Желание

В один из обычных дней, когда совершенно неважно, среда сегодня или четверг, Вовка проснулся с непонятно откуда взявшейся уверенностью, что сегодня что-то произойдет.
Вспомнив, что вчера дал себе слово каждое утро делать зарядку, он пристально посмотрел на лежащие в углу гантели. Затем потянулся, встал и, распахнув шторы, настежь открыл окно. Комнату заполнило пение птиц и шум изредка проезжающих вдалеке машин. Летние каникулы были в разгаре. Решив, что лучше разминка без тренировки, чем тренировка без разминки, он помахал руками, сделал несколько наклонов в стороны и даже присел пару раз. Этим всё и ограничилось. Зарядку делать совершенно не хотелось.

Умывшись, он прошлепал босыми ногами на кухню и задумался, чем бы позавтракать. Холодильник был почти пустой, поэтому выбор остановился на яичнице, к которой присоединился недоеденный с вечера салат. Быстро расправившись с завтраком, Вовка взял стакан с чаем и вышел на балкон. С высоты пятого этажа был виден весь двор с качелями и песочницей, в которой уже копошилась малышня, пара скамеек с вездесущими бабульками и небольшое футбольное поле с самодельными воротами.
У подъезда прогуливался Петр Семеныч со своим Лордом. Большой черный пес с интересом обнюхивал старый раскидистый дуб — гордость всего двора. Дуб был красивый и даже сказочный. Вовка вспомнил, как прошлой осенью на него забрался котенок и они с Серегой, другом из соседнего подъезда, его снимали. После этого он и познакомился с Наташкой. Она за месяц до этого переехала в дом, где живет Вовка, и дуб находился как раз напротив ее окон.
Чай был вкусный, на травах, и Вовка не спеша потягивал его, подставляя лицо ласковому солнцу.

Во двор медленно въехал черный мерседес и, сверкнув бликом на крыше, остановился напротив скамеек с сидящими бабульками. Те замолчали и выжидающе стали смотреть на машину.
– Классная тачка, – подумал Вовка. – Мне бы такую. Я бы тогда…
Что бы «тогда», он не представлял, но что было бы круто, знал точно.
Дверь мерседеса приоткрылась, и водитель о чем-то спросил бабулек. Те, перебивая друг друга, стали ему что-то объяснять. Одна из них показала в сторону школы — и все утвердительно закивали. Дверь захлопнулась, и мерседес медленно удалился. Бабульки оживленно стали обсуждать произошедшее. Вовка понаблюдал еще немного за играющей ребятней и, вспомнив про пустой холодильник, решил прогуляться до магазина и пополнить запасы.
Надев свои любимые свободные штаны с большими карманами, кроссовки и футболку, он спустился на стареньком лифте и распахнул дверь подъезда. После легкого полумрака солнечные лучи ослепили, и Вовка на секунду зажмурился.
Город был наполнен движением. Кто-то спешил по своим делам, кто-то неспешно прогуливался, на скамейках сидели парочки или старички, читающие газеты и играющие в шахматы с таким видом, словно от этого зависела судьба человечества.

