Сказка про птичку

Сказка про птичку:-)Слушайте...
...В одном сказочном царстве -государстве жил-был царь.И был у него сын. Красивый , беспечный юноша.Мамы его не стало,когда он был совсем маленький. Отец очень его любил, и жили они вдвоём душа в душу.Но вот в их дворце появилась красивая женщина.Как водится,проходила ...проезжала мимо, задержалась, отец был гостепрИимен,ну то, сё,добрый государь, приюти, переночевать негде,утром выяснилось,что и ехать ей  некуда, не к кому и незачем,да и красивая была и хитрая.Вот незаметно царь - отец юноши - стал подумывать о втором браке-первый раз за 20 лет.Она была моложе царя,но старше принца,и сначала строила глазки именно ему,но он по своей неопытности и чистоте даже этого не понял,впрочем,она была осторожна и хитра,быстро своё отношение превратила как бы в материнское,принц так ничего и не заметил,тем более не понял отец,он был рад встретить такую добрую женщину,только один человек понял эту хитрюгу:первый министр короля,но он был очень мудрый ,очень, по возрасту старше королевского дедушки,правда, выглядел лет на 40 моложе,то есть не старше 50 :-)Ну вот, он  - то сразу раскусил,что это за фрукт  к ним пожаловал, но он знал,что влюблённый мужчина слеп в отличие от влюблённой женщины:влюблённая женщина видит все недостатки любимого ,но любит вопреки недостаткам,может,и благодаря им,и раскрывая глаза на них,наткнёшься только на насмешку. А влюблённый мужчина не видит в упор ни одного недостатка понравившейся ему женщины,и пока она не упала со своего пьедестала, он ,как телок на верёвочке, готов идти за предметом своей страсти,и ничего слушать не будет,в лучшем случае не поверит, может и рассердиться - это в среднем случае, ну а в худшем расскажет своей пассии - и тогда берегись,друг!нет ничего страшнее мести разъярённой фурии,прикинувшейся голубкой...Ну всё это министр знал,поэтому не подал вида,вёл себя почтительно и ничего не предпринимал. Впрочем,невеста царя всё равно инстинктивно его ненавидела.Ну, ему было на это бы тьфу и растереть,но он боялся за принца:он сразу увидел, что она ни капли не любит царя,что думает только о его деньгах и власти, что принц ей мешает,и она рано или поздно захочет от него избавиться,а этого он допустить не мог: мама принца была его дальней родственницей,он очень её любил, и в память о ней он решил защищать её сына.
 Сначала, когда во дворце повисла гнетущая атмосфера,ссорились то отец со своей пассией из-за юноши,то юноша с отцом из-за неё,то принц стал раздражать обоих, министр терпел.Потом, когда стали пропадать вещи,он забеспокоился всерьёз. Ну а когда вдруг у слуг начались пищевые отравления,министр понял, что пора что-то делать. Он был из тех решительных людей,что медленно принимают решения,а действуют быстро. Он написал своему другу- Царю Соломону- и попросил взять принца на работу.Царь Соломон согласился,но сказал ,что об условиях трудового договора он условится с принцем сам.Принц отправился в дальний путь к царю Соломону.На этом пути он встретил девушку,они полюбили друг друга с первого взгляда,но только раз встретившись ,сразу должны были расстаться:ведь он дал слово царю Соломону. Он пообещал вернуться,когда царь Соломон отпустит его.А девушка обещала его ждать.

Принц пришёл к царю,сразу очень ему понравился,и стал у него работать.Они договорились,какие деньги он ему заплатит за год работы.Через год царь Соломон подозвал его,положил ему в руку обещанные деньги,но сказал: хочешь, вместо денег я дам тебе совет?? деньги были юноше очень нужны,но он вспомнил слова своего друга, что мудрость дороже всего на свете,и согласился взять совет вместо денег. Царь забрал деньги обратно и говорит: Запомни:никогда не говори ,не подумав.Сначала посмотри,подумай,потом говори. Юноша запомнил это, но опечалился,так как ему показалось это просто и очевидно,вроде как само собой разумеющееся.Царь Соломон увидел,что юноша опечален,понимал почему,но они видел,что он очень молод,и точно знал,что его совет очень ему поможет.И он предложил:оставайся у меня ещё на год,и я заплачу тебе втрое больше.Юноша согласился. Через год история повторилась:Царь Соломон дал ему деньги,но предложил вместо них совет,и юноша согласился снова. Царь Соломон сказал: Запомни:никогда не соглашайся сделать то, чего заведомо не сможешь,то ,что тебе не по силам. Это опять показалось принцу слишком простым и так известным, но он не стал спорить,запомнил...И остался ещё на год.Еще через год Царь Соломон сказал:ну вот тебе в десять раз,чем раньше.Но я могу снова вместо этого дать тебе совет. Разум принца вскричал:ДЕНЬГИ!!!Но...сердце сказало: совет...И он ,сам себя не понимая, сказал:я выбираю совет.И царь Соломон сказал: Запомни: Никогда не верь в то ,что тебе говорят ,пока не увидишь собственными глазами...

