Осенняя грусть

Когда начинается листопад осени, доносится из голубого поднебесья журавлиный крик. Этот крик мы слышали по весне, то были голоса весны, птицы спешат на родные гнездовья.
А этот рождает грусть: отлетают журавли и другие перелетные птицы на далекую чужбину.
С курлыканием, свистом, с гоготанием проносится птичья рать за синь моря. Что гонит ее с милой стороны?
Этот вопрос интересовал людей с древних времен.  Оказывается,  птицы улетают в теплые края не из-за холода,  а от зимней бескормицы.
Потребность к кочевью давно стало для перелетных и кочевых птиц инстинктом. Некоторые ученые полагают, что возникновению у  птиц такой привычки, ставшей теперь врожденной, содействовали когда-то натиски и отступления ледника. Как бы там не было, каждый год наши крылатые путешественники покидают родные места и улетают в далекие страны.
С помощью кольцевания птиц стало известно, что зяблики, трясогузки, дрозды, скворцы и зарянки зимуют во Франции, Испании. Португалии и Италии; утки и кулики – на берегах Нила; соловьи, иволги, удоды отлетают в Африканские саванны.
У птиц, как и у насекомых, есть биологические часы.
Птицы улетают первыми, если они летят в самые отдаленные концы мира. Обычно первыми отбывают одинокие птицы и вместе с ними  подросший молодняк, через неделю в след отправляются самцы, а немного спустя и самки, на попечение которых остались слабые и больные птенцы.
Есть у птиц пролетные пути над краями материков и вдоль морских побережий. Реки, горы, долины, так же служат хорошими ориентирами в полете. Навигационные способности у птиц  основываются  не только на чувстве времени, но и солнце и звезды служат своеобразным компасом. Птицы в основном ориентируются по солнцу и по звездам.
Доброго пути, наши птицы! Весной возвращайтесь домой в целости и сохранности! Мы вас очень ждем!


Рецензии