Гл 3. Экскурсия джип-сафари в деревню бедуинов

   ЭКСКУРСИЯ ДЖИП-САФАРИ  В ДЕРЕВНЮ БЕДУИНОВ

     Отдохнув пару дней после долгой поездки к древнейшему Чуду Света, мы решили посетить еще одну популярную среди туристов экскурсию в деревню бедуинов. Отзывы были очень разнообразными, особенно про квадроциклы и машинки–багги, включенные в это мини-путешествие. Потому мы  с мамой взяли «сокращенную» версию экскурсии, - после обеда и без машин. Не хотелось нам в 50-градусную жару пыль и песок глотать, да кожу обжигать. Насмотрелись на туристок, отправляющихся к бедуинам в шортиках коротких и топах. Потом несколько дней в номерах отсиживались, сметаной и бальзамами мазались, сильно обгоревшие.

    Быстренько перекусив в отеле, мы запрыгнули в большой белый джип, народу было не много. Сперва нас так хорошо везли, спокойненько, под напевы арабского водителя. А вот когда в пустыню въехали, египетский Шумахер и вовсе развеселился, - круто поворачивал, то взлетая, то срываясь вниз на небольших песчаных дюнах. Похоже, ему особое удовольствие доставляли визги-писки пассажиров, когда на наши возгласы типа «Не дрова везешь», он только громче пел и говорил, что всё окей. Я же смотрела в окошко и какой-то особенной красоты не нашла: песок, песок, горы, небольшие каменные горы, вдалеке видны горы побольше.  Туда мы и направлялись. На месте стоянки было уже довольно много машин и туристов.
    Уже позже нам рассказали, что деревня бедуинов – это театрализованное представление. Настоящие кочевые племена не пускают туристов в свои поселения, которые находятся на 10-20 км дальше. Но деньги сейчас нужны всем, и они показывают свой быт в таком макете деревни, где каждый выполняет свою работу.  Мастерски один бедуин показывал, как делать красивые пейзажи из цветного песка в бутылочках. За какую-то денежку желающие могли попробовать сами создать свой шедевр. Никто не смог. Зато купить можно.   Женщина в черном одеянии и парандже пекла лепешки, сидя на песке перед небольшим очагом, где топливо – навоз верблюжий. Есть я их отказалась, хотя многие проголодавшиеся туристы уплетали с удовольствием. Я же все время думала, как она в такой одежде, да еще и у огня, в жару в пустыне, и даже не вспотела.  Кстати, маленькие девочки до полового созревания ходят в очень ярких платьях и без платка. После наступления менструации, при выходе из дома сверху надевают черное платье-балахон и паранджу. Всё, можно замуж брать, девушка готова!)
   Далее показывали своих домашних животных: овцы, козы, ослики, куры. Запах, конечно, не розы с жасмином. Ну и верблюды. Как же не покататься. Пока этот корабль пустыни со мной на спине поднимался, я едва не слетела, это вам не вертолет, чтобы плавненько вверх. Высоко, неудобно и страшновато, меня хватило на небольшой кружок. Слышали много рассказов от туристов, что за катание на верблюдах бедуины просят 1 фунт, а вот чтобы слезть с него – 2. Нам повезло, спустили на землю без дополнительной платы.
    В сувенирной лавке мы приобрели масло черного тмина и зубные палочки-щетки. Жевала-жевала я их потом месяц, эффекта не увидела. А местные ребятишки постоянно с этой палкой в зубах, как наши с чупа-чупсом. И зубы у бедуинов белые-белые, я аж обзавидовалась.
    Пока мы рассматривали всю прелесть жизни местной, уже начало смеркаться. Туристам предложили ужин: рис, овощи, рыба запеченные, кофта (не одежда, а как люля-кебаб), лепешки хлебные с пастой из фасоли – очень вкусно. После, расположившись на ковриках с подушками было представление – стандартная египетская программа: огненное шоу факира, танец живота, песни мужского ансамбля, танец живота и, конечно, танора – юбка по-нашему.  Но танцуют его исключительно мужчины. Нам более знакомо название танец кружащихся Дервишей, который стал визитной карточкой Суфизма (эзотерическое течение Ислама). Только у Дервишей – это глубокая духовная практика после поста, молитвы, в белых одеяниях. В Египте это красочные яркие юбки, к тому же довольно тяжелые.  Первый раз смотрится очень красиво, завораживает, словно в гипноз впадаешь.
     Для одного раза и для «галочки», что это видели-знаем, экскурсию посетить можно. Главное, одеться в легкую, желательно из натуральных тканей одежду, закрывающую руки и ноги, плюс кепка или панама. Ну и солнечные очки – большие и с хорошим УФ-фильтром.

Продолжение http://proza.ru/2021/10/20/626


Рецензии