Принц  ,отработав три года у Царя Соломона и получив три ценных  совета, отправился в дальнюю дорогу. Пешком, так как на средство передвижения он не заработал: только на мудрость :-)Впрочем ,погода была очень хорошая, путешествие протекало легко и приятно.Путь его пролегал через соседнее царство - государство,туда он шёл более длинной дорогой,точнее, туда наполовину шёл ,наполовину ехал,а оттуда решил добраться побыстрее,по более короткой дороге.Знающие путники его предупреждали,что самый короткий путь не всегда самый быстрый, и говорили,что те,кто идёт через то царство,куда собрался принц,как -  то не всегда добираются домой ,а те ,что по более долгой дороге идут,доходят благополучно все.Но принц был не из пугливых,он спешил ,ну и кроме того ему стало интересно,что за загадочное царство такое: он предпочитал рискнуть,чем потом всю жизнь думать,что чего  - то так и не понял, не узнал,не познал,если интересно было.Так вот. Пришёл он в это царство -государство, и его сразу встретили предупредительные ,но настойчивые герольды, и повели в королевский дворец. У принца сложилось противоречивое впечатление: поведение герольдов представляло собой гремучую смесь предупредительности, бесцеремонности и вежливой настойчивости.Кроме того,как ему показалось, ему были рады,его ждали,в то же самое время на его услуги не рассчитывали, а ещё ему показалось, что герольды сами почему - то очень волнуются. И никто ,главное, не собирался его спрашивать,надо ли ему во дворец или его вполне устроит гостеприимство недорогой придорожной корчмы.Ну, герольдов было несколько,а он один,он пошёл за ними,недоумевая,чего, собственно, им от  него надо.Как только он переступил порог дворца,он сразу всё понял.

Во дворце его провели в прекрасную тронную залу,где на прекрасном троне сидела лягушка. Рядом ,закрыв лицо руками,сидел парень в царской одежде,почти такой же, как у принца дома, он уже хотел было сказать об этом,но вовремя вспомнил совет дедушки сохранять инкогнито.Официальная версия - чтобы не нарваться на любителей лёгкой наживы. Но на самом деле министр банально боялся тех,от кого принц бежал.Боялся ,понятно, не за себя.

