Взятие Чингис-городка в 1631 году

В августе 1629 года к чатскому мурзе Тарлаву в Чатский городок прибыл внук хана Кучума царевич Аблайгирим со 130-ю своими людьми, которые пробыли там десять дней. Об этом сообщили в Томск воеводам братья Тарлава – чатские мурзы Бурлак и Кызлан, жившие отдельно от Тарлава на своих землях. Присланному из Томска десятнику В.Свияженину Тарлава заявил, что Аблайгирим уговаривал его напасть на Томск, но он, Тарлава, отказался. Посланный в Томск Тарлавом мурза Еголак также рассказал воеводам, что «Тарлада де мурзу под Томской город звали, а чацкий де мурза со своими товарищами им отказал».

Однако, как отмечал А.П.Уманский, на самом деле Тарлав все же договорился о совместных действиях с Кучумовичами и предоставил в распоряжение Аблайкерима лошадей, в которых его люди нуждались. Чаты Тарлава сопровождали Аблайкерима при его продвижении в земли в устье Томи. Из своего стана в устье Томи отряды Аблайкерима совершали нападения на татар и остяков. Они «Мурзин городок взяли и людей всех побили, а к Нандрину де городку приступали, и людей в Нандрине городке побили же».

Затем «чатцкие и тарские татаровя и барабинцы и Кучюмов внук Ишимов сын с колмацкими людьми, повоевав в Томском уезде Мурзин городок, пошли на Парабельскую вершину к Таре». Стали распространяться слухи, что скоро «русские люди все пропадут, а на этих землях колмаки будут», которые быстро сменились и угрозами: «головы посечем всех русских мужиков».

Осенью 1629 года мурза Тарлав со всеми своими людьми и скотом покинул Чатский городок и двинулся на юг, на Телеутскую межу – границу Томского уезда и владений телеутов. В Томск он сообщил, что меняет кочевье до наступления зимы и вернется в Чатский городок весной. В землях телеутов, в Караканском бору, на реке Чингиске, впадавшей в Обь, он построил и обнес земляными валами Чингис-городок, который стал его новой резиденцией. Позже в воеводской отписке об этом будет сказано: «изменил, со всеми своими людьми ис Чат вышел в Белые колмаки к князцу Абаку».

Люди Тарлава вновь примкнули к войску Аблайгирима, которое увеличилось до двух тысяч человек, и напали на Чатский городок, в котором был гарнизон из 20 русских служилых людей, сожгли его и перебили всех его жителей вместе с русским гарнизоном, а затем с Аблайгиримом прошли по Оби до устья Чулыма и «в деревнях русских и татар и всяких ясачных людей побивали».

В апреле 1630 года в Томск пришло известие, что телеутский князь Абак и мурза Тарлав готовы напасть на город и уже находятся в пути. Гарнизон близлежащего Тоянова городка был немедленно усилен, Тарлав и телеуты, узнав о готовности томских служилых людей к бою, повернули от Томска на земли братьев Тарлава - чатских мурз Бурлака и Кызлана, разорили «чацкой Кызланов и Бурлаков городок, и хлеб пожгли, и Кызлановых и Бурлаковых татар, которые в том городке были у хлеба, побили, а иных поймали…ясачную Шагарскую волость повоевали». Также были убиты 20 русских служивых людей и подьячий Г.Тимофеев.

20 мая 1630 года из Томска был отправлен водою в чатские острожки сын боярский Гаврила Черницын с отрядом из русских служилых людей и служилых татар, чтобы проведать о намерениях Тарлава и телеутов. 29 мая 1630 года Черницын напал на врагов «на перелазе через Обь» (переправе через Обь). Те, не ожидая нападения, понесли большие потери, Черницын преследовал их и на другом берегу реки. Доставленные в Томск пленные на допросе рассказали, что Тарлав и Абак поддерживают связь с Кучумовичами и с калмыками, и что они намерены осенью 1631 года, во время жатвы, напасть на Томский уезд вновь, но прежде хотят испробовать свои силы у Кузнецка.

Аблайкерим в это время планировал поход на Тару. Не исключено, что неудача телеутов и Тарлава под Томском заставила его передумать.

