Самый нлошный год- 1989-й! Предупреждение!?

Друзья!

В Сети публикуется много материалов об НЛО. Вот небольшая заметка оттуда: "29 октября 1989 года я и моя жена были свидетелями полета НЛО. Я лично видел лишь очень яркую вспышку на всё небо, которое можно было видеть за пятиэтажным домом. По-моему, дело было в районе 18 часов вечера. Уже было темно (на севере темнеет рано в сентябре). Моя жена говорит, что видела светящийся объект, пролетевший через всё небо. Было очень много очевидцев и разговоров в городе. И вот недавно я обнаружил, что есть и фотографии. Оказывается, его видели и в Нефтеюганске и в каких-то деревнях и на трассах. Наберите в Рамблере "НЛО Сургут", получите немало материалов. Как видевший его своими глазами подтверждаю, что-то пролетело. Светилось сильно".https://istina.rin.ru/
А вот старая вырезка из газеты "Нефтеюганский рабочий" (см. файл ниже). Не могло столько людей (сотни) ошибиться! А ведь в конце того же 1989 года НЛО видели над Новосибирском, над Обью. Но ещё более сенсационным стало появление гуманоидов в Воронеже в 23-27 сентября 1989 года, о чём писала пресса едва ли не всего земного шара! Но и это ещё не предел! Впереди были Сальский феномен 1989 года "НЛО, встреча с пришельцами и знаки в небе" и  "Бельгийская волна НЛО — серия предположительных наблюдений неопознанных летающих объектов в Бельгии, которая длилась с 29 ноября 1989 года по апрель 1990 года". 
Словом, выходит, что  32 года назад над Россией и над Европой вовсю хозяйничали наглые пришельцы!?
А, может быть, они о  чём-то  они нас предупреждали? О возможных катастрофах, если не одумаемся!? О гибели  надежды всего человечества-  коммунистического СССР!?

