Ирменское сражение 1598 года

После гибели Ермака в 1585 году и возвращения уцелевшей части его дружины на родину хан Кучум вновь попытался восстановить Сибирское ханство и свое положение в нем. Однако, появление правительственных русских военных отрядов, строительство русских острогов и городов в Западной Сибири помешало этим замыслам Кучума. Народы, подчинявшиеся Кучуму, с приходом русской администрации (как и ранее, с приходом дружины Ермака), шерстовали (приносили присягу) русским царям, становились служивыми людьми на службе у царей, платили ясак и исполняли повинности в пользу русской администрации.

Хану Кучуму от лица русских царей неоднократно делалось предложение закончить бессмысленную войну и перейти на русскую службу с богатым содержанием его самого и его многочисленного семейства и окружения и с почетным сохранением высокого положения среди бывших сибирских подданных. Однако, Кучум упорствовал. Не способный выстоять в открытом бою, 13 лет он грабил и уничтожал селения своих же вчерашних подданных, убивал и угонял в полон тех, над кем сам он был когда-то всесильным ханом. Эти действия бывшего хана, конечно, не вызывали у сибирских племен и народов, никакого сочувствия. В сказаниях и в песнях сибирских народов, составленных, вероятно, в то время, Кучум представлен как злой черный царь, его воины представлены враждебной силой, требования признать его вновь царем над собой – несправедливыми и незаконными.

В 1594 году отрядом князя Андрея Елецкого на Иртыше была построена русская крепость Тара. В 1595-1596 годах тарские воеводы нанесли поражение Кучуму в устье реки Оми и окончательно изгнали хана из Прииртышья. Теснимый отрядами русских воинских людей и служилых татар, закреплявшими за собой волость за волостью, Кучум отступил на восток – к озеру Чаны, а затем к Убу-озеру (современное озеро Убинское). Хан сохранил лишь немного данников - барабинцев и теренинцев, а из союзников - чатов, оказавшись зажатым между Барабой и рекой Обью – между непроходимой тайгой на севере, русскими острогами на западе, казахами, калмыками и ногайцами на юге и ойратами на востоке.

Кучум принялся искать новых союзников и заключил договор с князем таежной Пегой Орды (селькупов и кетов Верхнего Нарыма) Воней, обладавшим дружиной из 400 человек, об одновременном нападении на русские опорные пункты на Иртыше и Оби.

1 августа 1598 года тарский воевода Андрей Матвеевич Воейков получил от царя Бориса Годунова грамоту, которая предписывала начать и возглавить новый поход против Кучума силами тарских, тобольских и тюменских служилых людей.

Руководствуясь этой грамотой, 4 августа 1598 года войско Воейкова и второго тарского воеводы князя И.В.Кольцова-Мосальского выступило из Тары. Войско составляли 397 казаков и юртовских татар, три сына боярских, три атамана и татарский голова Иван Александров по прозвищу Черкас (начальник татарского отряда московской службы) – всего 406 человек (по другим данным – 700 русских и 300 татар). Примечательно, что в походе участвовали и люди из дружины Ермака.

Вступив на территорию, контролировавшуюся Кучумом, Воейков отправил сына боярского Илью Беклемишева и голову татарского Черкаса Александрова на разведку. 10 августа 1598 года они прибыли с «турашским лучшим человеком Куздемышем Махлеевым». Выяснилось, что Кучум велел местному населению «жить на Уби» и мог быть там сам.

15 августа 1598 года «на Уби» (в районе озера Убинское) Воейков получил сведения о новом местонахождении ставки Кучума: «пошел Кучум царь, с Черных вод, на Обь реку, с детьми и всеми своими людьми, где у него хлеб сеян..». Разведчики Илья Беклемишев и атаман Казарин Волнин привели захваченных людей Кучума: «барабинского лучшего человека Еснигилдея Турундаева и 15 ясачных человек». Они «в роспросе сказали», что Кучум кочует на Оби, с ним 500 человек, хочет идти на Тару, Ялынскую, Каурдацкую волости войной, еще 30 семей людей Кучума живет на «Ике-озере».

Воейков отправил на Ик 100 служилых татар с татарским головой Черкасом Александровым, детьми боярскими Мосеем Глебовым и Федором Лопухиным. Те вернулись с новыми пленниками. Пленники полностью подтвердили показания предыдущих информаторов, добавив, что часть людей Кучума, 20 семей, кочует в одном-двух «днищах» от Кучумова кочевья.

Чтобы исключить неожиданное оповещение Кучума о приближающемся к его ставке войске, Глебов и Лопухин с небольшим отрядом отправились в это отдельное кочевье.

Учитывая, что войско Кучума было больше, могло быстро пополниться за счет чатов и находившихся в Барабе людей Кучума, Воейков принял решение напасть на ставку хана спешно и внезапно: «А сам я…покиня кош на Ике озере, и пошел на Кучума царя, наспех, и день и ночь, и сшол Кучума царя на Оби на реке, выше Чат три днища, на лугу на Ормени, от Калмаков в двух днищах».

