Забыли о павших? Не все!!!

Вверху: мемориал памятника, изготовленный в ИК-2,
для установки на братской могиле, в деревне  Мостки.

(Возвращаясь к напечатанному).

          В 2011 году, после прочтения книги Иванова В.И., «Солнечногорск.На последнем рубеже», я был удивлен тем утверждениям, где, о контрнаступлении Красной Армии в декабре 1941 года, на Мостках, он написал, что 44-ая отд. стр. бригада, 1-ой Ударной Армии, от деревни Филимоново, не встречая особого сопротивления, продвинулась до дер. Толстяково – Новый Стан, за один день, а это около 16-ти километров!
 
Зная от родственников, что на Мостках  был ожесточенный бой, и погибло много воинов Красной Армии, включая жителей деревень Мостки-Заовражье, и частично дер. Елизарово, я усомнился в правдивости утверждения В.И. Иванова, и решил разобраться, уточнить сроки наступления и даты. Как оказалось, сомнения мои не были напрасными!

После основательных исследований, общений с участниками, очевидцами тех событий, и местными историками, я написал  очерк «Забыли о павших живые». В них были изложены исторические данные тех незабываемых лет. В результате публикации было получено много положительных откликов, одобрений и благодарностей за проделанную работу, от жителей нашего района и из других регионов нашей необъятной Родины.

Слава Богу, что нашлись энтузиасты, душой болеющие за страну и её духовные ценности, радеющие за память о воинах ВОВ.  Они привели в порядок могилку павших солдат, удалили траву, покрасили ограду и цветник могилы – одним с ловом привели в порядок. Местные дачники обещали следить за памятником и возлагать цветы в День Победы.

Прошло около 10 лет. Мне стало известно, что сотрудники скорой помощи городского округа Солнечногорск установили памятник на братской могиле бойцов 44-ой стрелковой бригады, 1-ой Ударной Армии, павших при освобождении деревень Мостки и Заовражье, в деревне Мостки.

Изготовление и установку памятника, организовал профсоюз Солнечногорской скорой помощи.
В работе принимали активное участие Алексей Яковлев, Алексей Бочкарев, Дмитрий Стрелин, при поддержке заведующей Северо-западным филиалом ГБУЗ МО «МОССМП», Светланы Какуриной.

Этому событию предшествовала большая архивная работа, которой энтузиасты занимались в свободное от основной работы время.

Приятно было узнать и то, что  ГУФСИН России по Челябинской области, в колонии №2, под руководством заместителя начальника ИК-2, подполковника внутренней службы Ивана Полухина, изготовил памятник бойцам 44-й отдельной стрелковой бригады, которые погибли при обороне Москвы. Отрадно то, что его создавали сотрудники и осужденные ИК, совместными усилиями.
 
Памятник обещали отправить в деревню Мостки, Московской области, чтобы обновить уже существующий мемориал. Это было в 2020 году, но что случилось с этим замечательным памятником - пока неизвестно.

Честь и хвала потомкам героев Великой Отечественной войны, что помнят, любят и отдают дань памяти такими нужными подарками.
Смею робко надеяться, что и мои прежние публикации о 44-й осбр, частично, послужили источником и вдохновителем создания памятников на братской могиле в Мостках.

Хочется верить,  что исследования, по выяснению ФИО погибших воинов, для увековечивания имен на плитах мемориалов в д. Тимоново и Мостки, будут продолжены молодыми энтузиастами.
Также хотелось бы выяснить судьбу и местонахождение мемориала, изготовленного, под руководством подполковника Ивана Полухина, а для этого необходимо сделать запрос в ИК-2.

Остается добавить, что за изготовление мемориала, представляющего, как мне кажется, художественную ценность, хотелось бы поощрить подполковника Ивана Полухина, а участникам проектирования и изготовления мемориала – пожелать  освобождение по УДО.

20.10.2021 г.


Рецензии
Нельзя забывать павших. Они погибали, чтобы мы жили, чтобы наша Родина жила. Светлая им память... Спасибо, Николай! Удачи и всего Вам доброго!

Галина Михалева   29.10.2021 03:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, добрые пожелания и солидарность!
И Вам всего самого наилучшего!

Николай Бутылин   29.10.2021 22:15   Заявить о нарушении