В начале 1631 года в Томске принимают решение о посылке на Чингис-городок служилых людей. 5 марта 1631 года, «на третьей неделе великого поста», войско под началом Якова Евстафьевича Тухачевского, состоявшее из 300 человек томских служилых людей и чатского мурзы Бурлака с сотней чатских и томских мурз и татар, выступило на лыжах с гружеными нартами по льду Томи и Оби в поход.

Яков Тухачевский в своем статейном списке о походе описал его так: «И нынешнего 139-го марта в 6 день по твоему государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу твои государевы воеводы князь Петр Иванович Пронской да Олексей Степанович Сабакин, да дьяк Бажен Степанов посылали на тех твоих государевых изменников, на чатцких мурз и на тулуманских, на Тарланка с товарыщи, и на царевичи меня, холопа твого, Якушка Тухачевского. А со мною…посыланы были Томсково города дети боярские с сотнями с казачьими, с конным казаки Пересвет Тороканов, а с пешими казаки Степан Моклоков, а с юртовскими с татары Остафей Харламов. Да со мною ж… посыланы были дети боярские Григорей Коржавин, Федор Пущин, Иван Ядловский, Лука Васильев, Григорей Пущин, да чатцкие и тулуманские иурзы т татаровя, которые служат тебе, государю, отстав от них, от воров, от Тарланка с товарыщи, брат их Бурлак мурза с мурзами и с татары».

Казаки были вооружены ружьями и небольшими пушками. Шли с большой скоростью, чтобы обеспечить внезапность нападения.

«..И я…, и дети боярские, и казаки, и мурзы, и татарове тебе государю царю…служили, шли на лыжах вверх Об рекою в Калмацкую землю от Томсково города полтретья недели, днем и ночью», «порох и свинец и пули железные и пушечные и запасишко свое волокли на себе да на собаках».

В другом документе – челобитной к царю Тухачевский пишет: «А от Томсково, государи, города лыжново ходу пять недель до речки до Чингису. А я, холоп ваш, служивыми людми дошол на лыжах до речки до Чингису в полтретьи недели и под их изменничей городок. А шол я… день и ночь, спешил, для того, чтоб вашим государевым изменникам вести не учинилось, чтобы оне из городка не выбежали к царевичам или к Абаку…».

Несмотря на все предостережения, Тарлав смог узнать о приближении Тухачевского и послал за помощью к Абаку и Аблайкериму. Однако к моменту прихода Тухачевского помощь к Тарлаву не успела подойти. Тухачевский осадил Чингис-городок и предпринял штурм. По его распоряжению были изготовлены щиты из досок для защиты от стрел.

«И пришод я под их изменничей городок и, осадив их, изменников, в городке, велел служивым людям щиты и лесницы поделать, и велел приступать детем боярским сотнями с казачьими и с тотарскими к городку со всех сторон».

В городке Тарлава было 192 человека чатцких мурз и татар, тарских барабинцов, теренинцов и колмаков. «На выручку» к Тарлаву подошли Кучумовичи царевичи Кирей и Аблайгирим с многими людьми, с чёрными и с белыми колмаками и с орчаками. Тухачевский бился с пришедшими и не пропустил их к городку.

«И в тое, государи, приступную пору пришли к ним, к изменникам, на помочь царевичи Кирей Кучюмов сын да Абалак Аблагирим Ишимов сын з Байбагачевыми тарханы и с Коксешом. И я…послал против их, отворотив от приступу, Степана Моклокова с казаками, да к Степану послал на помочь Бурлака мурзу с тотары. А к городку велел детем боярским и казакам приступать накрепко. И милостью божиею, а вашим государским счастьем городок служивыми людми приступом взял. А Степан Моклоков и Бурлак мурза многих колмаков у царевичей побили, и к городку царевичей выручать не допустили».

Тарлав вырвался из Чингис-городка и попытался бежать. В погоню за ним посланы были сын боярской Остафей Харламов и служилые люди. Они настигли Тарлава и убили его в стычке.

«И ваш, государи, изменник, Торлавко с товарищы, видя свое неизнеможенье, побежал было вон из городка, и дети боярские и казаки, угонив их за городком, на речке на Чингисе побили, и живых многих мурз и тотар поимали».

