Урожай

  Сидоров уже подходил к воротам сна, когда Баюн закончил читать усыплялку и собрался идти домой.

  "Эй, сеятель разумного, доброго, сонного, -- окликнули его высунувшиеся из головы тараканы. -- куда это ты направился?"

  "Как -- куда? -- удивился кот. -- Разумеется, домой".

  "Домой он собрался, -- саркастически сказали тараканы. -- А с урожаем что прикажешь делать?"

  "С каким урожаем???" -- еще более удивился сказитель.

  Тараканы покачали головами.

  "Он еще спрашивает  -- с каким? -- возмущенно сказали они. -- Кинул, значит, лексемы на благодатную почву -- и в кусты. А нам тут путайся в морфемах и мысли отыскивай в зарослях... Тут и так не шибко просторно, а из-за засеянных угодий вообще не повернуться. Так что..."

  И они вручили опешившему Баюну мешки со свежесобранными аффиксами, высохшими префиксами и только-только начавшими давать побеги корнями (ну и всякими тире, запятыми и прочими знаками препинания).

  "Тут пять урожаев",  -- сказали тараканы коту, вручая ему последний мешок.

  "И что мне с этим делать?" -- воскликнул снотворец.

  "Хочешь -- в Лету кинь, хочешь  -- на помол в песок отдай. А хочешь -- баюнчатам как паззлы, пусть они тебе усыплялки собирают", -- ответили, скрываясь внутри, тараканы...

  Два часа они убирали вместилище разума, искореняя даже малейший росток посеянного...

  Сидоров проснулся до будильника. Утренние редкие мысли бродили по чистому и ясному уму и топот их ног разносился далеко за пределы головы человека... 

  20.10.21 г.


Рецензии