Борьба 4 часть

Военная база правительственных войск.

    Полковник Джабаль, проверял качество поступившего на базу оружия. Из автомата, он одну за другой всаживал пули в ростовую мишень. К полковнику подбежал дежурный офицер и доложил:
-Полковник! На базу прибыли офицеры из Министерства обороны!
-Иду!- ответил Джабаль, отдав автомат солдату и на ходу поправляя  форму.
 В кабинете командира учебной базы, Джабаль увидел сидевшего на диване генерала Камала и с ним двух людей в гражданской одежде. Прибывшие поднялись с дивана и Камал представил Джабалю своих спутников:
-Это офицеры из бюро внутренних расследований - полковник Тураб и полковник Ратиб, дадим ему слово.
-Полковник Джабаль, группой реагирования, недавно была перехвачена  партия оружия, это оружие принадлежит правительственной армии. Нашим расследованием было установлено, что оно похищено с этой базы. Держите папку полковник, в ней все подробности расследования, а также номера и марки захваченного оружия.
-Я хочу, чтобы именно вы руководили этим расследованием и разобрались с этим делом как можно скорее!- сказал генерал Камал.
-Слушаюсь! - ответил Оберой,- Разрешите немедленно исполнять?
-Исполняйте! - ответил Камал...
   Два дня на базе шла полным ходом инвентаризация всех складов вооружения. Полковник Джабаль требовал как можно быстрее провести инвентаризацию и выяснить, каким образом оружие могло уйти с охраняемой базы. Подчинённые полковника буквально валились с ног от усталости.
    В конце второго дня  полковнику положили на стол папку с результатами проверки из которой следовало, что данные полученные из отдела внутренних расследований полностью подтвердились и всё захваченное в ходе  операции на терминале оружие, хранилось именно на складах этой базы.
    Джабаль незамедлительно вызвал к себе майора Хадира.
-Вы  отвечаете за сохранность оружия и боеприпасов на базе?
-Да полковник!
-Под арест, до выяснения всех обстоятельств!
-Я исполняю эти обязанности только третий день, дела принял у старшего капитана Кахтана. Партия оружия была получена на месяц назад. Часть партии была забракована и отправлена обратно. У старшего капитана составлен акт.
-Где сейчас старший капитан Кахтан ?
-Получил назначение на пограничную заставу.
    Полковник срочно вызвал в штаб всех офицеров базы и приказал послать за Кахтаном.
-Пока сюда не явится старший капитан Кахтан, никто из вас не покинет помещение штаба!- приказал он своим подчинённым.
                *     *      *
Берег реки на окраине Джарага

    Река  омывающая окраину Джарага была пригодна для судоходства. По этой реке постоянно шныряли туда- сюда юркие буксиры, катера , небольшие  самоходные баржи.
    Недалеко от причала среди зарослей кустарника с самого утра рыбачили двое подростков.
-Зря сегодня мы сюда припёрлись, сколько торчим, а с утра ещё ни одной рыбёхи не поймали.- сказал один подросток другому.
-Не торопись,- ответил ему приятель,- рыбалка, это дело тонкое, требует выдержки и терпения, только тогда вся рыба твоя будет!
-Да ладно, - не согласился приятель ,- если не клюёт. Ничем не заставишь!
    Сказав эту фразу, подросток достал из старенькой противогазной сумки, висевшей на плече старенький  бинокль и стал от нечего делать осматривать речную гладь.
    По реке, шёл по направлению к причалу небольшой деревянный баркас, увешанный по бортам автомобильными покрышками. На палубе стояли хозяин автосалона Гасик и двое наёмников. На причале их встречал нотариус.
    Баркас причалил к небольшой пристани, сооружённой из брёвен и досок, прибывшие сошли на берег. Нотариус, не здороваясь спросил Гасика:
-Это и есть ребята, готовые на всё?
-Да, господин нотариус, это – Каид, а это- Басир.
-Они в курсе, что должны делать?
-Да. Я их ввёл в курс дела после того, как получил от вас разрешение.
-Хорошо,- произнёс нотариус и достал из внутреннего кармана пиджака два пухлых конверта и протянул каждому из наёмников.
-Хозяин решил немного отойти от первоначального договора и выдать вам аванс. Здесь тридцать процентов, остальное по завершению дела. - произнёс он.
 Затем нотариус подошёл к своей машине и достав из кабины кейс, передал его Басиру.
-В этом кейсе всё, что вам будет нужно. Можете отправляться . - приказал он.
Наёмники молча кивнули и вернулись обратно на баркас. Гасик тоже хотел пойти вслед за ними, но нотариус остановил его.
-Задержись Гасик, у меня есть для тебя дело и это дело я хотел с тобой сейчас обсудить.
    Едва только нотариус произнёс эту фразу из дощатой будки стоявшей недалеко от причала, вышли четверо парней спортивного вида, одетых в рубашки с коротким рукавом и шорты. Эта  четвёрка встала так, что Гасик оказался в центре. 
   Бывший владелец автосалона  даже не догадывался, что нотариусу поступил приказ убрать его, так как он уже сильно засветился, попав в поле зрения полиции. Глядя в холодные глаза обступивших его молодчиков, он вдруг внутренним чутьём начал понимать, что происходит что-то не то и с тоской глядел на удаляющийся вниз по реке баркас.
-В чём дело, господин нотариус? - спросил он.- Вы же обещали мне после того как я найду надёжных парней, защиту от преследования полиции, новые документы, отправку за границу…
-Я своё слово держу. Как и было обещано, тебя избавят от преследования полиции и дадут новый документ – свидетельство о смерти!
    Лицо  Гасика исказила гримаса страха, а один из молодчиков полоснул несчастного по горлу бритвой. Гасик схватился руками за  горло, а другой молодчик толкнул его с причала в воду.
-Третье условие тоже  выполнено : ты отправился за границу мира реального...- проговорил вслед плавающему в кровавой розовой мути Гасику нотариус и направился вместе с наёмниками к машине.
    Но ни нотариус, ни его сподручные, даже не догадывались о том, что за всем произошедшим на причале наблюдал в старенький бинокль юный рыболов...
                *    *    *   
Место действия тоже. Несколько часов спустя.

