Труффальдино из Тютяней

Что это было - логика, интуиция, телепатия или что-то другое ? - Веня так до конца и не смог понять, но с этого момента его отношение к девчонкам переменилось навсегда.

В чём можно было упрекнуть Веню его друзьям - дворовым мальчишкам ? Ни в чём !

Футболист он был отличный. В хоккей играл так, что попал в сборную школы. И в "чижа", и в "выбивачки", и в "догонялки", и в настольный теннис, и в "морской бой" играл не хуже других мальчишек, а многих и лучше. На школьных викторинах отличался смекалкой и обширными познаниями. И товарищ Веня был надёжный - не жадный, не задиристый, не заносчивый. Ребята с родного двора и с соседних дворов его любили и дружбой его дорожили. Одна только слабость была у Вени, которой он страшно стеснялся, которую боялся выказать и скрывал от друзей, как мог. Он так и не научился плавать.

В разгар летних каникул двор пустел.

Одни мальчишки отправлялись в пионерские лагеря : "Дружный", "Светлый" и "Смелый", другие - на юношеские спортивные соревнования. Кто-то уезжал с родителями на природу, на дачу. К числу последних принадлежал и Веня. Правда, дачи у его родителей не было. Веня, как вполне взрослый человек, садился на поезд и ехал на поезде к бабушке - в лесную глушь средней полосы России.

Бабушку Веня очень любил. И не только потому, что она в нём души не чаяла, а потому, что она была простым и весёлым человеком. В отличие от родителей бабушка никаких строгих наставлений Вене не делала, ни в чём его не упрекала, ни к чему не принуждала, ни о чём не просила. С раннего утра, лишь солнце вставало, и до позднего вечера, когда оно садилось, занималась хозяйственными делами, посмеиваясь порой над собой, порой над Веней, но по-доброму - с юмором и с шуткой-прибауткой. И даже когда Веня разбил её самую красивую вазу, нисколько не расстроилась. Может быть, и расстроилась немного, но виду не подала, а наоборот, подошла к Вене и стала его утешать, мол, посуда бьётся к счастью.

Целыми днями Веня был предоставлен сам себе и должен был сам позаботиться о том, чем наполнить день, чтобы не скучать, ведь кроме бабушки и домашних животных других живых душ рядом не было. Бабушка жила одиноко - на хуторе возле озера.

Нет ! Всё же была ещё одна живая душа неподалёку - в небольшой деревушке со странным названием Тютяни, редкими избами разбросанной по холму на противоположном берегу озера. Носила эта душа имя Лена и была она единственной дочерью бабушкиных добрых знакомых.

У Вени Лена вызывала неприязненное чувство. Я забыл, друзья, уточнить, что девчонок, как и все мальчишки, Веня не любил и презирал, и не упускал случая показать им своё презрение и мужское превосходство.

Когда Лена приходила к бабушке и приносила коровье парное молоко, которое передавали бабушке её родители для Вени, он в шутку задавал ей каверзные вопросы из школьных викторин. Лена никогда не могла на них правильно ответить, а только смущённо молчала и краснела, стыдясь своей бестолковости.

Она, увы, ничем не походила на главную героиню приключенческого фильма, который Веня обожал. Лишь для этой героини Веня делал исключение в своём проскрипционном девчоночьем списке. Эта героиня спортивной фигурой, белоснежной открытой улыбкой, отвагой и острым язычком так выгодно отличалась от нескладной, курносой, страшно застенчивой и боящейся лишнее слово сказать Лены, что Веня, когда Лена приходила, глядя на неё, всегда думал :" И бывают же на свете такие некрасивые и нескладные !" и потом - эти две дурацкие, торчащие справа и слева, стянутые резинками косички.... Ему становилось её даже немного жаль. И тогда он предлагал Лене сыграть в шахматы или попробовать бабушкины пирожки с творогом, яблоками и капустой. Но Лена играть в шахматы не умела, а от пирожков стыдливо отказывалась. В конце концов Веня потерял к ней окончательно всякий интерес. Ни в друзья, ни в собеседники, ни в оппоненты в умных спорах Лена совершенно не годилась.