Вл.Назаров

*******
1.Призрак над Нефтеюганском.

Что же это все-таки было?
Никто из опрошенных корреспондентами свидетелей необычного явления даже приблизительно не смог ответить на данный вопрос. Ясно: то не были огни ни вертолета, ни самолета. Потому что светящийся предмет летел совершенно бесшумно.
Монтажник СМУ-6 В. И. Божко:
— Высота полета НЛО была приблизительно 500 метров, вокруг шара (назовем так неопознанный летающий объект) наблюдался какой-то ореол и падали вниз лучи света (их можно сравнить с прожекторами) Мы наблюдали шар минуты две. И что удивительно: светящаяся точка в центре была маленькая, а лучи мощные! Мне показалось, объект летел сначала горизонтально, а потом (над Нефтеюганском) набрав высоту, резко ушел ввысь, и лучи пропали.
Экскаваторщик А. Е. Глухих:
— Подобные НЛО я наблюдал на Севере (в нашем районе) дважды. Запомнилась такая особенность: очень яркий луч, направленный от объекта на землю.
Водитель «Урагана» М. Тазеев:
— Я возвращался в тот вечер в Нефтеюганск со стороны Мамонтова За перекрестком Мамонтово— Пойковский увидел в тёмном небе пять лучей, направленных вниз. Объект подымался и вскоре исчез в высоте. Остались какие-то светящиеся круги... Кстати, в 1988 году зимой я видел НЛО на Приобском месторождении: был очень сильный луч света, но объект летел медленно, и мне показалось, опускался на землю. Когда я выехал на пойму, места посадки НЛО не обнаружил.
Газорезчик Б. Н. Вытоптов:
— Небольшой светящийся шар я увидел в начале седьмого вечера  из окна своей квартиры Заметил лучи. Но потом шар исчез, превратился в какое-то облако...
Машинист бульдозера УТТ ЗСНС Н. Ф. Романов:
— В начале седьмого я вышел из магазина СУ-10, что рядом с «Гастрономом». Увидел много людей, глядевших в вечернее небо. Я тоже поднял голову и увидел яркий луч, падавший вниз. По-моему, он был сильнее самых мощных прожекторов и затмил свет уже включенных на улице электрических светильников. Луч доставал до земли. Звука не было. Потом шар погас, образовалась какая-то необычная радуга вокруг него. И он стремительно исчез в восточном направлении...
Таковы свидетельства только некоторых очевидцев .Но их было в тот вечер гораздо больше. На другое утро после события один из авторов этих строк ехал в автобусе с членами буровой бригады мастера В. А. Лушникова. Ребята дали примерно те же самые показания, что и строители из бригады А. Ковриги. Более того, подтвердили: НЛО наблюдались и раньше в районе аэропорта. Отличительный признак: МОЩНЕЙШИЕ ЛУЧИ СВЕТА, КОТОРЫЕ НЕ ИДУТ НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ С САМОЛЕТНЫМИ ПРОЖЕКТОРАМИ.
Так что же все-таки это было? По «секрету»: радиолокаторы Нефтеюганского аэропорта не зафиксировали на своих экранах объект. Но работники аэропорта тщательно проследили за НЛО, зафиксировав высоту и направление его полета. Над городом объект был не выше 400—500 метров.
Главный бухгалтер НЦБПО БО т. Хахалина:
— Я тоже стала свидетелем этого происшествия.
Лично видела этот объект. Ядро мне напоминало такую форму, как будто воедино сложились две тарелки, светящиеся. Видела я, естественно, не одна — сотни прохожих. Мой муж тоже наблюдал за объектом в то время, как он «повис» над 9-этажным зданием в 12 микрорайоне в городе. Лучи его исходили вниз, но затем, как он вдруг остановился, «прожекторы» изменили свой положение.
А. Хоменко (заведующая детсадом):
— Меня вот что поразило. В то время, как мы «его» увидели, мы плыли на пароме по реке Обь. НЛО пролетал над рекой. В тёмном небе мало что заметно, но тем не менее вот что удивило: это было ядро ярко-серебристого цвета. НЛО двигался с той же скоростью, что и теплоход, светил «прожекторами», как бы играючи рассматривая людей на пароме. Высота его была метров 300. Люди же выскакивали из машин, кричали. Затем объект «прибавил скорость», и в то же время от него отделилось темное облако.
Бухгалтер этой базы Г. Перелыгина:
— Я возвращалась с работы. На часах было где-то 18.30. Небо темное. И вдруг каким-то образом на его фоне появилось светящееся ядро. Высота была не очень высокая. Народ словно сбежался на ярмарку. Это ядро напоминало яркую звезду. Меня даже немного напугало. Это ядро летело, скорость его становилась все меньше и меньше, потом вдруг остановилось и замерло. В этот же миг на землю упало 4—5 ярких, пронизывающих, ослепляющих зрение лучей, они были удивительно ровные, четкие, правильной формы. Этот объект летел беззвучно. Я очень испугалась, поэтому спряталась.
Из сказанного несомненно одно: мы имеем дело с загадочным, необычным явлением, с тем, с чем до сего времени не приходилось сталкиваться.
Что они, изучают нас? Версии по этому поводу можно выдвинуть самые разные, но, очевидно, на контакт с нами пришельцы не идут. Каждый свидетель-счастливчик (а их, повторяем, сотни) вправе расценивать увиденное по-своему. В дополнение к сказанному можно привести свидетельства Р. Кияткиной — зам. директора по хоз. части одной из школ, инспектора районо Дубцевой, жителей близлежащих поселков, сотен жителей Нефтеюганска и Сургута...
Н. ТАЙГИН.
О. ЕРМОЛАЕВ.
P.S.
Позавчера по Тюменскому телевидению сообщили о «визите» к нам НЛО. Мы же к теме этой статьи намерены вернуться еще раз, более глубоко проанализировать случившееся.
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1989 год.
*************
2.«Луч света втянулся внутрь»:
новосибирцы рассказали о нашествии НЛО в 1989 году

Новосибирец Александр Савин взорвал Фейсбук своим постом про НЛО. 60-летний мужчина описал, как в 1989 году наблюдал нечто с прожекторами над театром «Глобус», который тогда назывался просто ТЮЗ:

- Я позвонил в первую приемную, дежурному. Он подтвердил, что идет большое количество звонков с вопросами о летающих объектах. Оказывается, мой был не единственный. Зафиксировали объект на левом берегу и в районе Толмачево. Их было как минимум три. Были звонки и в приемную горисполкома. Дежурный рассказал мне, что он звонил в КГБ (там также никто ничего не мог объяснить), в штаб СибВО (он тогда был в Новосибирске), но и военные ничего не знали. А утром сектор печати отдела пропаганды сообщил, что в газеты, на радио и телевидение поступили несколько тысяч звонков. Вы что-нибудь об этом слышали?