Во главе конного отряда в 405 (по другим сведениям в 397) человек Андрей Матвеевич Воейков 20 августа 1598 года атаковал ставку хана. У места впадения реки Ирмень в Обь.

Иногда приходится читать об устройстве ставки Кучума на Ирмени, обнесенной рвом и земляным валом, а перед ними засеками, однако, описание этого устройства ставки в источниках – отсутствует. Как выглядел лагерь хана, мы можем только предполагать.

Бой продолжался с восхода до полудня. Ставка Кучума была взята приступом, остатки ханских воинов были прижаты к Оби. О самой битве Воейков сообщал: «И пришел, государь…на Кучума царя августа в 20 день, на солночном восходе и бился с Кучумом до полдень; и Божиим милосердием …». По донесению Воейкова, в бою погибли брат и двое внуков Кучума, 6 князей, 15 мурз и 300 воинов. В плен попали 5 младших сыновей хана, 8 жен из его гарема, 5 приближенных хана, 150 воинов. «…да сто, государь, потопло на Оби реке, как оне поплыли за Обь-реку, и твои…царевы…люди их побивали из пищалей и из луков; да пятьдесят..человек служилых взяли живых, и я…повелел их побить, а иных перевешать».

Кучум с отрядом в 50 воинов вырвался и «поутекали с бою». 70 казаков атамана Третьяка Жареного с сыном боярским Глебовым бросившиеся в погоню, настигли и уничтожили ханских воинов, однако, Кучума среди них не оказалось.

Для поиска Кучума на берегах Оби были сооружены плоты. Поиски продолжались пять дней: «А про Кучума…языки многие сказывают, что Кучум в Оби реке утоп, а иные языки сказывают, что Кучум в судне утек за Обь реку. И я…плавал на плотах за Обь реку…, по лесом в крепях, и по островом на Оби-реке искал и нигде его не нашол…».

Всего убитыми хан Кучум потерял более 350 человек. Из людей воеводы Воейкова было убито и ранено около 50 человек.

23 августа 1598 года найти Кучума был отправлен захваченный на месте сражения сеид Тул-Мамет (Толмуххамед), которого привел вк шерти Воейков «…привел к шерти кучюмова Тул-Мамета сеита, и послал Кучюма царя сыскивать в Чаты и в Колмаки». Кучума сеид, присягнувший русским воеводам на Коране, обнаружил «за Обью-рекою, на лесу, вниз по Оби, от кучумова побою в двух днищах, а с Кучумом вси, детей его три сына…» (Али, Канай, Азим), «… да людей его человек с тридцать».

Сам Воейков оставаться на Ирмени без укрепленного лагеря не решился из-за опасности нападения: «Колмаки от кучюмова кочевья в дву днищах, а сбирается Калмыков воинских людей пять тысеч». Покончив с остатками разбежавшихся по окрестностям кучумовцев, 25 августа 1598 года Воейков со своим войском, пленными и добычей двинулся прежней дорогой назад в Тару.

Идя обратно с места сражения, воевода сзывал уведенных Кучумом в Барабу ясачных людей и наказывал им возвращаться на прежние кочевья в долине Иртыша. Часть людей немедленно последовала за Воейковым, часть прикочевала в следующем году. В первой половине сентября войско прибыло в Тару.

По мнению томского историка В.С.Синяева, высказанному им в 1951 году в статье «Окончательный разгром Кучума на Оби в 1598 году», опубликованной в сборнике ТГУ «Вопросы географии», обнаруженное Тул-Маметом убежище Кучума находилось в районе современного Новосибирска. Бездоказательно, с легкой руки современных новосибирских краеведов, в наше время это предполагаемое место стало напрямую отождествляться с памятником археологии на территории Новосибирска «Чертовым городищем» («…Кучум нашел прибежище в Чертовом городище – крупной чатской крепости, стоявшей на месте нынешнего парка у станции метро «Октябрьская» в Новосибирске…» и т.д.).

Тул-Мамет передал Кучуму от имени Воейкова приглашение, «чтобы Кучум царь ехал…к государю служити», за чтобудет пожалован царским жалованьем и получит назад всех своих жен и детей. На это предложение Кучум ответил снова отказом : «Не поехал я к Государю, по Государевой грамоте, своей волей, в кою пору я был совсем цел, а за саблею мне к Государю ехать не почто, а нынче я стал глух, и слеп, и безо всего живота…Взяли у меня промышленника, сына моего Асманак-царевича; хотя бы…у меня всех детей поимали, а один бы…остался у меня Асманак, и я бы…об нем еще прожил; а нынче я иду в Нагаи, а сына я своего посылаю в Бухары». Судьба собственной семьи не взволновала старого хана. Возможно, Кучум надеялся в Ногайской орде или в Бухарском ханстве набрать воинов и снова начать войну.

