Привязались

Покров нынче опоздал, залюбовался на осени творение и проспал, не укрыл нынче землю, не укутал природу в свои белые, пышные, сверкающие на солнце серебром одежды.

Погода стоит унылая, грустная. Деревья сбросили остатки листвы и ждут не дождутся своего нового, снежного наряда. Но он придет, конечно придет и все будет как всегда.

Все работы в огороде закончились, старики сидели и скучали у телевизора переключая каналы. Но вот послышался знакомый голос, его ни с кем не спутаешь.

Шла передача о природе, о братьях наших меньших, и деда потянуло на воспоминания. Жизнь прожита большая, интересная, есть что вспомнить.

- А ты видела когда-нибудь живого хорька, не по телевизору, а в жизни? - спросил он.
- Неееет, только ежика когда жили у свекрови. Он тогда под сарайкой поселился, когда Катя маленькая была. Её трудно было собрать на улицу, так только ежиком и уговаривали "пойдем ежика смотреть", "подём", вот только так. И почему меленькие дети не любят одеваться? Все мудрить надо чтобы собрать.
- А, вот когда мы жили в деревне, у нас хорьки были.
- Откуда они у вас взялись?
- Из леса видно пришли. Наш дом был крайний, там на задах слеги лежали, целый костер, вот они там и поселились. В деревне все скотину держали, и тут стали замечать что куры пропадают. Стали искать, и нашли. Разобрали эту кучу, а они там - два больших и меленькие. Большие убежали, а маленькие все шипели. Рыженькие такие, а зубы - батюшки, какие острые.
- Ну, и куда вы их потом.
- А, никуда, не будешь ведь маленьких убивать, оставили. Но потом они пропали, наверное большие вернулись и увели.
- В другое место в деревне?
- Нет, совсем ушли, наверное обратно в лес.
- Вот и ежик тогда тоже пропал, все был-был, и не стало.
- Тоже в лес ушел.
- Какой лес, до него и не дойти у нас.
- Он дойдет.
- Один раз мы его в дом взяли, днем его не видно было, зато ночью все шлепал своими лапками, так мы его обратно во двор выпустили, он там быстро под сарайку шмыгнул.
- А, то как-то ласку видел. Ты видела?
- Нет. А, где?
- На реке, ходили рыбачить, она маленькая такая, беленькая, юркая. А, вот бобра не видел.
- Как-так? Он же тоже на реке, где запруда, там и он, смотреть надо.
- Нет, не видел, а вот лося видел. Сидим с Вовкой на реке, а они и выходят на берег.
- Много?
- Два, да здоровые такие, мы стразу "надо делать ноги".
- Почему?
- С лосемь шутки плохи.
- А, че они вам, сидите и сидите с удочками, или вы браконьерничали, с сетями по реке что ли ходили?
- Так да.
- Тогда понятно.
- А, то как-то маленький вышел, мы тоже убежали.
- Что же?
- Маленькие лоси одни не ходят, значит мать рядом, наблюдает за ним.
- Аааа.... А, медведя не видел?
- Нет, медведя не видел.
- Там еще волки,  лисы, зайцы всякие, белки.
- Нет, не видел. Белок видел, когда в лес по грибы ходили, видел.
- А сейчас лисы вон прям по улицам бегают, говорят что они бешеные. Откуда кто знает, что они бешеные? Раз в город вошли значит сразу бешеные. Странно.
- Ты мне рубашку приготовь, рукава у неё обрежь, а то придут, мне одеть.
- Да, ты что? Если придут у тебя есть хорошие рубахи, куда тебе такую-то, насмешишь. А, потом кто сегодня придет?
- А, что?
- Так сегодня понедельник, у всех дел полно на работе, если и придут, так в выходной. Думаешь дети приехали то сразу к нам?
- Да.
- Ну, да! Они поди сразу в баню, потом ведь детей в школу, справок всяких надо что их не было, какую заразу с отпуска не привезли-ли. Вон щас Лена собирается ехать, так еще не уехала, а ей всяких бумажек собрать надо мама не горюй, да и потом когда приедет всего до дуры надо будет. Так что если может в выходной разве что получится.
- Да?
- Да, отдыхай пока, а там и рубашку тебе найдем хорошую.
