Последовательность в поведении и невезение

Может сложиться и такое положение, когда на каком-то этапе движения человека к цели её привлекательность и её отрицательные стороны могут уравновешивать друг друга. Человек окажется в состоянии конфликта, когда «и хочется и колется». В этом состоянии человек может то начинать двигаться по направлению к цели, то отступать, прекращать свои действия. В данном случае существует  два психологических состояния. Стремление человека к цели, и отказ от действий связаны с двумя психологическими состояниями – надежды на успех и страх неудачи. Надежда часто связана с возможным разочарованием и невезением. А страх, как бы ни был неприятен, может завершиться облегчением. Мудрость проста: нет радости без беды и беды и добра не бывает.
История древнего грека Поликрата, которому с молодых лет чертовски везло, зато под старость так не пофартило, что с него живьем содрали кожу.
Некоторые историки медицины считают, что Поликрат Самосский страдал несколькими психическими расстройствами из-за жизненных обстоятельств и черепно-мозговой травмы, полученной в 21 год.
Это — различные мании, приступы безудержного гнева, клаустрофобия и главное — "Поликратов комплекс".
Мучаясь ожиданием мести богов — наказания за покровительство богини удачи, он повелел вывезти себя в открытое море и выкинул там там перстень с огромыным изумрудом, на котором была вырезана его печать.
Но не успел он как следует расстроится, как его повар прибежал в его покои, размахивая этим перстнем.
Пока тиран плыл обратно, один рыбак, вытащил громаднейшего тунца и решил поднести чудо-рыбину самому тирану. А когда повара потрошили рыбу-великана, перстень нашелся в его желудке!
После этого Поликрат совсем потерял покой. Его жизнь наполнилась ужасом. И не зря.
Комплекс Поликрата – всевозрастающее чувство тревоги и предощущение грядущей беды, сопряжённые с удачливостью в достижении различных жизненных вершин и благоприятными перспективами. Понятие введено в оборот английским психоаналитиком Дж. Флюгелем.
Невезение это не только непредвиденные обстоятельства, но и  наши ошибки по жизни. Если мы идём по жизни, Нам иногда Ожидания, что вы будете идти по жизни, не спотыкаясь, нереалистичны и причинят вам только еще больше боли от падения, когда вас все-таки настигнет невезение. Если вы избегаете невезение, то это также мешает вам сосредоточиться на приобретении гибкости, которая необходима, чтобы справляться с ними, ведь это важнейший элемент преодоления невезения.
Очень жаль, что в обществе, одержимом везениями и успехами, невезение может казаться наихудшим, что вообще когда-либо может случиться с человеком. А в реальности провал это обычное дело, так же как и его преодоление, и более успешные старания в будущем. Даже тогда, когда провал необратим, у него всегда есть чему поучиться. Когда вы не позволяете жизненным казусам подавлять вас слишком долго, то и никто другой не сможет подавлять вас слишком долго.
***
Материал ru.wikihow.com
1
Будьте готовы к невезению
 Тяжкие удары жизни так же часты, как и преподнесенные ею успехи. Ожидать, что жизненный процесс всегда будет гладким, значит побуждать в своей жизни недостаток реализма. Провалы помогают создавать баланс в вашей жизни и предоставляют возможность для личностного роста. Принятие неизбежности того, что не всегда все будет так, как вы хотите, избавит вас от бесполезной злости на обстоятельства и не позволит вам просто почивать на лаврах, не продвигаясь в жизни, чтобы познать свой полный потенциал.
• Научитесь любить выяснять, когда вы ошибались в чем-то. Это не неудача, это просветление и средство нахождения правильного пути.
• Прочтите Как контролировать перфекционизм, если эта поведенческая черта мешает вам в жизни. Перфекционизм заставляет нас бояться неудачи и чувствовать себя неспособными, когда мы с ними сталкиваемся. Стремление всегда быть совершенным сеет наши собственные семена разочарования. Пробуя и сталкиваясь с неудачей можно лучше научиться тому, что значит быть человеком, чем никогда не пробуя и не преуспевая.