Так вот,герольды подвели нашего принца к лягушке,попросили посмотреть внимательнее и ответить на вопрос: ЧТО ЭТО?"Это лягушка ", -чуть не вырвалось у принца.Но тут он вспомнил Царя Соломона и его первый совет:Никогда не отвечай,не подумав. И принц решил подумать.Мысли принца звучали примерно так:  "Успокоились. Дышим ровно,спокойно и думаем.Ясный пень, это не лягушка.И это не урок биологии,тут круче,если бы вопрос решался так просто,в голосах у них не было бы такого напряжения.Тогда что?? Так.Такая красивая зала,красивый трон,и всё из - за лягушки?? нет ,тут не так - то  просто.Тут одних драгоценностей как у нас в музее,и всё для какой то лягушки??похоже, ответь я так, я был бы сам глупее жабы. А что сказать??попробуем обтекаемо, издалека, нальём воды..." А вслух принц сказал: У меня нет слов,чтобы описать такую красоту, всех эпитетов мира не хватит,я постараюсь придумать,как назвать что-то  самое прекрасное в мире...
Грустная и поникшая до тех пор лягушка встрепенулась и посмотрела на принца грустными ,почти человечьими...и,надо признать, прекрасными глазами.Герольды выронили свои свитки ,а человек в царской одежде поднял голову и изумлённо посмотрел на своего гостя примерно с тем же удивлением,что принц на лягушку. Осмелев,принц продолжил восхваление лягушки. Говорил он до вечера.А как только зашло Солнце, лягушка превратилась в прекрасную женщину.И говорит человеческим голосом:Спасибо тебе,добрый человек,если бы не ты,я уже никогда не смогла бы разговаривать по-человечески... Итак, лягушка рассказала ему удивительную историю.Много лет назад из зависти к её красоте её превратили в лягушку,и только по ночам она превращалась в прекрасную женщину.Тот юноша в прекрасной одежде был королём и по совместительству её мужем.Он один знал её тайну. А тайна заключалась в том,что надо было,чтобы незнакомый путник,увидев её первый раз в жизни,под личиной лягушки разглядел бы женскую красоту.Всех путников до него  спрашивали о том же,все как под копирку отвечали"это лягушка", всех казнили.Поэтому они не добирались домой, добирались те,кто не натыкался на герольдов (живые люди ,могли отвлечься от своих обязанностей, те, кто договаривался с герольдами и не шёл в дворец, ...ну и те,кто только ГОВОРИЛ,что шёл этой дорогой,а сам прохлаждался себе в другом месте.Ну,такие командировочные бывают:-)))ну вот:вы улыбнулись:мы можем продолжать:-)

Принц успел вовремя:лимит неправильных ответов исчерпывался как раз с его приходом...Король и его жена приняли принца как брата.Напоили,накормили,спать уложили,а наутро одарили богатыми , истинно королевскими дарами.И свой путь он продолжил во главе целого каравана груженных доверху повозок и карет,где одних только драгоценностей было два сундучка,а денег и золотых слитков три...И вот ,на привал принц остановился в густом лесу под большим раскидистым деревом,он лёг под дерево,заложив руки за голову,и перед тем, как заснуть, он увидел,как над его головой воркует красивая птичка...
Наш герой продолжил свой путь.Во главе, если кто забыл, 77 возов,полных всякого добра. Вот в одной корчме он встретился и подружился с одним купцом.Хитрый купец захотел экспроприировать часть богатства друга,но не знал как подступиться.Отнять силой он побоялся,так как его охраняли,и такая охрана ему самому и во сне не снилась.Ну а купить не подходит: торговца "не обманешь=не продашь",в нашем случае не купишь.Ну на помощь ему пришёл случай.Он заметил,что принц очень азартен,и вот на привале,когда они вместе возлежали под раскидистым деревом,они увидели,что на ветке дерева сидит маленькая,но очень красивая птичка,сидит тихо,склонив набок хорошенькую головочку,серенькую,с ярко - жёлтым хохолком.И купец предложил принцу пари: если он залезет на дерево и поймает птичку, то он отдаст ему всё свое состояние. Ну и принц, разумеется тоже   отдаст - если не поймает.Ветка, как казалось, нависала так низко,что и лезть не надо -так казалось,только протяни руку, но...Тут принц снова вспомнил завет Царя Соломона  и сказал: нет, пожалуй,  я не буду спорить. -Что ,тебе слабо?-вскричал уязвлённый купец.
 - Да,мне слабо,-твёрдо ответил принц: ещё министр научил его в далёком детстве не покупаться на эту дешёвую уловку. - Тебе сильно,ты и лезь.-Ну купца в детстве научить было некому,он сам и поддался на свою же ловушку.И полез на дерево.И вот  когда он с соседней ветки протягивал руку,птичка вспорхнула и улетела.А купец тут же навернулся с дерева,потому что не рой другому яму и не загоняй другого на дерево :-)Ну, и по правилам пари,которое же сам купец и  успел зафиксировать в письменной форме, всё его имущество тоже перешло к нашему герою...
И вот,наш герой поехал туда,где его ждали.По дороге размышляя,как ему повезло, что он согласился взять советы вместо денег: денег у него теперь было в тысячи и тысячи раз больше,чем он мечтал,когда работал у Царя Соломона, впрочем, Царь Соломон был добрым начальником и не напрягал его: трудиться он должен был ровно столько,чтобы ценить заработанное: незаработанное счастья не приносит, это Царь Соломон знал твёрдо.
А он желал счастья принцу...