Бабушка в защиту Лены как-то сказала Вене, что Лена очень хорошая девочка, что на ней держится всё хозяйство, что она и сеет, и пашет, и косит, и дрова колет, и еду готовит, и дом убирает, и корову пасёт и доит.

Так о Лене сказала бабушка, что гремела кастрюлями у плиты, с неизменной улыбкой при этом добавив :" И даже нам с тобой, Венечка, молочко приносит. Всюду она должна поспеть и поспевает, потому что мать возвращается с работы очень поздно и сильно устаёт, а отец часто уезжает на заработки - такая у него профессия."

Но бабушкины доводы венино мнение о Лене нисколько не улучшили. Выслушав бабушкину речь, Веня иронично воскликнул : " Во даёт - и сеет, и пашет, и дрова колет, и корову доит, и нам молоко приносит ! Просто не Лена, а какой-то "Труффальдино" !" С тех пор Веня, когда видел Лену, так её и называл ( не вслух, конечно, а про себя ), для большего комизма чуть видоизменив прозвище : "Труффальдино из Тютяней ".

Стояли особенно жаркие дни июля. Вода в озере, на краю которого находился бабушкин дом, хорошо прогрелась, но купаться в нём было некому. Ребятишки из деревни, где жила Лена, бегали купаться на речку. Веня же в озере не купался по выше указанной причине, тщательно скрываемой от всех, даже от бабушки.

Бабушка не раз спрашивала Веню - почему он не купается ? На что Веня отвечал, что не хочет. "Тогда рыбу поуди !" - предложила она и пошутила : "Сама бы сходила поудить, да некогда. Надо огород полоть !"

Идея поудить рыбу Вене понравилась. Рыбачить Веня любил и умел. Он взял удочки, пылившиеся на чердаке, и пошёл к озеру. Однако подойти близко к воде нигде не смог. Озеро по всему периметру густо заросло камышами и прибрежными травами. Веня тщательно обследовал берег и в одном месте обнаружил среди камышей старую плоскодонную лодку, давно кем-то брошенную гнить на ржавой, разорванной цепи.

Веня запрыгнул в лодку. На дне лодки было много воды. Присмотревшись, он увидел, что в досках днища была небольшая щель, через которую вода и попадала в лодку.

"Щель можно забить чем-нибудь, а воду вычерпать." - подумал Веня, решив так и сделать.

На следующий день к вечеру он снова взял удочки, хлеба и перловой каши на прикормку, взял вдобавок черпак и тряпку из плотной ткани и пошёл к озеру. Удочки хоть и были старыми, но для рыбалки вполне ещё годились.

Бабушку, уходя, Веня предупредил, чтобы она не волновалась, если он вернётся под утро. "На вечерней зорьке и ночью рыба клюёт лучше, чем днём, когда жарко." - так он сказал бабушке и был абсолютно прав. Бабушка дала ему с собой пирожки, молоко и пыталась ещё дать что-то, но Веня, кроме пирожков и молока, брать больше ничего не захотел.

Озеро было не слишком большим, но и не маленьким - около километра в диаметре. Глубиной особой оно не отличалось, хотя на середине были места глубокие. Но до середины плыть Веня не собирался. Он забил щель тряпкой, вычерпал воду и отплыл от берега метров на 200, не больше, причалив лодку возле небольшого островка выступающих над водой камышей. Проверил глубину. Глубина была чуть меньше трёх метров. Веня забросил удочки, сел поудобнее и, принявшись за пирожки с молоком, устремил взгляд на поплавки.

Уже начинало смеркаться, но было ещё довольно светло. Небо было чистым, ясным, безоблачным. Вдали, над деревней, зажигавшей первые огоньки, всходила луна - тёплая и румяная, как бабушкин пирожок. Было по-вечернему тихо. Дневные птицы отправились спать в свои гнёзда, а ночные ещё не проснулись. Тишину нарушал только однообразный звон цикад на берегу да порой всплески играющей рыбы. Хищники - окуни и щуки - уже вышли, видимо, на ночную охоту.

Веня, не отрываясь, смотрел на стоящие в воде поплавки и представлял, как подплывают карась или налим, готовые схватить наживку. Сейчас, сейчас поплавки дрогнут и стремительно уйдут под воду !

