Актер Андрей Соколов
Подробностями своей личной жизни популярный актёр делится неохотно, а какие-то секреты из прошлого предпочитает навсегда забыть. О первой супруге Соколова практически нет информации. Известно только, что девушку звали Ирина и с актёром они поженились ещё в юности в порыве сумасшедшей любви. Вместе супруги прожили несколько месяцев, а детали семейной жизни и причины расставания сам Соколов никак не комментирует.
О любовных похождениях 30-летнего актёра заговорили во время съёмок вампирского триллера «Пьющие кровь». В этой картине Соколову довелось сниматься с легендарной Мариной Влади, которая была старше своего партнёра по площадке на двадцать с лишним лет. В прессе заговорили о романе Андрея с французской актрисой после того, как загорелась гостиница, в которой они жили, и влюблённых застал вместе пожарный. Однако сам Соколов заявил, что во время пожара они находились в разных номерах и на разных этажах, а Марина Влади даже подала в суд на издания, распространившие эту информацию.
А вот следующий громкий роман со звездой мирового масштаба отрицать уже не было смысла. Избранницей актёра стала французская певица Патрисия Каас — парочка часто попадала в объективы журналистов во время романтических свиданий. Поговаривали даже, что дело близится к свадьбе, однако российский актёр так и не смог приспособиться к жизни на две страны и под венец Патрисию не повёл.
Немало громких романов было у красавца Соколова и на родине. По-настоящему, но ненадолго, актёр влюбился в Александру Захарову, во многом благодаря которой получил несколько крупных ролей в «Ленкоме», а после расставания попал в немилость.
Затем на съёмках фильма «Охота на сутенёра» актёр познакомился с Верой Сотниковой — актриса не хотела сниматься в низкопробном кино, но согласилась, узнав, что её партнёром будет Соколов. Начался бурный роман, Вера буквально растворилась в новом спутнике и не раз говорила Андрею, что «его создали специально по её заказу». Однако отношения продержались всего полгода: пара рассталась из-за приступов ревности, которые периодически накрывали Соколова.
Актёр долго ходил в завидных холостяках и, казалось, даже не собирался жениться, пока в его жизни не появилась настоящая любовь. Именно такие чувства возникли у него к актрисе Марии Голубкиной, в которой Андрей наконец увидел свою будущую жену. Уже после пары свиданий актёр познакомил Машу с родителями и готовился сделать предложение. Тогда-то скромная красавица и ошарашила его новостью: она выходит за Николая Фоменко. Для Андрея Соколова разрыв с Голубкиной стал тяжёлым ударом: актёр сильно переживал и на несколько лет даже забыл о своей любвеобильной природе.
А потом внезапно вышел в свет уже женатым. Избранницей актёра стала модель и актриса Евгения Гусева-Легковская, которая была младше мужа на 22 года. Девушке удалось довести дело до ЗАГСа, но вот удержать любимого она не смогла. Уже спустя год этот брак распался.
Зато следующая спутница Андрея Соколова оказалась более удачливой и ещё более молодой. С 17-летней Ольгой Поповой 43-летний актёр познакомился в одном из модных бутиков. Девушка была студенткой и подрабатывала моделью, а в импозантном мужчине даже не признала знаменитого актёра. Это его и подкупило. Пять лет влюблённые встречались, а когда Ольга рассказала, что ждёт ребёнка, Андрей, не раздумывая, решил зарегистрировать брак. Пара сыграла пышную свадьбу, а вскоре на свет появилась дочка София.
Однако даже рождение ребёнка не уберегло семью. Вскоре Андрей Соколов вернулся к давним привычками и начал регулярно изменять молодой жене с женщинами всех возрастов. Ольга долго терпеть не смогла: спустя пять лет брака забрала дочку и подала на развод. Сегодня 59-летний актёр снова холост и всё также окружён толпой преданных поклонниц, среди которых его, возможно, и ждёт любовь всей жизни.
А теперь несколько справочных данных о его жизни и творчестве.
Звезда артиста стремительно взошла после выхода культовой картины Василия Пичула, сделавшей в свое время едва ли не революцию в советском кинематографе. За актером мгновенно закрепилась слава секс-символа 90-х годов. Сегодня Андрей Алексеевич продолжает оставаться на российском киноолимпе, как и прежде, в зените славы и популярности.
Андрей Соколов родился в августе 1962 года в Москве. Он вырос в семье инженеров: мать по образованию инженер-энергетик, а отец работал инженером в строительной фирме. Андрей с детства обожал спорт и посещал многочисленные кружки. Немалых успехов он добился в детском хоккее — его признали лучшим вратарем.
Соколов не обошел стороной и творчество: в юном возрасте он посещал музыкальную школу и бальные танцы, которые был вынужден покинуть из-за стремительного роста. Но наибольшей страстью и увлечением юного Андрея был театр: неуверенный и стеснительный паренек втайне мечтал о карьере актера, но артистов он считал почти богами и сильно сомневался в своих силах.
