Гексаграмма-16 Вольность

Другие названия: Радость. Энтузиазм. Навыки.
Направление: Южная четверть формы. Юг-восток. Исполнение, Земля.
Определение: Вольность означает бдительность в праздности.
Ключевые слова: Обеспечение необходимого на будущее; способность к немедленной реакции; наслаждение, радость, энтузиазм, увлеченность.
Иероглиф (Вольность): готовый, подготовленный; соблюдать меры предосторожности, приводить в порядок, подготавливать; радостный, довольный, счастливый; находить Удовольствие, увлеченность, энтузиазм; немедленная реакция, готовность к действию. Иероглиф изображает ребенка, едущего на слоне. Это подразумевает, что состояние готовности позволяет вам реагировать без промедления.

Кресты и темы по Солнцу личности:

Интровертный (внутренняя тема) — Заблуждений, Независимости.
Ложный энтузиазм.
Связующий (связующая тема) – Вождя, Самоотверженности.
Подлинная и искренняя поддержка и признание других.
Экстравертный (тема общения) – Скептика, Вредины, Крепости идеалов.
Отказ разделять энтузиазм.

Реакция поля сознания: Показать искусство обогащения жизни гармоничным течением окружающей энергии.

Внутренняя энергия: Исполнение. Земля.
Внешняя энергия: Возбуждение. Гром.

Общая характеристика энергии: На внутреннем плане Вольность имеет качество давать начало новому (воля от старого) и придавать этому адекватные формы (свобода от шаблонов). Во внешнем проявлении это возбужденность и подвижность, которые привносят новое в привычный ход вещей.

Стратегия действий: Обогатите свою жизнь гармоничным слиянием с течением обстоятельств. В этой ситуации явно прослеживается желание поделиться. Это время для накопления сил, и ресурсов для встречи с неизвестным будущим. Правители древности пробуждали радость для превозношения силы и добродетели. Благодаря этому вы сможете действовать немедленно и адекватно, когда придет нужное время. Вы можете находить Удовольствие в разнообразии сущего. Проникая в его суть, вы движетесь вместе с потоком событий. Набирайте помощников и наделяйте их полномочиями, чтобы ваши силы были готовы развернуться в любой ситуации. Накопленная энергия высвобождается внезапно, словно вырастая из земли. Имейте ясную цель и учитесь приспосабливаться, чтобы сохранять гибкость. Небо и Земля взаимодействуют, создавая времена года и управляя мириадами явлений и событий. Такими были и Мудрецы древности. Они могли мгновенно реагировать, находя выход из любой ситуации, а внутренняя добродетельность защищала их от вреда.

Логические аспекты

Линии:

1. Заблуждение. (Ложный энтузиазм.)
Рекомендация: Провозглашение вольности — Несчастье. Не обращайтесь к другим за поддержкой, иначе путь будет закрыт. Вы еще не созрели для достижения собственной цели. Ждите реальных указаний к действию и реагируйте на них.

2. Циник. (Самоуверенность, от которой лопаются пузыри.)
Рекомендация: Будь крепче, чем камень, но не до конца дня. Стойкость — к счастью. Самоограничение уже неблагоприятно для вас, оно сковывает ваше восприятие. Больше не нужно терять ни одного дня. Путь открыт. Выверите свою позицию и освободите накопленную энергию.

3. Независимость. (Самопроизвольный и стойкий энтузиазм.)
Рекомендация: Заглядишься на вольность — раскаешься. Промедлишь — и будет раскаяние. Не медлите: пассивная созерцательность лишь приведет к сомнению и сожалению. Обеспечивайте все необходимое самыми простыми и действенными способами. Вы не пожалеете об этом.

4. Лидер, вождь. (Подлинная и искренняя поддержка и признание других.)
Рекомендация: Исходи из вольности. Обладание великим — доступно. Не сомневайся. Друзья соберутся вокруг тебя, как волосы вокруг шпильки. Эта единственная сильная позиция: остальные группируются вокруг нее, как волосы вокруг шпильки. Отбросьте сомнения. Теперь для вас возможно достижение самой великой цели. Помощь тех, кто желает присоединиться к вам, будет неоценимой.

5. Вредина . (Отказ разделять энтузиазм.)
Рекомендация: Стойкость — к болезни, но постоянное не умрет. Чрезмерные усилия могут привести к болезни или психологическому расстройству. Продолжайте начатое, но с оглядкой. Это не смертельно. Сосредоточенность открывает неисчерпаемый источник силы.

6. Легковерие. (Восприимчивость к пропаганде.)
Рекомендация: Омраченная вольность. Совершаемое минует. Хулы не будет.
Ситуация переросла себя, и теперь вы блуждаете во тьме. Не делайте вид, будто вы совершили нечто великое. Оно уже миновало, и пора готовиться к новому циклу.

Энергетические аспекты

Линии
1. Ложный энтузиазм. (заблуждение.)
А. Сильное: Земля. Мечтатель. Выражение таланта через мечтания (грезы).
Б. Слабое: Меркурий. Принародно сделанное заявление неизменно (неминуемо) не осуществляется. Тенденция выражать фантазию как факт.

2. Самоуверенность, от которой лопаются пузыри. (циник.)
А. Сильное: Солнце. Самоуверенность и умение судить объективно любое утверждение независимо от риторики (ораторского искусства). Выражение умения судить объективно.
Б. Слабое: Меркурий. Патологический циник, чей сильный цинизм – источник энтузиазма. Объективное выражение через цинизм.

3. Самопроизвольный и стойкий энтузиазм. (независимость.)
А. Сильное: Луна. Надлежащий выбор времени, чтобы поддерживать ритм и избегать спада. Независимое умение и возможный талант выражать должный выбор времени и ритм.
Б. Слабое: Марс. Ребенок, самонадеянность (самоуверенность) которого может вести к фрустрации и последующей зависимости от других в том, чтобы восстановить энтузиазм, таким образом, создавая ненужную уверенность. Потребность полагаться на других, которые подтвердили бы умение или талант.

4. Подлинная и искренняя поддержка и признание других. (лидер, вождь.)
А. Сильное: Юпитер. Энтузиазм для/и служения высшим целям. Навык признавать и поддерживать таланты других.
Б. Слабое: Марс. Демагог. Отказ поддерживать и признавать таланты других.

5. Отказ разделять энтузиазм. (вредина.)
А. Сильное: Плутон. Способность избегать энтузиазма ради единственной цели – чтобы его уговаривали. Как у диккенсовского Скруджа, уговаривание наконец ведет к более сильному и более продолжительному энтузиазму. Недостаток уверенности в выражении навыков, который нуждается в поощрении (поддержке) других.
Б. Слабое: Луна. Извращенное чувство, что разделять энтузиазм – это препятствие в индивидуальном развитии. Почему я должен быть счастлив, когда … и т.д. Недостаток уверенности в ценности ободрения других.

6. Восприимчивость к пропаганде. (легковерие.)
А. Сильное: Нептун. Способность переживать, проверять (исследовать), а затем отклонять вводящий в заблуждение энтузиазм. Талант оценивать выражение других.
Б. Слабое: Юпитер. Тот же самый принцип, но там, где Нептун будет разрушать, а затем искать новые формы, Юпитер будет мучительно (болезненно) отказываться. Его энтузиазм по отношению к социальным структурам полон предвзятости (предрассудков). Неудача в оценке выражения других.


Рецензии