Можно было бы принять этот пост за фантазии городского сумасшедшего, если бы не комментарии под ним. Многие новосибирцы начали вспоминать, что именно в декабре 1989 года видели в небе необъяснимые огни и лучи.

- Было начало декабря, если память мне не изменяет. Я в то время работал в отделе культуры обкома партии, находился он на улице Кирова, где сейчас Заксобрание, - рассказал «Комсомольской правде» Александр Савин. - Поскольку тогда инфраструктура была слабенькая - вокруг частный сектор, сотрудники шли с работы пешком в сторону Красного проспекта, где садились на общественный транспорт. И вот в тот вечер - на часах было около 19.00 - я переходил через мост, о чем-то своем задумавшись, и вдруг увидел луч прожектора, который осветил театр «Глобус». Я посмотрел по сторонам и увидел такой же луч прожектора над бассейном «Динамо», потом луч двинулся в сторону здания комитета госбезопасности. Я поднял голову и увидел на высоте 500 - 700 метров достаточно ярко очерченное большое темное пятно, из которого эти лучи и шли. Никакого звука не было. Это нечто висело почти без движения, длилось это минуты три-четыре. После чего вокруг этого предмета будто расплылось какое-то большое темное пятно, как чернила. Луч света втянулся внутрь, и этот объект мгновенно ушел в сторону реки Оби. А когда на следующий день я пришел на работу, то спросил у заведующего сектором печати обкома, была ли какая-то информация об этом. И он мне сказал, что было очень много звонков от читателей в «Вечерку», «Совсибирь» и «Молодежку». То есть это многие видели...

Некоторые свидетели отписались в Фейсбуке под постом Александра Савина.

- Мы с подругой вышли в это время из Дома актера. И довольно долго и подробно наблюдали эту картину. В это же самое время еще одна знакомая видела это с Красного проспекта, - написала Татьяна Постникова.

- Возможно, это один и тот же случай, год примерно совпадает, месяц не помню. Мои родители переходили Красный проспект от Дома Ленина к Первомайскому скверу по существовавшему тогда переходу. Эти лучи, бесшумное перемещение объекта, ощущение беспомощности, желание спрятаться, стремительное и бесшумное удаление объекта - все это было пересказано ими мне через 10 минут после случившегося, - добавил Виктор Ершов.

- Мы тоже видели - стояли с мамой на остановке на улице Космической. Было очень жутко, - подтвердила Татьяна Кравченко.

- Мне тогда было 7 лет, я возвращалась с катка и лично это видела. Но на улице никого не было, я одна это наблюдала - и сразу побежала домой. Мне никто до сих пор не верит... А я это видела! Именно в 1988 - 1989 году, и все предыдущие описания подходят, - поделилась детским воспоминанием Светлана Зуева.

- Объект был округлый, практически как блюдце, он висел, и по бордюру были огоньки - как опознавательные. А вот эти два луча были контрастные, с хорошо прочерченной границей, будто впивались в землю, - описывает НЛО Александр Савин. - Я просто ошарашенный стоял и смотрел, как это нечто уходит в сторону комитета госбезопасности. Кстати, объект недолго повисел над остановкой трамвая и, мгновенно набрав скорость, исчез.

«Комсомолка» тоже нашла очевидца того загадочного происшествия, им оказалась наша коллега Елена Назаренко.

- Плохо помню детали того случая, но видела именно это НЛО. Возможно, этот случай врезался в память не так сильно, потому что самое яркое впечатление от столкновения с чем-то необычным было в детстве, - рассказала Елена. - Это был 1973 год, мне было 7 лет, и я отдыхала у бабушки в селе Булатово Куйбышевского района (Новосибирская область). И вот с друзьями, извините за подробности, мы поехали на велосипедах воровать колхозные подсолнухи с поля. Когда возвращались, уже темнело. Сначала увидели вдалеке огонечки мигающие, когда приблизились, увидели в лесу на полянке огромную тарелку - такая штука круглой формы на ножках, а по кругу на диске - те самые огонечки, они то ярче были, то затухали. Мы взвизгнули и дали деру оттуда. Потом, когда я стала старше, я стала понимать, что это было НЛО.

https://www.nsk.kp.ru/
********
3.НЛО в Воронеже: 
Что на самом деле произошло в 1989 году и что сейчас говорят очевидцы

«Комсомольская правда» вспоминает один из самых громких в нашей стране случаев встречи с НЛО и инопланетянами, которые, как многие уверены до сих пор, высаживались в Воронеже 30 с лишним лет назад.

