Почему Путин ненавидит все советское

Являясь в течение  4-х лет автором на литературном сайте «Проза.ру», я написал не очень много публицистических заметок и почти никогда не касался личности нашего президента Путина. Впервые я написал о том, что наш национальный лидер не очень хорошо знает историю своей страны вскоре после празднования 75-й годовщины  Дня Победы, услыхав в репортаже его ответы на слова президента Казахстана, приехавшего на празднование. Как человек, неплохо знающий истории России-СССР, мне было удивительно слышать, что Путин, сам прочитав материалы договора в Мюнхене в 1938 году, подписанные Гитлером, Муссолини, Чемберленом и Деладье, понял, что именно там нажали на спусковой крючок ко Второй мировой войне, а не пактом Молотова-Риббентропа. Выходит, до этого он верил всему, что говорят на Западе, и не верил своим историкам, которые уже давно об этом твердят. По крайней мере, я об этом знал уже лет десять точно. А это еще Путин не узнал о реакции Франции и Англии на ввод вермахта в демилитаризованную Рейнскую область, на аншлюс Австрии, которые недвусмысленно толкали Гитлера к походу на восток.

Позже я высказался и о других речах Путина, где он демонстрировал поверхностное знание истории ХХ века, обвинял большевиков, что они свергли царя Николая II, что, создав федеративное государство СССО, заложили мину замедленного действия, которая взорвалась в 1991 года и Советский Союз распался.  Удивляли и другие высказывания ВВП о советском прошлом, отсутствие праздничных мероприятий к 100-летию Великой Октябрьской  социалистической революции, увеличение пенсионного возраста. Ну ладно, последний закон о пенсия приняла Госдума, в которой много либералов, действующих по указке Запада, и пойти против них, это значит пойти против позиции наших «друзей» в Европе и в США. Но программа государственных каналов ведь в ведении президента страны, верно?  Он же им деньги выделяет. 

Так что у меня, чем больше я живу, тем больше возникает вопросов, особенно после прочтения книги Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать», где повествуется о многих подводных течениях в наших властных структурах.  Но задают себе эти вопросы и более публичные политики и историки, с мнением которых я хочу вас, уважаемые читатели, познакомить.

Историк российских спецслужб Александр Колпакиди попытался проанализировать и понять причины негативного отношения нашего президента Владимира Путина к советской власти и к Советскому Союзу в целом, в котором делали "только калоши". Именно название его заметки я поставил как заглавие моей статьи. 

Думаю, что вы, уважаемые читатели, слышали и помните неоднократные негативные высказывания Владимира Владимировича о большевиках во главе с Лениным, о советской власти и Советском Союзе.

Колпакиди, размышляя над вопросом о том, почему наш президент так негативно воспринимает всё советское, видит главную причину этого в неоспоримых достижениях СССР в период его расцвета.
Историк приводит нам такие факты из биографии нашего президента:
"...Вот он ( Путин) из простой семьи из рабочих. Сделал блестящую карьеру, окончил лучший вуз. Устроился на престижную работу, попал заграницу, женился. Ну что ещё надо человеку, чтобы встретить спокойную старость ? Т.е. он достиг всего, о чём советский человек только мог мечтать.."

Александру Колпакиди непонятно, как, достигнув всего, тем не менее у Владимира Владимировича такой негатив в отношении страны, которая ему всё дала. Пытаясь найти объяснение негативному отношению Путина к СССР, историк коротко напоминает нам главные вехи в развитии и достижения Советского Союза.

Начал свой анализ Колпакиди с того, что не правы те, кто считает, что после смерти Сталина в СССР, особенно при Брежневе, уже никакого социализма и развития не было:
"..До середины 70-х гг., я считаю, Советский Союз развивался. С середины 70-х, когда андроповская "мафия" взяла руководство страной под свой контроль и начала вполне сознательный её развал, тогда всё пошло..."

