тебе чужим, ведь ты сделал что-то в предположении, что Его нет, или так, как если бы Его не было. Ушла любовь и пришли стыд, страх и отчуждение.

Делая грех, мы всегда выходим из этого мироощущения пророков «Жив Господь, перед Которым я стою» (4Цар.3:14; 5:16). Мы действуем так, как будто живем в мире, в котором Бога нет. Конечно, после этого у нас возникает напряжение при мысли о том, что Он есть, при идее о приближении к Нему. Вот оно, чувство стыда.

В отношениях между людьми так же. Допустим, муж допускает в сердце нечистую мысль, рассуждая о другой женщине, а не о своей жене. В этот момент он действует так, как будто в этом мире нет его жены.

А через некоторое время он неизбежно встречается с ней. И смотрение на нее, которое вчера было радостью, сейчас становится мукой. Именно потому, что недавно он действовал так, как будто жены нет.

Чувство стыда выдувает нас из зоны стояния перед лицом того, перед кем нам стыдно, или делает это радостное пребывание в его присутствии невыносимым. И живут люди рядом друг с другом уже из чувства долга, а не из любви.

19.10.2021


Рецензии