Странствующий монах IV

СТРАНСТВУЮЩИЙ
МОНАХ  IV
















МОЯ  БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ




июнь 2021год
Февраль 2021 год. Ветер не перестает дуть, а когда его нет, идет снег. Мороз иногда достигает до 30 градусов.
Я закончил книгу «Монах III». Мои подруги с этого похода мне до сих пор звонят, и я рад этому. Я долго думал:
- Продолжать путешествие по странам или остановиться на достигнутом.
Но дома сидеть скучно и я составил план.
Открыв сайт в Интернете – составил маршрут нового похода, дал объявление:
«Кто желает путешествовать пешком из Иркутска до Владивостока?»
Обратно предложил ехать поездом. Указал возраст туристов: от 45 и до 57 лет. Появились желающие. Звонили разные люди. Были среди них и пенсионеры. В феврале я всем назначил встречу на рынке 20 февраля в 12 часов дня пришли все желающие. Их оказалось 47 человек. Самым молодым было 35 лет.
- Толиб, объясните цель похода?
- Идти пешком, наслаждаться увиденным, проверить себя на выносливость и каждый для себя  находит цель. Единственное условие: ехать нельзя даже метр.
- А что брать с собой?
- На двоих одна палатке, на троих одна газоплитка, котелок, фонарик, свечки, спички и теплые вещи. В прошлом походе, я каждые три месяца менял обувь. Продукты на первое время, потом будем приобретать их в дороге по мере необходимости, и все необходимые вещи, которые посчитает нужными для себя турист.
- Это у вас который поход?
- Четвертый.
- Сколько месяцев примерно мы затратим на этот поход?
- Больше десяти.
- Почти год, - сказал пожилой человек.
- Поход начнется 23 марта, отсюда, с рынка. Встретимся  здесь же 10 марта и составим точный список желающих участвовать в этом походе.
Люди разошлись. Подошла ко мне женщина. Она была среднего роста с короткой стрижкой красивым лицом и стройной фигурой.
- Меня зовут Марина. Я хотела бы услышать от вас рассказ  о походах.
- Марина, это у меня четвертый поход, три я ходил один.
- А можно мне услышать о предыдущих походах?
- Когда хотите, чтобы я вам рассказал. Это займет много времени.
- В субботу, я приглашаю вас в кафе, там и расскажите. А сейчас у меня срочные дела.
- А можно попросить номер вашего телефона на всякий случай.
- Я сама хотела то же спросить у вас.
Мы обменялись номерами. Марина торопилась. Я проводил ее до автобуса. Жила она в Ново-Ленино.
У меня для похода есть все необходимое, кроме продуктов, которые я куплю в последний день.
В субботу позвонила Марина и пригласила в кафе. Я приехал. Увидев меня, она заулыбалась.
- Добрый день, Толиб
- Добрый день, Марина.
- Я рада, что вы нашли для меня время.
- И я тоже рад этому.
Зашли в кафе прямо на рынке. В тот день погода была не очень холодная. За столом она внимательно слушала меня, иногда задавала уточняющие вопросы. Пока я рассказывал, мы выпили ни одну чашку чая.
- Я прапорщик. Прослужила 27 лет. Живу одна, дети тоже военные офицеры и их разбросало по всей стране. Муж был тоже военным. Встретил молоденькую, и ушел к ней. Был у меня друг, но у нас ничего не сложилось. Никак не могу понять причину: готовлю вкусно, дома чисто, уютно, что еще надо, но он все равно ушел. Мне скучно сидеть дома и я решилась сходить с вами в поход.
- Вы понимаете, что он будет тяжелым?
- Понимаю, но я военный человек.
- Ноги к вечеру будут сильно уставать от долгой и тяжелой ходьбы. В день будем проходить от 35 до 40 километров.
- Я уже кое-что купила для похода, но, похоже, вы отговариваете меня?
- Ни в коем случае, просто я объясняю, как будет на самом деле.
Мы начали часто с ней встречаться. Наконец, Марина согласилась на массаж. Мы пошли в гостиницу. Номер оказался уютным со всеми удобствами. Здесь мы пили красное вино. Потом Марин разделась, и я увидел ее привлекательную фигуру. Ее маленькие груди, смотрелись как у молоденькой девчонки. Она легла на живот, но она не сняла, а спустила бюстгальтер. Как всегда, я начал массаж спины. Ее тело очень мягкое, руки массажировали его легко, катались, как по маслу. Потом делал массаж головы, ног, плеч. Прошло время, я перевернул ее на спину. Марина руками прикрыла свои груди.
- Здесь никого нет, кроме нас. Прошу вас, не стесняйтесь.
- Я вас стесняюсь.
- Я тоже раздет и не стесняюсь.
- Хорошо.
Она убрала руки, и я увидел красавцев близнецов. Мне они очень понравились. Я начал их массажировать. Постепенно она расслаблялась, ее тело согревалось. Заодно согрелся и я.  Не помню, как, мои губы приветствовали ее груди. Марина от приятного ощущения и возбуждения бросала головы из стороны в сторону. Медленно я лег на ее живот, и мы начали целоваться. Какие у не были сочные губы! В этот момент меня ударил сильны разряд электрического тока. От этого удара я был в шоке. Во время отдыха, Марина говорит:
- Вас создал Бог именно для сегодняшнего дня. Мне было несказанно приятно.
- Я бы лежал с вами сутками, но мы встретились очень поздно.
- Я понимаю вас и думаю, что наш поход будет не скучным.
- Спасибо, Марина, я тоже так думаю.
- У меня не было такого ощущения никогда.
- Это все массаж!
- Это ваша искра, которая довела меня до потери сознания. Я поняла, что вы не работаете?
- Нет, я тоже пенсионер, как и вы.
- Приходите ко мне через два дня. Я дома одна. Приготовлю обед.
- Приду, но предварительно позвоню.
- Буду ждать.
 Вечером я проводил ее до остановки. Мы попрощались с поцелуем. Потом я был у нее в гостях. Ее уютная квартира мне понравилась. У нас были еще и еще искры. Мы лежали, обняв друг друга. В тот день я остался у нее на ночь.
Позвонил жене и сказал, что в гостях у друзей.
Наши поцелуи продлились до поздней ночи. Какая у нее стройная фигура, мой взгляд был постоянно направлен на нее.
 Несмотря на возраст, Марина в постели оказалась темпераментной женщиной.
- Я раньше никогда не была такая, как сегодня.
- Разве это плохо?
- Я не хочу, чтобы вы подумали, что-то обо мне плохое.
- Зачем?
- Не думаете?
- Конечно, нет.
Мы часто встречались. Подруги из предыдущего похода со мной не встречались. Кто-то вышел замуж, некоторые переехали в другой город. Стала редко звонить Ханга из Англии, а Эмма пока не отвечала. Мои землячки тоже уехали домой.
Подошло 10 марта, на рынок пришли будущие участники похода. В этот раз их было меньше. Марина составила список и узнала, кто что купил.
- Подготовка идет хорошо, - сказала она. В списке было 27 человек. Из них 18 человек, котом возраст достиг 35 лет, остальным до 54. У всех желающих принять участие в походе, были серьезные намерения. Среди участников похода больше было женщин.
- Весело будет, - подумал я.
Через два часа участники разошлись. Мы с Мариной направились в кафе. Между нами пробежала дружеская искра, которая крепко связала нас. Пока не начался поход, мы часто находились в объятиях друг друга. Я не понимал, почему меня так сильно тянет к ней.
 23 марта все участники похода собрались на рынке. Народ смотрел на нас с удивлением. Я проверил наличие всех по списку и содержимое рюкзаков; все ли все взяли с собой необходимое.
В 12 часов мы направились на иркутский мост. Потом по трасе М-55. Группа идет строем, чтобы не мешаться другим пешеходам.
Погода еще прохладная. Через два часа мы были уже в Шелехове, а в шесть подошли к поселку Марково. Стали утраиваться на ночлег и отдых. Поставили палатки, и приступили к приготовлению ужина. Дружно с аппетитом от усталости и свежего воздуха мы поужинали и даже немного выпили за успешное начало похода. Организовали костер и долго сидели возле него, распевая задушевные песни. В восемь часов разошли по своим палаткам, и отдыхали. Со мной в палатке была Марина. Небо было чистое и не сильно холодно.
- Устали? – спросил я?
- Да, устала с непривычки, - сказала она тихо уставшим голосом.
Она обняла меня и сразу заснула. Я последовал ее примеру. Проснулся в семь утра. Стояла полная тишина. Я вышел из палатки и не увидел ни одного человека – все еще крепко спали. Мне пришлось их будить, быстро завтракать и готовиться к продолжению похода.
- Как спали?
- Сильно устали, - ответила группа.
- Это с непривычки. Пройдет немного время и будет гораздо легче.
Все согласились со мной. В 9.30 утра мы двинулись в путь. С утра было прохладно. Хорошо, что у каждого есть термос и можно попить горячего чая. В час мы остановились на отдых. Постелив карематы, легли отдыхать, обедать не захотели. Я понимал, что это от усталости. Группа прошла Большой луг, к вечеру планировали выйти к Подкаменной.
Я был здесь больше двух лет назад. Здесь я познакомился с Зоей, но сейчас она вышла замуж и переехала в другой город.
Сегодня вечером пошел снег, он был мокрый и недолгий, но вечером было морозно. Мы организовали костер. По обеим сторонам дороги лесной массив, где можно набрать сухого хвороста. Некоторые участники похода без ужина легли спать, а кто оказался посильнее, сидели у костра. Я наблюдал за ними: как они двигаются, о чем говорят, как они питаются и встают по утрам.
Марина сегодня чувствовала себя бодрее, чем вчера. Она общалась с людьми. Почти все участники похода часто звонили домой.
На третий день мы пришли в Слюдянку. Здесь трасса шла параллельно железной дороги, и иногда приходилось идти по шпалам. Не всем это нравилось. Вечером мы организовали палаточный городок. Многие участники окрепли и уже не так рано отправлялись на отдых. Тренировка состоялась. А между тем мороз крепчал с каждым днем.
Время было десять часов. Мы с Марией отправились спать. Я обнял ее и начал целовать. Моя рука залезла под ее свите и слегка начал поглаживать ее спину. Рука чувствовала ее тепло, а мои губы, приветствовали ее губы. Целовались мы долго.
- Я хочу, чтобы вы поласкали моих близнецов, - прошептала Марина.
Естественно, я удовлетворил желание моей возлюбленной. Через время, она потянула меня к себе. В этот момент звезды закрыли мои глаза, на улице стало темно. Луна улетела на другую планету. Когда я открыл глаза, все было на своих местах.
- Интересно, - говорит Марина, - у меня, как будто усталость прошла.
- Значит, будем крепко спать.
Это была прекрасная ночь нашего похода. Она положила голову на мое плечо, поцеловала меня и мы погрузились в сказочный мир.
Утром я проснулся оттого, что услышал, как на улице ходили люди. Мы вышли из палатки. Горел костер, кто-то готовил завтрак для себя, кто-то чистил зубы, кто-то начал бриться.
В группе было много женщин, и мужчины вынуждены были следить за собой. Кто-то, найдя себе пару по сердцу, объединились и спали в одной палатке.
Андрей, тридцатипятилетний парень, хорошо играл на гитаре, а Алиса хорошо пела под его аккомпанемент – вот и образовалась пара. Они поднимали силу нашего духа, не давали впадать в уныние.