По мнению Колпакиди, даже несмотря на начавшийся "застой", в Советском Союзе были невиданные для современной России темпы экономического роста. Историк считает, что в СССР было прекрасное образование и медицина, пусть не прекрасная, но гораздо лучше, чем сейчас. Был великолепный спорт, который был знаменит не допингом, а спортивными достижениями и проведением лучшей в истории человечества летней олимпиады 80-ого года.
Говоря об армии СССР, Александр Колпакиди сказал:
"...Там была самая сильная в мире армия, а не мультфильмы про какие-то чудесные ракеты, о которых никто не знает: существуют ли на самом деле? Дай бог, если существуют. Даст ли бог? Потому что не спровоцируют ли эти ракеты новую гонку вооружений, в которой мы "надорвёмся" в очередной раз, как вполне сознательно это делал Андропов..."

Также историк напоминает нам, что в отличие от современной России, у Советского Союза в мире было огромное количество друзей и союзников. По мнению Александра Колпакиди, даже когда смотришь фильмы 70-х гг., то понимаешь, что там (в СССР) всё было, образно говоря, светлое, а сейчас картинка поменялась на серую, гнетущую.

И самое главное преимущество Советского Союза выделяет Колпакиди, с чем я согласен на все сто процентов:
"...Люди были добрее, отношения между людьми были человечнее. В разы были более человечными, чем сейчас..."
Колпакиди задаётся вопросом:
"..Ведь он (Путин) понимает, что было и что при нём. Вот Брежнев, над которым все издеваются из-за его речи, сделал для нашего народа гораздо больше, чем за последние тридцать лет все эти великие личности..."

Историк соглашается с тем, что действительно Брежнев по величию личности был далеко не Ленин и не смог выбрать новой стратегии развития для страны. Колпакиди ещё раз подчёркивает, что с 75-го года Брежнев оказался под влиянием андроповской "банды" антисталинистов, так сказать, будущих "перестройщиков".

По мнению историка, Брежнев всю жизнь работал на благо СССР, воевал в годы войны и чуть не погиб на Малой земле, но зато сейчас ничего, кроме издевательств над ним, мы не слышим.

При Брежневе, напоминает нам Колпакиди, тоже были высокие цены на нефть, но они пошли не в "карман" секретарей обкомов партий и работников ЦК КПСС - они пошли народу: на строительство доступного бесплатного жилья, что сегодня даже трудно себе представить, на детские сады, дома культуры, на дворцы спорта и молодёжи. Все дети были чем-то заняты.

На фоне перечисленных достижений Советского Союза, историк высказал своё оценочное суждение о том, почему у нашего президента негативные высказывания о Советском Союзе:
"...На фоне всего этого остаётся только ненависть, зависть..."


Далее в противовес Путину хочу привести мнение человека очень уважаемого и известного во всем мире.
 Жорес Иванович Алфёров (1930 - 2019) — советский и российский учёный-физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур, вице-президент Российской Академии Наук с 1991 до 2017 год.

В одном из своих интервью, Жорес Иванович высказал свою точку зрения по вопросам советского периода истории России, по которым до сих пор в нашем обществе не утихают острые споры.
• О Ленине.
"...Благодаря гению Владимира Ильича Ленина мы создали уникальный пример в истории мировой цивилизации - перешли к строительству социалистического общества. Первые решения советской власти касались образования: оно стало бесплатным, общедоступным и стало бурно развиваться...."