В 1989 году Воронеж попал в заголовки многих мировых СМИ. Еще бы! Местная газета «Коммуна», а затем и официальное информагентство ТАСС сообщили о долгожданном контакте землян с инопланетянами, прилетевшими в один из городских парков. Вслед за пришельцами в Воронеж устремились журналисты из разных стран. Прошло уже больше 30 лет, но до сих пор есть как скептики, считающие рассказы об инопланетянах выдумками, так и энтузиасты, верящие в то, что пришельцы все-таки наведались в Воронеж. Кто из них прав?

Шумел Машмет…

Этот воронежский парк только на картах называется Южным. Горожанам он больше известен под названием Козлиный, хотя коз тут никто никогда не видел. Да и парк - слишком громкое название для неухоженного зеленого уголка, каким это место было 30 лет назад. Расположен парк на Машмете - в районе, который является частью того самого «Сектора газа», увековеченного в творчестве одноименной воронежской группы. Кстати, свои первые концерты «Сектор газа» давал как раз неподалеку, в ДК ТЭЦ - это пара остановок отсюда.
«На травах здесь роса покрыта пеплом угольным, нет утренних туманов: здесь только смрадный дым…» - воспевал лидер «Сектора» Юрий Хой природу родного края. Но машметовские пепел и дым - это не следы приземления инопланетных кораблей, как вы, наверное, подумали, а продукты жизнедеятельности крупных промышленных предприятий, трубы которых в 1980-е годы нещадно окутывали своим дымом весь Воронеж.

Вот почему высадка инопланетян в Козлином парке выглядела для многих горожан не то чтобы ожидаемым, но вполне закономерным событием. «Что доброго может быть с Машмета?» - примерно так, перефразируя известную фразу «Что доброго может быть из Назарета?», подумали многие воронежцы осенью 1989 года, прочитав о высадке в Южном парке вооруженных гуманоидов.

Заварили всю кашу, как водится, СМИ. «Футбол с пришельцами» - так по-будничному называлась опубликованная 3 октября в печатном органе Воронежского обкома КПСС газете «Коммуна» статья, после которой сдетонировала «мировая сенсация». В заметке утверждалось, что несколько школьников, а с ними «и еще человек сорок взрослых» 27 сентября стали свидетелями посадки НЛО в парке в районе остановочной площадки «Машмет».

«А дело было так, - говорилось в заметке. - Ребята в парке играли в футбол. День клонился к вечеру. В половине седьмого мальчишки увидели в небе розовое свечение, а затем и шар красно-бордового цвета. Шар диаметром около 10 метров кружился на высоте метров 12 от земли, и было видно, как примялась под ним трава. Вскоре шар улетел».

Через несколько минут НЛО вернулся, однако эффектного приземления не вышло. Видно, навигационные приборы чудо-корабля, отпахавшего миллион-другой световых лет по просторам Вселенной, дали сбой, и, паркуясь, тарелка задела тополь, отчего тот заметно наклонился.

Затем из нижней части шара вышло существо трехметрового роста «в серебристом комбинезоне и «сапогах» бронзового цвета» (как тебе такое, Илон Маск?), с каким-то диском на груди и с тремя глазами. Не будем утомлять вас подробностями, но в статье фигурировали и другие фантастические детали - маленький робот, парящий в воздухе прямоугольник размером 30x50 сантиметров, временно парализованный инопланетянами безымянный мальчик… А у трехглазого детины-пришельца оказалась с собой полутораметровая «трубка-пистолет», которую великан направил на проходившего мимо подростка, в результате чего парень исчез. Затем таинственный шар улетел, а исчезнувший подросток снова материализовался.

«Этот рассказ о посадке НЛО записан по свидетельствам нескольких очевидцев, - заканчивалась статья. - К нему можно добавить, что жители улицы Путилина наблюдали не однажды появление НЛО в период 23 - 29 сентября. Такой всплеск активности уфологи называют «фляп», который обычно и связан с посадкой НЛО».

Удивляет простодушность воронежских газетчиков, которые ничтоже сумняшеся обнародовали неоднозначную информацию в главном печатном рупоре области, ссылаясь на свидетельства пятиклассников. Фактчекинг, как сейчас называют проверку информации до ее публикации, здесь явно хромал. Причем с очевидцами сенсации общались даже не сами журналисты - черновики бесед с мальчишками принес в «Коммуну» энтузиаст-исследователь аномальных явлений Александр Мосолов. Его фамилия и стоит под статьей «Футбол с пришельцами».

