Месть Аэллы. III. Дела давно минувших дней

Прошлое с трудом отпускает нас. Там живут бесценные счастливые моменты и часы страшного горя. Каждый хоть раз в жизни прокручивал в голове свои успехи – гордясь, и свои неудачи – стыдясь их повторить.

Особенно больно, когда в прошлом остаются дорогие сердцу люди. Те, кого не вернуть ни мольбами, ни магией, ни чем-либо ещё. Остаётся лишь вспоминать о них с грустной улыбкой.

Однако есть и другая категория людей. Те, кто ушли, казалось насовсем, но постоянно напоминают о своём существовании. Воспоминания о них душат с новой силой. Память будто специально собирает крупицы времени, уже давно ставшего историей.

Первое воспоминание теплом разливалось в груди мужчины.

Огромный зелёный луг, жаркое летнее солнце, и Она. Босоногая рыжая девчонка бегала по траве, звонко смеясь. Рядом с ней бежал грязный косматый пёс, но девочка не боялась его. Наоборот, весело хохотала, когда собака вылизывала её ладошки и маленький изящный носик.

Он застенчиво подходит к ней и протягивает бледно-розовый цветок алтея. Её широкая улыбка и изумрудные глаза заставили мальчишку густо покраснеть. Он уже собрался убежать, как девчушка схватила его за руку и потащила за собой.
До самой темноты они играли с собакой или просто носились по лугу. Чтобы передохнуть дети прятались в тени большого старого дуба, рассматривая диковинные узоры на коре, оставленные временем и природными явлениями.

У Сетория было еще много воспоминаний, но это было одно из самых любимых. День, когда они познакомились. День, когда они были детьми. День, когда они были людьми.


Они вышли из комнаты, когда драка в основном зале трактира была в самом разгаре. Слышались звон посуды, женские визги и отборная брань. Джек и Аэлла спустились, уворачиваясь от чистящих друг другу физиономии людей, летающих бутылок и мебели. Мужчина подгадал момент, когда можно было забрать свои вещи. Наскоро проверив мешок и поняв, что всё на месте, охотник и его спутница поспешно покинули трактир.

– Дурное племя. – С улыбкой проговорила девушка, накидывая на голову капюшон. Она была весьма довольна. Всё шло по плану, шаг за шагом приближая заветную цель. «В этот раз всё получится. И я покончу с этим…».

– Что? – переспросила повелительница тьмы. Находясь в своих мыслях, она совсем забыла об охотнике, идущем рядом.

– Говорю, куда проводить изволишь? Вдруг это прописано в договоре, и если отведу не туда, ты меня четвертуешь? – Джек задумчиво рассматривал своё новое оружие, затем убрал его в заплечный мешок.

–Тебе бы потренироваться с ним пару дней. В бою армасек должен полностью тебе подчиняться, быть продолжением твоей руки, так сказать. – Аэлла шла, мягко касаясь земли.

Охотник, наблюдавший за ней всё это время, отметил, что вовремя разговора она не позволяла себе повысить голос; он не слышал стука каблучков или шелеста её длинного тёмно-синего платья. «Зеленоглазка наверняка наблюдала за мной, иначе откуда столько знает, даже имя. И про дочку. Ну и кто после этого лучший охотник?» – хмыкнул про себя мужчина.

– За мной уже прибыли, – девушка кивнула куда–то в сторону. Из кареты, которая стояла неподалеку, навстречу Аэлле почти выбежал рыжий мальчишка.

– Думал у вас есть что–то типа портала или заклинания какого – раз и на другом краю земли, – сказал охотник.

– Предпочитаю пешие прогулки, поездку верхом или на карете. – Девушка подошла к тройке великолепных коней, цвета вороного крыла. – Мои чертята быстры, умны и чрезвычайно выносливы – с гордостью произнесла она и любовно погладила по морде одну из лошадей.

