Метель

Вот и подошел конец зимы. Последние дни февраля… Зима не хочет уходить, борется, как может.  Несколько дней шел снег хлопьями, не преставая. Потом вдруг такая тишина. Тишина перед бурей! К вечеру все началось!
 Вдруг поднялся сильный ветер, унося снег по открытым местам. Метель выла всю ночь.
Огромные грозные тучи, низко повиснув над деревьями, над домом сыпали снег.
Вдруг замигал уличный фонарь и потух. Стало зыбко темно.
Ветер выл такой силой, все свистело, стонало, стучало и гремело, как будто хотел уносить крыши домов! Белые колючие кристалики, подхваченные порывами сердитого ветра, огромным роем носились в воздухе, стукались с тонким чуть слышным звоном о крыши домов, о гладкие стволы деревьев. Скрипел и ломался сухостой деревьев. Это было жутко слушать.
На дороге вдоль домов и дворов вились снежные смерчи. Кружились и кружились, будто в дружном хороводе ночи, тьмы и ветра. С ними вместе плясали деревья, калитки домов.
Размахивая голыми ветвями, деревья раскачивались в такт ветру.
Так явно было слышно мелодия метели! Среди хаоса высоких и низких звуков можно уловить много знакомых природных мотивов. Как будто слышны веселые разгульные песни, и стройные марши, и буйное удальство, и чья- то скорбная, невыплаканная и томящая сердце печаль. Много в метели знакомых начал, концовок и переходов. Это как целое произведение! Симфония зимы, самой природой написанная, ею исполняемая!
Но лучше эту симфонию слушать дома, у жарко натопленной печи или камина.
«У-У-У»- воет метель…» У-У-У»- подтянет ей откуда-нибудь из ближнего леса голодный волк. Не дай Бог очутиться в такое время на дороге. Ветрено, зябко, боязно!
Снежная пыль забивается в глаза, в нос, под воротник. Скорее хочется в такие моменты домой, где тепло, где ждут твои близкие. Ведь во время сильной метели бывали случаи, что люди в пяти шагах от своего дома, не могли найти свой дом. Это очень страшно!
Во время метели, хотя и не морозно. Ведь трескущий мороз и снежная вьюга не уживаются друг с другом. Верно, тесно им! Вьюга – хозяйка ветров, а мороз любит затишье! Его попутчики – солнце, ясный закат, вызволоченная звездами ночи и покой.
Стонет вьюга. Кружится ветер, наметая снежные заносы и сугробы.
Я знаю, придет день, затихнет ветер! И на душе станет светло и спокойно!...


Рецензии
Здравствуйте, Земфира!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/01/190

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.10.2021 10:17     Заявить о нарушении