Впрочем, эта заметка на последней странице воронежской газеты так и осталась бы всего лишь заметкой, если бы эту новость не подхватило агентство ТАСС, имевшее в Воронеже спецкора. У ТАСС был в те годы статус центрального информационного органа СССР - именно оттуда мировая общественность узнавала о самых значимых событиях в стране. Агентству доверяли.

«Это не шутка, не мистификация, не сумасшествие и не попытка подстегнуть местный туризм. ТАСС настаивает на инопланетном визите на юг России», - писали журналисты The New York Times, пересказывая своим читателям свидетельства воронежских мальчишек. Посвященная воронежскому инциденту заметка Back in the UFO вышла также в газете Washington Post (здесь факт посадки НЛО подвергался сомнению), заметили его в агентстве Reuters и во многих крупных и мелких СМИ по всему миру.

Имеет ли человечество сегодня основание думать, что в Козлином парке Воронежа действительно состоялась встреча мальчишек с посланниками других миров? По прошествии 30 лет это скорее вопрос веры, но многое в этой истории как минимум настораживает.

1. Автор сенсационной заметки «Футбол с пришельцами» Александр Мосолов не являлся профессиональным журналистом, более того, вряд ли он мог быть беспристрастным летописцем этой истории. Как рассказал «Комсомолке» Александр, в те годы он работал инженером на Воронежском авиазаводе, хотя НЛО увлекался с детства. С 1978 года он начал заниматься исследованием аномальных явлений в составе группы энтузиастов, и первым об аномальных событиях в Южном парке узнал именно он - Александра нашла мама одного из ребят, твердивших про инопланетян. Мосолов признается, что заметку он не писал, а передал черновики своих бесед с мальчишками знакомому журналисту Олегу Столярову, и статья была опубликована уже через пару дней. Все это говорит о том, что профессиональной журналистской проверкой этой «сенсации» до публикации никто не озаботился. Написана она со слов 10-летних очевидцев, в ней есть явные ошибки (например, про сорок взрослых свидетелей - об этом ниже) и даже дата происшествия стоит неверная. На самом деле, по словам Мосолова, «футбол с инопланетянами» случился 23 сентября, а не 27-го.

2. Штирлиц в свое время учил, что собеседник лучше всего запоминает последнюю фразу. Однако в СМИ действует правило противоположное - люди легко клюют на первое сенсационное сообщение, а вот на его последующие опровержения могут уже не обратить внимания. А опровержения между тем вскоре последовали. Уже 21 октября в той же «Коммуне» появилась статья «Феномен требует осмысления», где журналист Олег Столяров признает, что инопланетян в Южном парке взрослые не видели - только дети. Впрочем, позже нашлось немало взрослых, которые говорили о полетах неких светящихся шаров и летательных аппаратов в разных частях города, но пришельцев в парке никто из них не наблюдал. О садящемся в парке неопознанном объекте сообщил только один милиционер. Все эти рассказы были собраны затем воронежскими уфологами в книге «НЛО в Воронеже», изданной в 1990 году.

Поддавшись всеобщей НЛО-эйфории, даже Центральное телевидение осветило воронежское чудо и со ссылкой на «Коммуну» сообщило о якобы обнаруженном в Козлином парке минерале внеземного происхождения. Увы, это был классический фейк - ни о каких минералах «Коммуна» не писала. Да и на ЦТ вскоре опровергли сообщение об инопланетянах.

3. В заметке «Футбол с пришельцами» описания инопланетян детьми сведены к общему визуальному знаменателю, на деле же опросы местной детворы, которые проводили уфологи и журналисты, свидетельствовали о том, что НЛО самых разных модификаций садились в конце сентября и начале октября 1989-го в Козлином парке едва ли не ежедневно. А управляли космическими кораблями самые разнообразные существа: то коричневые, то зеленые, то в серебристых комбинезонах, то в синих плащах, размеры пришельцев тоже варьировались существенно - от карликов до великанов.

Встречались даже рассказы, в которых гуманоиды спускались из своего корабля на землю по тополю. А иной раз дети уже не обращали на гуманоидов особого внимания.