Как говорил Жорес Иванович, в труднейшие годы гражданской войны советское правительство во главе с Лениным принимает решения о создании крупнейших научных центров страны. Как пример, Алфёров напоминает нам, что в 1918 году был создан Государственный рентгенологический и радиологический институт, который впоследствии одним из ведущих научных центров Советского Сою.за.
• О необходимости признания Октябрьской революции 1917 года главным национальным праздником в России.
Жорес Алфёров считал, что главным событием, по своему значению, XX века для России была осуществлённая большевиками в октябре 1917 года революция:
"...Великая роль русской революции признаётся во всём мире. Как же не признать это на родине Октября! Если французы продолжают праздновать День взятия Бастилии, то нашим главным национальным праздником, конечно же, опять должен стать День Великой Октябрьской социалистической революции..."
• О значении Великой Октябрьской революции для России.
"...Огромное значение Великого Октября для нашей страны и всего человечества состоит прежде всего в том, что это был первый успешный опыт создания государства социальной справедливости — опыт, продолжавшийся более 70 лет...."

При этом учёный замечал, что на пути построения первого в мире социалистического государства были сделаны серьёзные ошибки, недостатки и даже преступления, что свойственно любой власти во все времена. Однако, по мнению Жореса Ивановича, при всех имевшихся дефектах, мы должны смотреть в корень и видеть главное, что дал народу Октябрь: фабрики и заводы — рабочим, земля — крестьянам, отмена частной собственности на орудия и средства производства, на землю — вот главное. именно в том Жорес Алфёров видел главные достижения советской системы власти.

• О том, что дала советская власть простым людям.
Жорес Иванович считал, что самое главное, что дала советская власть народу - это бесплатное образование и бесплатное здравоохранение. По мнению Алфёрова, благодаря советской власти мы из безграмотной в массе своей страны стали самой образованной страной в мире. Благодаря бесплатной медицине, как говорил учёный, продолжительность жизни в СССР увеличилась с 32 лет в среднем (учитывая повальную детскую смертность в царской России) более чем вдвое. Практически всему населению было бесплатно дано в собственность жильё, что, по мнению учёного, тоже было величайшим неоспоримым достижением советской власти.

• О предательстве Андропова и его роли в распаде Советского Союза.
"..На мой взгляд, на самом деле было предательство политической верхушки СССР. Я думаю, что выдвижение Горбачёва в качестве лидера страны Андроповым говорит нам о том, что Андропов уже тогда задумывал развал СССР...."

• О сталинской конституции 1936 года.
По мнению Жореса Ивановича, сталинская Конституция 1936 года безусловно была лучшей не только в нашей стране, но и в мире:
"...Можно спорить, насколько она выполнялась, но в Советском Союзе все имели право на труд, право на отдых, и это опять-таки были совершенно реальные права. Сегодня, я думаю, старшее поколение может сравнивать и видеть, сколько всего мы потеряли. А приобрели… увы, в основном ужасные и кошмарные «новшества», которых, прямо скажем, лучше бы не было..."

И снова я хочу предоставить слово человеку, намного лучше меня информированному в политике, только с другой стороны.
Вышедшее на днях 5-часовое интервью Дмитрия Гордона с известным экс-банкиром и чиновником, ранее близким Кремлю и персонально Путину, а последние 7 лет скрывающегося от отечественного правосудия во Франции, пока не слишком активно цитируется в российском медиапространстве.

Давайте пробежимся по тайм-кодам этой весьма интригующей беседы (youtube.com/watch?v=UttgyZCppyA) и посмотрим, какой же портрет нашего гаранта нарисовал для себя и многомиллионной аудитории Youtube господин Пугачев.

О знакомстве с нынешним президентом РФ
Это была рядовая встреча с участием Собчака, и завязавшаяся дружба вообще не была основана на корыстных интересах. Сам Владимир Владимирович Сергею тогда ничем не запомнился — сблизились они уже гораздо позже. Один из ярких эпизодов — совместный вечер на бывшей даче Берии, во время которого Путин предложил поиграть в бильярд, а Пугачев отказался, потому что ему не хотелось марать руки о кий, который держал в руках Лаврентий Павлович. Пик их общения пришелся на конец 90-х — начало «нулевых»: это были совместные праздники, семейные посиделки, а к 2006-08 гг. все контакты практически сошли на нет.

