28 мая 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Луостари и Банак, склады в Титовке, отражала налёты на Мурманск.
Наши потери — сбит 1, не вернулись на аэродромы 3 и совершили вынужденную посадку 2 самолёта.
Немецкая авиация произвела налёт на Мурманск.
В воздухе сбито 7, на земле уничтожено 36 самолётов противника.
Подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.) в 20 милях севернее полуострова Рыбачий в течение почти 2 часов имела контакт с неопознанной подводной лодкой. Считается, что наша лодка уклонилась от 10 торпед неизвестной лодки, после чего в 22 часа 2 минуты потопила её 2-торпедным залпом. Однако немецких подводных лодок в этот день в Варангер-фьорде не было. Вероятно, в этом эпизоде советская субмарина имела контакт с каким-то крупным морским животным.
3 наши эсминца вступили в охранение конвоя PQ-16.
Южнее острова Медвежий в Баренцевом море затонул транспорт «City of Joilet», тяжело поврежденный 27 мая.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела канонерские лодки «Сестрорецк», «Зея», батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии и Ленинградской ВМБ.
Противник обстреливал Ленинград и район маяка Бугры.
Авиация Балтийского флота вылетала на удар по 5 транспортам противника в районе о. Хаапасаари, тральщикам в районе башни Вигрунд, отражала налёты на Кобону и суда на Ладоге.
Две группы по четыре Ил-2 (ведущие майор Карасев А.А. и подполковник Морозов Ф.А.) из состава 57-го штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота нанесли удар по 8 транспортам в охранении 4 сторожевых кораблей у о. Большой Тютерс, повредили 2 транспорта и 1 тральщик.
Потерян один истребитель И-16. Считается, что пилот этого И-16 сержант Захаров В.Н. (4-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота) погиб, таранив немецкий истребитель Ме-109. В боях повреждены 8 истребителей.
Авиация противника производила налёты на порты и корабли на Ладожском озере.
Утром 80 бомбардировщиков Ю-87 из StG.1 и Ю-88 из KG.1 в сопровождении 24 истребителей Ме-109 из JG.54 произвели массированный налёт на Кобоно-Кареджский порт, сбросив около 300 фугасных бомб. В результате прямого попадания бомбы была тяжело повреждена канонерская лодка «Бира» (капитан-лейтенант Дудник А.И.), которая полузатонула на мелководье, погибли 14 моряков и были ранены 37 моряков. Повреждена также канонерская лодка «Нора», на которой получили ранения 30 членов экипажа. Взрывами бомб были разрушены два пирса, склады и линии связи, повреждены несколько буксиров и барж, сгорели 7 вагонов с продовольствием и 8 вагонов с боеприпасами, разбиты 2 штабеля мешков с мукой и крупой.
Вечером 90 бомбардировщиков Ю-87 из StG.1 и Ю-88 из KG.1 в сопровождении 61 истребителя Ме-109 из JG.54 нанесли удар по Осиновецкой ВМБ. При этом порт Осиновец получил сильные повреждения, сгорели пакгаузы и склады с продовольствием, уничтожено 8 вагонов, в озере повреждён транспорт «Вилсанди» (350 брт).
Всего при отражении налётов, по заявкам лётчиков и зенитчиков, было сбито 50 вражеских самолётов. Фактические потери немцев составили один Ю-87 и один Ю-88.
Немецкие самолёты Хе-111 приступили к минированию фарватеров в Невской губе и в районе Кронштадта, выставив 18 морских мин.
Самолётами противника повреждена канонерская лодка «Сестрорецк» (580 тонн).
Финский самолёт в районе между Гогландом и Лавенсари безуспешно атаковал подводную лодку М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.), которая благополучно прибыла на о. Лавенсари.
3 сторожевых катера типа «МО» вели поиск повреждённого заградителя неприятеля у башни Вигрунд.

Черноморский театр боевых действий:
На фронте Севастопольского оборонительного района велись артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка с противником.
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Саки, штурмовала вражеские войска у Симферополя, Альмы и Карасубазара, прикрывала базы флота, корабли и суда в море, ставила мины у Мариуполя и косы Кривой.
Ночью четыре ДБ-3 и два СБ бомбили аэродром Саки.
Шесть УТ-1 штурмовали войска противника по дороге в районе Альмы.
Истребители 3-й особой авиагруппы произвели 63 самолето-вылета на прикрытие аэродромов и главной базы.
Наши потери — 1 И-153 сбит, 1 МБР-2 не вернулся на аэродром, 2 Ил-2 разбились в результате столкновения.
Немецкие самолёты бомбили Севастополь и позиции наших войск.
В ночь на 28 мая 25 бомбардировщиков Ю-88 и Хе-111 сбросили 70 бомб на главную базу.
Днём 16 бомбардировщиков Ю-88 и Хе-111 сбросили 99 бомб на Севастополь.
Всего разрушено 22 дома, убито 3 и ранено 10 человек гражданского населения.
Сбито 5 и подбито 3 самолёта противника.
Подводная лодка Щ-205 (капитан-лейтенант Сухомлинов П.Д.) возвратилась в Батуми с позиции.
В 1 час 43 минуты транспорт «Грузия» в охранении эсминца «Безупречный», базовых тральщиков «Гарпун», «Щит», «Якорь» и 2 сторожевых катеров, а в 2 часа 14 минут лидер «Ташкент» прибыли из Новороссийска в Севастополь. Они доставили 2.734 человека пополнения, 520 тонн артбоезапаса, 102,7 тонн авиабоезапаса, 450 тонн продовольствия, 210 тонн угля и 20 тонн колючей проволоки.
В 22 часа 15 минут лидер «Ташкент» и в 23 часа 58 минут транспорт «Грузия» со своим охранение вышли из Севастополя в Туапсе. Они вывезли 1.286 раненых и эвакуируемых жителей, а также 456 осужденных.
Межбазовые переходы совершали 1 крейсер «Ворошилов», 2 эсминца «Свободный» («Способный») и «Сообразительный», и 4 подводные лодки.
Переходы 3 судов на театре обеспечивали 1 лидер, 2 эсминца, 4 базовых тральщика и 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Подводная лодка М-176 - фантастические торпедные атаки. Но сами погибли.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.10.2021 16:40     Заявить о нарушении
Вероятно, М-176 имела дело с касаткой...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   20.10.2021 19:04   Заявить о нарушении