- Потом мы начали с ним разговаривать и про инопланетян вроде даже и забыли, вспомнили, когда шар уже улетал, - рассказывал журналистам школьник Сергей Макаров. То есть, если верить рассказам машметовских мальчишек, пришельцы стали для них привычным фоном. «Даже не знакомые ранее школьники, причастные к феномену, образовали своеобразное общество «любителей НЛО», в которое, судя по всему, в полном составе влились коллективы двух соседних школ», - сетовали авторы сборника «НЛО в Воронеже».

Отделить в такой ситуации зерна от плевел и понять, все ли дети сочиняют небылицы или кто-то действительно столкнулся с чем-то необычным, крайне проблематично.

4. Для исследования феномена была создана специальная комиссия, возглавил которую доцент ВГУ Игорь Суровцев. К работе привлекли криминалистов, медиков, специалистов по ядерной физике, химии, биологии... Были получены данные радиолокационных станций, взяты пробы грунта, листвы, травы, примятой в месте предполагаемой посадки НЛО. Но через два месяца Игорь Суровцев вынес вердикт: никому из экспертов не удалось зафиксировать каких-либо аномалий. В парке был лишь чуть увеличен уровень загрязнения радиоизотопами, но не будем забывать, что дело происходит на Машмете. Да и после чернобыльской аварии прошло всего три года.
Сейчас уже непросто найти свидетелей, которые готовы подтвердить, что в 1989-м видели инопланетян. Один из них, Алексей Панин, признается, что воспоминания о тех событиях не так отчетливы.

- Прибежал домой, а объяснить особо не могу. Кое-как добились, что я увидел там инопланетян. Это уже спустя время, когда журналисты приехали. Но мы видели только силуэты, потому что тарелка яркая была, и они перед тарелкой стояли, - говорит очевидец.

Есть и другие свидетели, которые спустя годы уверяли, что действительно встречали пришельцев. В интервью каналу Discovery (да-да, фильм о воронежском феномене вышел лет 20 назад на этом канале) уже взрослый Денис Мурзенко подтвердил, что видел в парке человека очень высокого роста, который через какое-то время исчез. А Сергей Макаров признавался, что он и теперь не сомневается в существовании гуманоидов.

- Я их видел, - говорит Сергей. - Но иногда, когда вспоминаю об этом, все это кажется сказкой.

Александр Мосолов уверен, что аномальные явления в парке в ту осень все-таки происходили, хотя не отрицает, что были и лжесвидетельства, которые искажали картину до неузнаваемости. Александр долго может рассказывать о небывалой активности НЛО в Воронеже с осени 1989-го до весны 1990-го. Природу этих явлений, по словам уфолога, нам понять не под силу. Было это вмешательством внеземных цивилизаций или проявлениями жизни параллельных миров? Но уфолог убежден, что активность братьев по разуму была связана в те месяцы с предотвращением возможной катастрофы на Нововоронежской АЭС, которая находится всего в 30 км от Воронежа (кстати, не для того ли в Нововоронеж была послана и скульптура Аленки, наделавшая столько шума в соцсетях?).

«Комсомолка» нашла также тех, кто скептически оценивал истории об инопланетянах уже тогда, в 1989-м. Воронежец Сергей Горбачев в 1980-е учился в школе № 33 рядом с Козлиным парком. В его классе было несколько ребят, которые охотно раздавали интервью о своих встречах с пришельцами.

- Честно, я не верил в их рассказы, хотя даже наш участковый утверждал, что видел какой-то летящий шар, - рассказал «Комсомолке» Сергей. - Но сам я как-то не интересовался теми событиями. Хотя весь район на ушах стоял, иностранные корреспонденты приезжали, фильмы снимали, детям сувениры раздавали - жвачки, ручки. А вообще район наш «веселым» был. И мало кто из тех ребят сейчас жив: кто-то от наркотиков погиб, кто-то от поножовщины. Я, к счастью, давно из этого района уехал, и больше меня туда совсем не тянет...

P.S. Несколько лет назад Южный парк наконец-то привели в порядок - установили освещение, скамейки, детскую площадку, разбили аллеи. Здесь даже бассейн построили и православный храм, против строительства которого активно выступала группа инициативных граждан. Благороднее стали выглядеть и дома по соседству. Но местные, гуляющие вечерами по знакомым с детства тропинкам, нет-нет да и посмотрят в небо - вдруг покажутся там таинственные шары, согнется под тяжестью инопланетного корабля тополь, и снова вспомнит Большой мир о Воронеже, районе Машмет и Козлином парке. И сказка вернется.
 https://www.kp.ru/daily/
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
20 октября 2021 года


Рецензии