Как Путин относится к людям
Настоящих друзей у этого человека нет, и всё, что распространяют на эту тему СМИ, является мифом. Он попросту никому не доверяет, всегда что-то скрывая (даже от жены) и предпочитая говорить полунамеками. Примечательно, что даже условное «политбюро» в лице министров и сотрудников администрации зачастую не понимало сути требований и предложений своего шефа. Всю эту ораву перебравшихся с Питера в Москву чиновников Пугачев характеризует как толпу провинциалов, которые фактически были вынуждены с нуля выстраивать новую систему власти после крушения советской вертикали.

Кто привел ВВП к власти
Березовский специально для Лондона придумал версию о том, что ключевой фигурой в этой истории был именно он — чтобы разыграть мотив якобы мести молодого тогда президента по отношению к нему. На самом деле впервые фамилия «Путин» применительно к высшему посту прозвучала из уст героя интервью в беседе с Дьяченко и Юмашевым — а вообще, после изгнания собчаковской команды из Санкт-Петербурга, впервые трудоустроить Владимира Владимировича в Москву предложил Павел Бородин.

Татьяна была против данной кандидатуры из-за гебистского прошлого, а вот Валентин идею подхватил — правда, вначале речь шла лишь о премьерской должности. Путин сходу отклонил подобное предложение и вообще был склонен покинуть госслужбу и уехать из страны — Пугачев предполагает, что в Испанию, где у него могла быть недвижимость еще с питерских времен.

Идею о том, что Борису Николаевичу нужно добровольно объявить о своей отставке, высказал тоже Сергей Викторович — навеяна она была тем, что в ином случае избраться на президентский пост ВВП было бы проблематично. Что касается гарантий «семье», собеседник Гордона клянется, что об этом речи в их кругу никогда даже не заходило — свое согласие занять пост номер один в стране экс-директор ФСБ дал с условием, что покинет его максимум через два года.

Что за человек Путин
В целом, если охарактеризовать Путина в чертах, его можно называть неуверенным и закомплексованным человеком — он не очень любит свою работу, достаточно ленив и привязан к комфорту. Ему также присуща зависть, в том числе к богатству и влиянию других — интеллектуального труда, в том числе чтения книг, наш нацлидер всегда чурался. Как когда-то заметил Кудрин, кто последний выходит из президентского кабинета, тот и побеждает — то есть глава государства весьма подвержен внешнему влиянию, а также предпочитает делать всё чужими руками. Один раз, после посещения лавры, когда народ под оцеплением ОМОНа пытался прорваться, чтобы пожать ему руку, Путин изрек фразу «Этому народу, кроме царя, никто не нужен».

Вот такое мнение у господина Пугачева. А сейчас я хочу порассуждать на тему влияние КГБ, т.е. структуры, в которой трудился Путин и  высказал свое в целом положительное мнение, в разрезе обвинений в адрес КГБ от историка спецслужб Колпакиди.

Большая часть населения Советского Союза правление Ю. В. Андропова воспринимала как обновление, улучшение жизни людей и жёсткое отношение к взяточникам.

На самом деле, всё обстояло не так безупречно. Фигура бывшего председателя КГБ не поддаётся однозначной оценке. Он действительно усилил роль органов госбезопасности в жизни государства, жёстко боролся с проявлениями коррупции и воровства, разгильдяйства на рабочих местах любых уровней.

Юрий Владимирович усиливал твёрдость позиции государства и на международном уровне. Он не оставил без внимания заявление Америки о том, что в Европе будут размещены баллистические ракеты средней дальности. По ответу Андропова в ГДР и Чехословакии запланировали разместить наши ракетоносители ядерного оружия и советские подводные лодки «придвинуть» поближе к побережью США.

