Гексаграмма-15 Смирение

Другие названия: Скромность. Крайности.
Направление: Южная четверть формы. Пребывание, Юго-запад. Гора.
Определение: Смирение означает подвижность.
Ключевые слова: Укрощение гордыни, близость к простым вещам; скромность, безыскусность; смиренные мысли и речи.
Иероглиф (Смирение): скромные мысли и сдержанные речи; добровольно уступать дорогу; вежливый, скромный, простой, учтивый; сговорчивый, уступчивый, почтительный. Иероглиф изображает изреченное слово и знак единства, подразумевая слова, связанные с фактами.

Кресты и темы по Солнцу личности:

Интровертный (внутренняя тема) — Чувство долга.
Способность противостоять любому вызову без ожиданий.
Связующий (связующая тема) – Застенчивость.
Скромность как щит против разоблачения (обнажения) несоответствия.
Экстравертный (тема общения) – Чувствительность.
Способность чувствовать, когда в принципе сбалансированное поведение должно быть приспособлено к требованиям изменяющегося окружения.

Реакция поля сознания: Задействовать поведение, которое выражает оптимальный баланс между крайностями.

Внутренняя энергия: Пребывание. Гора.
Внешняя энергия: Исполнение. Земля.

Общая характеристика энергии: Ощущение ограниченности своих сил и возможностей, а также понимание смертности и вечного покоя приводят к смирению гордыни во внутреннем пространстве. Во внешнем поведение преобладает стиль служения и самоотдачи.

Стратегия действий: Логические паттерны, связанные с крайностями выражения, породили эту ситуацию. Ищите баланс между крайностями. Это время для смирения и близости к простым вещам и главным истинам. Мудрый человек сокращает многое для укрепления малого. Преодолейте гордыню, избавьтесь от усложненности. Пусть ваши слова будут простыми и понятными, а мысли — скромными. Добровольно занимайте подчиненное положение. Это приведет к успеху. Поступая таким образом, вы освободитесь и сможете использовать силу своего соперника против него. Пользуйтесь оракулом, чтобы пребывать в согласии с естественным ходом событий. Пусть ваши идеи будут четкими и ясными. В этой ситуации вы связаны с силой Земли, помогающей избавиться от напряжения и скованности. Будьте подвижны и бдительны. Тщательно уравновешивайте все в своей жизни, чтобы избежать излишеств. Это время соединения, когда Небо движется навстречу Земле. Уменьшение избытка и смиренное служение рождает чувство внутреннего достоинства. Через смирение вы можете прийти к свершению и достигнуть желаемого.

Логические аспекты

Линии:

1. Чувство долга. (Способность противостоять любому вызову без ожиданий.)
Рекомендация: Смиренный из смиренных мудрый человек. Надо переходить вброд великую реку. Счастье. Чтобы пребывать в потоке жизни, необходимо полное смирение. Подумайте дважды, прежде чем действовать. Сохраняйте это отношение к миру, вступая в реку жизни. Начните новое дело, осуществите новый проект. Благодаря смирению путь для вас открыт.

2. Влияние. (Методы работы с другими людьми.)
Рекомендация: Провозгласи смирение. Стойкость — к счастью. Ваше смирение выражается в самоотдаче, вы провозглашаете его своей жизнью. Путь открыт. Двигайтесь вперед, руководствуясь указаниями своего сердца.

3. Инфляция Эго. (Риск, что однажды признанная скромность, будет разрушать сама себя.)
Рекомендация: Трудись смиренно. Мудрому человеку — обладать законченностью. Счастье. Смиренное служение — тяжкий труд, но в конце концов он приведет к возвышению. Продолжайте начатое. Завершение работы откроет путь для новых свершений. Вы обнаружите в себе скрытый потенциал.