Вновь к городку подошли Кучумовичи с черными и белыми калмыками, но Тухачевский снова от них отбился. Нападавшие понесли большие потери и предпочли отступить.

«И на третей день, государи, после приступа пришол ко мне…под городок Торлавков тесть Абак со многими людми своими с белыми колмаки, и с царевичи, с Коксешом, и з Байбагачивыми людми. А стояли, государи, под городком десять дней и по вся дни ко мне, холопу вашему, битца приходили и я…против их высылал на выласку детей боярских и казаков и тотар. И дети боярские, и казаки, и тотаровя на выласках царевичевых, и коксешовых, и байбагачевых, и абаковых людей многих побивали и ранили, и лошади под ними ранили и побивали. И Байбагачя тайши тарханы, видя над людми своими побои от ваших государевых людей, приехав ко мне, холопу вашему, под городок вам, государям, Байбагачя тайши тарханы шертовали на том, что ему, Байбагчю тайше и людям ево, чорным колмаком, и Коксешу с арчаками под ваши государевы городы не приходить, и с вашими государевыми людми не битца, и, шертовав вам, государям, пошли прочь из под городка по своим кочевьям. И царевичи и Абак пошли прочь же из под городка тово ж числа».

Войско Тухачевского потеряло в результате сражений у Чингис-городка 10 человек убитыми и 67 человек ранеными. Противники Тухачевского потеряли 185 человек убитыми и 30 человек ранеными, Состоялись похороны погибших. Тарлава похоронили в присутствии всех собравшихся служилых татар и его братьев Бурлака и Кызлана по чатским обычаям, завернув в миткали и зарезав над его могилой коней. «А которые государевы служилые люди…побиты…тех людей похоронили томские служилые люди».

«И я …взяв городок, велел делать служивым людям дощаники, в чом итти водою в Томской город. А на лыжах, государи, в Томской город доитти было не мошно, пахнула весна, почели речки распалятся, снег с степей збило».

«И я… стоял в городке четыре судки, дожидался тово, как проидет Об река. И как…прошла Об река и я…побрав мурзы и тотар, которые поиманы в городке живы, и жену Тарлавкову з детми, и всех изменничьих жон и детей, вышол с ними дощаниками речкою Чингисом на Об и Обью рекою и Томью пришол в Томской город и ваших государевых изменников, мурз и тотар, и Торлавкову жену з детми привел к вашим государевым воеводам, и всех их изменничьих жон и детей привел с служивыми людми в Томской город».

В Томск из Чингиского похода Тухачевский с томскими служилыми людьми и служилыми татарами вернулся на дощаниках 5 мая 1631 года. Чаты Тарлава и тулуманы вернулись в городки и юрты на прежнее место. Абак поначалу принял под свою защиту бежавших к нему сыновей Тарлава Итегменя и Коймаса, однако, затем по требованию томских воевод, вынужден был отправить их в Томск. В 1632 году они были признаны воеводами Томска мурзами людей своего отца – Тарлава.

Кучумовичи царевич Аблайкерим и его двоюродный брат Давлет-Гирей при поддержке телеутов продолжили нападать на ясачные татарские волости в Тарском уезде. Как и во времена таких же набегов хана Кучума, русские служилые люди и служилые татары были вновь защитниками местного населения уже от наследников Кучума.

В 1636 году Аблайкерим наконец был схвачен и через несколько лет умер в тюрьме. После него набеги на подвластные Российскому государству татарские волости продолжили Давлет-Гирей и другие царевичи – Бугай и Кучук. Ненавидимые местным населением, Кучумовичи опирались на помощь внешних сил и не имели поддержки ни у чатов, ни у барабинцев.

Интересно отношение к мурзе Тарлаве его братьев чатских мурз Бурлака и Кызлана спустя годы после его смерти. В 1646 году чатский мурза Бурлак, прося Сибирский приказ пожаловать его за свою службу, в качестве заслуги назвал службу в Томске с момента его основания, участие в походах против телеутов, барабинцев и "брата Тарлава и его воровских советников". То же самое отметил в своей челобитной мурза Кызлан. Для них брат Тарлав остался изменником и предателем.


Рецензии