2
Напомните себе, что вы достаточно хороши. Лео Бабаута предполагает, что неверие в то, что мы достаточно хороши, лежит в основе страха неудачи. А неудачи служат доказательством этого величайшего страха, что вызывает в нас желание ретироваться, а не пытаться снова из-за страха показаться неполноценным или неспособным. Однако этот страх основан не на действительности, никто не совершенен, и каждый ошибается в различные моменты своей жизни. Настоящая разница между людьми, которые становятся успешными и преодолевают неудачи, и людьми, которые этого не делают, сводится к тому, как вы справляетесь с неудачей и как вы рассматриваете ее влияние на вас. Чувство неполноценности это обычное человеческое чувство, которое присутствует даже у самых публичных, самых успешных людей, просто они не позволяют этому чувству подавлять себя. Вы достаточно хороши, все, что вам нужно, это разрешить себе двигаться вперед и продолжать стараться.
3
Сохраняйте спокойствие. Что бы вы ни чувствовали по поводу неудачи, не теряйте своего самообладания из-за этого. Смотрите на это так: на результат никак не повлияет, разозлитесь вы или останетесь спокойны, но вы потратите гораздо меньше энергии и сохраните свою репутацию, если выберете второй вариант. Если вы очень разочарованы и сердиты, направьте эти эмоции на мотивацию начать сначала.
• Не выливайте свою злость на других. Закупоривать чувства в себе это плохо, но нельзя и выливать свой гнев на окружающих безо всякой на то причины. Сходите на пробежку, плавание или бокс, чтобы снять напряжение и дать себе время для размышления. Просто сделайте что-нибудь, что потребует вашего внимания и энергии, чтобы отвлечь себя от изначальных сильнейших чувств, пока они не остынут.
• Не торопитесь. Обычно люди не способны оправиться от большой неудачи в одночасье. Чтобы эмоции утихли необходимо время. Это не значит, что вы вправе все время хандрить. Лучше провести это время, размышляя над тем, как справиться с этим лучше в следующий раз, и развивая свою стойкость.
4
Забудьте о том, как видят вас другие люди. Мало того, то любой очевидный провал вскоре станет вчерашними новостями, и если вы думаете, что другие осуждают вас (может это так, а может и не так), вскоре они сами будут слишком заняты своими же провалами, чтобы обливать грязью ваш. В конце концов, каждый будет сталкиваться с неудачами время от времени, злорадство по поводу чужого провала склонно бумерангом возвращаться обратно, это реальность, которая служит естественной формой отражения постоянной критики. А в конечном счете, какая разница, что думают критики? В большинстве случаев они и понятия не имеют, сколько усилий вы вложили в то, что вы сделали и чего пытаетесь достичь, – очень легко быть знатоком и критиком, не будучи посвященным во внутреннюю информацию.
• Пусть каждая неудача служит возможностью укрепить вашу решимость перед лицом критики. Это гораздо более позитивная и самоподдерживающая реакция, чем вера в часто неприятные и необдуманные вещи, которые могут говорить люди.
5
Переключитесь от мыслей в голове. Весь негатив существует только в вашей голове. А реальность такова, что вы оправитесь. А еще как бонус вы получите знания, понимание и опыт – мудрость, на которую могут претендовать только те, кто пытался что-то сделать. Выйдите за пределы личной негативной точки зрения и тянитесь к людям, которым вы небезразличны. Наслаждайтесь их компанией и узнайте о том, как другие справляются с неудачами, вместо того чтобы фокусироваться только на себе.
• Представляйте каждую неудачу как ступеньку к более сильной, более гибкой собственной личности. Воспринимайте каждую неудачу как дар учения тому, что не стоит делать в будущем.
• Уважайте смирение, которое приходит с неудачей. Слишком большой успех может иногда привести нас в заблуждение и стать причиной развития необоснованного чувства непогрешимости и превосходства над другими. Неудача собьет спесь такого нереалистичного возвеличивания собственной персоны и поможет вернуть вас на правильный путь.
6
Перестаньте беспокоиться, начните смеяться. Да, завтра солнце снова взойдет. Да, некоторое время все может быть скудным, но чем поможет беспокойство? Вспомните времена, когда вы очень беспокоились. Разве это чем-то помогло ситуации? Скорее всего, нет, это только прибавило вам морщин и седых волос. Лучшее, что вы можете для себя сделать, столкнувшись с неудачей, это прибавить юмора в свое видение того, что произошло. Хотя будут и периоды, когда вы будете чувствовать себя особенно ранимым, если вы сможете посмеяться над собой за совершенные ошибки, это станет важной частью восстановления, вашей подготовки к дальнейшему продвижению. Если вы сможете сказать “О, я сделал это, ха-ха-ха, как можно было так напартачить, ха-ха!”, значит, вы способны увидеть неудачу в ином свете.
