Гл 4. Эль Гуна египетская Венеция на Красном море

   ЭЛЬ ГУНА – ЕГИПЕТСКАЯ ВЕНЕЦИЯ НА КРАСНОМ МОРЕ

      В один из вечеров, прогуливаясь по Хургаде, мы зашли в кафе небольшое. Там познакомились с русской девушкой из Санкт-Петербурга, которая вышла замуж за араба и живет здесь уже 5 лет, работает гидом. Она предложила нам съездить с ней в Эль Гуну.  Ей нужно было в несколько отелей по работе, а после она смогла бы показать нам город.
     В переводе с арабского Эль Гуна – звезда.  Построил ее египетский миллиардер Савирис в  90х годах прошлого века в 22км. севернее Хургады. Он был восхищен Венецией, когда путешествовал по Европе. Вернувшись в Египет, разработал детальный план города Венеции на Красном море, в котором более 20 островов, соединенных мостиками через каналы.  Здесь полностью своя инфраструктура, даже есть пивной завод. И курорт по праву называют самым экологичным, реализующим программы по защите окружающей среды, здесь ежегодно проходят экофестивали.  Это элитный курорт с шикарными отелями, виллами знаменитостей и богатых людей, первоклассный яхт-клуб с 2-мя пристанями. Гордость Эль Гуны – роскошный гольф-клуб. Сюда прилетают любители гольфа со всего мира, проходят международные чемпионаты.
     Это за полчаса по дороге в Эль Гуну нам рассказала Алёна, наша новая знакомая гид. При въезде стоит пропускной пункт, проверяют документы. Это такой закрытый город в пустыне, с сильной системой охраны и безопасности. Попасть сюда могут только проживающие, отдыхающие в отелях,  туристы с гидом и обслуживающий персонал. Высадив нас у отеля, гид побежала по делам. Сказала, что тут мы можем гулять, где захотим. Заходить в отели, на любой пляж. Ощущение, что попали в восточную сказку о Шахерезаде.  Восхитительные отели, виллы, выдержанные в едином восточном стиле приятных пастельных тонов.  Красивые мостики, каналы, много каналов. Чистота! Тишина! Роскошь! Не укладывалось в голове, что это великолепие находится совсем рядом с Хургадой, где за пределами отелей грязь неимоверная.  Мы гуляли по улочкам, где мимо изредка проезжали тук-туки. Хотели увидеть расписной красивый автобус, что ходят по городу. Но не встретился. Что поражает – очень мало туристов. Спокойные, ненавязчивые продавцы в магазинах и сувенирных лавках, официанты. Все на высшем уровне. Мы прокатились на лодочке по каналу. Представили себя миллионершами, развалившись на шезлонге у бассейна красивой виллы. Мы с мамой даже фотографировать забывали, что осень жаль. Всего несколько фото. Времени у нас было не очень много на созерцание этой красоты, надо возвращаться нашей спутнице. Как же хочется отдохнуть там с семьей! В самом красивом отеле. Месяц!))
       Так незаметно пролетели две недели нашего райского отдыха. Из-за частых экскурсий я не успела вдоволь наплаваться в море, не все дискотеки посетила). И вот уже к концу отпуска я поймала себя на мысли, что абсолютно не хочу возвращаться в холодную Россию. Здесь же жизнь кажется вечным праздником, работа – отдыхом, не перенапряжешься. Солнце – круглый год, тепло и сухо без дождей, морозов. Начинают одолевать мысли, что я очень хочу работать и жить  в Египте. Вернуться, во что бы то ни стало. Надеялась, что после возвращения домой это пройдет.  Помечтаю, погрущу и перестану.
   

 Продолжение http://proza.ru/2021/09/22/762
  ОТПУСТИТЕ МЕНЯ В МОЙ ЕГИПЕТ!


Рецензии