Недалеко от входа в магазин лежал черный, с рыжими подпалинами пес. Он грустно провожал глазами входящих и выходящих из магазина людей. Пес был без ошейника и, судя по грязноватой шерсти, беспризорный.
Двери, словно приглашая Вовку войти, раскрылись. Взяв по дороге корзину, он приступил к ее наполнению, лавируя между полок, как в лабиринте. Когда всё нужное было собрано, он вспомнил про пса. Судя по впалым бокам, он был голоден.
– Надо ему хотя бы сардельку купить, – подумал Вовка.
В колбасном отделе массивная женщина с ярко-фиолетовыми волосами расставляла ценники. Решив, что одной сардельки псу будет явно мало, Вовка решил купить три и, ткнув пальцем в витрину, попросил их взвесить. Женщина театрально вздохнула, всем своим видом показывая, что ее отвлекают от важного дела. Посмотрев на Вовку максимально недовольным взглядом, она выполнила его просьбу и вернулась к процессу, который со стороны походил на решение головоломки.
Проходя мимо полок с минералкой, Вовка окинул их взглядом и подумал, что пес, наверное, хочет пить. День солнечный, дождя уже несколько дней не было. Сардельки — это, конечно, хорошо, но пить он, вероятно, хочет сильнее. Как же его напоить? Вовка почесал нос и задумчиво посмотрел в сторону выхода, прикидывая, что может послужить емкостью для воды. На глаза попался стеллаж с одноразовой посудой. Точно!
Идя к стеллажу, Вовка подумал, что обычно в магазинах есть запасы простых пластиковых коробок, в которые складывают пирожные, салаты и другие продукты на вынос. Свернув к кондитерскому отделу, Вовка спросил про контейнер у первой попавшейся женщины в униформе. Та, заглянув за витрину, протянула ему прозрачную пластиковую коробочку.
– Спасибо, – обрадованно кивнул Вовка и, прихватив по пути бутылку воды без газа, пошел к кассе.
Подождав под пиканье сканера пока кассир пробьет все товары, он расплатился и, переложив всё купленное в пакет, вышел из магазина. Пес лежал на том же месте, иногда слегка повиливая хвостом. Увидев идущего к нему Вовку, он поднял голову. Поняв, что человек идет именно к нему, слегка неуклюже поднялся на затекшие от долгого лежания лапы и активнее завилял хвостом.
– Пойдем, – поманил его Вовка, решив, что ставить воду для беспризорного пса прямо у входа в магазин было бы не совсем уместно.
Заросли пышных кустов, окруживших мусорный бак, весьма кстати оказались совсем рядом и скрыли их от идущих мимо людей. Пес терпеливо ждал, пока Вовка достанет сардельки и наполнит водой пластиковую коробку.
Посмотрев на вильнувшего хвостом пса, Вовка взял пакет с продуктами, повернулся и сделал пару шагов.
– Не спеши, – послышалось за спиной.
Вовка вздрогнул и замер. Затем медленно повернулся. На том месте, где только что был пес, стоял человек в джинсах и темной рубашке. Видя, что Вовка, не в силах сказать ни слова, замер как вкопанный, он улыбнулся.
Сердце в Вовкиной груди стучало, словно молот. Мысли носились в голове, натыкаясь одна на другую. Как?! Кто?! Агрессивным незнакомец не выглядел, скорее даже располагал к себе. Но как он появился на месте пса, Вовка не понимал, а неизвестное, как известно, пугает.
– Не бойся, – голос у незнакомца был спокойный и в то же время уверенный. – Спрашивай.
Вовка сглотнул, словно все слова застряли в горле.
– А… Вы кто?
Незнакомец опять улыбнулся.
– На протяжении веков я общался с людьми в разных обличиях. Кто-то называл меня оборотнем, кто-то духом природы, кто-то демоном, а кто-то джином. Иногда человеческая фантазия или страх дорисовывали образ, и я мог стать героем легенды или причиной паники.
– Как-то не очень вы на джина похожи.
– А ты знаешь, как выглядят джины?
– Нет, – смутился Вовка.
– Я могу быть любым. Таким…
В воздухе повис темный силуэт с горящими огнем глазами.
– Или ты бы предпочел более классический вариант?
Появился сухонький старик с большим крючковатым носом, длинной бородой, одетый в сильно поношенный узорчатый халат и тюрбан. На ногах красовались не менее старые тапки с загнутыми носами.
Вовка посмотрел по сторонам. Кусты и бак надежно скрывали их от проходящих невдалеке людей.
– Не волнуйся, – догадался джин. – Со стороны тротуара нас не видят, а камера на магазине не захватывает этот участок.
Он вновь стал мужчиной лет тридцати, только одет был уже в летние брюки, и рубашка стала белая.
– Вот такая я разносторонняя личность, – усмехнулся джин.
– А зачем вы у магазина лежали?
– Я люблю наблюдать за людьми в разных ситуациях. Вы весьма интересные создания. Сегодня решил в облике пса.
– А почему со мной решили заговорить?
– Давай на ты. Зови меня Тэм. Ты действительно задумался о том, что нужно беспризорному псу. И самое главное не только задумался, но и сделал это.
В голове у Вовки крутились сотни мыслей и вопросов.
– Ты сказал, что тебя иногда называли джином, – спросил он. – Ты можешь исполнять желания?
– Скорее помогаю их осознать. Можешь озвучить любое. А потом вместе подумаем, стоит ли его исполнять.
– Почему?
– Что почему?
– Почему не стоит исполнять?
– Я не говорил, что не стоит. Я сказал, что подумаем. Потому что надо быть осторожнее в своих желаниях. И в их формулировке.
Вовка задумался. Когда исчезли ограничения, внезапно наступила растерянность.
– Желание нужно загадать прямо сейчас?
– Не обязательно. Ты куда-нибудь спешишь?
– Нет, – ответил Вовка и решил процитировать Пятачка из мультика. – До пятницы я совершенно свободен.
Тэм осмотрелся.
– Тогда как ты смотришь на то, чтобы прогуляться?
– Хорошо. Только продукты домой занести надо.
– Конечно.