• Будьте очень осторожны, не принимайте ошибки и обстоятельства других людей за свой провал. Юмор это один из способов сказать себе, что вы не обязаны нести ответственность за весь мир, и что иногда что-то просто случается, независимо от того, что вы делаете или не делаете.
7
Просмотрите, чему вас научила ваша неудача. Из неудачи всегда можно научиться чему-то, что помогло бы вам выбрать будущее направление. Кроме того, может оказаться, что вы считаете ситуацию худшей, чем она на самом деле есть, частичная неудача это частичный успех, и если вы способны выделить то, что было успешным и отталкиваться от этого, ощущение провала увядает. Социолог Хью Маккей считает, что мы не ценим неудачу так, как нам бы стоило это делать. Неудача часто воспринимается как признак личной неполноценности, а Хью утверждает, что это противоречит ее жизненно важной роли в процессе развития в течение всей жизни. Иными словами, обучение никогда не прекращается, а уроки таковы:
• Неудача помогает нам открыть свои лучшие стороны. Неудача это сигнал к тому, что стоит поднажать, открыть в себе новые таланты и новые грани уже существующих. Выйдите за рамки того, что вы знаете, в неизвестное.
• Неудача это оттачивание способностей. Легко бросаться от одного занятия к другому и быть середнячком во многих навыках, а мастером ни в одном из них. Гораздо труднее иметь терпение, чтобы действительно хорошо овладеть одним занятием и выполнять его четко и аккуратно. А чтобы освоить что-то, нужно не раз потерпеть в этом неудачу.
• Неудача учит вас силе воли, настойчивости, самодисциплине и ценности тяжелого труда. Один из признаков постоянного страха неудачи это смущение. Когда вы позволяете смущению взять контроль над вашей жизнью, вы утешаетесь, считая, что оно избавляет вас от потенциальной неудачи. По иронии судьбы, смятение уже само по себе неудача, – неспособность продолжать стараться, продолжать совершенствоваться в том, чему вы хотите научиться или кем хотите стать. В конечном счете, неудача учит вас настойчивости и старанию.
8
Оставайтесь в настоящем. Боязнь неудачи это проекция будущего беспокойства и опора на то, что случилось в прошлом. Если вы застряли в мышлении такого рода, вы живете в соответствии с тем, что могло бы случиться. Писатель Лео Бабаута предполагает, что здесь нужен такой ответ “просто сделай это, сейчас, в этот момент…верни себя в данный момент и сосредоточься на том, что ты делаешь именно сейчас”. Оставаясь в настоящем, вы остаетесь сосредоточенным на возможности данного момента и позволяете своей креативности, уму и новаторскому драйву расцвести. Прошлые неудачи это основополагающие уроки для лучшего понимания в настоящем и лучшего ощущения того, что вы живете в данный момент. Будущее создается через приверженность настоящему, а не страхи завтрашних возможных потерь направляют настоящее.
• Примите страх. Неудача может подавлять вас, только если вы продолжаете ее бояться. Примите страх и вы освободите себя от его контроля. Когда вы позволяете страху управлять вами, вы оказываетесь уязвимы, и вами могут манипулировать. Необузданный страх может привести к тому, что вы позволите другим принимать решения за вас. А это в свою очередь приводит к тому, что вы отказываетесь брать на себя ответственность, когда что-то идет не так. Вы также теряете свою креативность, новаторство и даже ощущение себя. Помогите показать людям, что неудача это естественно, а бороться со своими страхами – полезно!