4. Дама, оставшаяся без партнера (застенчивость). (Скромность как щит против разоблачения (обнажения) несоответствия.)
Рекомендация: Возвысь смирение. Ничего неблагоприятного. Ваш пример привлекает других. В результате все получат пользу от этого. Смиренно и бесстрастно демонстрируйте свои идеи и достижения. Не ввязывайтесь в споры.

5. Чувствительность. (Способность чувствовать, когда в принципе сбалансированное поведение должно быть приспособлено к требованиям изменяющегося окружения.)
Рекомендация: Если не богат, обратись к соседям. Благоприятна необходимость совершить (карающее) нападение. Ничего неблагоприятного. Если вам не хватает необходимого для осуществления ваших планов, воспользуйтесь ресурсами окружающих. Не стесняйтесь подчинять и принуждать их, чтобы получить желаемое. Сейчас не время для показной скромности. Ваши действия не причинят вреда.

6. Самозащита. (Скромность, которую никогда не путают со слабостью.)
Рекомендация: Провозгласи смирение. Благоприятна необходимость двинуть войско и пойти на города и страны. Ваша внутренняя сила взывает к окружающим. Мобилизуйте силы и атакуйте поставленную цель. Настало время исправить положение и расставить все по своим местам. В ситуации происходит освобождение от смирения, что указывает на переход к следующей гексаграмме.

Энергетические аспекты

Линии:

1. Способность противостоять любому вызову без ожиданий. (чувство долга.)
А. Сильное: Венера. Гармоничные отношения, которые оказывают поддержку выполнению любой задачи. Способность "Я" противостоять любому вызову через крайности и гармоничные отношения.
Б. Слабое: Марс. Отчуждение, порожденное преувеличенными требованиями. Способность "Я" к отчуждению других через крайности.

2. Методы работы с другими людьми. (влияние)
А. Сильное: Солнце. Скромность и правильное действие приводят к выдержанным стандартам. Способность "Я" принимать крайности своего характера как правильные.
Б. Слабое: Земля. Там, где действия Солнца естественны, действия Земли – искусственны, хотя, учитывая силу этого положения, может ожидаться тот же эффект. Способность использовать крайности природы "Я", чтобы влиять на других.

3. Риск, что однажды признанная скромность, будет разрушать сама себя. (Инфляция Эго.)
А. Сильное: Земля. Проявляясь в других случаях негативно, здесь ложная скромность укрепляется признанием и поддерживается как эффективная стратегия. Экстремизм "Я" как стратегия, чтобы контролировать поток.
Б. Слабое: Меркурий. Менталитет «Я же тебе говорил». Способность "Я" указывать на крайности другим.

4. Скромность как щит против разоблачения (обнажения) несоответствия. (дама, оставшаяся без партнера (застенчивость).)
А. Сильное: Юпитер. Подлинная форма, которая возможно, маскирует или, возможно, не маскирует несоответствия. Неловкость "Я", когда оно находится вне потока.
Б. Слабое: Сатурн. Чрезвычайно слабая защита, ведущая в конечном счете к разоблачению и унижению. Экстремизм, удерживающий "Я" за пределами течения.

5. Способность чувствовать, когда в принципе сбалансированное поведение должно быть приспособлено к требованиям изменяющегося окружения. (чувствительность.)
А. Сильное: Юпитер. Сила расти. Способность "Я" расти через переживание крайностей.
Б. Слабое: Плутон. Тенденция к чрезмерной компенсации. Стремление "Я" к чрезмерной компенсации и взбаламучиванию потока (нарушению течения).

6. Скромность, которую никогда не путают со слабостью. (Самозащита.)
А. Сильное: Плутон. Постоянная перепроверка (переэкзаменовка), чтобы искоренить самый слабый аспект. Сила "Я" в исследовании крайностей, чтобы найти самую слабую точку.
Б. Слабое: Венера. Тенденция скорее использовать гармонию как оружие в проблемных ситуациях, чем фокусироваться на причинах. Сила "Я" игнорировать самую слабую точку в пользу гармонии.


Рецензии