Пока у нас идет все, как надо и я был рад этому.
Сегодня 27 марта, группа уже на ногах и завтракает. Время подходит к девяти утра. Мы вышли на трассу АН-06. Вчера вечером мы прошли Утулик, еще немного и мы будем в Байкальске.
Вечером, поставив палатки и организовав костер, мы сидели и слушали пение Алины, а потом начали попевать и петь вместе с ней. Я заметил, что сегодня группа почти совсем не устала, и все превосходно чувствуют себя. В десять у всех обязательный отбой, чтобы на следующий день чувствовать себя хорошо.
Погода стоит прохладная, но небо чистое, ярко светят звезды, на небосклон вышла молодая луна. Вдруг я услышал из соседней палатки, доносящиеся сексуальные стоны. Я знаю, чья палатка стоит рядом с нашей.
Через день группа была в поселке Выдрино. Здесь мы сняли дом у бабушки Оксаны. Организовали баню, ужин и вечер. Бабушка была среднего роста и до сих пор носила косу. Она оказалась разговорчивой женщиной. Мы организовали мини праздник, было большое застолье, песни разносились по всей округе.
- Кто вы такие? – спросила она.
- Мы путешественники, - ответил я.
- Вы сумасшедшие люди.
- Это наш мир.
Девчонки готовили, мылись, парились, отдыхали.
У бабушки было три комнаты. Мы сдвинули незамысловатую мебель в сторону, постелили на пол и дружно разместились в двух комнатах.
Утром, приведя квартиру в порядок, в десять утра мы были уже на трассе. До Танхоя идти больше тридцати километров. Теперь мы все можем ходить без частого отдыха. Параллельно с трассой шла железная дорога. Иногда мы шли по шпалам. Я всегда находился рядом с Мариной.
- Сегодня у меня день рождения, - сказала Юля.
- Сколько стукнуло?
- 35.
- Это юбилей! Надо его отметить.
- Вот и я так думаю.
- Вечером организуем банкет.
- Я буду рада.
Я остановил группу в очередном населенном пункте. Мы купили подарок, выпивку и закуску. Вечером у костра мы поздравили Юлю с юбилеем, сказали тосты, потом был концерт, из ее любимых песен.
Юля девушка разведенная, одна воспитывает девятилетнюю дочь. Здесь она познакомилась с Андреем. Он был женат, но детей у них не было.
Посиделки сегодня, в виде исключения продолжались до часу ночи. Наследующий день мы решили отдохнуть, на трассу не вышли. Все спали и лежали.
- Когда у вас день рождения? - спросила Мария.
- В январе.
- А у меня в ноябре.
- Я толком не отмечаю.
- Я тоже.
29 марта к вечеру группа была в поселке Танхой. Мы не заходили в поселок. На обочине дороги организовали палаточный городок. Снега было не много, но прохладно.
Я был рад, что никто из участников не жаловался на усталость. Все оказались выносливыми людьми. Никто не болел, несмотря на не очень благоприятные погодные условия.
- Я не устала, несмотря на то, что за день прошла 20 километров. Хочу поцелуя. Поцелуй дает мне силу.
- А откуда у меня идет сила, я так и не мог понять. Я чувствую себя бодрым, энергичным, сильным.
- Я делюсь с вами женской энергией, сказала она со смехом.
- Вы правы.
Мы стали целоваться. Нам вдвоем под одеялом стало тепло и мы разделись. Я сделал ей массаж. Ее близнецы, соскучились по моим рукам. Мы приветствовали друг друга, они поделились со мной своей теплой энергией. Ноги ее тоже не остались без внимания. В постели Мария творила чудеса, я восхищен ее чудесным сказочным, незабываемым сексуальным миром.
Иногда она так ласкала меня, что я сходил с ума, теряя себя где-то в неизвестном мире, потом снова возвращался в свой мир, но она опять заставляла меня потеряться.
- Как вы? – спрашивала она.
- Что вы со мной делаете?
- То, что делают все любящие женщины.
- Значит, моя жена меня не любит.
- Мы все в постели немного другие, это от Бога, чтобы делать вас на минуточку счастливыми.
- Я действительно с вами счастлив, с вами легко общаться и меня все время тянет к вам.
- Вы знаете, Толиб?...
- Что?
- У человека внутри живет отрицательная и положительная энергии.
- Знаю, в армии мы изучали психологию.
- Вот слушайте. Вы стоите на остановке. Подошла женщина и встала рядом с вами. Если у нее отрицательная энергия, она отталкивает вас от себя, а если положительная, вас тянет к ней. Значит у вас плюс и минус, как в физике.
- В моей жизни были подруги с одинаковыми знаками, и я не мог с ними общаться. Про поцелуи можно вообще забыть.
- А мы продолжим целоваться.
- Продолжим.
До 20 апреля мы дошли до поселка Боярского. Здесь мы провели собрание, и я сказал?
- Будем сокращать дорогу, теперь наш путь пройдет через деревни Бурятии. Если идти по трассе до Улан-Удэ пять дней. Мы пропустим город. Берем путь сразу до Незоильинска. Оттуда через поля до Бады и снова пойдем по трассе, но уже АН-6.
Группа согласилась со мной. Через день мы вышли в поля. На полях еще лежал снег. Над нами летали птицы в преддверии скорой весны. Впереди виднелся лесной массив. Два дня пути и подошли к поселку Иволчинск. Мы на ночь арендовали целый дом. Натопили баню, попарились от души, выпили местного самогона. Андрей играл на гитаре, мы все вместе с Алисой пели песни. Ночь была тихая. Большая семья спокойно провела эту ночь. Утром мужчины приготовили завтрак. По пути купили продукты на обед и ужин для общего котла.
Я хорошо помню случай. Шли мы по дороге, шла колонна фур. Одна из них остановилась, вышел шофер и говорит:
- Девушки давайте я подвезу вас туда, куда вы хотите
- Нам нельзя ехать, - одновременно раздалось несколько голосов.
- Почему?
- У нас такое правило.
- Да ну вас, хотите идти – идите.
И поехал дальше.
Погода становилась совсем весенняя, солнце светило ярче и дольше было на небосклоне, но по ночам еще по-прежнему стоял холод.
Улан-Удэ осталось в стороне. Город мы видели издалека. До Незоильинска было 40 километров, для нас полтора дня ходьбы. Снег растаял, но теперь была грязь, по которой нам пришлось идти. У нас у каждого есть вторая пара обуви. Мы переобувались, чтобы ноги всегда были сухими и в тепле.
Вышли к деревне. Договорились с хозяином дома, у него сняли три комнаты. Сам хозяин пошел спать к родственникам. Помылись в бане и легли спать. Кто не захотел спать, слушали песни Алисы. В этой деревни была телефонная связь, и все общались со своими родственниками, близкими людьми и знакомыми. Мне очень хотелось, чтобы позвонила Зухра, но она молчала. Она знала о моем походе, может, поэтому и молчала.
10 апреля группа была на станции Незаильинск. Мы расположились в привокзальной гостинице. У нас был выходной день. Надо было выспаться и отдохнуть. Я лежал на диване с Мариной. Через окно звезды и луна освещают нашу комнату. Марине не спится. Она ходит по комнате, я влюбленным взглядом смотрю на нее.
- Вам нравится моя фигура?
- Она восхитительна!
Она часто расспрашивала меня о предыдущем походе. Я с удовольствием рассказывал ей.
12 апреля, рано утром мы вышли из гостиницы. Люди смотрели на нас, как на цыган, дикими и непонятными глазами. Теперь мы направились через поля на станцию Бада самым коротким путем. На поле мы встретили пастухов пасших баранов. Мы приветствовали их, иногда с ними пили чай, разговаривали.
14 апреля, уставшими, мы прибыла в Баду. Решили расположиться в гостинице. Вечером пошли ужинать в привокзальное кафе. Я рассказывал, что в 1978 году в апреле отсюда началась моя военная служба. По их просьбе, я рассказал им о своей военной службе.
Ночь в гостинице была не спокойная. Допоздна группа не спала, каждый был занят своими делами, но голоса не смолкали.
Я тоже был занят массажем Марины. Она часто просила меня делать ей массаж груди. Название этого массажа она запомнила - Нана. Я почти каждый вечер делал его. После этого массажа милая Марина сразу засыпала. Обняв ее, я тоже быстро уходил в глубокий сон, не слышав стука колес электровозов.
В десять утра, группа без моей команды стояла на улице и ждала меня. Теперь мы идем мимо железной дороги. Трасса М-53 пересекла железную дорогу и стала Ан-6. Она ведет нас несколько десятков километров.
15 апреля были на станции Жипхеген, а 16 пришли на станцию Хилок. Хилок – это город, но мы в него не заходили, устроились в привокзальной гостинице. Снова группа не спала допоздна. Я был занят массажем. Марина творила в постели чудеса, о которых я даже представления не имел. Я хорошо чувствовал ее в постели, ее сексуальную душу, которую она дарила мне, побывав в моих объятиях. На каждое ее движение я сходил с ума. Я благодарен ей за такую незабываемую ласку.
- Я много читала про секс, но практики не имела. Теперь я теорию превращаю в практику. Главное, чтобы она нравилась вам.
- Нравится, еще как, нравится.
- Мне приятно это слышать.
 Марина на ласки была способна. Мне нравился ее сексуальный мир.
18 апреля к вечеру мы были на станции Харачун. Ко мне подошел Василий. Он среднего роста с короткой стрижкой.
- Сегодня мне исполнилось 34.
- Поздравляю, Василий.
- Я по пути купил немного угощения для группы. Мы отметим этот день?
Мы разбили наш палаточный городок и организовали костер. Андрей играл на гитаре, Алиса от всей группы поздравила его с Днем рождения. Мы сказали тосты, пожелав ему  здоровья и удачи. Он не был один. Еще в первый день, он познакомился с очаровательной Светланой. Ей было 32 года, она тоже среднего роста и носила короткую стрижку. Когда у нас вечерами были посиделки возле костра, кто-то всегда рассказывал о себе или какую-то историю из личной жизни. Так мы больше узнавали об участников похода.
Сегодня ночь была темная. Днем весеннее солнце хорошо пригревало нас, и мы получали первый весенний загар.
19 апреля мы были на станции Тайдун. Переночевали в гостинице, 20 апреля прошли Крик, 21 город Мозгон. Группа остановилась в гостинице.  Я был восхищен ей. Все были бодрыми, энергичными, практически не уставали.
После принятия душа, Марина вышла завернутая в полотенце. Я в этот момент лежал на диване. Она подошла ко мне и сбросила полотенце на пол. От ее красивой фигуры в комнате стало ярче.
- Вы не устали, Толиб?
- Нет пока.
- Я хочу вашего массажа с поцелуями.
Трудился я над массажем минут сорок, и с каждой минутой она все больше и больше расслаблялась постоянно приговаривая: «Как хорошо, еще, еще, ваши руки золотые». Она прижимала меня к себе и тянула. Ночь была незабываемая. Утром проснулся рано, рядом со мной лежала женщина созданная Богом. Я был готов лежать рядом с ней сутками. Я вышел из комнаты под утренний душ.
- Доброе утро, Толиб.
- Доброе утро, Марина.
- Спасибо вам за массаж, я спала в глубоком сне.
- Я тоже рядом с вами спал крепко.
- Пора завтракать и в путь.
- Пора.
