Si vis pacem

Ссорятся все, везде, всегда и по всякому поводу. Политики, друзья, враги. О супругах и говорить нечего.
Рассориться можно даже на радостях.
Сколько затронутых интересов, столько же и причин назвать кого-нибудь «козлом» или «сукой». Или "трудным партнёром" (в интеллигентном случае).
Мир (в том числе и во всём мире) — милая, но, в общем, скучная штука. Он ничему не учит и только укореняет привычки, ведущие к пропасти. А время бежит и ставит вопросы. Как их решить, если опыта нет?
Ну, вот не понимает кто-то, что это тебя обижает. Тут бы заткнуться, но нет. Ломит своё!
Упрямый. А может быть, глупый иль просто до этого мало били.
Намёки и уговоры не помогают. Как быть?
Лучше по морде! Если возможность есть.
И что! Берлин в руинах. Штиль снова вроде.
Убедило как будто.
Но «вроде» — это не мир. Иллюзия. Дымок, прикрывающий  тлеющий костерок, который может вспыхнуть снова в любое удобное время.
Ты хочешь забыть о прежних занозах. Улыбаешься, протягиваешь руку при встрече. Радушно приветствуешь:
—Здравствуй!
Быть может, ответят и тем же. Однако забыть и простить — не одно и то же. Нет-нет, да и вспыхнут в памяти скандалы прежние, тарелки, летающие над головами. И ты невольно — вжик камень за пазуху. На всякий. Украдкой. Под дружеские тосты и поцелуи.
А всё почему? А всё потому, вера верой, но ещё один 41-й год для любого нормального человека — это уже чересчур.


Рецензии