9
Позвольте себе нарочно претерпевать неудачи. Гуру личностного развития Стив Павлина рекомендует нарочно терпеть неудачу. Он предполагает, что полезно намеренно делать то, что, как вы знаете, у вас не получится, при условии, что это никому не навредит и не будет иметь долгосрочных негативных последствий. Он рекомендует учиться делать то, к чему у вас нет способностей, пробовать то, в чем у вас нет навыков, и просить что-то, когда вы знаете, что ответом будет отказ (например, повышения зарплаты, продвижения по службе и тому подобное). Делая это, как считает Стив, вы будете ощущать больше преимуществ, чем потерь, например, вы научитесь справляться с неудачами, извлекать ключевые проблемы, знать свои пределы и выявлять ценность частичного успеха.
10
Сосредоточьтесь на том, чтобы попытаться снова. Дейл Карнеги говорил, что необходимо “развивать успех из неудач. Препятствия и неудачи есть две вернейших ступени к успеху”. Упорство это источник успеха большинства людей на планете. Успех редко приходит в одночасье, обычно успешными становятся люди, которые пытались, у них не получалось, а они пытались снова и снова. Успешный рекламщик Саймон Рейнольдс считает, что недостаток упорства это основная причина неудачи многих людей. Если вы слишком рано сдаетесь, то вы никогда не узнаете, была ли ваша цель достижимой, и он говорит, что это случай “большинства людей”!
• Не путайте недостаток упорства с недостижимой целью, хотя в большинстве случаев проблема именно в недостатке упорства, а не в недостижимости цели. Естественно, не вариант делать все в точности так же, как вы делали, когда пришли к неудаче. Лучше сосредоточьтесь на цели и извлекайте уроки из того, что не сработало, чтобы вы смогли найти новый, более совершенный способ достичь своей цели в этот раз.
11
Растите. Известный мотивационный тренер Энтони Роббинс говорит, что мы не растем только ради себя – мы растем, чтобы быть способными вносить свой вклад далеко за рамки самих себя. Очень важно помнить об этом, когда вы сталкиваетесь с неудачами. На вашем опыте могут учиться другие, если вы готовы этим опытом с ними поделиться, а также если готовы поделиться с другими тем, как вы преодолевали неудачи и получили более плодотворный и удовлетворяющий исход, и даже тем, что происходило, когда вы не могли преодолеть неудачи. Это всем поможет стать более понимающим и принять значение неудачи в обществе, направленном на успех.
12
Отбросьте скуку и живите красиво. Неудача это обратная сторона успеха и без нее не было бы радости от получения возможностей и знания того, каков на самом деле успех, когда его достигнешь. В конце концов, это забавный мир, в котором мы все сильно хотим, чтобы все было легко и просто, безо всяких кочек на дороге. Чем раньше вы поймете, что жизнь не идет впереди вас, разравнивая дорогу, тем скорее вы будете с восторгом ожидать преодоления кочек. И представьте, какой скучной была бы жизнь, если вам было бы нечего совершенствовать и не к чему стремиться! Помните, если вы ощущаете неудачу, значит вы живете. Это признак того, что вы сделали что-то, вышли за границы и вернулись назад.
Советы
• Если миллионы других людей прошли через неудачи, то и вы сумеете. Не позволяйте идеалам перфекционизма остановить ваш рост и не сравнивайте себя с чужими историями успеха, такие истории содержат много неудач, о которых никогда не рассказывают.
• Не позволяйте неудачам подавлять вас. Если вы были полны решимости, но у вас не получилось, попробуйте еще раз. Человек, который всю жизнь боролся с неудачами, но его всегда будут помнить за упорство и выносливость, это Уинстон Черчилль. Он однажды сказал “Успех – это способность двигаться от неудачи к неудаче без потери энтузиазма”. И он подтвердил это убеждение на своем примере, несмотря на огромные трудности.
• Не ожидайте, что в одночасье произойдет чудо. Вы не сможете быстро забыть большую неудачу, но вы можете заботиться о себе, пока отходите от нее, и не погружаться еще глубже в отчаяние. Помните, что вы не первый, кто потерпел неудачу, и не последний, и тогда вы быстро вернетесь в норму, если позволите себе. Да, это именно ваш выбор, поэтому решите вернуться и стать сильнее.
• Воспринимайте каждую попытку как проявление мужества, она уже сама по себе является небольшим успехом. Вырабатывая упорство, вы сможете достичь многого и превратить все неудачные попытки на пути в маленькие успехи. Писатель, который стремится быть опубликованным, может отмечать каждый отказ как доказательство того, что он настоящий писатель, и делает свою работу так, как она должна делаться. Успешный торговый представитель смотрит на соотношение успехов и неудач, и привыкает слышать “Нет” большую часть времени, воспринимая это как часть работы.