В десять утра группа вышла на трассу. 885 трасса была, как асфальтированная дорога. Наконец-то стало тепло. Днем температура поднималась до 15 градусов, но ночью было еще всего 2 градуса. Сегодня мы прошли тридцать километров, и дошли до станции Сохондо. Мы снова поставили палаточный городок. Небо было чистое, было видно, как падали одинокие звезды. Я загадал желание. Сегодня многие устали, прошли гораздо большее расстояние. Отбой был рано, и сразу же все уснули. В палаточном городке образовалась полная тишина.
Утром после завтрака, я сказал:
- В этот раз тоже сократим дорогу. Не будем заходить в Читу, этим мы выиграем шесть дней. Идем через Ново-Кука до Дарасуна. Оттуда пойдем вдоль железнодорожного полотна.
- Мы все с вами согласны.
Мы изменили маршрут. Шли по полям и через деревни, по песчаным грязным дорогам, по тракту между лесными массивами. Мы второй раз меняем изношенные кроссовки.
27 апреля группа прибыла на станцию Дарасун. Здесь стояло много частных домов. Мы сняли дом. Он был старый, но удобный, места хватило всем. Вечером истопили баню, организовали общий ужин. Хозяин дома дедушка Юра поужинал вместе с нами. За столом он спросил:
- Кто вы?
- Мы путешественники, - ответил я.
- Так вас же много?
- Так веселее.
- Я понял, что вы идете пешком.
- Да. 23 марта мы вышли из Иркутска. За месяц мы дошли до вас.
- Вам что, больше заняться не чем? В наше время идти пешком!
- Когда идешь больше видишь, узнаешь и чувствуешь.
- Мой отец пешком от Москвы до Берлина дошел.
- А мы до Владивостока дойдем.
- Удачи вам!
Весь следующий день мы отдыхали в этом доме. Мужчины лежали на полу, некоторым девушкам достался диван и кровать. В доме топилась печка, вкусно пахло смоляными дровами. Мы проспали до одиннадцати часов. Потом девушки в большом казане приготовили завтрак. До трех часов желающие осматривали местность, а вечером пили самогон. Каждый сам знает свою норму, поэтому пьяных не было. Вечером, после ужина позвонила жена. Поинтересовалась, как у меня идут дела, и где я нахожусь в данное время. Я рассказал ей о нашем походе. Мы разговаривали несколько минут. Наш разговор слышала Марина.
- Жена? – спросила она.
- Жена.
- Вы давно вместе?
- Почти сорок лет.
- Молодец. Хотела бы иметь такого мужа, как вы.
- Бог вам пошлет еще лучшего.
- Когда?
- Я думаю, это будет скоро.
- Буду ждать.
Ночь прошла спокойно. Утром нас разбудила Лена и говорит:
- У Розы высокая температура.
- Что с ней?
- Либо простуда, либо инфекция.
- Я сейчас. Взял аптечку и бегом к ней. Роза лежала вся мокрая. Измерили температуру. 38,5.
- Голова болит – пожаловалась она.
- Теперь я не смогу участвовать в вашем походе. Мне тяжело будет идти.
- Вылечим и подождем вас.
Через день она почувствовала себя лучше, а через пять уже готова была идти. Мы несли ее вещи, она шла с пустым рюкзаком.
2 мая мы вышли из дома деда Юры, от души поблагодарив его.
Погода была теплая, солнечная. Нас обгоняют поезда. Девчонки идут по шпалам, пропуская их. Часто встречались дачные садоводства. Начало сезона, все копошатся на грядках.
К вечеру вышли на станцию Карымское. Туда мы не заходили. Недалеко разбили свой городок. Сегодня отдыхали без огня и костра. Местный участковый предупредил нас, чтобы мы не разводили огонь. Ужин готовили на плитках. Вечер был изумительный. Андрей играл, некоторые девчонки пели и танцевали под гитару. Мы с Мариной пошли в палатку. Оттуда тоже была слышна музыка. В палатке было тепло. Марина легла одетой, я сел рядом и массажировал ее ноги.
- Хорошо, сразу стало легко!
Потом я  массажировал спину, голову, еще чуть позже груди.
- Они соскучились по вашим поцелуям.
И я начал целовать их.
- М,-м,-м, - тянула она во время поцелуев.
Прошло несколько минут, и мы расслабились вместе и подарили друг другу приятные ощущения.
- Теперь можно спать, - сказала она.
- Почему мне так приятно с вами?
- Это любовь, которая дарит нам приятные ощущения.
 За следующие пять дней, группа прошла несколько станций: Хаара-Шибирь, Размахнино, Первомайстк. Остановились на станции Шилка. Здесь мы успели искупаться в речки Шилка. Палатки мы поставили на берегу. 9 мая встречали здесь. Погода была солнечная. Парни откуда-то принесли самогон. Праздник был допоздна. Недалеко от нас лес. Воздух был изумительный. Следующий день мы здесь отдохнули. 11 мая вышли на дорогу. У всех было хорошее настроение. Вдоль дороги растет зеленая трава, деревья уже распустили свои листочки, над нами летали птички, они не хотят покидать свои уютные места. Зажужжали веселые жуки, почувствовав весну.
Группа шла шумно, беседуя между собой. В семь вечера мы вышли на станцию Нерчинск.
- Здесь я недолго служил в вертолетном полку, потом был переведен в Иркутский гарнизон. Город не очень большой. Много старинных домов, - на ходу рассказывал я Марине.
Мы снова сняли дом. Хозяином оказался молодой человек по имени Игорь. Ему было лет тридцать. Был он холост. Дом был большой, но старый. Было ему примерно сто лет. Ужин готовили на печке. Заодно прогрели и дом. После ужина группами ходили париться в баню. Мытье продолжалось до часу ночи. После бани сон был крепким.
Утром в десять часов группа была в пути. Мне наконец-то позвонила Зухра.
- Доброе утро, Толиб.
- Доброе утро, Зухра.
- Как у вас дела?
- Я уже больше месяца в походе.
- Куда теперь направляетесь?
- Во Владивосток. Сейчас прошли Читу. Вместе со мной идет 23 человека.
- Ого! Я думала, вы один.
- Нет, собрал всех желающих.
- Молодец. Я скучаю по вас.
- Я тоже. Как дочь?
- Растет.
- Здорова. Я хотела приехать, хорошо, что позвонила.
- Я вернусь домой приблизительно через год.
- Я так и поняла. Тогда буду вам звонить.
- Я буду ждать.
Снова Марина слушала наш разговор, но не задала никаких вопросов.
Через день мы были на станции Чернышевск. местные журналисты каким-то образом узнали про наш поход. Собрались, окружили нас и задавали разные вопросы, фотографировали нас.
После мы пошли по трассе АМУР. Она проходит вдоль железной дороги. Удобно, можно было идти по шпалам. Настроение у всех было отменное. Погода стояла превосходная. Мы забывали про усталость.  Теперь в день мы проходили 35 километров.
Сегодня 14 мая. Ко мне подошла Юля и говорит:
- У меня сегодня день рождения.
- Я бы хотела скромно отпраздновать его.
- Обязательно на вечернем привале. Сначала надо организовать палаточный городок, и приготовить ветки на костер.
Ей исполнилось тридцать один год. Она среднего роста с темными короткими волосами и стройной спортивной фигурой. Здесь она познакомилась с Виктором и разделила с ним палатку. У нас у всех двухместные палатки, но если спать втроем, то будет гораздо теплее.
Мы отметили день ее рождения. Поздравили ее теплыми словами. Я решил дать группе на следующий день отдых до обеда, так как спать разошлись слишком поздно.
По мере продвижения вперед мы иногда останавливались в деревнях, покупали у местного населения творог, сметану, молоко, а в местных магазинчиках другие необходимые для приготовления съестного, продукты. Голодными никто из нас не был.
Когда мы спали на поле, воздух был наполнен ароматом первых цветов и трав. До утра жужжала в траве саранча. За это время я сменил две пары кроссовок, но не один я с такой скоростью изнашивали обувь. Запасные пары были у всех.
С утра мы снова в пути. Теперь наш путь до станции Дирекен. До него идти больше 50 километров. Сегодня 16 мая, погода стоит облачная. Неужели пойдет дождь, думаем мы с опаской. Солнце исчезло, дует легкий ветерок. Может, он разгонит образовавшиеся в небе тучи. Навстречу идут деревенские жители. Толи они в город торопятся, толи за покупками спешат. Часто стали встречаться бездомные собаки. Нам было жалко их, и мы их подкармливали. Когда мы шли по дороге, которая проходила по лесному массиву, по начал раздавался вой волков. Некоторые из туристов немного испугались и возле палатки разожгли костер.
Двумя днями позже, мы прибыли на станцию Жирекен. Зашли на вокзал, присели на скамейку немного отдохнуть. Потом мы отправились на ужин в местное кафе. Здесь гостиницы не было, пришлось отдыхать прямо на скамейках. Дежурный полицейский ничего нам не сказал, наверное, принял за отъезжающих. Устроились кто, как мог, и сразу же заснули. Марина заснула возле меня. Я позвонил Ханге в Лондон мы немного с ней пообщались.
- Я с дочкой прилечу во Владивосток, звоните.
- Как вы там живете, как дочь?
- Я скучаю по тебе.
- Я тоже скучаю.
Я никогда не спрашивал, как она живет с мужем. Но я часто вспоминал ее и скучал, так же как и по Зухре. В этом походе я привязался к Марине. Она пришлась мне по душе. Мне с ней уютно и легко, я еще ни разу не устал от нее.
В девять утра группа направилась в сторону станции Аксеново- Зиловское. До нее было 50 километров. Мы продолжали  путь по трассе АМУР, но чаше всего мы шли по шпалам. Это дорога нам нравилась больше всего.
Вечером мы остановились возле дачного участка. Организовали палатки и костер. Нагрели воду, организовали постирушки. Ночь была светлая, лунная, хорошо были видны падающие звезды. Открыв дверь палатки, я смотрел в небо. Марина, положив голову на мое плечо, уходила  в глубокий сон.
Спустя день, мы остановились на станции Джелонда. Здесь была гостиница, мы сняли номера. Хозяйка гостиницы Юлия Петровна, сказала нам:
- У меня за неделю не останавливается столько туристов, сколько прибыло вас за один день.
- Это плохо или хорошо?
- Это для меня радость, еще какая.
Мы с Мариной устроились на втором этаже в 219 комнате. Приняв душ, она вышла завернутая в полотенце, из-под которого были видны ее стройные ножки. Мой взгляд был прикован к ним.
- Нравится?
- Хочется целовать их.
- Это чуть позже.
Мы поужинали прямо в номере. Выпили для расслабления немного вина, сказав тосты, в адрес друг друга. После ужина сразу отправились в постель. От Марины исходил ароматный запах шампуни. Одной рукой я крепко обнимал ее, другой поглаживал ее спинку. Наши губы встретились. Мои губы напились, как будто я недавно вышел из Сахары. Этого было мало. Мои губы пошли в наступление и прильнули к ее сладким грудям, производя легкий массаж. Марина закрыла глаза и потянула меня к себе. Мы быстро задвигали, так быстро, что скорость света не могло догнать нас. Марина дарила мне праздник в постели. Наши тела прилипли друг к другу, а наши сердца бьются в сто раз быстрее.
- Как мне было хорошо, - сказала она с легкой улыбкой.
- Вы подарили мне праздник. Спасибо, я счастлив.
- Мне приятно это слышать.
- Неужели вы не устаете в течении дня?
- Нет, я же военный человек, хотя и женщина, выносливая. Сдавала спортивные нормативы.