Ну вот , когда настроение у принца стало совсем благостное,тут ,как это часто бывает в жизни, наползла чёрная туча- поэтически  выражаясь -на небосклон его души. На полпути встретился ему один человек,который, как сказал, шёл из того города, где принц оставил любимую Принц не преминул его спросить,как поживает такая то, если он в курсах. Ну, давайте вспомним:мобильников тогда не было. Компьютеров тоже :-)Даже не была ещё изобретена королевская почта.Так что кому чего передать - надо было посылать гонца,а на гонца принц, как мы знаем ,до работы у царя Соломона не заработал,так что, расставшись, он не имел  физической возможности не то что получить весточку -даже узнать, жива ли она. Вспомнив всё это ,мы поймём нетерпение принца и его наивность. Тот был в курсах, ещё бы! Он рассказал, что девушка вышла замуж и уехала в неизвестном направлении. Год тому назад. У принца как тучей чёрной заволокло разум.Он пробормотал что - то нечленораздельное и на автопилоте продолжил свой путь. Потом, опомнившись резко,он  повернул назад. Он снова решил вернуться к Царю Соломону: там он был если не счастлив, то то вполне доволен жизнью,он решил: пойду попрошусь к нему,может, возьмёт за добрые советы,может, за деньги,а может ,просто так.Не возьмёт -пойду к отцу.Ну вот ,на обратном пути решили сделать привал. Сам он не хотел ни есть ,ни спать,но он отвечал за тех,кто вёл его 77 возов добра,управляли всем этим живые люди,а он первое, что усвоил из уроков отца: забота о людях.Сам недоешь,но покорми слуг,позаботься о тех, кто от тебя зависит.Ну вот ,на привале,пока слуги  хлопотали о ночлеге, кострах, приготовлении пищи и о прочих житейски насущных вещах,принц растянулся под деревом и закрыл глаза. Когда он их открыл...На ветке сидела птичка - как ему показалось, та же самая, с жёлтеньким хохолочком .Он вспомнил,  как чуть не потерял всё своё добро, как ему пригодились и первый, и второй советы Царя Соломона...И тут он вспомнил третий: никогда не верь, пока не увидишь своими собственными глазами...Он вскочил, позвал управляющего слугами, приказал до утра людей не беспокоить,  а утром ехать без него к Царю Соломону и на словах передать, чтобы он позаботился перво -  наперво о людях, а во  -вторых ,сберёг бы его богатства для него. А сам вскочил на коня и помчался в ночь. Ехал он, пока не устал. конь.Только тогда передохнул,попоил накормил коня -сам он  по  -прежнему есть не мог-и поехал на отдохнувшем коне дальше. Через два дня он приехал в тот город, нашёл дом ,где оставил любимую женщину. Дом был пуст .С затихшим сердцем он вошёл в дом...и увидел на столе письмо.Подписанное...его собственным именем.Но написанное не его рукой.В письме ,адресованном его возлюбленной,её просили приехать поухаживать за ним самим,раненым в бою.Называлось время и место,куда приехать.Принц понял,что его  невесту банально похитили.Он помчался по указанному адресу и нашёл свою принцессу в доме рядом с указанным.Выяснилось,что ,обнаружив обман,она убежала от похитителя, встретила доброго человека ,который смог её защитить и поселил в своём доме.А сам уехал, ну вроде как по важным делам.Она ждала его возвращения и заботилась о его доме,уезжать не дождавшись она не могла,да и экипаж её забрал похититель. Вернуть у него что - то не представлялось возможным, так как доблестный рыцарь,вступившийся за честь  дамы,не преследовал личных целей,а поступил так из благородства,ну, может, и девушка понравилась, и уехал то он ,чтобы избежать искушения.Он - то знал,что она любит не его.
 Но его благородство не распространялось  на похитителя. Добрый самаритянин  пристукнул его в бою. Ну, возможно, в 19 веке это назвали бы дуэлью,а в 21й поножовщиной. В те времена это называлось мужской разговор :-)Немного посетовав ,что сам не может разобраться с похитителем,но обрадовавшись,что всё благополучно,принц взял свою любимую ,усадил в седло своего коня и они взяли курс на царство Царя Соломона...
(продолжение следует...)


Рецензии