– Ваше Темнейшество, нам пора. – Паж несмело обратился к своей госпоже. Однако Аэлла не спешила уходить от своих любимцев. Она угощала коней кусочками сахара и яблок, что–то ласково приговаривая.

– Знакомая карета. Как будто совсем недавно её видел. – Обратился охотник к помощнику девушки, внимательно рассматривая крытую повозку.

– Это была идея хозяйки. Ваше последнее дело. – Словно подсказывая ему, ответил Паж.

Вдруг в голове Джека сложились кусочки единого пазла.

Пару раз за эту неделю он чувствовал на себе взгляд, хотя рядом никого не было. Дело, которое могло быть последним во всех смыслах этого слова, закончилось подозрительно тихо и мирно. Даже драка была подстроена, чтобы никто из посетителей не заметил появление и исчезновение повелительницы тьмы.

– Паж, чего стоим? Хватит трепаться, дел полно. – Аэлла подошла к ним. Спокойный взгляд цвета первой листвы и лёгкая улыбка девушки заставили охотника подумать, что она слишком хороша. Паж подал руку своей госпоже, помогая сесть в карету, после поспешил занять место рядом с ней.

Смотря, как уезжает повозка со своими примечательными пассажирами, в голове мужчины возникла ещё одна мысль. Кому бы ни собиралась мстить Аэлла, он того явно заслужил.


Высокий блондин с глазами грозового неба стоял посреди своего кабинета, слушал сбивчивый рассказ Василены – своей давней помощницы.

– …и тут такое началось! Драка, крики. – Девушка чуть не плакала.

– Словом, Вы его упустили? – Тоном, который не предвещал ничего хорошего, спросил мужчина.

Его помощница кивнула и опустила голову. Ей было ужасно стыдно. Уже который раз этот гадкий рыжий мальчишка сбивает все планы Василены. Вот и в этот раз из-за его пакостей девушка упустила охотника, а должна была следить за ним глаз да глаз.

– Ничего страшного не произошло. Мы знали, что человека так просто не оставят в покое. Хранительница уже с его дочерью? – Сеторий отвернулся от помощницы и стал разглядывать маленькую резную шкатулку, инкрустированную капельками изумрудов – Её подарок. Мужчина слегка побаивался брать это великолепие в руки, прекрасно зная отправителя, и зная, что от Её шуточек светлый правитель запросто может остаться без важных частей тела.

– Да, Ваше Светлейшество! – девушка слегка приободрилась своей новой идеей. – Могу ли я отправится к ней, чтобы помогать? Хочу загладить вину за свой промах. – Василена снова опустила глаза в пол.

– Нет. Ты будешь полезнее здесь. Как раз займешься архивом, его уже лет сто как нужно было перевести на современный язык. – Сеторий ехидно улыбался, представляя себе лицо помощницы. Василена просто ненавидела архив. Её душа требовала приключений, но за каждое своё проваленное задание ей приходилось переписывать длинные свитки на еще более длинные, переводя на современный лад.
Василена покраснела от негодования и выбежала из кабинета, даже не спросив разрешения.

«Полезнее здесь… Да пока всё это переводить буду, пройдёт еще двести лет и придётся начинать всё заново!» – кипя как чайник девушка приняла фееричное по своей дурости решение. Она решила сбежать.

Забежав с вою комнату, брюнетка закинула в походный мешок несколько очень нужных вещей. Среди них были и тёплые шерстяные свитера, и тонкие рубашки, будто девушка не знала точно, что ей пригодится. Придирчиво рассматривая в своих руках туфлю и высокий тёплый сапог, Василена отбросила в сторону изящное изделие на высоком каблуке.

«А вдруг там сплошные болота? А вдруг там жарко? Или наоборот, холодно?» – вопросы крутились в голове несчастной.

Наконец, собрав всё (по мнению девушки) нужное, она забежала на кухню прихватить что-нибудь съедобного в дорогу.