- Я тоже, пока не ушел на пенсию.
- Друзья тоже не устают…
- Они молодые.
- Слышали?...
- Что?
- Нет. О ком?
Валентина и Юрий хотят пожениться. Она уже в положении. Еще несколько дней и они оставят поход.
- Их обязательно надо поздравить. Я очень рад, что они нашли друг друга именно в этом походе.
- Потом, когда Юра официально позовет ее замуж.
Утром, как всегда мы были в пути. Шли то по шпалам, то по трассе Амур.  По правую и левую сторону от железной дороги находились дачные участки, на которых работа шла уже полным ходом. Очень хотелось снять дачу, приготовить шашлык. Это была не только моя мечта, но и всех путешественников.
- Надо реализовать эту мечту, - решил я.
Вечером мы пришли на станцию Сбега. Время было только четыре часа. Кто-то решил устроиться в гостинице, а кто-то расположился прямо на станции. Мы с Мариной не плохо устроились прямо на станции. Было тепло, светло и тихо. Я написал несколько страниц моей новой книги. Марина крепко спала.
Утром в восемь часов открылся магазин возле станции. Мы купили мяса для шашлыка. Приготовили шашлык, он вышел сочный вкусный. Наелись от души!
Сегодня 23 мая. Погода резко испортилась. На небе появились тучи. Солнце исчезло, птицы перестали петь, жуки перестали жужжать, даже собаки не лают, а притаились где-то в укромных местах. К вечеру пошел монотонный дождь. До станции было еще далеко, ближайшая деревня была тоже за несколько километров от нас, пришлось срочно ставить палатки, окапали вокруг них, чтобы вода не просочилась во внутрь. К утру дождь перестал, но небо по-прежнему было затянуто тучами.
- Остаемся или идем? 
Единственный вопрос интересовал всех участников похода. Устроили экстренное совещание. Все пришли к выводу, что лучше идти, пока не пошел сильный дождь, может, успеем дойти до ближайшей станции.
- Идем, - так решили все.
Мы шли по полю, сокращая дорогу трассы АМУР, иногда она пересекалась с железной дорогой. Периодически я доставал карту, сверяя по ней наш маршрут.
Нам с Мариной звонки поступали крайне редко. Марина часто звонила своим детям, но в разговоре со мной никогда не раскрывалась о личном. Единственное, что я знал: она рассказывала, что дважды была замужем. Сейчас она молодая и энергичная женщина.
Вечером мы дошли до станции Ксеньевка. Ох!, как мы хотели теплого душа и горячего чая. Мы расположились в привокзальной гостинице. Когда мы с Мариной спустились на ужин, я не увидел ни одного члена нашей группы, все они лежали на своих диванах; сушились и согревались. В кафе мы поужинали. Жаль, здесь не разрешалось распития спиртных напитков, а так хотелось согреться. Вернувшись в номер, мы долго целовались, согревая друг друга. Потом решили поиграть во взрослые игры. Согревшись окончательно, мы крепко заснули.
Утром, когда группа собралась, к нам подошла Лилия Дмитриевна, женщина 53 лет. Она была с мужем Владимиром. Женщина среднего роста с приятной улыбкой.
- Толиб, я дальше с вами не могу идти.
- Что с вами случилось?
- У меня распухла коленка. Мне очень больно ее сгибать.
- Вызвать скорую?
- Вызывайте.
Скорая приехала быстро. Врач поверил колено и сказал:
- Лечиться 20 дней, перенапрягать ее, и долго ходить, нельзя.
- Вы идите вперед, если у меня снова восстановится, мы потом с мужем вас догоним.
- Будем вас ждать. Поправляйтесь.
- Спасибо.
Мы попрощались с Лилией Дмитриевной и продолжили движение вперед. Сегодня снова погода была пасмурная, ветреная, но упорно продвигаемся вперед.  В час остановились на обед. Здесь я сказал:
- Вечером снимем дачный домик. Нам необходим отдых.
- Мы согласны, - обрадовано сказала группа.
Мы так и сделали. К вечеру в дачном поселке у одной молодой женщины мы сняли небольшой одноэтажный дачный домик. Она отправилась в гости в соседний дом. Затопили баню, помылись, потом приготовили на костре ужин на всех. Был не плохой вечер. Марина все время фотографировала, где, что происходит. Скажу заранее, потом мне очень пригодились ее фотографии. Я в этом походе никого не фотографировал. Лежанку устроили вповалку на полу. Рядом со мной лежала Аня. Ей 32 года, а рядом с ней Гули.
В девять часов следующего дня группа была уже на ногах. Сегодня 25 мая. Погода наладилась. Солнце опять хорошо пригревает нашу спину, летают в небе птицы, на полях над цветами жужжат шмели. После дождя еще гущи выросли травы. Вместе с полевыми цветами они украшают поле. Природа умылась и стала еще краше. Запах стал еще ароматнее.
Мы идем до станции Кислый ключ. До него больше 43 километров. Идти полтора дня. В группе есть женщины в возрасте, поэтому в день мы проходим не больше тридцати километров. Мы свернули с трассы, сокращая путь, и движемся вдоль дачных участков. Идем по тропинкам, по песочным дорожкам. Днем сменили более теплые вещи, на удобные прохладные, а вечерами одеваем их снова. 27 мая были на станции Кислый ключ. Заходить туда не стали. Вдоль дороги разбили палаточный городок. С каждым днем световой день становится все длиннее и длиннее, ночь короче. В четыре утра уже брезжит рассвет. Душа чувствует лето!
Вот уже два месяца, как вся наша группа вышла из Иркутска.
Вечером Марина спросила меня:
- Когда будем во Владивостоке?
- Примерно через полгода.
- Значит совсем перед Новым годом.
- Весной и летом хорошо идти, а зимой, мне кажется, ребята разбегутся.
- Если будет холодно, и я тоже уйду.
- Я нет. Пойду до конца. Мне все равно, какой бы мороз не был.
- Я знаю, что вы пойдете до конца.
Утром мы пошли на станцию Могоча. До нее 60 километров. Погода замечательная. Солнце не уходит раньше времени с небосклона. В час дня мы остановились, чтобы переодеться в легкие вещи. Теперь мы идем по шпалам. В дачном магазинчике мы купили воду и еду. Я на ходу любил щелкать семечки. Они давали мне силу. Встречные люди спросили нас:
- Куда вы идете?
- Мы туристы. Идем до Владивостока.
Они приняли это за шутку и посмеялись над нами.
- Удачи вам! - пожелали они.
Переночевали недалеко от деревни. Отчетливо доносился лай собак, мычание коров и блеяние овец.  Вечером Марина попросила:
- Я хочу вашего чудесного массажа.
- А я вашего поцелуя.
- Ночь придет, успеем.
- Погода меняется, если завтра будет дождь, будем отдыхать.
- Это было бы здорово.
Я приступил к массажу. Мне самому было приятно, и я сам согрелся. Вскоре мои губы решили поздороваться с ее грудями. Марина потянула меня к себе, и я с удовольствием погрузился в ее сказочный мир. Два раза выскакивал из него, чтобы глотнуть свежего воздуха и вновь погружался обратно. Вскоре Марина начала зевать и мы крепко заснули. Утром нас разбудил монотонный стук дождя. Мы решили снять дом в деревне на один день. Хозяйка дома, Юлия Викторовна, женщина среднего роста, с длинными темными волосами и молодой улыбкой, отдала нам две комнаты. Организовала нам баню. Это было здорово!
- Откуда вы?
- Из Иркутска, - сказала Флора.
- Далеко зашли.
- А теперь куда?
- Во Владивосток.
- Куда, куда??
- Во Владивосток.
- Пешком что ли?
- Да. Это поход, - сказала Аня, - он продлится год.
- А зачем идти, если туда ездит поезд и летает самолет?
- Из окна поезда много не увидишь. Когда я иду, мои ноги чувствуют доли километров, - сказала Марина.
- Ну, что ж, удачи вам.
- Спасибо.
После баньки Юлия Викторовна угостила нас самогоном.
- Я сама перегоняю, - с гордостью сказала она.
А между тем, дождь никак не хотел прекращаться. Он шел два дня. Группа лежала, отдыхала, засыпала. Наконец после обеда третьего дня он прекратился, но земля не успела впитать его влагу. Стояла грязь и лужи. Решили отправиться в путь на следующий день.
В телефоне была связь, мне позвонила жена, а за ней Зухра. Здесь же потупил звонок от Айгул из Аршана. Я позвонил Ханге и Эмме. У них было все хорошо. Услышав голос дочери Лизоньки, я сильно обрадовался.
2 июня группа, поблагодарив Юлию Викторовну, вышла из дома. Лично я почувствовал себя гораздо лучше, находясь в движении. Погода установилось теплая. Солнышко хорошо припекало. Над нами снова летали птицы. Местные собаки мило нас пробегали молча, как будто они давно нас знают. Теперь мы вышли на трассу АМУР, рядом шла железная дорога. По пути попадались дачные городки. Китайская граница уже находилась недалеко от нас. По пути нам встретилась речка, и мы все с удовольствием искупались в ней.  Я в первый раз в этом году увидел купающихся девчонок. Какие у них удивительные и привлекательные фигуры. Как же поработал над ними Бог! Девчонки купались и радовались воде, как дети. Мой писательский взгляд моментально сфотографировал их. Когда писал книгу, этот взгляд мне пригодился. Здесь мы пообедали и остались до утра. В девять вечера группа перестала шуметь, и с новыми впечатлениями от прошедшего дня пошла на отдых. Мы с Мариной лежим на зеленой траве. Земля теплая-теплая.
- Я первый раз в походе и он мне очень нравится, - сказала Марина.
- Не жалеете?
- Нет, наоборот рада, что участвую с вами в этом походе.
- Я тоже рад, что встретил вас. В предыдущем походе, я встречался с разными девчонками, и они до сих пор звонят мне, не забывают.
- Я тоже не забуду вас.
-  Через год после возвращения домой, я летом хочу побывать в краснодарском крае. Могу взять вас с собой.
- Я только за…
- Я знал, что именно так вы ответите.
- Дома мне особо нечем заниматься, работать не хочу. Моей пенсии на троих хватит.
- Я тем более не хочу работать, я отработал свой большой  трудовой стаж.
- У меня дед был военным, но в его семье не было мальчиков, и на нем оборвалась военная служба. Когда у меня родились мальчики, династия возобновилась снова. А у вас как?
- Моя семья с XIV века служит. Было множество полководцев, два генерала, и сотни офицеров. Мой дед был штаб-с капитан, потом перешел к басмачам. Он был их командиром. В 1933 году ушел в Афганистан, оставив семью красным. Старший брат отца дошел до Польши. В сражениях потерял левую руку и был уволен. Отец служил больше 35 лет, он полковник. На мне оборвалась семейная династия. У меня две дочки, если захотят служить мои внуки, они продолжат ее.
- Удачи им.
- Спасибо.
- Толиб, пора спать.
- Идемте…
 У нас уютная палатка. За это время мы привыкли к ней. Марина положила голову на мой живот и начала целовать меня. Одной рукой я обнимал ее, а другая ласково поглаживала ее спину.  От ее ласки я мгновенно расслабился. Постепенно ее сочные губы начали дразнить меня шагая то вниз, то наверх. Я потерялся в сказочном мире. Когда я пришел в себя, Марина вновь появилась в моих объятиях.
- Ну, как? – спросила она.
- Вы мастер в постели!
- Имею опыт, я два раза была замужем.
