Россия это не только Москва
Фильм «У озера» - продолжение другой картины Григория Герасимова «Журналист». Оба эти фильма о российской провинции. В «Журналисте» мы видим людей из далёкого от Москвы уральского города. В Горноуральске на городское начальство жалуется кляузница Аникина. Позже Аникина обвинила живущую с нею девушку Шуру Окоёмову в разврате. Но наказали Шуру по сигналу кляузницы, однако, комсомольцы.
У подруги Шуры Тамары, которую в фильме играет Люсьен Овчинникова, своя беда. Её с маленьким ребёнком бросил муж. И Тамара учит сыночка, как тот будет бить «падлеца» папку, когда вырастит.
У этой мелодрамы - счастливый конец. Влюблённый в Шуру москвич Алябьев, признаётся в любви, и они, скорее всего поженятся, и Шура станет москвичкой. Она будет ходить в Третьяковку и в Большой театр, а малыша своего водить в московский детский садик.
Однако в фильме – не только мелодрама. В фильме показывают несвобод, в которой мы при Советской власти жили.
Общим персонажем в обоих фильмах является журналистка Валя Королькова. Эту роль талантливо исполнила актриса Валентина Теличкина. Скорее всего Валентине Ивановне и играть не пришлось. Несмотря на высокий журналистский статус, у Вали нет своего мнения, и она подстраивается под других. Не случайно сама Теличкина ударилась в религию.
2. Спасать не только Байкал
Фильм «У озера» - о сохранении природы Байкала. Но фильм он заставляет задуматься не только о Байкале. А нужно ли нам сохранять природу Краснодарского края, Ростовской или Пензенской областей? И вообще. Для чего нам российская провинция?
3. Взгляд из поезда, и глазами Лены Барминой
В фильме проезжающие в вагоне поезда смотрят за окно и рассуждают о Сибири. Один из пассажиров куражится перед девушками. Похоже, он после отсидки в лагере. Но лагерь его ничему не научил, и он опять задевает девушек. Этот эпизод заставляет вспомнить о том, что вначале Сибирь заселялась каторжанами. Конечно, приезжали туда и люди образованные, например, декабристы. Декабристы были первыми сибирскими «комсомольцами», но не добровольцами. Вслед за ними, приехали туда их жены - настоящие «доброволки».
Повествование о Сибири ведётся от лица Лены Барминой. Лена – дочь профессора Бармина, изучающего Байкал. Роль Лены сыграла тогда ещё совсем молодая Наталья Белохвостикова. Она настолько юная, что мы верим, в то, что она ученица девятого класса. Лена – патриот Сибири. После школы она хочет остаться жить и работать на земле рядом со своим отцом.
И Лена, действительно, потом, становится библиотекарем. Сегодня, однако, польза от библиотекарей для Сибири небольшая. Профессия эта -исчезающая. В библиотеках работают, в основном, пожилые дамы. Они занимающиеся учётом и списанием старых фондов. Читателей в библиотеки ходит мало. Люди, конечно, читают, но, главным образом из сети, где есть то же, что и на библиотечных полках. Однако большинство читающих произведения из библиотек их мало интересуют. Интересует их другая литература.
В городах, правда, библиотеки стали культурными центрами. Там собираются начинающие авторы, клубы по интересам, устраиваются выставки, проводятся встречи с известными и неизвестными писателями, с композиторами, или с путешественниками. И всё же сегодня для того. чтобы быть полезным своему краю, нужно осваивать другую профессию. Какую? В этом и проблема. Сибирь всё больше превращается в рудный и нефтегазовый край. Месторождения - вдали от городов. Вахтовики работают на промыслах в тундре или в тайге, а семьи их в другом месте. Очаги культуры распадаются на лесоучастки, участки золотодобычи, на зимовки. Многие люди живут и работают на Севере «временно» из-за «северных», а затем, когда подходит время, уезжают в Европу.
4. Обойдёмся без горицвета?
В фильме неравнодушные люди спасают уникальное озеро Байкал. Но, вообще, сегодня в опасности не только Байкал, а вся земля России. Всё, что мы имеем, мы получаем от природы. Черпаем из неё буквально всё. Вся страна изрыта карьерами, завалена терриконами, отвалами и золоотвалами. И все эти земли, отняты у сельского хозяйства, а самое главное, у природы.
Природа в степной зоне, например, очень ранима и невосстановима. В Ростовской область очень мало участков с изначальной первичной растительностью. Там, где почву копнула лопата, где верхний слой перевернул плуг, прошел трактор или машина, прежние растительные виды уже не растут. Их места занимают неофиты – лебеда, пижма, амброзия, полынь… Что-то из древней флоры растёт ещё в оврагах и балках, куда пока не добрался человек. Но ареал дикорастущей флоры сужается. Там, где несколько лет назад я делал снимки дикорастущих растений, теперь зияет песчаный карьер. А фотографии девясила христова уха и горицвета остались только на моих снимках. И начинаешь задумываться, нужен ли современному человеку цветущий горицвет. Зачем ему идти по грязи ранней весной в заброшенную балку и любоваться склоном, усыпанный яркими фонариками желтых цветов? Нет, конечно, людям по-прежнему нужны цветы. Но люди покупают только эквадорские и турецкие букеты в специализированных магазинах.
5. Обитатели вокруг карьера
И вот современные люди извели примулы. дикие тюльпаны и дикие васильки. И на этих землях мы создали карьеры, завалили их отвалами и отходами. Любоваться в этих местах не на что. Но люди об этом не думают. В отпуск они едут полюбоваться прекрасными площадями и каналами Санкт-Петербурга, или по Золотому кольцу.