Два дня затем Кучум с Тул-Маметом хоронили убитых на месте Ирменского сражения, после чего хан уехал, а Тул-Мамет отправился к чатам.

20 сентября 1598 года тарские воеводы отправили из Тары в Москву брошенную Кучумом семью – его жен, детей и снох. «…в приставех послали…детей боярских Илью Беклемишева, Федора Лопухина да атаманов Казарина Волнина, Третьяка Жаринова», - и с ними «для береженья» 28 казаков, иноземцев и татар с двумя толмачами (переводчиками) из казаков. В январе 1599 года семья Кучума с сопровождавшими прибыла в Москву, где была торжественно встречена и одарена царем Борисом Годуновым.

В результате разгрома хана Кучума в Ирменском сражении владычество Кучума было полностью утрачено. Страх перед Кучумом покинул местное население и поддержки от него хану ждать уже не приходилось. Ясак ему больше не несли, и даже появилась угроза, что и самого хана теперь могли схватить и привести в Тару, ожидая от царских воевод за это награду. От Кучума отошли и приягнули на верность русскому царю последние его данники – барабинцы и теренинцы, отвернулись союзники – чаты. И хотя царевич Али сразу после смерти отца был провозглашен ханом, однако, Сибирское ханство перестало уже существовать фактически, а после смерти последнего сына Кучума - и номинально. Внуки Кучума – Кучумовичи, в союзе со степными народами тревожившие сибирские пограничные волости, воспринимались народами Западной Сибири уже однозначно как разбойники.

Уже в октябре 1598 года из Тары в Москву пишут об обещании «Чатских волостей» подчиниться царю, о возвращении от них сеида Тул-Мамета, который привез подарки воеводам, грамоту с обещанием подчиниться и дать ясак от волостных людей и сведения о Кучуме. Сообщалось, что Кучум после Ирменского разгрома посылал в Чатские волости за одеждой и конями «на чем бы ему мочно поднятца». Чатский мурза Кожбахтый (Кош-Бахтый), прислал Кучуму шубу и коня, хотел лично встретиться и поговорить с ханом, но тот отказался от встречи, «поблюдясь его».

Оставшись один и утратив всякую власть, Кучум кочевал около озера Зайсан. Затем он решил вернуться в ишимские степи, где надеялся найти разбросанных по разным местам родственников и улусных людей, укрепить свое положение. Мнения о причинах и обстоятельствах его гибели разнятся. По сведениям одних источников, Кучум и его соратники были убиты калмыками на реке Нор-Ишим у озера Каргальчина, по другим – ногайцами, по третьим – каракалпаками, по четвертым – хан погиб в стычке с бухарцами.

В настоящее время место Ирменского сражения затоплено Новосибирским водохранилищем и, возможно, находится где-то среди Пичуговых островов. В устье реки Ирмени местные жители до затопления его Обским водохранилищем находили обрывки кольчуг и наконечники стрел. Ленинградский археолог Михаил Петрович Грязнов отмечал наличие курганов, возможно, относящихся к последствиям Ирменского сражения, в этом месте, однако, провести раскопки не сумел.

Мемориализация исторического места Ирменского сражения долгое время проходила сложно, усилиями инициативных групп. Лишь в 2014 году был создан официальный мемориал.

В 1993 году на берегу Новосибирского водохранилища, правом берегу Ирмени , недалеко от предполагаемого места Ирменского сражения силами 12-ти-16-тилетних членов клуба юных моряков и их наставника Андрея Некрасова был установлен небольшой памятный крест. Со временем крест подгнил и был укреплен металлическим уголком.

20 августа 1998 года на поляне на правом берегу Ирмени, недадеко от берега Обского водохранилища участниками конного казачьего исторического перехода с Иртыша на Обь, посвященному 400-летнему юбилею разгрома хана Кучума в Ирменском сражении, при участии депутата Государственной Думы от ЛДПР Евгения Логинова, был установлен 9-титонный памятный камень. Камень этот хорошо заметен издалека и находится на прежнем месте до сих пор. Рядом с камнем находится флагшток. К камню ведет от Ордынской трассы полевая дорога.

Наконец, 20 августа 2014 года на берегу водохранилища, на левом берегу Ирмени, в районе деревни Новопичугово, по инициативе преподавателей Сибирского кадетского корпуса, в рамках областной программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы», был открыт мемориал участникам Ирменского сражения. На возведение мемориала (выравнивание и мощение тротуарной плиткой площадки, изготовление и установка памятной стелы и 6-иметрового поклонного креста, установка металлической ограды и скамеек ) из областного бюджета было выделено 3, 3 млн. рублей. От Ордынской трассы через деревню Новопичугово почти к самому мемориалу ведет асфальтированная дорога.


Рецензии