- А кроме мужей был кто-нибудь?
- Во время моего одиночества были и любовники.
- Спасибо за откровенность.
- Пока еще молодая, я должна получать от жизни то, что требует мой организм.
- Я тоже еще не стар…
Марина два раза исчезала в сказочном мире, покидая меня.
Сон наш был крепким. Утром нас разбудила Валентина. Ей 35 лет. Она среднего роста с короткой стрижкой и стройной фигурой.
- Простите, Толиб. Моя подруга Соня жалуется на боли в животе.
- Я сейчас приду.
В армии мы проходили медподготовку, оказание первой помощи. Я проверил живот. Боли были справа. Поднялась температура. Марина вызвала скорую. Она приехала быстро, и подтвердил мой диагноз – аппендицит. Проводив Соню в больницу, мы продолжили движение. Теперь в группе осталось 20 человек. Мы направлялись на станцию Алеазар. До нее 55 километров. Идти два дня.
Сегодня 6 июня. Погода стоит замечательная. Светит солнце, цветы распространяют свой аромат, доносятся гудки паровозов. Наш поход любительский, каждый из участников хотел испытать себя на выносливость и получать максимум удовольствия от увиденного окружающего нас мира.  Мы создали в нем большую семью, в которой и «хлеба горбушка была пополам», заботились друг о друге. Любили лежать на траве, обнимать деревья, потому что природа дает человеку энергию. Мы не знали усталости и на ходу, и в постели. Я сам иногда удивлялся, откуда у меня берется энергия. Вечером мы остались на поле, установив палатки. Андрей игра, все подпевали. Я заметил, что они объединились по интересу и в палатке.  Алиса пела авторскую песню, она пришлась всем по душа, и все тут же подхватили ее.
 Мы дошли до станции, сняли номера в гостинице и растянулись на мягком диване. Приняв душ, Марина лежа звонила детям.
- Мои дети сообщили мне, что я на старости лет сошла с ума.
- Если им удобно так думать, не разубеждайте их.
- Пусть будет так.
Мы поужинали прямо в номере. Смотрели телевизор, узнавали новости. Зарядили свои телефоны. Потом я делал Марине массаж. Неожиданно, во время массажа она уснула. Я обнял ее и тоже уснул рядом с ней. Утром она проснулась первой.
- Вы меня извините, я не помню, как вчера уснула.
- Вы хорошо спали.
- Я кое-что хотела…
- Вечером…
Группа двинулась вперед. Станция, к которой мы стремимся, называется Амазар. Вечером будем в ней. Погода солнечная и у нас хорошее настроение. Андрей шел и играл на гитаре. Нам было весело. Группа часто отдыхала. На отдыхе пила чай или кофе. Аппетит на воздухе был зверский. После обеда позвонила Лидия Дмитриевна из больницы, сообщила, что ее скоро выписывают. Я пожелал ей скорейшего выздоровления.
8 июня мы были в деревне Калсуга. Здесь мы сняли два дома, чтобы помыться и выспаться. Следующий день посвятили отдыху. Попили деревенское парное молоко, а вечером баловались самогонкой. Воздух в деревне отличался от городского. Здесь все время хотелось спать.
- Мне здесь так нравится, что хочется остаться навсегда.
- Мне нравится только воздух и тишина. В городе  невозможно открыть окна, шум, загазованность, аж горло перехватывает.
- Я родился и вырос в деревне, но моя армейская судьба перебросила меня в Сибирь.
- А что написано в моей судьбе.
- Встретить меня в походе.
- Я не хочу вас терять. Мне с вами легко общаться.
- И мне тоже.
Вечером мы много говорили, мечтали, думали, целовались, любили друг друга. Марина любила помолчать. Когда я что-нибудь рассказывал, она внимательно слушала и слегка улыбалась. Мне нравится ее улыбка, которая не покидает ее лицо даже во сне.
 10 июня. Группа вышла из деревни и направилась на станцию Чичатка. До нее был день ходу. Навстречу шли люди, которые направлялись в соседнюю деревню. Они были удивлены, видя нас с рюкзаками. На голове у нас была китайская тряпичная шляпа, она защищала нашу голову от солнечного удара.
Мы идем по дороге. С одной стороны лесной массив, с другой хлебные поля, полевые цветы растут по обочинам дороги. Солнце поднимается высоко-высоко. Подошло время отдыха. Группа сняла рюкзаки и растянулась на зеленом ковре, вдыхая аромат трав. В этот момент позвонила моя жена.
- Привет, сумасшедший, как у тебя проходит поход, где ты находишься?
- У меня все хорошо.
- Звони почаще, а то мы переживаем.
- Я же здесь не один.
- Всякое может быть.
- Здесь много парней, женщин гораздо меньше.
- Знаю, что ты врешь.
- Можешь думать все, что захочешь.
- Ладно, раз у тебя все хорошо, удачи тебе.
- И тебе удачи. Звони.
Марина слышала мой разговор, но она ничего не сказала. Я понимал ее. Если бы она была замужем, я бы тоже не спросил ее о разговоре с мужем.
На газовой плитке мы приготовили обед. После обеда еще отдохнули с час, а жара поднялась до 25 градусов. Нам было тяжело идти по такой жаре. Одно радует, что иногда дует небольшой ветерок. Молодец Андрей, не давал нам унывать, постоянно поднимал нам настроение. Мы шли, как студенты на работу.
Наконец группа прибыла на станцию Чичатка. Устроились мы прямо на вокзале. Кто сидя спал на креслах, а кто-то постелил себе прямо на полу. В зале народа почти не было. Здесь мы поужинали. Иногда мы таким путем экономили немного денег. Я одобрял их решение. Некоторые участники похода сразу заснули, а некоторые бродили по станции. К нам после десяти часов присоединилась женщина. Она оказалась разговорчивой, не давала нам спать.
- Откуда вы?
- Мы из Иркутска.
- Кто вы?
- Мы туристы.
- А почему вы здесь?
- Мы идем пешком. Это поход. Направляемся во Владивосток.
- А когда там будете.
- Планируем перед Новым годом. Обратно домой поедем на поезде. Вы представляете, спать в палатке, смотреть на яркие звезды, утром просыпаться под хоровое пение птиц, любоваться закатом и восходим солнца.
- Меня петух будет в четыре часа утра.
- Это не то, что хочется испытывать человеку.
- А что человек хочет.
- Он хочет узнать и увидеть что-то новое, еще неизвестное ему.
- Это философия.
Мы разговаривали с ней до тех пор, пока не подошла ее электричка. Только потом я смог заснуть. В восемь утра группа медленно начала просыпаться, а в девять утра мы были уже в пути. До следующей станции нам идти два дня. Мы вышли на речку. Вода в ней оказалась теплая-теплая. Все забрели в воду, стали купаться, стираться, мыться. Глубина ее не превышала двух метров. Марина сфотографировала их. У Валентины стала заметна беременность. Скоро она тоже уйдет от нас.
На речке мы отдыхали часа два и снова в путь.  Позвонила Лидия Дмитриевна.
- Толиб, меня выписали. Мы с мужем хотим присоединиться к вам. Где вы сейчас находитесь. Куда нам приехать.
- Покупайте билет до станции Улятка, там нас и ждите.
- Я поняла. Скоро будем.
 Я сообщил эту новость группе. Все были рады их возвращению. На ночь мы остановились возле дачного садоводства. Поставили палатки. Молодые пошли в магазин, девчонки готовили ужин. Почуяв съестное, возле нас появились собаки. Таня нашла котенка и спасала его от собак.
- Возьму с собой, - сказала она.
Никто против не был. Так в нашей семье появилось животное. Кротенок был рыженький. Таня назвала его в честь нашего похода Восток.
Сегодня 13 июня. Вечером погода изменилась, на небе появились тучи, подул северный ветер, и все рано разошлись по палаткам.
- Толиб, я хочу вашего массажа, - попросила Марина.
- Я, как всегда, пионер.
- Милый мой, пионер, тогда я разденусь.
Марина легла на живот на карематы. Внутри палатки тепло. Я растер спину ароматным маслом цветов, и мы дышали этим ароматом. Мои руки постепенно стали царствовать над ее телом. Пришло время целовать ее сочные губы и груди. В этот момент Марина слабым голосом говорит:
- Я сейчас покажу вам свою фантазию.
Она легла на меня и начала целовать. Это была легкая и приятная ласка, она медленно спускалась по маршевой лестнице. Дошла до первого этажа и там остановилась. Я не молу передать или описать ее фантазию. Через некоторое время, подняв голову, она сказала:
- Как вам моя сказка?
- Я бы еще раз побывал в ней.
- Чуть позже, пока отдыхайте. Я сама потерялась в ней.
Ее взрослая сказка повторялась еще несколько раз.
- Есть что в будущем вспомнить, - подумал я.
Утром я увидел группу здоровыми и готовыми идти дальше. Следующая цель была станция Ерофей. До нее идти два дня. Мы пропускали мелкие станции, они оставались в стороне.
Сегодня 17 июля. Погода начала портиться на небе появляются тучки. Никто из нас не хотел дождя. Но все-таки в обед он пошел. Мы в это время находились на железнодорожных путях. Дошли до остановки и укрылись. Переждали дождь под навесом, а к вечеру солнце вновь улыбалось нам. Мы переоделись в сухие вещи.
- Толиб, группа прошла пол дороги до Владивостока?
- Через месяц будет половина.
- Значит, в декабре будем в городе.
- Примерно так. Если придем раньше намеченного срока, хочу этот Новый год встретить во Владивостоке.
- А если не успеем.
- Отметим в гостинице на станции.
- Я очень надеюсь, что успеем.
Эту ночь мы провели на поле. Ночь была тихая и яркая. В соседней палатке явно не спали и тоже играли в игры. Марина взяла меня за руку, и призывно манила к себе. Мы целовались. В этот раз обошлись без массажа.
- Я во всей свей жизни так много не занималась любовью.
- Разве это много?
- Для меня много. А для вас?
-  Обычная жизнь…
- Видно, что вы человек-вулкан.
- Спасибо. Завтра нас ждет Лидия Дмитриевна с мужем на станции.
- Это прекрасно. А Юля после операции поедет домой. Она звонила девчонкам.
- Ей пока много нельзя ходить.
Обняв друг друга, мы уснули. Утром нас разбудила группа. Она встала раньше нас. Марина утром смотрела на меня с веселой улыбкой, я тоже улыбался ей.
Сегодня 18 июня, вечером будем на станции Улятка. До нее осталось идти 25 километров. Все в приподнятом настроении в ожидании приезда Лидии. Дует легкий северный ветерок, идти легко. Солнце согревает нашу спину, мы дышим ароматом цветов. Над нами поют и летают разные птички. Андрей на ходу играет на гитаре, еще больше поднимая всем настроение. Мы даже не заметили, как наступил полдень и нужно готовить обед. После обеда все растянулись на траве, дыша ее ароматом. Около трех часов увидели речку и, как дети, побежали к ней. Искупавшись, и еще немного отдохнув, в шесть вечера мы были уже на станции. Я был уверен, что Лидия Дмитриевна с мужем уже ждут нас, но их мы не нашли. Марина позвонила ей.
- Марина, дорогая, подождите нас, мы прибудем только в десять вечера.
- Понятно. Будем ждать вас на станции.
Мы сообщили об этом группе. Мы заняли номера в привокзальной гостинице. Марина в первую очередь залезла в ванную. Я позвонил домой, потом Зухре. Ханга и Эмма давно не звонили, я тоже им не звонил.
