Гл 2. Великие пирамиды Египта в Гизе и др. экскурс

   ВЕЛИКИЕ ПИРАМИДЫ ЕГИПТА в Гизе, и другие экскурсии

«Все на Свете боится времени, но время боится Пирамид», - гласит восточная пословица.
     Ну как же не воспользоваться шансом посмотреть на них, - одно из знаменитейших Чудес Света,  окутанное множеством тайн и загадок.
     Ехать до Каира больше 8 часов, поэтому поездка началась в полночь. Пока собирали всех желающих по отелям, из Хургады выехали в час ночи. Автобус, конечно, комфортабельный, но за такой долгий путь, тело просто изнемогало от желания подвигаться. Небольшие остановки у  придорожных кафешек давали возможность хоть немного размяться. Вместо чая-кофе я наматывала круги вокруг автобуса.  Благо, была ночь и еще не жарко.  По прибытию в Каир нас сразу привезли в ресторан на завтрак по системе шведский стол. Видимо, я была в полудреме, что даже не запомнила, как называется ресторан и где он находится.
     И вот мы прибыли к этому величайшему архитектурному памятнику, находящемуся на границе долины Нила и Ливийской пустыни. Мегаполис Гиза находится на западном берегу Нила и является пригородом Каира, в 25 км от центра столицы Египта.
     Я предполагала, что Пирамиды большие, но чтобы настолько! Эти гигантские каменные горы поражают воображение. Высота самой большой из них – Пирамиды Хеопса в настоящее время 138 метров. Первоначально ее высота была 146м.  Это 50-этажный небоскреб.  Пока мы подъезжали к месту стоянки автобусов, я вспоминала из школьной программы по истории Древнего Мира, что же помню… Мало что). Хорошо экскурсовод есть, заслушалась о загадках, нераскрытых тайнах и множестве вариантов появления этих сооружений возрастом около от 5000 до 10000 лет.  Об их мистическом расположении четко по сторонам Света, что 3 Великих Пирамиды это земной аналог 3-х звезд пояса Ориона. 2,5 миллиона каменных блоков расположены так, что между ними совсем нет зазоров, и туда не пролезет даже самое тонкое лезвие. Это, наверное, все помнят по телепередаче «Загадки человечества». Кстати, всегда думала, что разный цвет Пирамид на фото – это фотошоп. Ан нет! Песчаниковые фасады так отражают солнечный свет, что утром они розовые, днем золотистые и с наступлением сумерек становятся темно- багровыми. Красотища!
     Пока дослушала экскурсовода, я последняя вышла из автобуса.  Вот это жара! Просто нереальная. В Хургаде кажется «прохладно», по сравнению с 47 градусами здесь. Около места стоянки автобусов, много лавочек с сувенирами, а также куча детишек местных, выпрашивающих денежку. Экскурсовод предупреждала, что лучше им ничего не давать, - не отвязаться потом будет. Такие настырные деточки, что приходилось и прикрикнуть на особо непонятливых. Пробравшись к своей группе, я попросила маму быстренько меня сфотографировать у пирамид и Сфинкса, чтобы потом вспоминать «Я ж тут была!»… И вернулась в автобус с кондиционером. Туристы еще долго бродили по Каменным горкам, наиболее отважные заходили внутрь пирамиды. Я не решилась, насмотревшись по любимому РенТВ всяких мистических страшилок про её внутреннее устройство, хотя это и очень интересно.  Когда вернулся экскурсовод в автобус, я попросила еще про Сфинкса рассказать. Оказывается, Большой Сфинкс – страж пирамид Гизы. Это лев с головой человека, и является земной проекцией созвездия Льва. По самой распространенной версии эту скульптуру воздвиг Хефрен в память о своем отце Хеопсе. Хотя и тут есть противоречия – Сфинкс высечен из скалы на 1,5 тысячи лет раньше пирамид. На нем есть повреждения от воды,  по  мнению ученых, когда-то тут был оазис, а у его ног была пристань. А может и вовсе это последствия всемирного потопа? Говорят, и борода была у Сфинкса, отвалилась (видимо, вместе с носом) из-за песчаных бурь и эрозии почвы. Уже доказали, кстати, что вовсе не Наполеон отстрелил ему нос, т.к. найдены изображения безносого Сфинкса еще до рождения французского полководца. Да и если бы он и выстрелил, - так уж не только бы нос, но и всей головы Сфинкс лишился.
    Честно говоря, рассказ гида мне больше понравился, чем сама экскурсия. Круто, конечно, что я посмотрела вживую одно из Чудес Света, сохранившегося до нашего времени. Но какого-то трепета и восторга не ощутила. Думаю, в зимнее время будет намного проще и лучше посещать это загадочное место.


Продолжение - http://proza.ru/2021/10/20/621


Рецензии