Но всё это преследовало определённые дальние цели, о которых не догадывался практически никто. Андропов считал, что политика Запада движется навстречу социализму, а Советский Союз в свою очередь может многое взять из экономических достижений капитализма. Поэтому Юрий Владимирович главной целью своего правления видел интеграцию СССР в западную систему с сохранением своей идентичности.

Звучит неожиданно и спорно. Но если посмотреть на его практические шаги, станет ясным, что правление Андропова стало первым шагом к распаду Советского Союза.

Андропов начинает искать пути изменения экономики СССР. В специальный отдел ЦК входят известные личности, включая М. Горбачёва, Н. И. Рыжкова, доктора экономических наук Л. Абалкина и ряд других. Андропова интересуют вопросы хозрасчёта, кооперативов, концессий, акционерных обществ и других возможностей частной самоорганизации экономики. С 1983 года начинаются масштабные экономические эксперименты, подготовка к ускорению автоматизации и внедрению вычислительной техники на производстве.

Андропов укрепляет и идеологические позиции – налаживает отношения с коммунистической партией Китая. Ведутся успешные военные действия в Афганистане. Юрий Владимирович остаётся твёрдым ленинцем, но с желанием идти на компромиссы. Поэтому его порицают и либеральные круги, и социалисты.

Первые упрекают Андропова в репрессиях и гонениях на националистов и диссидентов, ставили в вину высылку из страны А. Солженицына и установление надзора над А. Сахаровым. Но, с другой стороны, точно известно, что он не позволил преследовать В. Высоцкого и Е. Евтушенко.

Социалисты считают Андропова первым, кто начал развал СССР и даже готовил страну к будущим реформам Гайдара и Чубайса.

На самом деле, позиция главы государства была ровно посредине между этими фактами и обстоятельствами. Главное заблуждение Юрия Владимировича касалось международной политики.

Да, он показывал жёсткую позицию Советского Союза. Но только для того, чтобы вести переговоры с Западом об интеграции на равных. Андропов видел необходимость вливания советской правящей элиты в мировую. Он считал, что в западном обществе появляются зачатки социализма.

На самом деле, из боязни того, что плебеи осуществят революцию и в их странах, капиталисты давали некоторые послабления. Появился даже твёрдый средний класс, внешняя иллюзия свободы слова и равенства возможностей. Но как только социализм стал сдавать в СССР свои позиции, капиталисты начали «закручивать гайки» своим народам.

После интеграции с Западом Андропов планировал приход к власти новых, либеральных лидеров. Они уже были введены в руководство и продвигались наверх. Их задачей Андропов видел переговоры с Западом о вхождении советских элит в мировые. Чтобы упрочить внутреннюю базу для будущих перемен, глава государства к концу 1983 года поменял 22% членов Совета Министров и пятую часть всех секретарей обкомов партии.

Народ и не предполагал, какие изменения готовятся в государстве. Внешне всё выглядело, как борьба с жуликами и ворами. На самом деле Андропов планировал построить из СССР фактически огромную корпорацию с открытой экономикой, базирующейся на базе советских и иностранных капиталов.

Не имея специалистов, Андропов отправил часть партийной элиты обучаться за границу на основе зарубежного опыта. Воспитанные им и заграницей молодые интеллектуалы серьёзно обсуждали идею разделить советскую страну на 41 штат вместо национальных республик. К счастью, до этого не дошло. К власти на некоторое время пришёл Черненко, человек других воззрений и идеалов.

А вот мнение неизвестного мне Максима Зюзина о Путине, которое я нашел в Интернете:
Не так давно, 27 сентября, Владимир Путин назвал главным врагом России бедность. Как интересно получается. Если верить официальным властям и официальным СМИ, все в нашей стране прекрасно, но, гарант конституции (смешно и издевательски звучит, с учетом того, что в прошлом году с этой конституцией сотворил Владимир Путин), лично и собственноручно признает, что главная проблема в стране бедность. Да, а после он стал говорить о том, что, мол, борьба с бедностью активно ведется и в этом направление есть успехи. Ну и прочая болтология, от которой большинство граждан в стране просто тошнит. Вы, Владимир Владимирович, уже 21 год у руля страны, а с бедностью так ничего сделать и не смогли.