• Списки и дневники целей могут быть очень полезными, когда вам кажется, что неудачи зачастили. Если неудача пускает под откос ваш процесс мышления и оставляет вас с чувством тревоги, используйте такие списки и дневники, чтобы они снова возвращали вас на правильный путь. Нет ничего постыдного в их использовании, никто не ожидает, что вы все время будете мыслить быстро и организованно, а некоторых людей это подавляет. Правильно себя организуйте и все будет казаться менее трудным, когда вы снова встанете на ноги.
• Не считайте своей неудачей то, что зависело от решений и действий других людей. Если ваш проект не приняли, а это был хороший проект, то это все равно успех. Многие люди боятся “провала” в настолько непредсказуемых ситуациях, что понятия успеха или неудачи к ним вовсе неприменимы.
• И если вы когда-либо словите себя на жалобной мысли: “Хотел бы я быть таким же удачливым как тот-то”, помните, что удача это для лепреконов (Лепрекон — персонаж ирландского фольклора, волшебник, исполняющий желания, традиционно изображаемый в виде небольшого коренастого человечка.). В жизни важно хорошее управление, а не удача.
• Сделайте шаг назад, дайте себе небольшую передышку. Хороший способ отойти от крупной неудачи это сделать что-то малое, легкое, в чем вы точно преуспеете, что бы это ни было. Постоянный, медленный прогрессирующий успех в чем-то другом, например, простом рисовании или режиме упражнений поможет смягчить эффект от неудачи в крупном проекте.
Предупреждения
• Не делайте из этого конец света – это не так! Переживите, что бы там ни случилось, и двигайтесь дальше по жизни. А если вы не можете справиться с этим в одиночку, обратитесь за помощью и поговорите с надежным другом, родственником или психотерапевтом. Не нужно страдать в тишине, это только будет съедать вас изнутри и отравлять вам жизнь.
***
Материал kuite.media
Автор Агата Коровина
 принципа удачи. Психолог — о том, как покончить с невезением
Психолог Ричард Уайзман десять лет изучал везение с помощью научных методов. Результаты исследования ученый представил в статье под названием «Фактор удачи». Оказывается, для некоторых счастливые случайности — обычное дело, прочим же не фартит да и все. Вот только ничего сверхъестественного здесь нет: удачу можно приманить, осваивая и развивая определенные навыки.
Когда Ричард Уайзман решил выяснить, почему некоторым людям постоянно везет, а другим нет, он разместил объявление в газете и отобрал 400 участников эксперимента: мужчин и женщин, часть из которых считали себя счастливчиками, а часть были уверены в собственном хроническом невезении. Уайзман просил их проходить тесты и вести дневники. И его исследование показало, что люди становятся удачливыми благодаря четырем вещам.
Четыре принципа удачи
Везучие люди умеют замечать новые возможности
Например, это сумел бизнесмен по имени Барнетт Хельцберг. В свое время у него была крупная сеть ювелирных магазинов, которую он хотел продать, потому что собирался уходить на пенсию. И вот однажды он гулял по Нью-Йорку и услышал, как женщина крикнула «Мистер Баффетт!». Хельцберг сразу же подумал: «А вдруг это Уоррен Баффет — крупнейший инвестор США?» Как выглядит миллиардер, мужчина не знал, однако воспользовался случаем и подошел представиться. И незнакомец действительно оказался Уорреном Баффеттом, который некоторое время спустя купил сеть магазинов Хельцберга.
И здесь дело не только в том, что человек оказался в нужном месте в нужное время, считает психолог — Хельцберг мог бы стоять на этой улице, но не обратить внимание на выкрик женщины или побояться подойти к одному из самых богатых людей мира.
В рамках эксперимента Уайзман раздал «везучим» и «невезучим» людям газеты и попросил их сосчитать количество фото в номере. У неудачливых людей на это в среднем уходило две минуты, у удачливых — несколько секунд.
Дело в том, что на второй странице газеты была огромная надпись «Не считай! Здесь 43 фотографии».