Сборы были завершены. Дождавшись, когда весь замок погрузится в сон, Василена натянула длинный красный плащ и выскользнула в темноту.


Паж сидел за узким столом и что-то увлеченно писал. Его перо то и дело скакало из чернильницы на бумагу. После долгих поездок, ему хотелось отдохнуть или хотя бы посидеть в тишине своего любимого места в тёмном замке.

Небольшая каморка при библиотеке по праву считалась его кабинетом. Полки ломились от книг; свитки, стеклянные пробирки и колбы, чудаковатые приборы и прочий хлам, хаотично разбросаны куда придётся; всё это освещалось десятком нетающих свечей, что Паж находил романтичным. И пожароопасным.

В очередной раз бросив перо, рыжик почесал затылок и хмуро читал, а затем с яростью зачеркивал аккуратно выведенные буквы.

– Наша повелительница снова наградила тебя интересным заданием? – Паж услышал голос девушки позади себя, улыбнулся.

Хрупкое создание спускалось по лестнице из читального зала. Розоватые волосы и такого же цвета глаза, бледная кожа, струящееся белое платье – девушка больше походила на привидение, чем на человека. Но она была самой настоящей – Офелла была первым живым существом, созданным повелительницей тьмы.

– Она велела придумать 99 имён на букву Э, для своих тьямолят. Святая Тьма, их слишком много. – рыжик устало откинулся на спинку деревянного стула, закрыл глаза рукой.

– Я бы помогла тебе, но прекрасно знаю, что ты справишься сам. –Девушка обняла его сзади и чмокнула в рыжую макушку. – Меня отправили на задание, пойдёшь со мной? – лукаво спросила Офелла.

Паж озадаченно молчал. С одной стороны, ему хотелось покончить с этим дурацким заданием, а с другой был соблазн провести время со своей любимой.

Девушку не так часто куда-то отправляли, в основном это были легкие поручения вроде сбора трав или обмен книжными изданиями с иными мирами. Поэтому Паж, недолго думая и ничего не подозревая, поднялся со своего места.

– Пожалуй, прогуляюсь с тобой. – Он взял Офеллу за руку, и странная парочка шагнула в портал.


Воспоминания о своей жене Джек бережно хранил в глубоких закаулках своей памяти. Нежная улыбка, кудрявые русые волосы, бездонные голубые глаза, даже запах полевых цветов и мёда – она как живая представала перед ним каждую ночь.

Большая ярмарка на праздник урожая поражала своими масштабами. Палатки и широкие столы со всевозможными дарами природы выстроились, чтобы порадовать честной люд. Охотник прогуливался между торговыми рядами, заглядывая к знакомым торговцам. Вот и сейчас мужчина приближался к старинному другу своего отца – торговцу мёдом Досифею.

– Эй, какие люди! Давненько я тебя не видел. – Пасечник был похож на богатыря, вышедшего на пенсию. Могучий тучный мужчина с посеребренными временем волосами и бородой радостно смотрел на Джека.

– Досифей – мужчины пожали друг другу руки – рад тебя видеть! Смотрю, твоя пасека только растёт. – От изобилия сортов мёда глаза разбегались в разные стороны. – А это что, никак швеёй заделался? – Джек показал на стол с удивительной красоты вышитыми платками, рубашками и подушками.

Несостоявшийся богатырь расхохотался.

– Да это всё дочь моя, Цинна, настоящая мастерица. Поначалу не хотела нести всё это добро на ярмарку, мол, сама раздарит кому-нибудь. Но я её уговорил, негоже такую красоту задором отдавать.

Мужчина взял в руки одну из мужских льняных рубах. Плотная и приятная на ощупь ткань, аккуратные стежки вышивки придирчиво рассматривались охотником.
 
