Слоеный пирог, сферы, эфир. И о боксе

Представьте себе прямую линию, стержень, проходящий через середину спинного и головного мозга. На этом стержне, по всей его вертикали, расположены доминанты (очаги возбуждения, возбудимости), реагирующие на возбуждения – возбуждением. По обе стороны стержня от доминант находятся горизонтальные слои возбудимости, противоположные по значимостям и обслуживающие доминанты. В зависимости от ситуации, противоположности могут взаимно уравновешивать друг друга, что позволяет объективно оценивать любое раздражение или одна из противоположностей начинает доминировать, что способствует выживанию, но не является нормой, правильностью. Например, когда вам агрессивно или пассивно приходится защищаться, чтобы выжить или нападать, чтобы добиться желаемого любой ценой… На нижней части «стержня правильности» хранится память на наше более древнее развитие. Чем выше поднимается наше сознание по «стержню правильности», тем в большей степени мы эволюционируем, тем большими возможностями обладаем, тем выше духовность, сильней воля, крепче дух. Поэтому в своем развитии мы стремимся подняться «наверх», к свету, к Богу, Вселенной, для слияния с ней нашим сознанием. Это стремление заложено в каждом человеке природой, но под воздействием обстоятельств часто оно оказывается не реализованным… При психологических и физических нагрузках мы задействуем резервы нервной системы с помощью подстегивания, взвинчивания, перевода ее на более возбудимый уровень, обладающий меньшим энергетическим и умственным потенциалом, меньшими возможностями, но повышение возбудимости позволяет в какой-то степени удерживать первоначальный уровень стабильности. Если нагрузка продолжается, то более возбудимая доминанта с ее горизонтальными эмоциональными слоями тоже вырабатывается (истощается) и приходится еще более взвинчивать нервную систему, переводя ее на еще более возбудимый уровень. Так послойно вырабатываются резервы нервной системы, вплоть до ее полного истощения, если у боксера, например, был очень тяжелый бой. Полноценно восстановиться после боя можно только с помощью длительной отсыпки, отдыха, отсутствия раздражителей, полноценного питания и не по графику, а когда и сколько хочется. На ужин лучше не перегружать пищеварительную систему, тогда сон будет более полноценным и восстановительные процессы пойдут быстрей. Горизонтальные эмоциональные слои с их доминантами, можно назвать «слоеным пирогом». Во время сна, когда возбудимости резко меняются, сновидения становятся калейдоскопическими, поскольку в разных возбудимостях одно и тоже имеет разные значимости. Чему в одной возбудимости придавалась повышенная значимость, в другой возбудимости оно становится второстепенным или вовсе отсутствует, как не имеющее значение… Возбудимость носит очень устойчивый характер. Боксер привык работать в своей возбудимости, а когда соперник попадается более скоростной, более техничный, он не может перестроиться, чтобы стать быстрей и техничней соперника. Начинает буксовать и тупить, быстро устает и проигрывает поединок. Кроме того, каждая возбудимость обладает ограниченными возможностями, повысить которые можно только снизив ее. Чем ниже возбудимость (чем уравновешенней психика), тем большим потенциалом она обладает. Методика снижения возбудимости в боксе и других видах спорта практически не используется по причине незнания темы. Живя в привычном однообразном ритме сложно осваивать что-то новое, прогрессивное… Как отмечалось ранее, человеческий мозг стремится не только разгрузиться от накопленных раздражений, но и к самосовершенствованию. Для этого он устремляет мысли (сознание) «наверх» (в верхние отделы, обладающие большими возможностями), к расширению сознания. Если истощение нервной системы ведет к сужению сознания, к сваливанию мыслей (раздражений) «вниз», в раздражения, то устремление мыслей «наверх» ведет к расширению сознания. На этом уровне «слоеный пирог» заменяется «слоеными полусферами». Вы получаете возможность видеть себя и окружающее пространство сверху и со стороны, целостно, объемно, объективно, без раздражения. Вы все время поднимаетесь над ситуацией. Как если вы поднимались на гору и перед вами открывалась бы более широкая панорама окружающей вас реальности, в которой все взаимосвязано. Боксер, выходящий на такой уровень восприятия, будет иметь значительное преимущество перед соперником, так как он перестанет действовать по шаблону, а будет действовать от положения, от ситуации и на опережение. Но это еще не самый высокий уровень совершенствования… При остановке эмоционального возбуждения в голове с помощью рассредоточения всех возникающих раздражений на корню (не дав им образоваться), с одновременной концентрацией внимания до площади точки (два в одном), что позволяет мыслить сутью (сразу знанием), понятия время и пространство исчезают, сознание сливается с эфиром, безвременным пространством, которое позволяет сознанию находиться одновременно везде и в конкретной точке. Этот механизм прослеживается на очень глубокой стадии сна, когда мозг рассредоточивает все возникающие возбуждения, чтобы обрести описанное выше состояние. Благодаря эфиру, во Вселенной все взаимосвязано и информация передается мгновенно, независимо от расстояния… Знание обретает смысл лишь тогда, когда имеет практическое значение. Чем такое умение может быть полезно для боксера? Тем, что он может действовать не думая, а зная, через чувствование пространства. Высочайшая чувствительность, при максимальной стрессоустойчивости и контроле ситуации. Минимальная утомляемость, максимальная скорость, точность, сила удара, при одновременной феноменальной защите. Чистое сознание, при полной эмоциональной раскрепощенности. Есть к чему стремиться. 20.10.2021 г.


Рецензии