Высшему совету прокуроров РМ - о коррупции

На фото: Фотокопия отказа прокурора Кыльчик возбуждать уголовные дела против примара С.Анастасова и др.чиновников.

+++

Высшему Совету Прокуроров РМ
Коллегия по оценке деятельности прокуроров

Адрес: CONSILIUL SUPERIOR AL PROCURORILOR
mun. Chi;in;u
MD 2001, bd. ;tefan cel Mare ;i Sf;nt, 73
Е/м:  aparat@csp.md
http://www.csp.md/ru/contacte

И.О. Генпрокурора РМ Дмитрию Робу
Адрес: мун.Кишинев, ул.Бэнулеску-Бодони, 26
Тел.212-042, 212-348,
Е-м: proc-gen@procuratura.md

Заявитель:
Добров Леонид Федорович


ЖАЛОБА
на необоснованные действия прокуроров Гагаузии и на незаконное Постановление и.о. главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузии Кыльчик В.И. от 08.10.2021г.

При предыдущем Генпрокуроре РМ неоднократно из Гагаузии поступало много жалоб против региональных и местных чиновников (исчезновение гуманитарного зерна, неправильное распределение Еврогрантов, финансовые злоупотребления в Комратской райбольнице, дважды на бюджетные деньги отремонтированное здание комратского Дома культуры и весьма дорогой ремонт кабинета башкана Гагаузии в период так называемой "пандемии", и т.д.), однако Генеральная прокуратура РМ, Прокуратура Гагаузии и Комрата ни разу достойно не реагировали на такие сигналы общественности.
А это уже уголовные статьи: пассивная коррупция, злоупотребление и т.д.

И, вероятно, не только поэтому, но и по другим более "громким делам"  5 октября 2021 года против Генпрокурора А.Стояногло в РМ были  возбуждены уголовные дела по обвинению в пассивной коррупции и др.. Напоминаем, что проверка работы Стояногло была начата по запросу депутата парламента Лилиана Карпа.

А по моему заявлению все прокуроры до сих пор пишут мне одни отписки. Так сказать, - двойные стандарты.

Данное мое заявление также было отклонено прокурором Кыльчик, что, на мой взгляд, является обыкновенным прикрытием чести мундира, так как в этом заявлении высветились фамилии двух прокуроров, С.Тумба и Э.Великов, которые являются кумовьями друг друга и одного из главных нарушителей в указанном мною заявлении, а именно – Ивана Герчу.

Данная «цепочка нарушений», в виду сложившейся надежной «прокурорской крыши Герчу», естественным образом притормозила законные действия примара С.Анастасова, его заместителя, архитектора примарии, и сотрудников госстройинспекции, которые не захотели пойти против И.Герчу, а значит, против прокуроров, дабы предотвратить его злостные нарушения.

В результате всех этих «прокурорских крышеваний», по вине И.Герчу, уже почти целый год совершенно незаконно я не могу получить в примарии разрешение на строительство  коммерческого здания на собственном земельном участке. И даже несмотря на то, что советники примарии проголосовали за выдачу такого разрешения. А примарии оставалось всего лишь выполнить решение совета. Но и этого не было сделано, в нарушение действующего законодательства.

В то же время, тот же И.Герчу незаконно построил себе балкон, не имея на то никаких документов от примарии, сфальсифицировал Акт окончательной сдачи в эксплуатацию своего коммерческого объекта и т.д.
И все это делалось им в центре города и под надежной «прокурорской крышей».

Считаю, что вышеуказанные лица подпадают под статьи УК РМ (пассивная коррупция, преступления, совершенные должностными лицами, подделка документов, мошенничество, незаконное занятие предпринимательской деятельностью, и др.), однако кумэтризма в Гагаузии, как впрочем и по всей стране, пока никто не отменял, поэтому мы пока что получаем серию отписок и отказов от прокуроров в части возбуждения уголовных дел на злостных нарушителей законности.

Более того, в стиле былых времен эпохи Влада Плахотнюка, прокуроры, чтобы самим не заниматься своими приближенными кумэтрами, наподобие И.Герчу, пытаются направить пенсионера с небольшой пенсией в местные суды, с целью дальнейшего вытягивания из его карманов всех денег, а также всех нервов. А прокуроры Гагаузии в это же время с блеском будут ездить на дорогих авто, заниматься незадекларированным «частным бизнесом» и попутно посмеиваться над «простачками» пенсионерами.

Исходя из изложенного, прошу Высший совет прокуроров и Генеральную прокуратуру РМ:

1.За отписки и отказ от возбуждения уголовных дел против государственных чиновников, а также против частного лица, имена которых были указаны в моем заявлении, на уровне Высшего совета прокуроров и Генеральной прокуратуры поднять вопрос о возбуждении уголовных дел на прокуроров Кыльчик В.И. и Георгиеву Д.Г.
Для принятия решения о возбуждении уголовных дел против Кыльчика и Георгиеву ВСП также может руководствоваться декларацией парламента РМ от 9 июня 2019 года "О захваченном характере Республики Молдова".

2.Высшему совету прокуроров поручить Генеральной прокуратуре РМ отменить Постановление и.о. главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузии Кыльчик В.И от 08 октября 2021 года и поручить другим прокурорам возбудить уголовные дела на фигурантов, указанные в моем заявлении.

20 октября 2021 г.

Л.Добров

 
ПРИЛОЖЕНИЕ: Закон о прокуратуре РМ:

Статья 70. Компетенция Высшего совета прокуроров
    (1) Высший совет прокуроров осуществляет следующие полномочия:
n) рассматривает заявления граждан и прокуроров по вопросам, входящим в его компетенцию;
  g) представляет Генеральному прокурору предложения по назначению прокуроров, продвижению их по службе, их откомандированию, приостановлению их полномочий в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом и настоящим законом и по освобождению их от должности;

ВЛАДЕЮЩИЙ ГАГАУЗСКИМ ЯЗЫКОМ...

На должность главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия может претендовать лицо, которое отвечает требованиям, предусмотренным настоящим законом для должности прокурора, и которое:
    a) имеет последние десять лет непрерывного профессионального опыта в области права, из них пять лет в должности прокурора или судьи;
    b) в течение предшествующих объявлению конкурса трех лет не состояло и/или не осуществляло политическую деятельность в какой-либо политической партии или общественно-политической организации;
    с) владеет гагаузским языком.

    (6) На должность заместителя главного прокурора Прокуратуры АТО Гагаузия может претендовать прокурор, отвечающий требованиям, предусмотренным частью (4), и владеющий гагаузским языком.


Рецензии