Когда Соколов окончил школу, мама уговорила его получить техническую профессию. Парень подал документы в Московский авиационно-технологический институт, но провалился на экзаменах. Счастливое знакомство с полковником КГБ позволило парню на время забыть о финансовых трудностях: он устроился в секретную типографию, параллельно не переставая готовиться к поступлению.
На следующий год Андрей легко сдал экзамены в МАИ и стал студентом. Он учился и работал, и вскоре ровесники и однокурсники получили повод для зависти: у парня появился первый автомобиль марки «Жигули». В 1986 году Соколов стал дипломированным инженером-механиком, но по специальности работать не пошел, а отправился на экзамены в театральное училище им. Щукина, куда поступил на курс к Людмиле Ставской.
Помимо прочего, юноша успевал учиться на заочном отделении в Институте иностранных языков. Завершив обучение, Андрей в середине 90-х вновь сел за парту, на этот раз как студент Высших курсов режиссеров и сценаристов.
По окончании «Щуки» Андрея Соколова приняли в труппу «Ленкома», в котором он служит по сей день. В 1991 году актер был задействован в основном составе сразу двух спектаклей — «Гамлет» и «"Юнона" и "Авось"». Он также сыграл во многих других постановках театра. Наиболее яркими работами артиста театралы называют роли в спектаклях «Варвар и еретик» и «Две женщины».
Режиссерское образование пригодилось Андрею Соколову в 1999 году: он возглавил независимый театр «Монолог XXI век», где дебютировал в качестве режиссера-постановщика спектакля «Койка» по пьесе Андрея Яхонтова.
Свою первую роль в кино Соколов получил в ранней молодости, будучи студентом 2-го курса. Он провожал свою девушку на киностудию имени М. Горького, где его заметил режиссер Виталий Макаров: он как раз подбирал кандидатуру на роль молодого врача в проект под названием «Она с метлой, он в черной шляпе».
Настоящая оглушительная слава обрушилась на артиста в 1988 году, когда на экраны вышла драма «Маленькая Вера». Фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы: его посмотрели зрители не только Советского Союза, но и многих зарубежных стран. Исполнители главных ролей Наталья Негода и Андрей Соколов мгновенно стали звездами советского кинематографа.
Популярность не вскружила голову молодому артисту: Соколов тщательно подбирал роли, тем более что дефицита в предложениях у него больше не было. А в его фильмографии появились проекты «В городе Сочи темные ночи», «Раз, два — горе не беда!» и другие.
В 90-х Андрей Алексеевич снимался не меньше, и ему, в отличие от многих коллег, везло на яркие проекты. Наиболее успешными фильмами этого периода творческой биографии актера стали «Искусство жить в Одессе», «Любовь, предвестие печали», «Зал ожидания».
В 2000-х Соколов остался востребованным и популярным актером. Самыми рейтинговыми оказались сериалы «Адвокат» и «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…».
В 2015 году вышел фильм Соколова «Память осени». В этой драме Андрей Алексеевич отвел себе роль второго плана, а ключевых героев сыграли Инна Чурикова, Евгения Симонова, Александр Лазарев – младший и Павел Трубинер.
В 2019 году Андрей порадовал поклонников появлением в мелодраме Владимира Шевелькова «Блудный сын» и в историческом фильме Василия Ливанова «Медный всадник России». О новой актерской работе в фильме «Я не твоя» Соколов сообщил со страницы персонального «Инстаграма», разместив там фото хлопушки-нумератора.
А через год зрители увидели любимого актера в неожиданном амплуа: Соколов принял участие в проекте «Танцы со звездами». Вместе с ним танцевальные па осваивали Алена Бабенко, Мария Порошина, Елена Летучая и другие популярные личности. Партнершей артиста выступила Екатерина Осипова.
Уберечься от коронавирусной инфекции артисту не удалось, в июне он был даже госпитализирован в больницу, поскольку состояние его здоровья вызывало опасения. Спустя пару недель его выписали, и актер продолжил работу над фильмом «Стюардесса».
Еще одной вехой в профессиональной биографии Андрея стало преподавание. В июне 2021 года он поделился тем, что начинает работу в РГСУ на кафедре актерского мастерства.
Наиболее значимые в жизни Андрея Соколова фильмы
• 1988 – «Маленькая Вера»
• 1989 – «В городе Сочи темные ночи»
• 1989 – «Искусство жить в Одессе»
• 1990 – «Палач»
• 1993 – «Сыскное бюро "Феликс"»
• 1994 – «Любовь, предвестие печали»
• 2003 – «Адвокат»
• 2004 – «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
• 2015 – «Память осени»
• 2019 – «Блудный сын»
• 2019 – «Медный всадник России»
• 2020 – Давай найдём друг друга
Свидетельство о публикации №221102000518