– А где же сама мастерица? – Не найдя ни одного изъяна на изделии, Джек решил его приобрести. Подав пасечнику пару золотых монет, вдруг услышал голос:

– Слишком много даёте. – Мужчина повернулся и увидел девушку. Милое лицо с ямочками на щеках, открытый ясный взгляд голубых глаз – цвет неба в самый жаркий день, осиная талия скрывалась под простым длинным сарафаном, тугая русая коса перекинута через плечо – лучи солнца игрались с завитками волос, окрашивая их в золото.

– Каждый труд должен оплачиваться. И Ваш отец прав, нельзя такую красоту задаром отдавать. – Девушка взяла из рук охотника рубашку, и аккуратно сложив, вернула обратно. Её щеки залились румянцем от добрых слов и внимания мужчины.

Джеку сразу понравилась эта скромная и улыбчивая красавица. Он провёл целый день с Цинной и её отцом. После ярмарки помог загрузить непроданный товар в скрипучую телегу. Досифей отправился домой, увозя с собой дары пчеловодства, а Джек и Цинна решили пройтись пешком.

Долгий путь они провели беседуя. Они разговаривали обо всём и ни о чём. Мужчина узнал, что его собеседница выросла без матери. Всю тяжесть воспитания принял на себя отец и бабушка Цинны. Именно она научила девушку многим женским ремёслам, в том числе вышиванию.

За разговорами они не заметили, как подошли к дому девушки.

– Хороший дом. – Охотник бегло осмотрел небольшое деревянное строение. Ему никак не хотелось отпускать Цинну, и он всячески тянул время.

– В следующий раз я покажу тебе пасеку и наш маленький сад. – С улыбкой сказала девушка. Она застенчиво подошла к охотнику поближе и поцеловала того в щеку. – Спокойной ночи, Джек.

Красавица развернулась и убежала в дом. А мужчина с глупой улыбкой погладил пылающую щеку и отправился к себе. «Надо же, влюбился как мальчишка» с улыбкой подумал Джек.

Прошло немного времени после их знакомства, как они поженились. Охотник перевёз жену на окраину города в свой просторный дом, который Джек построил вместе со своим отцом. Вот уже пять лет, как мужчина был единственным хозяином жилища.
 
Жизнь шла своим чередом. Молодожены вовсе не ругались, жили в мире и согласии. От большой любви через три года родилась прекрасная девочка. Цинна занималась малышкой и выращиванием их собственного сада, Джек ходил на охоту и приносил в дом мясо и шкуры.

Казалось, что безоблачное счастье никогда их не покинет. Но судьба распорядилась иначе…


Дом охотника Василена нашла быстро. Могучий многовековой дуб был прекрасным ориентиром. Девушка устало шла, смахивая мешавшую густую чёлку с глаз. Руки тянули тяжёлый мешок. Наконец, она увидела Хранительницу. Та забралась на дерево и наблюдала за домом, почти сливаясь с зеленью кроны. Завидев незнакомую фигуру, Хранительница спрыгнула на землю и угрожающе выставила перед собой меч.
 
– Ты. Кто. Такая? – Хранительница говорила с трудом. Эти существа были созданы явно не для болтовни.

– Я Василена, помощница Светлого Правителя. Он послал меня помогать Вам. – Торопливо пояснила девушка. И добавила про себя «Правда он об этом не знает. Ох и знатных я получу…»

– Пароль. Скажи? – глаза словно льдинки непонимающе смотрели на  брюнетку.

– П-пароль? Какой ещё пароль? – Василена испуганно смотрела как сверкает на солнце меч.

–Умри. Творение тьмы. – Хранительница толкнула девушку к дереву, и меч пронзил живот несчастной. Брюнетка с широко распахнутыми от ужаса глазами медленно осела на землю, а потом упала набок.

Хранительница вынула меч и вызвала портал, намереваясь доложить обо всём, шагнула в него. Последний раз посмотрела на лежавшую в крови девушку.

– Прости. Дитя.


Рецензии