Что нет такого в России, чтобы достичь вменяемого уровня жизни для 90% населения страны? В стране все виды полезных ископаемых, выходы в океаны и моря. Потрясающая природа, от которой дух захватывает, и куча исторических памятников (развивайте туризм!). Трудолюбивый, героический и даже гениальный народ.

Народ России - это главное богатство и достоинство нашей многонациональной родины. А костяк России, это русские. Посмотрите сколько всего русская цивилизация преодолела, выстояла, выдержала, крепла и развивалась на протяжение нескольких веков. И достигла своего наибольшего рассвета под руководствам большевиков.

А что сделали большевики? Когда последние 3 императора из династии Романовых привели Россию к жуткой технической и политической отсталости, чуть не угробив страну и всю русскую цивилизацию, вконец и на совсем, большевики открыли социальные лифты. Занялись массовым образованием народа. Повсеместно и по всей стране. И эта невероятная и мощная народная энергия, которая была скована сословными пережитками Романовской России, большевиками была выпущена на волю. И все это превратилось в небывалый и невиданный в мировой истории технический и культурный прогресс. Такова сила народной энергии русского и рядом с ними живущих народов. Из истории нечто подобное можно вспомнить разве что, то, что случилось с Францией после Великой Французской революции. И следствием Великой Французской революции явились Наполеоновские войны и величие Франции под руководством Наполеона. Единственная отрицательная черта русских - это излишняя терпимость. Русские очень терпеливый народ.

Да, конечно, Россия не маленькая Швейцария или не маленькие скандинавские страны. Большая и сложная география России дает не только преимущество, но и вносит не малые трудности. Однако, уровень жизни в стране мог бы быть на порядок выше.

Ну неужели народ РФ так много спрашивает с наших рулевых? Пенсии на уровне 25 тысяч рублей в месяц, минимальные зарплаты на уровне 30 тысяч рублей в месяц, реальные средние зарплаты в стране на уровне 50 тысяч рублей в месяц на руки? Стабильность в ценах и индексации зарплат. Реально работающие социальные лифты. Возможность перспектив в жизни. Вменяемые проценты по кредиту на ипотеку, не больше 2-3%, как в нормальных странах. Отмены итогов приватизации 90-х и возвращение украденного народного богатства государству. Это все, что хотят и спрашивают большинство жителей нашей необъятной страны.

А что мы видим в реальности от наших властей? Дикая, просто бешеная инфляция и нулевой рост зарплат. Зарплата в 17 тысяч рублей  - это средний класс, говорит Владимир Путин. А сам то он сможет прожить на эту зарплату? Пенсии на уровне 15 тысяч рублей в среднем по стране. И как пенсионерам прожить на эти деньги, интересно. Никаких социальных лифтов и нулевые перспективы в жизни. Никакой отмены приватизации, и более того, новый виток приватизации и еще большее ограбление народного богатства страны. Ну и как следствие, сверхсмертность населения, одно из лидирующих мест в мире по количеству самоубийств, продолжительность жизни на 109 месте в мире, бесконечное падение уровня жизни с 2014 года и умирание страны в буквальном смысле этого слова.

Народ злится. Народ копит свое недовольство властями. Очень робко и терпеливо. А власти боятся даже робкого народного шепота. Поэтому главные пособники нынешнего режима - силовики. Они получают все лучшее от этого режима. А за это они готовы бить дубинками студентов и разгонять всех несогласных, помогать фальсифицировать выборы, фабриковать дела на невиновных и помогать уйти от правосудия виновным.

