Мужчина для кота

В пятницу позвонила Наташа и напросилась в гости, кино посмотреть. Это значило, что у нее появились новые кандидаты в женихи для Веры. Она относилась к стараниям подруги «пристроить» ее с иронией, но со временем начала воспринимать это как игру.

Наташа считала своим долгом не давать подруге забыть, что она все-таки женщина.
– Не надоело тебе? – усмехнулась Вера.
– Не надоело. А то ты с тех пор, как развелась, прямо затворницей стала!
– Ничего себе затворница! Ты почти каждую субботу приводишь ко мне компанию.
– Это потому что у тебя комфортно. Где я еще кино посмотрю без гогота за спиной, на удобных подушках?
Чтобы проектировать фильм на стену, пришлось купить большой лист белой бумаги в качестве экрана. Вот была морока его крепить к обоям! Верин домашний кот Милорд следил за этими манипуляциями с подозрением, благоразумно не подходя близко. Он давно появился в этом доме и, как настоящий кот, считал двух людей своими верными слугами. Однако три года назад один из них, мужчина, куда-то исчез. Это был непорядок и нарушение его, Милорда, исконных прав. Покой и размеренность жизни, дорогие сердцу любого кота, исчезли, и Милорд на хозяйку обиделся. Отношения были у них сдержанные, вроде как у соседей по коммунальной квартире.
– Он тебя не тяготит, не напоминает о муже?
– Что ты! Не так уж тяжело мы разводились...
Вера немного кривила душой: мрачный вид Милорда ее угнетал. Он напоминал, что все-таки нестерпимо хочется проснуться и увидеть на соседней подушке родного человека. А в ногах чтобы валялся теплый и тяжелый кот. Но это было в прошлом, а те парни, которых приводила Наташа, были какие-то не те. Не высекали искру интереса.
Милорду тоже явно не хватало еще одного человека в доме, а именно мужчины. Гостей, кандидатов в женихи, он после мимолетного изучения одобрял, терся об их ноги, запрыгивал на колени, мог даже помурлыкать. Когда гости уходили, он недоуменно смотрел на Веру с немым вопросом: чего тебе еще надо? А когда понимал, что очередной парень больше не придет, вообще переставал с Верой разговаривать. Во всяком случае, вел себя с ней строго, на руки не шел и мурчанием не радовал.
В этот раз Наташа пришла с давними подругами и одним новым парнем.
– Антон, – представила она его. – Представляешь, он целый год не был в столице!
Антон пожал плечами, улыбнулся.
– Не год, а десять месяцев. Прокладывали в провинции линию электропередачи, пришлось безвыездно работать.

Поначалу Вера восприняла его невнимательно: ну, парень, обычный – высокий, коротко стриженый, в толпе прохожих взгляд за такого не зацепится. Но когда он улыбнулся, у нее дух захватило. Прямо не улыбка, а летнее солнце! Как у него это получается? Она помотала головой, чтобы стряхнуть наваждение, и занялась чаем. Заварила, поставила на поднос чашки, печенье и конфеты, отнесла в комнату. Теперь надо проектор установить.
– Можно, я помогу? – спросил Антон и, не дожидаясь ответа, отобрал у нее кабель.
Легко и почти не глядя, он подсоединил нужные разъемы к ноутбуку, поставил колонки и воткнул все, что нужно, куда следует.
Вдруг раздалось шипение.
– Это еще что за чудище? – удивился гость.
– Ой, это мой Милорд, – вскинулась Вера, – не обращай внимания. Обычно он спокойный.
Начали смотреть кино. Антон как-то незаметно взял на себя роль киномеханика, ставил фильм на паузу в нужный момент, чтобы хозяйка могла долить кипятку или принести из кухни еще печенья. «Почему меня так волнуют его жесты?» – гадала Вера, глядя на экран, но почти не понимая, что там происходит. Хотя что тут гадать. Вот уж не думала, что любовь опять накроет ее с такой силой! Хотела, да, но не ожидала, что это будет так внезапно, да еще с первого взгляда. Она знала этот язык, так уже было когда-то. Любви сопротивляться невозможно, она делает с тобой что хочет, ослепляет и лишает разума. Неужели опять?.. В полумраке Вера ощущала присутствие Антона, не видя его, знала по теплому току воздуха на щеке и шее, где он находится. И это ощущение тоже было знакомым.
Она пригласила Антона приходить в гости, однако внезапным препятствием к их сближению стал Милорд. Кот воспринял парня враждебно, шипел, замахивался на него лапой. То есть явно давал понять, что не согласился с выбором хозяйки.
– Глупый, ты в мужчинах ничего не понимаешь, – говорила она коту, когда Антона не было рядом. – Доверься мне! Тем более, сам же хотел, чтобы нас было двое, чего тебе еще надо?
Кот слушал ее, презрительно вздрагивал ухом и уходил. А Вера не понимала, что с ним делать. В последний раз, когда Антон попытался все-таки прийти, Милорд устроил целый скандал с завыванием и внезапным нападением.
– Слушай, он же совсем дикий, – с досадой сказал поцарапанный потенциальный жених. – Боюсь, нам с ним не подружиться.
Если бы он сказал: «Давай ты его отдашь кому-нибудь», – Вера оказалась бы в сложном положении. Оказаться с новым знакомым вдвоем дома очень хотелось, но избавляться от Милорда?.. Нет, нельзя так. Она его, в конце концов, знает дольше. А у Антона не было условий для встреч: он жил в общежитии, у знакомых. Как же быть?

