Увлекательный образ будущего России

В одном из интервью Борис Акунин описал, как он видит образ будущего России.

Это, конечно, связано в первую очередь с национальной идеей, которая может захватить умы многих людей, во-вторых, это связано с вопросами пересмотра всей структуры государственного управления, поскольку в старой структуре вырастить что-то новое невозможно, а то, что старая система не может привести ни к чему хорошему, понятно уже многим, и только страх перемен и, в связи с этим, нежелание смотреть вперед, видеть хоть какие-то позитивные перемены в будущем, является огромным тормозом для самих положительных перемен.

В-третьих, важно увидеть этот увлекательный образ будущего, и предложить механизмы создания, механизмы перехода и построения этого будущего.  Очень важно, чтобы эти механизмы не были страшными и кровавыми, ведь именно в этом состоит страх перемен. Никому не хочется кровавых революций.

Что же предложил Борис Акунин? Прежде всего национальной идеей сделать идею - растить самое образованное молодое поколение в мире. Ведь у всех есть дети и все хотят видеть их счастливыми. Будут счастливы дети, будут счастливы и родители. А разве образование делает человека счастливым?

 И это другой очень важный вопрос. Нужно поменять систему образования так, чтобы оно растило счастливых детей. А какого человека можно считать счастливым с точки зрения государственных интересов? Ответ Путина на вопрос, что такое счастье, звучал так: счастье в самореализации. Т.е. люди, которые посвятили себя любимому делу, нашли свое любимое дело – это счастливые люди. Значит все образование должно быть направлено именно на то, чтобы ученик с первых шагов познавал себя, свои возможности, увлечения, стремления и в дальнейшем выбирал дело по душе.

А как сделать переход к позитивным переменам реальным?

Гиперцентрализованная система уже должна уйти в прошлое. Это единственный способ спасения страны. Если Россию не перестроить, то распад империи неизбежен, но лучше от этого не будет, если не изменится вся структура власти. Развалить Россию на 15 стран – это самый худших сценарий, который может быть. Что делать, чтобы этого не допустить?

Для начала надо понять, а какой Россия может быть другой? «Россию нужно превращать в нормальную федерацию с элементами конфедерации» - считает Б. Акунин. - «Нужно рассредоточить центр принятия решений из одной точки в региональные столицы, которых должно быть 10 или 15. Политики работают в одном городе, научно-образовательную столицу, предположим, сделать в Новосибирске, все деньги распределить там, где они должны быть – у обычных людей, по региональным столицам». Не должно быть бедной страны с богатой столицей, как это происходит сейчас.

Объединение страны должно держаться  на том, что все понимают и осознают, что вместе лучше решается главная идея общества, которая затрагивает интересы всех.

А какие еще механизмы для осуществления этой идеи должны быть? – Народный контроль за делами руководителей. Ежегодный региональный референдум, на котором народ высказывает свое мнение о всех управляющих своего региона. Народ недоволен работой чиновника – тот снимается с должности, выбирается другой.

А чем определять, действительно, ли достигнуты цели образования или оно ведется формально, только в отчетах все хорошо?

Б. Акунин предложил «измерять» градус ЧСД – чувство собственного достоинства. Если нет унижения ЧСД, значит в стране все в порядке. А если люди унижены мизерными пенсиями и работают только за еду, то это беспредел, который когда-нибудь закончится. Хорошо бы мирным путем.

Источник. Электронный ресурс.
Борис Акунин. О национальной идее. Русские норм!

Примечание (уточнение)
Полностью от централизованной власти отказываться не предлагается (федерация с элементами конфедерации)

Все должно делаться своевременно - когда придет осознание большинства людей,  что нужны кардинальные перемены (когда низы не хотят,  а верхи не могут или низы не могут больше терпеть, а верхи не хотят управлять по-другому. Могут, но не хотят)

 Изменения в первую очередь должны коснуться решения экономических проблем на основе взаимодействия науки, бизнеса и власти.


Рецензии
Елена, а ответьте СЕБЕ: Россия, как "орган в организме" цивилизации, может быть здорова в больном организме?
"Мировоззрение Жизни. Общие основы" http://proza.ru/2022/05/30/1138

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   15.04.2024 08:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.