Невидимый мир - Уснул и никаких проблем Глава6
Мудрецы говорят, что сон и наша жизнь, это тоже сон. Нет никакой разницы.
Не правда ли, очень интересная концепция? И я решила ее исследовать.
Возможно мы действительно приписываем слишком большое значение состоянию бодрствования. Если серьезно задуматься, то без сна состояние бодрствования было бы невозможно, без сна человек сходит с ума или умирает. В моей жизни был опыт долгого периода без сна, с маленькими отключениями по нескольку раз, на несколько минут за ночь, через две недели, человек практически становится «овощем». Поэтому приходим к выводу, что надо заботиться и о сознательном, и о бессознательном.
Сейчас занимаясь исследованием, будучи в состоянии бодрствования, мы знаем, что мы существуем. Правда ведь? Все мы осознаем свое собственное существование. Но что происходит, когда мы засыпаем? Когда мы засыпаем и находимся в состоянии глубокого сна, мы все равно существуем, а вот мир не существует. Возникает вопрос, куда он делся?
Вернемся к нашему исследованию сна. Как ранее я уже говорила. Готовлюсь ко сну. Все как обычно, чищу зубы, принимаю душ, желаю всем, кто живет со мной «спокойной ночи», иду в спальню, раздеваюсь, ложусь в постель, закрываю глаза. После того, как я легла в постель и закрыла глаза, чтобы уснуть, я поймала себя на том, что мысли не дают мне покоя, они крутятся и крутятся в голове, обсуждая одну проблему, которую я должна была решить, но не решила. Поэтому прежде чем уснуть, я осознала, что мне необходимо успокоить свой ум, а если быть точнее мне надо оставить все проблемы, забыть обо всем. Уснуть мы можем только с полным прекращением умственной деятельности. Только после этого мы засыпаем, проваливаемся в глубокий сон (сон без сновидений). В это время мир для нас исчезает. Мы понятия не имеем где мы находимся, мы даже не знаем живы ли мы, существуем ли мы вообще, есть ли у нас дети, муж, дом, существует ли какой-либо мир, счастливы мы там или у нас там есть проблемы.
Проснувшись, я подумала, вот у меня в бодрствующем состоянии есть проблема, я ее не решила, она меня весь день беспокоила. Но когда я уснула, где эта проблема? Куда она делась? Она меня беспокоит? Нет, она меня абсолютно не беспокоит, я вообще о ней во сне ничего не знаю. Я сплю себе спокойненько и мне хорошо. Кстати, еще заметила, что, если что-то сильно болит, и вымотавшись от боли, уснув, боль в глубоком сне мы не чувствуем, какая бы сильная она не была, боль к нам возвращается, только когда мы просыпаемся.
Вся наша занятость собой приходится на бодрствующие часы и частично на сны, а во время глубокого сна всё отодвигается в сторону и забывается. Это показывает, как незначительна наша бодрствующая жизнь, простое принятие горизонтального положения и закрывание глаз может её прекратить. Каждый раз ложась спать, мы делаем это без малейшей уверенности в том, что проснёмся, и всё же вы идём на риск.
Неправда ли фантастика? Уснул и нет никаких проблем.
Возникает вопрос, что происходит, когда я просыпаюсь? Откуда появляется этот мир и все сопутствующие ему проблемы: зарабатывать на жизнь, чтобы не умереть с голоду, рожать детей, потом беспокоиться о них, заботиться о родителях, о жилье и нет этим заботам конца.
И вот что говорят мудрецы:
«В глубоком сне не было ни мира, ни эго (ограниченного "Я", "я"), но также не было и беспокойства. Нечто просыпается, выходит из этого счастливого состояния и говорит "я". Для такого эго и появляется этот мир.
Есть только одно Сознание, которое существует и в состоянии бодрствования, и в сновидениях, и во сне без сновидений. В глубоком сне нет "я". Мысль о "я" возникает при пробуждении, а после этого появляется и этот мир. Где было это "я" в глубоком сне? Было оно там или его не было? Оно должно было присутствовать также и там, но не таким, каким вы его переживаете сейчас. Сейчас это только мысль о "я", тогда как "Я" крепкого сна – это истинное "Я" (Я). Оно существует всегда. Это Сознание. Если вы узнаете его, то поймете, что оно находится за пределами мыслей».
Давайте поразмышляем дальше, опираясь на полученные знания. Вечером, после дня работы к нам приходит сон. Я иду спать. Когда я заснула крепким, глубоким сном (без сновидений), в этот период времени, я ничего не знаю ни о себе, ни о мире, но я жива. Получается в этот момент я нахожусь в полном неведении.
Затем наше «я» (эго) начинает потихоньку шевелиться, просыпаться. И что в этот момент происходит? Да, мне снится сон. Вдруг непонятно откуда появляется целый мир. В данном моем случае, вспомним мой сон, это какая-то местность, с красивой природой. Я испытываю чувство любви к данной местности, я вижу дома, деревья, лес. А также вижу женщину и ребенка, где происходят вполне логичные вещи, я помогаю женщине донести трубу, которую она купила с большой скидкой для строительства дома. Но мы с ребенком разбили эту трубу, и моя помощь обернулась мне неприятностью, страхом, как я об этом скажу женщине, и в тоже время, осознание того, что мне придется отдать ей деньги. Что называется, помогла на свою голову.
Во сне, я абсолютно реально отношусь ко всему что там происходит. Я не знаю, что это сон, я просто там живу. Я понятия не имею, что у меня есть еще какая-то жизнь, что у меня здесь есть семья, муж, дети, дом, совсем не такой как там, там я живу в деревне, а здесь в городе. И если бы я не проснулась, я бы думала, что там я живу в настоящей жизни, в каком-то мире.
И что происходит дальше? А дальше…
Свидетельство о публикации №221102000514