В свободное время влюбленные гуляли, взявшись за руки, но на улице было холодновато, а в торговых центрах слишком людно. Да и свободного времени оказывалось недостаточно. Едва они расставались, Вера сразу начинала думать об Антоне. Если раньше ее день состоял из мелких лоскутков под названием «завтрак», «покормить кота», «собраться на работу», «приехать в офис» и так далее, то теперь день был наполнен именем «Антон», и все остальные лоскуты шелестели сами по себе, не задевая чувств. А планета Земля теперь не ползла еле-еле, а летела по своей орбите радостно и стремительно. Так всегда бывает, когда настоящая любовь. Однако что же все-таки делать с невзлюбившим Антона котом? Может, подождать, и Милорд привыкнет? А вдруг у Антона закончится терпение, или он опять уедет на свою работу, и прощай любовь?
Проблема висела над душой, мешала радоваться наступающим праздникам. И вдруг незадолго до Рождества Милорд заболел, перестал есть.
– Не знаю, как быть, – беспокоилась Вера. – Ему уже одиннадцать лет, я боюсь за него...
– А что ветеринар? – спросил Антон.
– Говорит, что у него почки больные, дал кучу лекарств, прописал процедуры. Но мне же на работу каждый день! И отпуск не возьмешь. Кто будет его лечить и делать с ним вот это все? Увольняться, что ли?
– Не надо увольняться, любимая. У меня работа нерегулярная, я сейчас свободен. Хочешь, поживу у тебя и все, что надо, сделаю?
Вера вздрогнула от радости и тревоги.
– Но он же тебя всего исцарапает!
– Надо как-то исхитриться, чтобы вылечить кота, иначе он погибнет. Жалко. Я должен попробовать.
Этот разговор происходил около приоткрытой входной двери, чтобы вид Антона не приводил кота в ярость. Но Милорд не реагировал, а равнодушно лежал на подушке. У Веры от его вида щемило сердце.
Потянулись беспокойные дни. Вера прибегала с работы, выслушивала рассказы Антона о состоянии пациента, рассматривала его. Милорд похудел, шерсть его не отливала блеском, а была тусклой. Она брала его на руки, пыталась расшевелить, поднимала над головой, говорила ласковые слова – но кот не реагировал.

Антон делал коту процедуры и давал лекарства с невероятным терпением и упорством. Руки у него были исцарапаны по локоть, но лечение кот получал по всем правилам.
– Ты раньше за домашними питомцами не ухаживал? – спросила Вера. – У тебя здорово получается.
– Просто я настойчивый.
Кризис наступил перед самым Рождеством. Милорд тяжело дышал и стонал во сне. Антон угрюмо сидел рядом с ним.
– Ты все-таки эгоистичное чудовище, – сказал он, погладив кота между ушами. – Мог бы уже выздороветь, хотя бы ради хозяйки.
Потом пришла с работы Вера, села рядом. Они молчали, хотя думали об одном и том же. Ночь, казалось, не закончится никогда. А праздничным утром коту внезапно полегчало! Он стал проявлять признаки интереса к еде, взгромоздился на подоконник, чуть вазон не свалил.
– Ого! Гулять хочет? – предположил Антон.
– Так холодно же, нельзя выпускать! Тем более он еще болен, наверное.
– Ничего, давай выйдем. Я его за пазуху суну. Посидим в парке напротив.
Милорд воспринял выход на улицу спокойно и с достоинством. Вначале сидел за отворотом куртки у Антона, потом выскользнул на снег, но не убегал – сидел, щурился на белизну. Мимо ходили люди с приветливыми лицами, улыбались. Праздник чувствовался во всем.
Вечером Милорд впервые за все время пришел в постель и лег у Веры и Антона в ногах, привалив их своей теплой тяжестью. Она задержала дыхание от неожиданной радости: выздоровел! И главное, признал ее любимого. Они с Антоном лежали вдвоем, как две параллельные прямые, устремленные в бесконечность, а кот лег и стал третьей прямой. Как и положено параллельным, они не пересекались, зато лежали, тесно прижавшись друг к другу. А что еще в жизни нужно?
Уже засыпая, Вера подумала: что бы она делала, если бы кот так и не воспринял Антона? «Глупый вопрос», – ответила она сама себе.
И уснула счастливая.


Рецензии