    Полиция оцепила место происшествия. Бездыханное тело Гасика, выброшенное рекой на берег, омывали время от времени накатывавшиеся волны.
    Шабиб закурив сигарету, смотрел на труп и думал, что был прав, подозревая владельца автосалона в пособничестве криминальным элементам, но теперь это ничего не значило. Гасик замолчал навсегда.
    Размышления Шабиба прервал подошедший полицейский, который вёл за руку парнишку- того самого рыбачка с биноклем.
-Господин инспектор, этот паренёк видел всё, что произошло на пристани!
-Вот как! - удивился  Шабиб,- и что же ты видел паренёк?
-А всё видел, дяденька старший полицейский!
-Как догадался, что я старший?
-А этот дядя- полицейский, который меня привёл к вам, назвал вас господином, значит вы здесь главный!
Резонно,- ответил Шабиб,- так расскажи мне, что здесь  недавно произошло?
    Мальчик уже собирался начать свой рассказ, как внезапно к Шабибу, прорвался сквозь оцепление мужчина и бросился в ноги, жестом остановив бежавших за мужчиной полицейских, Шабиб обратился к подбежавшему
-Потрудитесь объяснить , что это значит ?
-Не губите мальчика! Не губите!- запричитал мужчина. -Он у меня единственный сынок! Эти люди могут найти его и убить!      
-Вам не стоит об этом беспокоиться. Мы не позволим этим бандитам убить вашего сына, рассказывай мальчик. Кстати как твоё имя?
-Расим.
-А меня зовут Шабиб. Вот и познакомились. Я  жду твой рассказ.
-У меня небольшое дело в Джараге. Я  готовлю обеды, а мой сын разносит их по разным офисам. Его в Джараге хорошо знают...- снова запричитал отец.
-Я же вам сказал: можете не беспокоиться. И не мешайте мне беседовать со свидетелем.
-Приплыла лодка, большая такая, деревянная,- начал разговор мальчик.- из неё вышли трое, их ждал на пристани человек в шикарной чёрной машине. Он что-то передал двоим, что я не разглядел, затем достал из машины небольшой чемоданчик и тоже отдал тем двоим, они уплыли на лодке, а третий остался с тем господином с пристани. Потом к ним из сараюшки подошли ещё четверо. Они сначала разговаривали, а потом этого, полоснули по горлу и сбросили в реку, а сами забрались в машину и уехали. Это всё, господин старший полицейский.
-Хорошо Расим, а ты бы смог узнать этих людей?
-Если бы увидел, то смог бы. У меня хорошая память.
-Тогда поехали вместе с отцом к нам и посмотрим картинки. Если кого- ни будь узнаешь, то скажешь нам.
-Поехали. - сказал с готовностью мальчуган. Отец неуверенно пошёл вслед за сыном к служебной машине.
    В кабинете  Шабиб протянул мальчику папку с изображениями преступников:
-Вот посмотри, узнаёшь кого ни будь?
-А здесь все четверо, которые убивали. Но кроме них был и ещё солидный господин...
-Теперь расскажи, как выглядели эти оставшиеся двое, попробуем составить портрет. Сейчас подойдёт наш художник...- сказал Шабиб...
                *      *      *
Центральный район Джарага. Сутки спустя.