Потом мы встретили Лидию Дмитриевну с мужем и долго рассказывали как, где, и что мы видели, а она рассказывала, как жила эти дни в больнице.
- Я соскучилась по вас, - сказала она.
- Мы каждый день вас вспоминали.
- Как ваше здоровье?
- Ходить могу, но с собой ношу целую аптеку лекарств.
Утром мы в полном составе вышли из гостиницы.
Сегодня 19 июня погода хорошая, группа бодрая. Направляющим идут Андрей с Алисой. Скучать нам не дают. Во время обеда Юра сделал объявление.
- Друзья, мы с Валентиной решили пожениться. Мы ждем пополнение, поэтому завтра с вами мы расстаемся. Ей тяжело в день проходить такое расстояние.
- Поздравляем, счастья вам, не забывайте нас.
- Как мы можем вас забыть, если здесь мы обрели свое счастье.
- Молодцы! – воскликнула Марина.
- Вы познакомились в этом походе, вам суждено было встретиться здесь.
- Это вы соединили наши судьбы.
- Может, вы и правы.
Когда мы пришли на станцию Тахтамыгда, Валентина и Юра купили билеты в Иркутск. Мы тепло с ними простились. Сделали общую фотографию на память и обменялись номерами телефонов. Предложили не терять друг друга из вида. Проводив товарищей, мы остались на ночь в зале ожидания. Поужинали в кафе, некоторые после ужина пошли отдыхать, а некоторые решили посмотреть окружающую нас местность.  Вечер был теплым. На станции было много пассажиров, все куда-то ехали. Посмотрели новости по телевизору, фильма не было, и отправились в мир морфея.
Утром продолжили путь до следующей станции.  Днем позвонила Соня из больницы, сообщила, что ее выписали. Завтра едет в Иркутск. Мы сказали ей, что Валя с Юрой решили пожениться и тоже уехали в Иркутск. Мы пожелали Вале здоровья, счастья и чтобы она не забывала нас.
 В полдень мы проходили мимо деревни Сайга. Ребята успели купить молоко. Я не очень люблю это жирное молоко, а другие пьют его с большим удовольствием. Вечером у костра узнал, что они успели купить не только молоко, но и самогон. Мы разбили городок недалеко от станции. Ночь была яркая, хорошо были видны падающие метеориты.
Вечером мы находились в чудесном мире.
- Я не стесняюсь вас, и буду говорить откровенно.
- Что вы хотели?
- Мы достаточно хорошо знаем друг друга. Я хочу спросить.
- Спрашивайте.
- У вас есть любимая поза в постели?
- Есть.
- Почему молчите?
- Я боялся обидеть вас.
- В этом вы не правы.
Мне нравится ее откровенность в постели. Сегодня, когда мы целовались, я тихо ей на ушко назвал мою любимую позу. И началась наша взрослая игра. Закончилась она не скоро с приятным ощущением. Мы лежали, получив массу счастья от нашей игры.
- Марина, у вас она тоже есть?
- Есть.
- А что вы не говорите?
- Мне все, что происходит в постели, нравится.
- Точно так же, как и мне.
- А еще мне нравится, что вы не курите и редко пьете.
- Что же хорошего в этом?
- Ладно, рассуждать, Толиб, продолжим игру.
- Я только за….
С утра мы пошли по трассе АМУР, в этом месте она часто пересекала железную дорогу, проходила между дачными садоводствами. Мы идем на станцию Невер, планируем, там быть вечером. Группа устала и хочет расположиться в гостиничном номере. Весело, мечта о душе подгоняет нас. Анна по дороге нашла брошенного щенка, подобрала его и тащит с собой. Теперь у нас  зверинец: есть и котенок и щенок. Она назвала его Невер. Через четыре дня мы были уже на станции Ганиса. На этой станции мы решили переночевать прямо в зале ожидания. Послушали новости. За три месяца, я посмотрел не больше пяти фильмов, когда останавливались в деревнях. Утром, когда мы вышли на улицу, нас уже ожидали местные журналисты. Они сняли видеофильм и брали у нас интервью.
- Неужели вы пешком идете с самого Иркутска?
- Да. Это так.
После беседы журналисты еще долго шли вместе  нами. Через день нас показывали по местному телевидению. Вечером мы подошли к лесу. Развели костер, готовили на костре ужин. На костре вареный чай был совсем другим и все пили его с большим удовольствием. Еда тоже была вкусная, ароматная, душистая. Ночь прошла спокойно Утром погода испортилась. На небе появились черные тучи, мы чувствовали, что скоро пойдет дождь. Он пошел часов в 12. Я предложил поставить здесь палатки и окапаться. К вечеру дождь прекратился. Вышло солнце, разошлись тучи, и за ночь палатки просохли, а земля мокрая и скользкая. Станция была еще далеко. Мы прошли больше часа, и вышли к деревне. Там сняли два дома. Было хорошо: баня, ужин, крепкий сон. Утром мы снова были в пути. Земля подсохла. За нами бежали местные собаки, провожая нас от деревни. По плану к вечеру мы должны придти на станцию. После обеда звонила Ханга.
- Как у вас идет поход?
- Хорошо, месяца через два планируем быть в Благовещенске.
-  А когда во Владивостоке?
- Через полгода.
- Мы с Эммой собираемся прилететь туда.
- Буду ждать. Передавайте привет Эмме и дочке.
- Передам. Пока.
- Пока.
- Это звонила Ханга, - спросила Марина.
- Она.
- Как у нее дела?
- Хорошо.
- Обещала приехать ко мне во Владивосток.
- И в тот вечер вы будете с ней?
- Спасибо за понимание.
Сегодня стоит жаркая погода, от земли идет испарение и в воздухе стоит духота. Мы переоделись в легкие вещи. Сегодня 24 июня. Вот прошло три месяца, как мы вышли из Иркутска. Днем ко мне подошла Вера Игоревна. Ей 54 года Она среднего роста с короткой стрижкой на темных волосах, со стройной девичьей фигурой. В походе она была с мужем
- Толиб, сегодня у меня день рождения. Мне исполнилось 54 года.
- Где бы вы хотели его отметить?
-  Вечером на поле у костра.
- Как пожелаете.
 По пути затарились продуктами. Нам часто попадались небольшие магазинчики, киоски с продовольственными товарами, с вещами, обувью. Вечером погода была теплая. Мы накрыли самодельный стол, организовали ужин, поздравили именинницу, было много пожеланий в ее адрес. Марина все это фотографировала. Именинница осталась довольна. К часу все уставшие разбрелись по своим палаткам.
- Я хочу вашего расслабляющего массажа.
- Ложитесь, я готов.
- Я еще хочу Нана.
- Я исполню ваше пожелание.
Марина разделась и легла. Ее очаровательная фигура постоянно тянула меня к себе.  Прошло уже три месяца, а я не могу к ней привыкнуть. Мои руки взялись за работу. Марина лежала тихо, пока не почувствовала легкого возбуждения. Она подала слабый голосок:
- Хорошо, приятно, так, так, еще, еще.
Марина перевернулась, и мы замерли в сладостном поцелуе. Я перешел на массаж Нана, а потом и на взрослую игру. Марина присела на коня. Она так быстро скакала, что я никак не мог догнать ее. Остановить ее было нельзя. Через некоторое время в палатке восстановилась тишина,  только был слышен громкий стук сердца.
- Вы как, Толиб?
- Я нахожусь в вашем состоянии.
- А мне было слишком хорошо.
- В этот раз нас слышал весь палаточный городок.
- Я не могла удержаться, извините.
- Все было хорошо.
- Ночь была прекрасная.
До обеда мы отдыхали. В два часа начали движение. Теперь мы направлялись на станцию Сиваки. До нее идти два дня. Погода стояла хорошая, было и не жарко и не холодно. Потом мы миновали станцию Мухино. 2 июля группа остановилась на станции Черниговка. Это была большая станция. Здесь мы сняли гостиницу. Было пять часов вечера. Мы с Мариной приняв душ, лежали на диване. Я позвонил домой, потом поговорил с Зухрой, узнал все ли у нее хорошо. Неожиданно позвонила Зоя из Подкаменной.
- Привет, Толиб.
- Здравствуйте, Зоя. Как у вас дела?
- Я снова в походе.
- Куда теперь направляетесь?
- Во Владивосток.
- А сейчас, где находитесь?
- Недалеко от станции Шимановка.
- Я не знаю этой станции.
- Она недалеко от Благовещенска.
- Теперь понятно. А какие у вас новости?
- Я рассказал ей кое-что интересное в моем походе.
 - У меня родилась дочь, я назвала ее Соня.
- Поздравляю, надеюсь, вы счастливы?
- Была счастлива, пока муж не спился. Вернулась к себе в поселок, живу с мамой. Толиб, приезжайте ко мне в гости.
- Я буду во Владивостоке перед Новым годом, потом приеду.
- Я поняла, буду ждать. Вас забыть, никак не получается.
После этого разговора у меня пропало настроение. Я не показывал вида, но Марина не маленькая и она все замечает.
- Вас с ней что-то связывает.
- Мы познакомились с ней в третьем походе. Она очень понравилась мне. Я жил у нее четыре дня.
- А я?
- Вы еще лучше.
В семь вечера мы спустились в привокзальное кафе. Народа там было много. Половина группы не пришла, легла спать без ужина. В номере телевизора не было, смотрели новости в кафе. Нам спать не хотелось, потом пошли погулять на улицу, сидели на скамейке, смотрели на небо. Солнце уходило на покой. В девять часов и мы пошли спать. Она положила голову на мое плечо и моментально заснула.
Утром мы опять в пути. Двигались по трассе АМУР, она пересекала железнодорожное полотно. Мы шли по шпалам. Через четыре дня, мы дошли до большой станции Белогорск. Сегодня 8 июля. За эти дни мы прошли множество разных мелких станций и полустанков. Среди них были Введеновка, Серышев. В привокзальной гостинице мы забронировали номера. Станция большая, туристов было много, особенно китайцев. Желающие пошли посмотреть город, пока было еще светло. Мы с мариной тоже пошли посмотреть город. У меня, как и в предыдущем походе отросли борода и усы, мужчины нашей группы многие тоже не брились.
Погода стояла жаркая. Через город проходила местная речка Томь. Решили завтра придти отдыхать на эту речку. Мы нашли место, где находится пляж. Вернулись в гостиницу в десять вечера. Легли в постель. Простыни приятно пахли свежестью
- Сегодня я вам сделаю массаж.
- Марина, вы же устали.
- Я немного помассажирую вашу спину. Ложитесь на живот.
Я согласился, хотя я не любитель массажа. Я на него никак не реагирую. Потом я делал ей массаж. Она расслабилась и не дождалась даже его окончания, сразу заснула. Утром мы не пошли на речку. Я собрал группу на мини собрание и предложил:
- У нас два варианта. Первый: идем прямо до Архара это 200 километров; второй, делаем круг и заходим в Благовещенск это 260 километров, почти месяц.
- Я хочу по второму, - сказала Аня.
- Я тоже, поддержал ее Юра.
- Я бы пошла по первому, - сказала Лидия Дмитриевна.
- Тогда будем голосовать, - предложил я.
Большинство участников похода хотели посмотреть Благовещенск. Это старинный русский город на востоке, мне самому охота было увидеть его. Я был там проездом, но толком ничего не видел.
