Корейский детектив, часть 14

Массовое применение танков Т-34 стало для южан шоком. Армия КНДР никогда не использовала бронетехнику в многочисленных пограничных стычках. Очень скоро южнокорейские офицеры и солдаты обнаружили, что их штатные противотанковые средства (на 25 июня 1950 года армия Сеула располагала 140 57-мм противотанковыми пушками и примерно 1 900 60-мм гранатомётами «базука» [7]) бессильны против брони Т-34. Тогда некоторые южане тряхнули стариной и вспомнили то, чему их учили в японской армии. Одни обвязывались пакетами со взрывчаткой и бросались под гусеницы танков. Другие пытались атаковать наступающие стальные монстры с зарядами на длинных шестах. Третьи лезли на башни «тридцатьчетвёрок», отчаянно пытаясь открыть люки железными прутьями, чтобы затем бросить внутрь гранату.
На открытой местности и против массированно применявшихся танков подобная тактика была самоубийством. Северокорейские танкисты (из танковых пулемётов) и сопровождавшие танки пехотинцы (из пистолетов-пулемётов ППШ-41) буквально выкашивали яростно атаковавших Т-34 южнокорейцев. Один-два танка таким образом удалось подбить, но погибла почти сотня храбрецов-смертников. Боевой дух остальных южан начал резко падать [67].

Продолжение следует...


Рецензии