    В квартире нотариуса раздалась трель дверного звонка. Открыв дверь, нотариус с удивлением увидел наёмников, которым недавно передал деньги и дипломат. Пока нотариус замешкался от такой неожиданности, незваные гости оттолкнули его с дороги и прошли в прихожую.
    Нотариус справившись с оцепененьем, быстро захлопнул за незваными гостями дверь набросился на вошедших с вопросом:
-Вы зачем сюда припёрлись! И вобще как меня нашли?
-Адрес нам дал нам на крайний случай Гасик. И похоже этот случай  настал! Вот!- гость сунул в руки нотариуса газету.
- Гасик убит!
-Ах вот вы о чём!- ухмыльнулся нотариус,- Гасик провалил одно дело, поэтому его пришлось убрать.
    Наглость наёмников мгновенно улетучилась и теперь они поменялись местами с нотариусом, смотря на него словно два кролика на удава...
-Значит это вы его...- с трудом выдавил из себя один из наёмников.
-Предупреждаю, я не в единственном числе. За мной и надо мной есть люди. Так что не пытайтесь меня убить. Вам тогда всё равно не жить. Все наши люди умеют искать даже на дне моря...
Немного помолчав, дав наёмникам время переварить информацию, нотариус продолжил:
-Думаю люди вы не глупые, поэтому задаю вопрос: вы готовы к порученному делу?
-Да! - ответили наёмники. Теперь от их решительности не осталось и следа...- У нас всё приготовлено.
-Очень хорошо. Надеюсь, что дату начала операции вы тоже не забыли! А теперь быстро уходите и забываете этот адрес. Когда будет надо, я сам вас найду.
                *     *     * 
Военная база .

-Где наконец старший капитан Кахтан?- спросил полковник.
-Застава очень удалена от Джаграна.- ответил один из подчинённых.
-Майор Набих, я сам еду в гарнизон! Ваша задача:собрать всю полную, слышите, полную, а не из личного дела информацию о Кахтане и никому не покидать базу!
-Приказ понял! Разрешите исполнять!
-И как можно быстрее!- сказал Джабаль и сев в машину, дал команду водителю ехать на удалённую заставу.
К вечеру полковник был на месте. Как только он въехал на территорию заставы, к нему подбежал командир и доложил:
-Вас вызывает на связь база, полковник!
Джандал зашёл в помещение и взял трубку. Докладывал майор Набих:
-Старший капитан Кахтан купил крупный участок земли в провинции Харавар и даже в короткий срок построил двухэтажный кирпичный дом открыт долларовый счёт на его имя!
-Всё ясно! Молодец майор! - казарменный режим для офицеров базы снят. Здесь справлюсь сам. Конец связи!
-Где сейчас старший капитан Кахтан?
-В казарме – ответил командир заставы.
-Бери четырёх бойцов и за мной! - дал команду полковник и побежал к казарме.
    Вбежав на второй этаж небольшого казарменного помещения, полковник подошёл к комнате в которой отдыхал старший капитан, остановился у двери и прислушался. В комнате было тихо. Джабаль, держа на готове пистолет толкнул дверь, которая не была закрыта и вбежал в комнату.
  Старший капитан Кахтан, сидел на стуле, уронив голову на стол. Вокруг головы расплылось красное пятно...
   Подошедший вскоре командир заставы с четырьмя бойцами тоже застыл на месте увидев неприятный сюрприз...
     Джабаль осторожно начал осмотр. Заправленная койка, говорила о том, что старший капитан и не ложился, а две пиалы на столе говорили о том, что скорее всего старшего капитана посетил гость, который вполне мог убить хозяина комнаты.  Вооружившись носовым платком, полковник проверил содержимое карманов капитана. Бумажник был до отказа забит куратами- национальной валютой. «Значит убийство было совершено не с целью ограбления. Старшего капитана убрали после того, как он сделал своё грязное дело или когда некто узнал, что я вышел на его след»- думал Джагран внимательно осматривая  комнату. Под столом он обнаружил окурок с тремя золотыми кольцами у фильтра.
    Завернув окурок в  листок бумаги, Оберой спросил лейтенанта:
-Кахтан курил?
-Не курил и не пил!- ответил командир заставы.
-Оформи всё как полагается и отчёт лично мне или генералу Камалу!- приказал генерал и сев в джип, приказал дремавшему водителю гнать обратно. С утра предстоял доклад генералу, а докладывать было пока не о чем. Предстояло выяснить, кто и каким образом убрал старшего капитана.
                *     *     *      
                КОНЕЦ ЧЕТВЁРТОЙ ЧАСТИ


Рецензии