Несколько минут они шли молча. Тэм с интересом разглядывал людей, иногда улыбаясь каким-то своим мыслям. Вовка, с любопытством поглядывая на спутника, думал, что же ему загадать.
– Я не перестаю удивляться, почему люди иногда не задумываются о последствиях своих желаний, – нарушил молчание Тэм. – Один парень пожелал на необитаемый остров попасть. Устал, говорит, от суеты и проблем, все вокруг надоели. Причем я его спрашивал: именно необитаемый? Да. Прямо сейчас? Да. Я, конечно, мог на любой маленький островок его забросить, но решил побольше выбрать. На нем даже питьевая вода была.
– Повезло, – представив себя на острове, сказал Вовка.
– Он поначалу тоже так думал, – сказал Тэм. – Поплескался, на песочке под пальмой полежал… Но кушать-то хочется. А еду не купишь, её еще добыть надо. А он даже нож обычный не подумал с собой взять. Побродил по окрестностям. Чуть змея ядовитая не укусила. Попробовал огонь добыть — не получается. Рыбу ловить и подавно. Привык ко всему готовому. Когда начал от голода умирать, я сжалился и обратно его вернул.
– Повезло, – теперь уже слегка озадаченно повторил Вовка, с интересом слушавший историю. И добавил: – Я тоже иногда о таком мечтал. Правда никогда не задумывался всерьез, что будет, если это реально произойдет.

Рядом с подъездом Вовка остановился.
– Вот мой дом. Я быстро.
Влетев в подъезд, он не стал дожидаться лифта и стремительно понесся по ступенькам наверх. Втайне Вовка очень боялся, что, когда вернется, джина уже не будет. Забежав домой, он практически закинул сумку в квартиру и, заперев ее, так же стремительно побежал вниз, перепрыгивая через несколько ступенек.
Тэм ждал его там же, где Вовка его оставил.
– Куда хочешь пойти? – спросил он.
Вовка повертел головой и неопределенно махнул рукой в сторону парка:
– Можно туда.
Тэм кивнул, и они направились в указанном Вовкой направлении.

Когда они, пройдя мимо многолюдной остановки, свернули в парк, Вовка вспомнил мерседес, который утром заезжал во двор.
– Ты говорил, что мы подумаем, стоит ли выполнять мое желание, – немного помедлив, сказал он.
– Уже придумал?
– А если я пожелаю мерседес? – спросил Вовка, и на всякий случай уточнил: – Это машина такая.
– Я знаю, что это, – кивнул Тэн и слегка разочарованно удивился. – Ты действительно не можешь придумать ничего интереснее машины?
Вовка смущенно замолчал. Он вдруг осознал, что не может придумать ни одного интересного желания. На ум приходили только какие-то незажигающие банальности.
После долгой паузы Тэм улыбнулся.
– Мне иногда кажется, что фантазия у человека сродни какой-то мышце. Если человек этой фантазийной мышцей долго не пользуется — она атрофируется. Когда люди мечтают, они часто приходят к осознанию, что некоторые мечты сейчас воплотить не получится. Эти мысли их расстраивают, и они постепенно начинают избегать мечтать. Привыкают мыслить в пределах тех рамок, которые сами устанавливают, стараясь за них не выходить. А когда появляется необходимость придумать что-то необычное и интересное, вдруг с немалым удивлением понимают, что не могут этого сделать. Фантазия атрофировалась, так как ей не пользовались.
– Откуда ты столько знаешь о людях? Ты же не человек.
– Я очень давно живу среди вас. Люблю общаться и задавать вопросы. А еще я весьма наблюдателен, – улыбнулся джин.