В РФ идет хоть и медленная, но явная и ползучая фашизация. И вот уже мы слышим собственными ушами, как Владимир Соловьев, один из главных рупоров Кремля, рассказывает нам о том,  что итальянский фашист Бенито Муссолини был вполне себе приличным человеком. А вот уже свадьба Георгия Романова в Исаакиевском соборе, чей дед был пособником Адольфа Гитлера, а сам он является поклонником и продолжателем идей Франсиско Франко, еще одного фашистского диктатора.

Политическая ситуация в РФ такова,  что народ пока еще не готов на серьезную политическую борьбу. Не готов собраться на миллионный митинг, или организовать всеобщую стачку с требованиям повышения зарплат. Однако, злость, недоверие и раздражение на действующую власть огромна и повсеместна. Если до пенсионной реформы вы еще могли встретить в реальной жизни сторонников Владимира Владимировича, то после не найдете уже ни одного. Ну разве что кроме чиновников и силовиков, да некоторых пенсионеров. Да, есть еще платные тролли в интернете, но это у них работа такая, что поделать. А так все.

Что будет делать действующая власть в стране,  и так понятно. Несогласных бить. Людей, способных сплотить народные массы, сажать в тюрьму или запугивать. Тотально фальсифицировать выборы. Все это в истории человечества было не раз. Тут наши руководители идут по классическому пути террора.

В такой политической ситуации, когда все легальные пути смены курса в стране перекрыты, а на места уже стареющих чиновников и реформатов из 90-х активно сажаются их дети, возможны несколько сценариев развития ситуации.

Первый и наиболее вероятный. Гайки продолжат закручиваться, народ в стране активно сокращаться, и еще на долгие годы ничего не поменяется. Мы просто застынем в таком положение, возможно даже, на десятилетия. Вместо Путина, найдут Мутина и весь террор и нищета в стране только усилится.

Второй вариант. Военный госпереворот. Когда военные, с помощью грубой силы, просто сместят действующую власть и будут рулить сами. Маловероятный сценарий, потому что силовики хорошо и сытно прикормлены. Зачем им это?

Третий вариант. Народ все-таки не стерпит и организует смену власти. Рванет. Если все-таки рванет, тогда есть несколько сценариев развития событий. Возможно, рванет относительно мирно, путем мирного многомиллионного митинга и добровольного ухода действующих главных. Но это маловероятный сценарий. Не для этого Владимир Путин долгие годы прикармливал силовиков. Возможен прямой военный конфликт с долгой гражданской войной, как на Украине. А возможен и совсем уж ужасный сценарий с вмешательством иностранных государств, кровавой бойней в стране, полной утратой самостоятельности и суверенитета, и экономическое разграбление иностранными капиталистами. В любом случае, то, что рванет, очень мало вероятно, народ в России очень терпелив.

В заключение хочу написать вот что. Пока мы сами не осознаем своих классовых интересов, пока не начнем активно и по всей стране заниматься политикой, пока наконец не проснемся, ничего не изменится. Не прилетят инопланетяне с Марса и всех нас спасут. Не воскреснет из мертвых Владимир Ленин, чтобы организовать новую народную революцию. Не возникнет из неоткуда партия большевиков. Так не бывает.

Вот такая заметка Зюзина. Мне импонирует его оценка нынешней ситуации в стране и что, по его мнению, в ней может произойти. Недавно я увидел график  расходов по основным статьям  федерального бюджета на ближайшие годы. На образование, здравоохранение, социальное обеспечение в 2022 году ожидается снижение, и только на армию и спецслужбы – увеличение. Вот и поспорь с Зюзиным, что страна не идет к фашизму. Это мнение не он первый высказал.   Так почему Путину может нравиться советское прошлое, ведь именно Советский Союз сломал хребет и фашизму Муссолини, и нацизму Гитлера.


Рецензии
Соответственно, каждый год снимаются ХУДОжественные фильмы на ПСЕВДО-советскую заказную тематику.

Ответный Реактор   12.05.2023 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.