В месте, где я вырос был карьер. Его начали рыть, когда в Российской империи строилась железная дорога до Владикавказа. Балласт из карьера отсыпали при строительстве железнодорожного полотна. А добывали его из наносов, которые за многие тысячи лет принесла с гор Кубань. Верхний плодородный слой для добычи балласта убирали, но пришло время, когда балласта не стало. А на этом месте остался лишь огромный котлован после карьера. По периметру котлована карьерские жители построили улицы, и посёлок из Карьера переименовали в Красносельск. Хотя в центр по-прежнему «украшает» огромная выработка. В которой вся природа уничтожена.
А ведь рядом с Карьером было прекрасное дворянское гнездо помещиков Вишневских. Там – они разбили огромный ухоженный парк. Его засадили разными породами деревьев. Там был живописный пруд, с тополями по его берегам, манящие своей загадочностью аллеи. Сотни карьерцев и приезжих отдыхать в парк, и плавать в пруду. Но парку не повезло. Если бы в этом месяце родился Толстой или Тургенев, то его содержали бы в порядке и водили бы туда экскурсии. Но помещица, Пелагия Вишневская романа не написала, и парк состарился – зарос порослью, а пруд обмелел, и в нём давно никто не купается.
А потомки помещицких мужиков сегодня едут отдыхать в Турцию. То и дело, сообщают о туристах, попавших в аварии. Ещё какая-то семья россиян в Македонии отравились в сауне отеля. Стоило ли этим туристам лететь в Македонию, чтобы искупаться в македонской сауне. Из сауны ведь ничего не видно, и купаться точно в такой же можно было бы в любом нашем городе.
6. Карачаевские аулы живы
Население Сибири и Дальнего Востока сокращается. Люди с Востока и Севера переселяются в европейский центр, многие в Москву.
А население многих провинциальных городов сокращается. В Москве и Подмосковье, наоборот –рост. Со временем Москва, вероятно, обойдёт Стамбул, и станет крупнейшим городом Европы. Благодаря росту населения в Московской агломерации ускоряется рост ВВП. Однако нужны ли нам другие территории?
Несколько лет губернатором Чукотки был роман Абрамович. Он со своей командой вахтовым методом несколько раз за год наведывался туда и решал вопросы региона. Однако, что там было решать? Население всей Чукотки, как в каком-то районном центре – 30 тысяч человек. Никакое производство, кроме золотодобычи, на этой суровой земле невыгодно.
С карты России постоянно исчезают сёла. Ничего не поделаешь. Производительность труда на селе выросла, и люди едут туда, где есть работа. Но старые карачаевские аулы всё ещё существуют. Изначально карачаевцы жили в Старом Карачае в четырёх аулах, но после присоединения к России, им позволили селиться на землях черкесов, и они заселили Усть-Джигуту и другие посёлки. А новый городок Карачаевск вполне пригоден для комфортного проживания. Там среди гор, городские площади, сетевой супермаркет, и всё то, что нужно горожанам.
Однако и в прежних аулах люди живут. Не во всех. Бревенчатые домики Даута давно сгнили, но в Учкулане есть церковь и мечеть. Но главное магазинчик, где полная тётя Роза отпускает всем, кого она знает - свежий хлеб, овощи и промтовары. Магазинчик – это самый центр. Там всегда оживлённо, и жители аула обмениваются новостями. А живут пока в Учкулане 773 человека. В другом ауле Хурзук - 1430, в Карт-Джурте - 841.
Чем занимаются в горах карачаевцы? Скотоводством. Но летом лошади, овцы и бычки на высокогорных пастбищах. Хозяева лишь платят за выпас да запасают корма на зиму. Корма завозят снизу. Ещё в аулах огороды. Жители аула ковыряют каменистую почву и выращивают капусту, морковь и картофель. На благодатной горной земле овощи прекрасно растут, и потому прежде у карачаевцев никогда голода не было.
7. Куда девать отходы?
Огромные территории в России занимают карьерные выработки, отвалы и прочие заброшенные техногенные земли. Но наступление на природу продолжается. Строятся новые дома, дороги, тротуары. «Хрущевки» уже разрушают. На их месте возводят двадцатиэтажные коробки, но через сотню лет и они пойдут на слом. Вместо дикой природы люди живут в местах, где строительный мусор присыпан грунтом и порос травой.
Количество отходов в России множится. Любая купленная нами вещь со временем оказывается на свалке. На полигоны везут упаковку, мебель, электронику, детские игрушки, бутылки из-под шампанского. Ещё туда свозят мусор с городских улиц и опавшую листву.
Сегодня что-то хотят перерабатывать, но как переработать руины из отживших свой век зданий и асфальт с изношенного дорожного полотна?
Многие страны свои отходы продают в Китай. Очень опасные отходы сжигают в Верхней Вольте. Но в России – своей территории хватает и для отходов, и для всего. На долго ли? Об этом будут думать следующие поколения. Им придётся очищать от мусора, которым завалили страну их идейные и беззаботные предки. Они прежде строили коммунизм, потом боролись с бедностью и ещё с чем-то. Но всем этим они занимались, не думая о природе.
Свидетельство о публикации №221102000519
А Москва...
Так столица она. В столице всегда провинция стремилась жить...
Сергей Белый 29.12.2021 11:09 Заявить о нарушении