Но поплавки стояли на месте - рыба не клевала и Веня, вместо рыбы, стал сам потихоньку "клевать носом". Вкусные пирожки и парное молоко действовали, как снотворное. И вот, наконец-то, поплавки дружно ушли под воду, рыба стала жадно хватать корм. Веня не успевал снимать её с крючка. Но всё это, увы, происходило уже во сне.

Долго ли, коротко ли длился этот сладкий рыбацкий сон, Веня не понял, но когда он проснулся, стояла уже ночь, а сам он по пояс сидел в воде.

Ему поначалу показалось, что сон продолжается и ему просто снится кошмар. Но мгновенный страх, вырвавшийся из глубин подсознания, опережая мысли, обжёг его и заставил вздрогнуть. Сердце вдруг учащённо забилось и по спине побежал холодок - лодки под ним не было, она почти полностью ушла в воду. Веня попытался встать и лодка от толчка сильнее погрузилась в воду, так, что только один её нос ещё оставался на поверхности. Удочки плавали в метрах пяти от тонущей лодки.

Стояла лунная ночь, берег пропал во тьме. Кругом не было ни души, кто бы мог оказать помощь. Спасательного круга тоже не было и до берега было так же далеко, как до луны. Однако ни плавать, ни летать по воздуху Веня не умел.

Он пытался хоть как-то опереться на тонущую лодку, но лодка плавно погружалась в воду в том месте, где он на неё становился. Вене стало страшно. Сердце забилось ещё сильнее. Он был в воде по самое горло. Лихорадочно соображая, что делать дальше, он ясно понимал только одно, что если лодка не прекратит под ним тонуть, он утонет вместе с ней.

И лодка прекратила тонуть, упершись кормой о что-то твёрдое, видимо, о дно. Осторожно став на неё ногами, Веня замер, стараясь не делать лишних движений.

Прошло несколько минут. Лодка больше не погружалась. Веня стоял на ней, но дальше... что делать дальше ? От рассвета, когда ему могли оказать помощь, его отделяла целая июльская ночь, а сил уже оставалось не так много.

Он закричал и звук его голоса в мёртвой тишине, нарушаемой только звоном цикад, ещё сильнее напугал его.

"Никого рядом нет.... до деревни далеко - не докричишься... никто не поможет... что, что делать ?" - пронеслось у него в голове.

Тело его охватил озноб. Этот озноб всё усиливался и усиливался, и, в конце концов, усилился так, что зубы начали стучать. Веня пытался сдержать себя и не предаваться панике, но отчаяние его положения было настолько очевидным для него, что он не выдержал и тихо заплакал.

И вдруг он заметил, что по направлению к нему во тьме ночи что-то движется по воде оттуда, где находился берег. Что это могло быть ? Хищный зверь, почуявший добычу, или это топляк, гонимый ветром ? А может быть, это уже просто галлюцинация, сон ? Он засыпает ? Но спать нельзя. Заснуть - означает погибнуть.

Веня вперился глазами во тьму, чтобы лучше разглядеть загадочный предмет, и попытался приподняться над водой, но лодка, не выдержав толчка его ног, сдвинулась с места и стала вновь погружаться. Потеряв под ногами опору, Веня начал захлёбываться. Он не столько подумал, сколько почувствовал всем существом, что это конец - он тонет.

"Веня ! Веня, держись !" - вдруг донёсся до него звук человеческого голоса.

Стараясь хоть как-то опереться ногами об ускользающую из-под них лодку, он уже не смотрел на того, кто подплывал к нему. Подплывший схватил его за волосы и стал вытаскивать из воды.

Веня вдохнул воздух полной грудью и ему стало легче. Он судорожно ухватился двумя руками за того, кто подплыл к нему. А тот, кто подплыл, одной рукой придерживая Веню, второй начал грести по направлению к берегу.

Веня понимал, что его спасителю очень тяжело плыть самому и при этом тащить за собой груз, и он, одной рукой крепко держась за пловца, другой изо всех оставшихся у него сил пытался грести.

Он грёб как-то слишком размашисто, неуклюже, и даже не столько грёб, сколько попусту шлёпал ладонью по воде, вытягиваясь всем телом в направлении берега, но вдруг его ноги коснулись илистого дна.