- По Милашечке соскучился, "а у моей милашки русая коса-коса" - запел дед.
- Ну, запел, не пой, а то она тебе опять скажет "хватит дедушка". А, может не скажет, помнишь, все ругала-ругала тебя, а потом идет за тобой и тоже поет, заразилась.
- Хм....
- Нынче тепло, вон и "покров" без снега был. Я про него что-то и забыла, обычно уборку большую всегда затевала, а тут прозевала. Зима холодная будет, снежная, лето жаркое было.
- Всё-то ты знаешь.
- Это не я, это примета такая - жаркое лето, холодная зима. Газетку принесли, нас опять не опубликовали, хотя там такие же авторы, ничего особенного. Одних и тех же все что-то публикуют, не заморачиваются. А, в послетней газетке, так вообще нет никаких авторских работ, там про мат. А, чего про него говорить, он до нас родился, хорошая между прочим вещь, другой раз не получается что-то, как приложишь крепким словцом, так все разом и сделается, и так сразу легко становится. У тебя вон без него вообще ни одного слова. Владик на тебя уже смеется. Ты уж при нем бы не ругался так-то, это ведь больше как бы для души, в одиночку. Вот будешь дрова колоть, или гвоздь прибивать, вот там можно, рядом никого, а уж "вслух" необязательно. Ясно?
- Ну-ну.
- Переключай, про зверьков кончили говорить, сейчас "60 минут" начнется, наверное опять про бедную журналистку будут говорить - как сидела, как смотрела, как улыбалась. И чего они до неё докопались?  Тут ничего не поделаешь, у них народ такой, естественно не как у нас, все же с другого края планеты. А, ведущая первого канала, так вообще заявила что "журналистка в голом платье", словно мы не видели в каком она платье была. Платье замечательное, закрытое и длина нормальная. Но вот не дает она им всем покоя, по всем каналам про неё, один сказал, все подхватили. Работа у неё такая, все вопросы были записаны, она их и читала подряд, не сбивалась, улыбалась, работу свою на пять сделала, молодец. Это было в отместку на нашу переводчицу, вы мол так, и мы так же, у нас тоже есть красивые и умные. Здорово всё получилось, интересно, хоть что-то новенькое, а то одна Украина, Крым, да еще теперь этот, как его, каждый день с утра до вечера, как самим не надоело. Надо Путину потихоньку, как с Крымом, провести в Украине референдум и присоединить её к России. Проснется Зеленский, а страны-то у него нет как нет. Вот будет умора, зато потише станет. Надоели они уже со своей глупостью, надоели. Они же не историческая страна что вот с корня, а искусственно созданная, как вот Костромская область-  чуть-чуть от Ярославской, чуть-чуть от Вологодской, чуть-чуть от Ивановской, вот вам и область. Так и там, от всех по чуть-чуть, вот вам и страна укрАина. Прикрыть её на корню надо и все дела.
- Ну, давай смотреть, переключаю.
- Ты обратил внимание на новенького у Скобеевой, в черных очках, никого  тебе не напоминает?
- Нет.
- Вылитый Марчелло Мастроянни, просто копия, бывает же такое. Правда он все что-то молчит, ни разу не слыхала как он говорит, про что хоть, очки не снимает, и бывает он не всегда. Где хоть они его откопали такого? Ой, ну вот, опять про журналистку, я ж говорю, как прицепятся, так надолго. Давай выключай, пусть отдохнут от нас, пошли во двор, пока тепло, снега нет, чего нибудь поделаем.
- Пошли.

А вечером выпал первый снег. Услыхал Покров критику, вот мол вам, как просили(шутка). Но этот снег временный, жиденький, всё растает до утра. Хотя как-то было-было, думали временный, а он так и остался до весны, да потом еще полно нанесло к тому. Надо капусту убирать, чего ждать, одна она осталась в огороде, красуется, растет, наливается. Но, вроде говорили будет немного тепла. Может подождать чуть-чуть, хотя бы немного посуше будет, а то уж очень все сыро. 

 


Рецензии