Теперь у нас направление на юг. Идем по трассе М-130. Погода жаркая, мы не расстаемся с панамками и кепками. Мы привыкли к долгой ходьбе. За день наши ноги почти не устают. Андрей играет, Алиса сочинила новую песню и выставила ее на наш суд. Песня всем очень понравилась, и мы старались запомнить ее слова и подпевать ей. В нашей семье образовалась новая пара. Но очень хочется, чтобы они неожиданно не сошли с дистанции.
Наша следующая станция Среднебелое. До нее два дня. Было очень жарко, и мы отдыхали чаще обычного. Вечером увидели маленькую речку, на карте ее нет, и мы бегом побежали в воду освежиться, потом на берегу установили палатки, организовали ужин. Рядом с нами был лесок, трасса тоже была недалеко от нашего городка.  Так хорошо было находить в воде, что не хотелось выходить из нее. Женщины организовали постирушки, а мужчины растянулись на теплом песке. Весной мы мылись, в палатке, согревая воду на костре. Человек из всего найдет выход, создаст себе мини комфорт. Солнце медленно уходило на покой, и мы тоже отправились отдыхать. Наступила тишина, только иногда был слышен стук колес проходящего транспорта и далекие гудки проезжающих поездов.
Я сделал Марине масса. Он для нее как лекарство, которое успокаивает ее тело, освобождая его от дневной усталости, потом мы еще поиграли. Наш сон под яркими звездами был приятным и крепким.
На следующий день мы дошли до станции Среднебелое. В этот раз группа не захотела заходить на станцию. Купив продукты, мы расположились недалеко от станции.
- Еще далеко до Благовещенска? – спросила Марина.
- Карта показывает, что еще необходимо два дня.
- Я не была в этом городе.
- Посмотрите.
- Я сделала больше трех тысяч фото.
- Будет еще столько же.
Я каждый вечер по немного стараюсь писать, чтобы не забыть полученные впечатления за этот день. До Владивостока, я должен закончить эту книгу.
- Хорошо бы добавить в нее фото, которые делали вы, - сказал я Марине.
- Придем и распечатаем.
- Книга будет с фотографиями.
- Значит, группа зайдет в историю.
- Так точно.
Два дня погода простояла солнечная. Группа с удовольствием дошла до Благовещенска.  Город большой, туристический. На вокзале было много народа. Китайцы хозяйничали, будто у себя дома. С аэродрома поднимались большие пассажирские самолеты. В городе, у одной женщины мы сняли двухкомнатную квартиру. Спали вповалку на полу, но нам не привыкать! После десяти в квартире стало тихо. Кто-то уже спал, кто-то еще пил чай. Вот это поход!
Сегодня 20 июля, вторник. Погода по-прежнему радует нас. Утром по очереди умылись и позавтракали. У мужчин борода и усы отросли, как у монаха. Нам в походе легче вообще не бриться, облегчается утренний туалет. Утром пришла хозяйка закрыть дверь.
- Вы, правда, идете из Иркутска?
- Правда, - ответила Юля.
- А зачем?
- А зачем люди ходят в поход?
- А теперь куда?
- Во Владивосток.
- Вай-вай-вай. Боже, сколько же надо дней, чтобы дойти до него?!
- Придем перед Новым годом.
- Удачи вам, пешеходы!
Мы вышли на трассу 155. Погода замечательная, то температура здесь гораздо выше, чем была раньше, духота, совсем нет ветра. Мы все идем в футболках. Следующие наши станции это Тамбовка, Райчихинск, Програсс, и дошли до станции Архара. Ночевали в палатках на свежем воздухе, под светом ярких звезд и луны. Сегодня 2 августа. Мы вышли на основную дорогу, и дошли до станции Архара. Время шесть вечера, мы с Мариной лежим на шикарном диване в привокзальной гостинице.
-  Между нами несколько дней ничего не было, я бы хотела получить массаж спины.
- Я только хотел вам это предложить.
- Тогда начинайте.
Марина разделась. До ужина еще два часа. Мои руки взялись за работу. Ее густые волосы мешали моим рукам. От приятного ощущения, Марина начала метаться. Иногда приоткрыв глаза, она начинала что-то невнятное шептать. Мои губы целовали ее маленькие груди, приводя ее в еще большее возбуждение. Марина усиленно тянет меня к себе. Шаг за шагом я стал продвигаться вперед. Сначала они были маленькие и медленные, но с каждым разом они ускоряли свой шаг и делались шире. Наконец, мы дошли до финиша. С нас стекало море пота. Она обняла меня и сказала:
- Мне нравится. Каждый раз у нас все получается по-разному.
- Разве это плохо?
- Нет, нет, это даже очень хорошо!
- Я тоже так думаю.
Мы еще несколько раз доходили до финиша.
Август, а погода по-прежнему жаркая. Мы продолжаем свой путь в футболках и шортах. Вышли на трассу 155, иногда она пересекалась с трассой АМУР Железная дорога проходила рядом, но мы туда не заходили. Идем мимо картофельного поля. Как же красиво она цветет, и пахнет молодой картошкой. Навстречу попадались люди, идущие на садовые участки, тоже с рюкзаками за спиной. Время подходит к обеду. Раньше до обеда мы несколько раз отдыхали, а сегодня не останавливались на отдых ни разу.
- Сегодня переночуем в палатках – предложила Марина.
- Я тоже хотел это предложить группе.
- Лично мне нравится спать в палатке.
- Мне тоже.
- Пока еще тепло, это приятно, а осенью будет холодно.
- Здесь мороз не такой сильный, как в Сибири.
- Подойдет октябрь – узнаем.
Вечером недалеко от деревни, мы поставили палатки. Небо было чистое. Всю ночь жужжала саранча, в деревне лаяли собаки. Старики уже пошли на покой, а молодые остались целоваться под луной.
Марина, положив голову на мое плечо, засыпала, как младенец.
Сегодня 5 августа. Солнце улыбается нам, группа готова к походу. Идем на станцию Облучье. До нее 80 километров, значит, идти два дня. По пути было десять маленьких станций. На ночь останавливались вдоль дороги. Ночи были теплые, яркие, безветренные.
На вторую ночь, Марина сделала мне массаж. В этот раз он мне понравился. После массажа, она медленно ласкала меня. Они были приятны для меня. Я сходил с ума. Она знала, что они неповторимы.
- Как вы себя чувствуете?
- Такое я чувствовал месяц назад.
- Я рада, что вы помните это.
- Как же я могу забыть?!
- Ну, ну…
8 августа, мы зашли на станцию Облучье. остановились в привокзальной гостинице и расположились в уютном номере. Марина приняла душ, легла на кровать и сразу уснула. Я написал несколько страниц будущей книги и позвонил домой. Потом поговорил со Светланой и Зухрой. Очень хотелось поговорить с Айгул, но в этот момент проснулась Марина.
- Я хочу есть.
- Поднимайтесь, пойдем в кафе.
- Я скоро.
Мы спустились на ужин. Станция была большая, народа было много. Здесь тоже было много туристов, особенно китайцев. Послушали новости, посмотрели фильм, вернулись в номер и легли спать.
В шесть утра меня разбудил телефон. Звонила Ханга. В этот раз мы долго беседовали. Я был рад слышать голос дочки.
- Ханга звонила? – спросила Марина.
- Она.
- Я понемногу стала понимать английскую речь.
- И о чем же мы говорили?
- Хотите, чтобы я рассказала?
- Нет, не надо.
Время было рано, и я лег еще поспать. Нас разбудила Соня. Мы чуть не проспали. В девять утра группа снова вышла на трассу. По-прежнему шли по трассе АМУР. Сегодня 9 августа. Погода солнечная, настроение боевое, все живы и здоровы. Вечером установили палатки под звездами, развели костер. Андрей играл на гитаре, Алиса пела свои новые песни и разучивала слова с нами. Было здорово. Я за всю свою жизнь не пел так много песен и не знал их.
Дует легкий ветерок, донося до нас запах полевых цветов и трав. Лес находился далеко от нас. Долго сидели возле костра. Заваривали чай с травой Иван-чай. Раньше я не пил травяной чай, но за время походов я к нему привык и вкуснее его ничего не пил.
- Он  приводит в норму давление и снимает усталость.
- Я не знала.
- Теперь буду пить только этот чай.
- Хорошо.
В час ночи мы пошли спать. Группа еще веселилась. В палатке было душно. Мы разделись. Марина попросила сделать массаж. Она легла на живот. Я начал массаж спины. Массажировал долго разными способами.
- Возьмите меня, не мучайте, - взмолилась она.
- Как бы вы хотели?
- Как нравится вам.
В какие бы игры мы не играли, ей они все нравятся. После небольшого отдыха мы вновь начали прерванное занятие. У нее припасена ласка на любой вкус. Успокоились мы очень поздно, но проснулись вовремя.
За 15 дней группа прошла ряд станций Новобуринский, Известковый, Теплоозерск, Лондока, Бириса, Биробиждан, Семидович, Приамурский и дошла до Хабаровска. Это старинный город. Сейчас идет его обновление, строительство. Вырастают новые микрорайоны, поселки. Над нами беспрерывно летают самолеты. Этот город посещает много туристов. Всем очень захотелось хорошо рассмотреть этот город, побывать в его музеях, театрах, парках и садах. Железнодорожный вокзал тоже был старинным и очень большим. Мы расположились в привокзальной гостинице. Нам достался номер на первом этаже.
Время пять вечера, но нам не хотелось выходить из номера. После ужина смотрели телевизор, а потом сразу пошли спать. Утром все отдыхали, а после обеда группа разбрелась по городу. Каждый решил посетить, самые для него, интересные места. Мы с Мариной сходили в магазин, купили кроссовки, одежду и маленькие сувениры из этого города. Потом прогулялись по городу, сходили в музей, позагорали на пляже. Эти два дня мы не теряли зря ни минуты времени. Здесь нас решила проверить патрульная служба. Их смутил наш обросший внешний вид, и мы выглядели для них подозрительными. Проверив документы и побеседовав с нами, отпустили, поняв, что мы совсем не опасные для общества люди.
Сегодня 26 августа. Погода по-прежнему стоит жаркая мы вышли на трассу М-80.Она снова проходит параллельно железной дороги. Мы идем, гудят поезда, над нами летают самолеты. Мы отошли уже не семь километров от города и увидели большой и длинный массив дачных участков. Мы не бедствовали и не брали с собой много продуктов, все необходимое можно было купить прямо по дороге, и не тащить переполненный рюкзак на себе. Но у каждого был с собой термос с чаем и бутылка с водой.
Вечером мы отметили день рождения Юры Арсанова. Ему исполнилось 54 года. Его жене было 53. По их рассказам, они встретились в геологической экспедиции. И с того дня они не расставались ни на один день. Люди встречают друг друга в разных местах и если это родственные души, больше они не расстаются. Это их судьба, а от нее никуда не уйдешь.
Ночь была тихая, падали звезды, на чистом небе хорошо были видны летающие спутники, а молодая луна, улыбаясь, смотрела на нас. Полной грудью мы вдыхали аромат ночной свежести.
Через день вечером мы зашли на станцию Переяславка. Здесь мы устроились в зале ожидания. Кто-то устроился прямо на полу, кто-то занял скамейки. Поужинали в кафе, кто-то успел пропустить по сто грамм.
- Марина, скажите правду.
- Что я должна вам сказать?
- Вам не надоело идти от станции к станции, спать, где попало, есть, что придется?
- Честно?
- Конечно.
- Наоборот. Мне очень нравится жизнь кочевника. Очень хочется дойти до Владивостока.