И тут Вовка увидел Наташку. Она шла по аллее, а вокруг нее носился Маркиз — серый пуделенок, существо доброе и совершенно бесшабашное. Он то прыгал около нее, то затевал охоту на голубей или бросался наперерез прохожим, то внезапно замирал на месте, словно налетев на невидимую стену. Наташка иногда окрикивала его, но в основном лишь улыбалась его веселым выходкам.
Вовка понравился Маркизу сразу. Когда он первый раз пришел к Наташке домой, Маркиз вылетел, как торпеда, в коридор, резко затормозил и, проехав задом по полу, уткнулся ему в ноги. Потом задрал свою хитрую мордочку вверх, посмотрел ему прямо в глаза и, как показалось Вовке, улыбнувшись, убежал обратно. Через минуту он притащил ему свой любимый мячик, всем своим видом показывая, что пока Вовка с ним не поиграет, он от него не отстанет.
Тут Маркиз, заметив старого знакомого, рванул к нему. Наташка тоже заметила Вовку и направилась следом. Затормозив прямо у его ног, пуделенок приветливо завилял хвостом и принюхался.
Вовка был тайно влюблен в Наташку. Когда он ее видел, сердце начинало биться сильнее и всё вокруг стремительно теряло важность. Он вдруг начинал бояться сказать или сделать что-то не то и показаться глупым. Из-за этого начинал вести себя неестественно и скованно. Пытаясь это скрыть и вести себя непринужденно, еще больше напрягался, злился на себя и не знал, что делать.
Вовка нагнулся, чтобы погладить Маркиза, но тот вдруг попятился от Тэна. Громко тявкнув, он спрятался за ногу хозяйки и как-то озадаченно уставился на джина.
– Привет! – сказала Наташка.
– Привет, – немного смущенно ответил Вовка.
Маркиз как раз и был тем псом, который загнал котенка на дуб. Вовка был даже втайне благодарен ему, так как именно после того, как они с Серегой «геройски» сняли котенка с дерева, он и познакомился с Наташкой. Бабульки, всё время сидящие на лавках у дома, еще две недели спустя обсуждали этот случай и каждый раз здоровались с ним, что немного льстило. Наташка, как бы извиняясь за поведение пса, пригласила их с другом на чай, но Серега куда-то уехал, и Вовка пошел один.
– Познакомься, это Т… – он запнулся, поняв, что имя нового знакомого достаточно необычное.
– Тимур, – приветливо кивнул девушке Тэн.
– Очень приятно. Наташа.
– Гуляешь? – спросил Вовка.
– К Светке иду. Она какой-то рецепт супервкусного пирога нашла, говорит, что без меня не справится.
– Прикольно, – сказал Вовка и замолчал. Мысли в голове стремительно разбежались, и он, чтобы не стоять молча, попытался вновь погладить Маркиза. Пуделенок дал почесать себя за ухом, но при этом настороженно косился на Тэна.
– Хорошего дня, – сказала Наташка, чувствуя, что пауза затягивается.
– Пока, – махнул рукой Вовка, втайне выдохнув.
Тэн, прощаясь, слегка склонил голову, а потом посмотрел на спутника с едва заметной улыбкой, но промолчал.

Они молча шли по аллее и свернули к озеру.
– Хочу, чтобы меня все любили, – выдал Вовка.
Тэн удивленно поднял бровь.
– Как ты это представляешь? Даже о твоем существовании знают далеко не все. Да и, думаю, тебе всё равно, будет ли тебя любить Диего из Мексики или старушка Хеда из Австралии.
– Я имел в виду окружающие меня люди.
– А ты не имей в виду, а говори. Помнишь про точную формулировку желания?
– Угу. Я хочу, чтобы меня любили окружающие меня люди.
– Даже все те, кто мимо проходит?
Вовка задумался и помотал головой.
– Не. Все — это слишком.
– Тогда кто именно? Что-то мне подсказывает, что речь идет о ком-то конкретном.

Вовка долго молчал, а потом тихо спросил:
– Ты можешь сделать так, чтобы меня полюбила одна девушка?
– А ты о девушке подумал? Может, у нее совсем другие планы на жизнь.
Тэн посмотрел на опустившего глаза Вовку.
– Давай представим, что каждый может пожелать, чтобы его полюбила очень понравившаяся ему девушка. Или её — мужчина. Допустим, идешь ты по улице. Навстречу тебе идет девушка… Ну, как бы помягче сказать… Совершенно не в твоем вкусе. То есть ты бы ни под каким предлогом не стал с ней встречаться и тем более не хотел бы с ней провести всю жизнь. А ты ей раз — и ооочень понравился. И… Правильно — девушка загадывает, чтобы ты в нее влюбился.
Вовка поморщился.
– Мдэ…
– Вот и я о том же, – улыбнулся Тэн. – А еще мне кажется, если ты желаешь кого-то влюбить в себя насильно, это говорит о том, что ты сам этого человека не любишь.
– Почему?
– Потому что тебе совершенно не важно, чего хочет этот человек.

После непродолжительного молчания Вовка воодушевленно сказал:
– Тогда я хочу читать мысли других людей.
– Хочешь узнать, что она про тебя думает? – догадался Тэн.
Вовка смущенно опустил голову.
– А ты хотел бы, чтобы кто-то смог узнать всё, о чем ты думаешь? Показать всего себя, со всеми тайными мыслями, в которых даже самому себе иногда стесняешься признаться?
– Наверное, нет.
– Тогда почему ты считаешь, что вправе делать то, чего не хочешь допускать по отношению к себе?
Вовка шел, смотря себе под ноги.
– Вот они — двойные стандарты во всей красе, – Тэн по-дружески похлопал его по плечу. – Чтобы было легче их осознавать, пробуй просто отзеркалить ситуацию.