Проводя эксперимент во второй раз, психолог заменил текст про фотографии на такой: «Перестаньте считать, скажите экспериментатору, что вы увидели этот текст, и выиграете 250$». И снова тот же результат: везучие сообщение видели, невезучие — нет, потому что были слишком заняты тем, что считали фотографии.
Психолог делает вывод, что неудачливые люди, как правило, очень напряжены, и эта напряженность мешает им замечать то, что происходит вокруг. Удачливые люди более расслаблены, потому видят не только то, что ищут.
Показательная жизненная ситуация: «невезучий» человек мечтает найти любовь, для этого ходит на вечеринки, любовь не находит и при этом упускает возможность завести друзей, потому что у него нет такой цели. «Счастливчик» открыт всем людям, и одна из его дружб со временем перерастает в нечто большее.
Везучие люди пробуют что-то новое
По словам Ричарда Уайзмана, шансы поймать удачу за хвост возрастают, когда люди выходят за рамки привычного. Психолог предлагает представить, что вы находитесь в центре большого яблоневого сада. Каждый день вам нужно собирать большую корзину яблок. Сначала не имеет значения, где именно вы решили их рвать — яблоки повсюду. Но со временем собрать нужное количество яблок в том месте, куда вы ходите каждый день, будет все труднее. Однако если вы пойдете в те части сада, в которых раньше не были, то с большей вероятностью соберете полную корзину.
Точно так же и с удачей.
Если вы продолжаете разговаривать с одними и теми же людьми в одной и той же манере об одних и тех же вещах, если вы всегда ходите одной и той же дорогой, если отдыхаете в одних и тех же местах, то ваша жизнь будет похожа на замкнутый круг без шансов на счастливые перемены.
Так, один из участников исследования Уайзмана заметил, что всякий раз, находясь в тусовке, общается с одним и тем же типом людей. Чтобы отучиться от этого и сделать свою жизнь более насыщенной, он, перед тем как куда-то пойти, загадывал: допустим, сегодня он будет знакомиться только с женщинами в красном или только с мужчинами в сером. Эта привычка помогла ему завязать много новых и интересных знакомств.
Другой респондент поступал аналогично: каждый раз, когда ему нужно было принять важное решение, он шел из дома на работу непривычным маршрутом. Новые впечатления, новые визуальные образы помогали ему избавиться от зашоренности и автоматизма мышления, что позволяло рассмотреть вопрос с неожиданных сторон.
Неудачные моменты счастливчики умеют воспринимать как удачные
По словам психолога, серебряные медалисты более несчастны, чем бронзовые, потому что первые думают, что им чуть-чуть не хватило до победы, а вторые радуются, что они вообще получили призовое место.
Этот пример описывает два типа людей: одни радуются, что все случилось именно так, а не хуже, а другие переживают, что ситуация не вышло лучше.
Уайзман попросил счастливчиков и неудачников представить, что они находятся в банке, туда вламывается вооруженный грабитель и начинает стрелять, и одна из пуль попадает им в руку. Затем он спросил: такое развитие событий — удачное или нет? Люди из группы «невезучих» сказали, что это был бы ужасный день, что только они со своим счастьем могли бы оказаться в банке в такое неподходящее время. Люди из группы «везучих» смотрели на ситуацию куда более позитивно. Один из участников прокомментировал это так: «Это счастье, что все так сложилось, ведь пуля могла прилететь мне в голову. Кроме того, я могу продать свою историю прессе и заработать денег».
Удачливые люди склонны думать, что жизнь может обойтись с ними куда хуже, чем обходится по факту — то есть они выигрывают на заниженных ожиданиях. Как итог — они ощущают себя более счастливыми, даже если попадают в передряги.
Везучие люди реализовывают свои планы, потому что считают, что все получится
Об этом пункте Ричард Уайзман ничего не говорит, вместо этого психолог рассказывает про «Школу везения», в которой пытается научить невезучих людей мыслить и действовать, как везучие: ломать рутину, обращать внимание на жизнь вокруг, представлять, что все сложилось хорошо и так далее.
Около месяца добровольцы выполняли его упражнения, и 80% участников начали ощущать себя счастливее и удачливее.
***
Даже такой серьёзный и значительный человек, как Уинстон Черчилль, сказал когда-то: «Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!».


Рецензии