Веня отпустил пловца и медленно, делая плавные шаги под водой по дну, пошёл к чернеющим во тьме камышам.

На берегу он тяжело, бессильно повалился на землю, дрожа всем телом и по-прежнему стуча зубами. Но постепенно блаженное сознание того, что он спасён, как в тёплое одеяло, обернуло его душу и он стал успокаиваться. Тот, кто спас его, сидел рядом. В густой тьме ночи Веня всё никак не мог разобрать, кто это.

Наконец, придя в себя, Веня поднялся, сел рядом со своим спасителем и повернулся к нему. Присмотревшись, он различил во тьме бледное круглое курносое лицо по бокам которого торчали две косички. "Лена ! Это ты ?" - только и сказал он.

"Тебе нужно двигаться, Веня, ты дрожишь, ты замёрз ! Пойдём к нам ! Здесь недалеко, ты согреешься... - волнуясь, прошептала Лена и потянула Веню за руку - пойдём !"

"Как ты узнала, что я здесь ?" - спросил Веня.

"Бабушка ещё утром мне сказала, что ты пойдёшь вечером на рыбалку и попросила присмотреть - опустив голову, ответила Лена и добавила - и потом...ведь ты же не умеешь плавать."

Веня вздрогнул от этих слов : "Кто тебе это сказал ? Я бабушке не говорил этого !"

" Я сама догадалась. Ведь ты никогда не купаешься. У меня есть подруга, которая тоже никогда не купается, потому что не умеет плавать - ниже опустив голову, тихо сказала Лена. "И ещё, ещё....я почувствовала, когда легла уже спать, что-то неладное, меня словно кто-то заставил подняться и пойти на озеро...мне стало казаться, что случилось что-то.." - быстро, словно стыдясь того, что говорит, забормотала Лена и Вене показалось, что она покраснела. Было очень темно и Веня не мог этого точно разобрать.

Немного помолчав, они встали.

"Лена, пойдём, я тебя провожу. Провожу до твоего дома и сразу пойду назад. Мне уже не холодно." - сказал Веня и ещё попросил : " Только бабушке, пожалуйста, ничего не говори !" И они пошли.

В оставшиеся до отъезда дни Веня несколько раз приходил к Лене. Лена находилась в доме всегда одна, мать была на работе. Лена уже не так его стеснялась и рассказывала Вене интересные сюжеты из жизни школы, деревни и из книг, которых она тоже прочла немало.

Веня смотрел на неё с затаённым удивлением. Её лицо не казалось ему уже некрасивым, а когда лицо озаряла улыбка, оно становилось настолько милым, что Веня поневоле не мог оторвать от него своих глаз.

В день отъезда Лена пришла и принесла вкусный торт, который испекла сама. И они втроём - Веня, Лена и бабушка - сели за стол и так хорошо побеседовали и посмеялись.

Бабушка была очень рада перемене отношения Венечки к Лене.

"Подружились и молодцы, и славно ! Вы же у меня оба золотые детки - сказала она, смеясь - Приедешь в следующем году, Венечка, и будет тебе уже не так скучно здесь, есть у тебя друг." Сказав это, она посмотрела на Лену и Лена по своему обыкновению покраснела и опустила голову.

Подошло время расставания.

Заходя в вагон поезда, Веня обернулся и помахал бабушке и Лене рукой. Бабушка и Лена тоже замахали руками. И вагон тронулся.

Лёжа на полке, Веня всё думал и не мог понять :" Что это было ? Ну, допустим, бабушка выдала, что он пойдёт на озеро, ну, Лена догадалась, что он не умеет плавать, но как она узнала, что он тонет, что погибает ? Что это было - телепатия, когда мысли передаются на расстоянии, логика, подсказавшая возможный ход событий, или какая-то невероятная интуиция ? Что это было ? "

На этот вопрос Веня - отличный спортсмен, шахматист и победитель школьных викторин - ясного и убедительного ответа пока ещё найти не мог.


Рецензии
Очень, очень понравилось! СПАСИБО!

Инна Люлько   01.09.2022 21:34     Заявить о нарушении