Пройдя небольшую спортивную площадку, где занимался изрядно вспотевший парень в яркой футболке, они свернули на безлюдную аллею. Близко растущие деревья создавали уютный тенек, из которого совершенно не хотелось выходить.
Вовка решил, что надо пожелать что-то более универсальное. Ему надоело думать. Пусть джин сам выкручивается.
– Хочу быть самым счастливым человеком в мире.
– Я правильно понимаю, что если ты будешь самым счастливым, то все будут если не несчастны, то, по крайней мере, менее счастливы? – спросил Тэн.
– Хм, – нахмурился Вовка.
– Пойми, счастье у каждого свое. Влюбленные встретились, у кого-то ребенок родился, больной выздоровел… Поверь, не обязательно человек, купивший особняк, будет счастливее нищего, которого добрые люди приютили и накормили. Счастье нельзя измерить. Ни в деньгах, ни в чем…
Вовка начал злиться.
– Тогда хочу быть просто счастливым, – упрямо повторил он.
– Прямо сейчас?
– Прямо сейчас.
– Эх, люди-люди, не умеете вы ценить то, что имеете. Хорошо, я сделаю тебя счастливым. Хотя ты даже не представляешь, насколько ты сейчас счастлив.
В глазах у Вовки резко потемнело, словно выключили свет. Совсем. Сплошная тьма.
– А? – Он испуганно начал водить руками по сторонам. – Почему я ничего не вижу?
– Ты ослеп.
– Это… надолго?
– Навсегда, – услышал он холодный голос Тэна. – Я не столь жесток, у тебя осталось еще осязание, слух, обоняние и вкус. Насладись ими по полной. У некоторых нет такой роскоши. Прощай.
– Тэн!
Никто не ответил.
Вовка водил руками в пространстве.
– Тэн…
В голове один за другим появлялись вопросы.
Что сейчас делать? Куда идти? Как он будет домой добираться? И, кстати, в какой стороне дом? Сереге позвонить, чтобы приехал и помог? Да он даже его номер найти не сможет на сенсорном экране. Телефон внезапно стал практически бесполезен: куда именно он нажимает на совершенно гладкой поверхности, Вовка не понимал.
Он вдруг ощутил себя совершенно беспомощным.
– Не… Не надо! Я не хочу! – Вовке стало страшно от мысли, что эта темнота может быть навсегда. Он никогда больше не увидит… Ничего…
– Тээээн!!!
Тишина.
Он остановился и попытался успокоиться, но мозг кипел от осознания происходящего и новых мыслей. А что если Тэн действительно исчез? С джина станется. Кто Вовка для него? Один из миллиардов смертных. Это для меня мое зрение бесценно, а для него лишь…
Вовка мысленно запнулся.
Бесценно. То есть десять минут назад он об этом и не думал, а сейчас Бесценно.
Как стремительно меняются ценности.
Он вдруг очень остро осознал, чего именно лишился. Ему хотелось кричать, но Вовка лишь бессильно опустился прямо на тротуар и обхватил голову руками.
Сколько он так просидел, Вовка не знал. Время исчезло.

– Думаю, ты понял, – послышался голос Тэна.
Вовка поднял голову — и увидел! как Тэн, едва заметно улыбаясь, внимательно смотрит ему прямо в глаза.

Они шли по узкой безлюдной улочке. Вовка жадно оглядывался, всматриваясь в каждую мелочь. Ему хотелось рассмотреть всё, что до этого казалось просто привычным фоном. Оказывается, вокруг столько всего, что он не замечал.
– Почему ты вернул мне зрение?
– Это было бы не совсем честно. Всё, чем обладаешь изначально и пользуешься постоянно, постепенно воспринимаешь как данность и перестаешь обращать внимание. Это нормально. Невозможно постоянно делать событие из каждого вдоха. Хотя стоит ценить каждый. Даже тот, который ты делаешь прямо сейчас.
Слегка запрокинув голову, Вовка вдохнул полной грудью и заслушался.
Всё вокруг звучало. Переливалось сотнями оттенков шумов, голосов, шелестом листвы и пением птиц. Иногда казалось, что все эти звуки сливаются в какую-то едва уловимую мелодию.
– Ты счастлив?
– Да.
– Желание исполнено, – улыбнувшись, развел руками Тэн.


Рецензии