- Мне тоже этого хочется.
- Вы знаете, что у Алексея второй день болит нога? Ему очень тяжело идти.
- Где он?
- Да, вот же лежит.
- А почему он молчит?
- Он тоже хочет дойти до Владивостока.
Мы подошли к Алексею. Он перебинтовывал колено.
- Болит?
- Да.
- Так нельзя.
Я уговорил его лечь в больницу. Вызвали скорую и отправили его. Теперь в группе осталось 19 человек. Алексей молодой, ему исполнилось 32. Он среднего роста. Они с Оксаной делили одну палатку на двоих. Она осталась вместе с Алексеем и ждала его выздоровления.
- Мы потом догоним вас, - сказал Алесей на прощение.
- Будем ждать.
Отзвонилась Оксана.
- Его оставили в больнице на несколько дней, сделали укол и теперь он спит.
А мы продолжили путь по трассе М-80. Около десяти утра позвонила Зухра.
- Как у вас дела? Как продвигается поход?
- Вчера заболел один из участников похода, его отправили в больницу.
- Вы сами здоровы, не болеете?
- Слава Богу, нет.
- Я решила приехать в Иркутск. Когда вы возвращаетесь?
- Вы обрадовали меня.
- Я соскучилась по вас?
- Я стал часто видеть вас во сне.
- Значит, вы тоже скучаете!
- Так и есть.
- Пока, я позвоню вам.
- Пока.
За следующие четырнадцать дней мы оставили позади много станций, продвигаясь вперед к намеченной цели.
Сегодня 15 сентября. Днем погода еще теплая, а по ночам становится прохладно. Мы шли вдоль гор, где рос дикий виноград. Зрелище было потрясающее! Мы сняли пробу и решили, что он съедобный. Сделали много фотографий, которые впоследствии мне пригодились при издании моей книги. Так мы подошли к вокзалу Дальнереченск. Остановились там, в гостинице. Вокзал был старый, и гостиница оказалась такая же. Рядом все магазины, кафе, буфеты, работали круглосуточно. Осмотрев окрестности, мы вернулись в гостиницу.
- Как дома? – спросила она.
- Все хорошо.
- По моим расчетам нам осталось до цели два месяца.
- Это хорошо. Новый год будем встречать дома.
- У меня сильно устали ноги, я бы не отказалась от вашего массажа.
- После массажа усталость пройдет.
- У вас волшебные руки.
- Спасибо.
Больше мы из номера не выходили. Заварили картошку и легли отдыхать. Я массажировал ее ноги, потом руки царствовали над ее неуемным телом. И вскоре начались наши взрослые игры. Началась гонка. Когда она прискакала к финишу, она увидела на табло первое место. Жаль, что ей не кому было аплодировать.
- Мне было очень приятно.
- Я рад это слышать.
- Как вам?
- Вы умеете радовать!
- Я знаю как.
- Спасибо.
- И вам тоже спасибо.
В наше окно заглядывали звезды, они были нашими зрителями.
Стук сердца заглушало стук колес доносившихся с улицы. Нам было все равно. Мы спали, как младенцы. Когда устаешь, тебе становится все равно, где и как спать, лишь бы спать. Это вся группа испытала на себе.  Марина спала, а у меня гуляли мысли уже о новом походе. Это были мои задумки, мои планы.  Утром Марина не захотела вставать.
- Я еще немного посплю.
Когда мы вышли, как всегда, нас группа ожидала на улице. Мы продолжили путь по той же трассе. Как всегда по утрам, я поинтересовался состоянием здоровья каждого, если кто-то чувствовал себя плохо, мы задерживались на несколько дней.
Сегодня 17 сентября. В обед позвонил Алексей, сказал, что они едут к нам. Мы договорились, на какой станции мы будем их ждать. Я сообщил это группе, все обрадовались, что он так быстро поправился и возвращается в строй! 
 Погода держится хорошая, пока дожди не шли. Лидия Дмитриевна по-прежнему заваривает Иван-чай, многим он нравится. Мы в походе были экономными. Больше жили в палатках, чем снимали гостиницы. Готовили еду на кострах, летом купались и стирали в речках. Деньги у нас были. Из всех туристов курили всего три человека, они никак не могли бросить. Правда, иногда были моменты, что они оставались без курева, но от этого у них портилось настроение, и они по-своему болели. Наш поход объединил людей. Некоторые в походе нашли свою половинку. Счастья им!
А мы продолжаем идти по трассе М-80. Наступает вечер, а нам до станции еще далеко. Решили поставить палатки и остаться здесь на ночь. По середине поля организовали костер. Девчонки, как всегда, были заняты приготовлением ужина, Андрей играл на гитаре, поднимал всем настроение. Ночь была светлая, яркая и тихая. Воздух был душистый. В воздухе еще стоял запах костра. Марина крепко спала, а мне что-то не спалось. В моей голове рождалась другая мечта. Мечта о новом походе. Пока в уме составлял план.
Сегодня наш завтрак состоял из чая, кофе, печенья картофельного пюре. На обед мы ели мясные блюда. У нас всегда была тушенка, копченая колбаса, сало. Мясо покупали по пути на станциях или в деревнях. У нас была большая и дружная семья. Пенсионеры имели постоянный доход, а другие вышли из дома с деньгами. Основные деньги шли на приобретение продуктов и одежды по пути следования. Часто жили в палатках, а когда хотелось домашнего уюта, снимали номера в гостиницах.
19 сентября вечером группа ждала Алексея на станции Рождественка. Время было шесть вечера. Вот-вот он должен приехать. Это была радость для всей семьи Он рассказывал, как его лечили и как он с нетерпением ждал возвращения, как он рассказывал сестрам о нашем походе. Они были удивлены. На эту ночь мы остались в зале ожидания.  На следующий день мы вышли на речку. Но ее нет на карте, она образовалась недавно. Мы решили задержаться там до утра.
Среди нас были Даша, Тамара и Нина верующие. Молитвы они не пропускали, но монашками не были. У них были женихи, которые по каким-то причинам остались ждать их в Иркутске.
Вечером мы подошли к станции Невское, но там не остались. Купив продукты, организовали свой городок. Ночью было прохладно, звезды освещали наш городок. Деревня находилась далеко от нас, зато близко был лес. Спать легли рано. Слышим, что в соседней палатке начались игры.
- Молодцы ребята.
- Мы тоже не хуже их.
- Давайте, докажем.
- Я всегда готов.
Пока идет массаж, Марина лежит тихо. Мои руки и ее тело постепенно согревается. Пришло время, она заняла свою любимую позу, и мы начали игру. Как же это было прекрасно и непередаваемо словами!
За следующие двенадцать дней мы прошли много станций. На дороге попалась речка под названием Уссуры. Купаться было уже холодно, но побродить днем еще было можно. Мы на берегу этой речки поставили палатки, вечером разожгли костер и отдыхали. Здесь было замечательно, и мы прожили два дня.
До победной цели оставалось 120 километров
Сегодня 2 октября. Здесь погода отличалась от Иркутской. Трава стоит еще зеленая, деревья не сбросили свои листья. Мы идем в куртках, а вечером надеваем теплые вещи. Дождя пока не. Мы идем по трассе М-60. Наша следующая станция Чернисовка. До нее два дня пути. По-прежнему нас веселит Андрей. Алиса неустанно сочиняет новые песни, и мы на ходу разучиваем их.
Вечерами отдыхаем возле костра, читаем стихи своих любимых поэтов, слушаем рассказы или кем-то услышанные, или из своей жизни.
Звонила Валентина, рассказала, что они подали заявление и перед Новым годом у них будет свадьба. Все решили пойти к ним на свадьбу.
- Мы приглашаем всех, без вас бы мы не встретились.
3 октября после обеда пошел слабый дождь, нам не хотелось останавливаться, и мы шли под дождем. До станции Сибирцева около пяти километров. В половине шестого мы пришли на станцию. Мы устроились в зале ожидания. Высушились, отдышались, поужинали. Смотрели телевизор, звонили близким и родным, попили чай и снова были на ногах. Я удивился силе группы. У нас больше половины люди пенсионного возраста, а шли они наравне, с молодыми Молодцы они! Спасибо им! Марина научилась ходить, как и все в группе. Никогда не жаловалась на усталость. Когда я ходил по Китаю и проходил сорок километров в день, я уставал. Засыпал на ходу. А здесь нет, потому то в день проходим километров 25-30. Иногда удается отдохнуть два дня. Это придавало нам силы.
Мы снова идем по трассе М-60. Слегка дует ветерок, солнце показалось из-за туч, в воздухе стоит прохлада. Земля успела высохнуть после дождя. Рядом с нами проходит железная дорога и лес. Над нами часто летают вороны, каркая, общаясь с нами.
- Куда вы? – спрашивали они.
В обед погода наладилась. Стало тепло. Сегодня мы решили переночевать на поле, на станции Новошахтинской.
8 октября группа отметила юбилей Ларисы Юрьевны. Ей исполнилось 55 лет. Мы поздравили ее теплыми словами. Подарком мы не запаслись, так как поздно узнали о ее юбилее, а поблизости никакого магазинчика не было.
 За три дня мы дошли до станции Уссурийск. Здесь остановились в привокзальной гостинице. На станции тоже было много китайцев.
После ужина Марина говорит:
- Я нуждаюсь в вашем массаже.
- Я пионер.
- Я рада слышать это, мой пионер.
- Я присел к ее ногам и начал массаж с головы, постепенно спускаясь все ниже и ниже, перевернул ее и с жадностью мои руки прильнули к ее близнецам.
- Нана мне всегда удавался.
- Близнецы соскучились по вашим поцелуям.
Я приветствовал их.
Послушалось слабое мычание. Мне самому было приятно. Она тянет меня к себе. Наша постельная игра продолжалась допоздна. Я не знаю, откуда у нас берется энергия? Но для нашей игры ее всегда хватает.
12 октября группа зашла во Владивосток. Это старинный русский город со своей историей. Мы устроились в мини гостинице. За эти дни мы прошли большие станции: Раздолье, Вольное, Надежное. Мы выполнили поставленную перед собой цель. Два дня мы гуляли по городу и смотрели ее достопримечательности. Ходили на море, в кинотеатрах смотрели фильмы, отдыхали. Валентина и Юра поздравили нас. Потом позвонила жена и тоже поздравила меня с окончанием похода. Через два дня прилетели  Эмма и Ханга с Елизаветой. Я с ними три дня ходил по городу. На четвертый день они улетели в Южную Корею, а оттуда домой. Марина осталась и ждала меня, а группа уехала в Иркутск 17 октября.
В 2022 году, летом я приеду к ним, а пока я заканчиваю свой поход. 23 октября мы с Мариной купили билет на поезд до Иркутска. В поезде мы рассказывали пассажирам про наш поход. Все слушавшие наш рассказ были удивлены. В конце октября мы были в Иркутске. Когда ехали домой, мы видели станции, леса, дома, улицы, речки, которые мы проходили в обратном направлении.
- Здесь мы ночевали, - говорила Марина, - здесь отдыхали, а вот в этой речки мы купались, смотря через окно вагона.
- Здесь отмечали день рождения Дмитриевны.
- Теперь все это хранится в нашей памяти.
- Не только в памяти, но и описано в книге.
- Вы правы.
Я продолжаю до их пор встречаться с Мариной, но, несмотря на это, я съездил к Светлане. Зухра сама собирается приехать ко мне. Это будет большой праздник. А пока я заканчиваю книгу Монах IV.


Рецензии