Гл 7. Брачный контракт. Что же это такое?

   БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?
 
  Как и обещала, рассказываю, что же это за контракт такой хитрый.
  Наши мудрые соотечественницы называет его более звучно – секс контракт, или «официальное разрешение на интимные отношения с туристами» - ОРФИ. Составляется  в 3-х экземплярах, один из которых должен остаться у адвоката. В последнее время широко распространена «роспись на дому» только при 2-х свидетелях, но потом его нужно зарегистрировать у нотариуса. Это самый первый и простой шаг к замужеству. Далее все гораздо дольше и сложнее.  С контрактом ОРФИ нужно идти в суд на признание его действительным. Суд длится по-разному. У моих знакомых на ожидание ушло 4 месяца. Из суда дают решение о том, что брак признается действительным. Вообще же оно нужно для того, чтобы  получить, так называемую, визу невесты, которая нужна для заключения официального брака.
Далее, с этим решением суда нужно идти в департамент, чтобы получить эту самую визу сроком на 1 год. На ее получение тоже примерно месяц уходит.
 В консульстве в Каире нужно еще получить разрешение на брак. А для этого невесте нужно подготовить ряд документов, справок, которые действуют только 3 мес.:
• Справка – разрешение от родителей о том, что дочь (ФИО) выходит замуж за иностранного гражданина (ФИО), проживающего в Египте. Справка должна иметь штамп «За границу» и, естественно, нотариально заверена.
• Штамп в загранпаспорте, что не замужем (делается в паспортом столе по месту жительства на основании Российского паспорта).
• Оригинал и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.
• Справка из полиции, что не состояла на учете.
• Свидетельство о вероисповедании.
• Российский паспорт.
Консульство выдает бумагу на арабском языке с печатью нашего консульства, что можете вступать в брак.
Но и это еще не все!))
  Следующий шаг – решение суда нужно зарегистрировать в Каире, в Министерстве Иностранных дел. Причем от нашего Российского Консульства также надо зарегистрировать в МИДе в другом отделе.
В результате такой беготни, у вас на руках должна быть папочка документов:   решение суда, зарегистрированного в МИДе; разрешение от нашего суда, там же зарегистрированного; виза не туристическая; ОРФИ – контракт;  по 6 фото жениха и невесты. С этим добром идете в Министерство Юстиции, где в присутствии 2-х свидетелей вы уже подписываете настоящее брачное свидетельство на арабском языке. Это такая большущая бумага, в развороте как 2 листа альбомных. На первой странице в верхних крайних углах фотографии мужа и жены, и на этих фото ставятся ваши отпечатки пальцев. А то! Чтобы уже не отвертелись)). Записывают информацию о каждом супруге (ФИО, дата, место рождения, имена родителей, вероисповедание). И таких свидетельств будет 6 штук. Через несколько дней два отдадут на руки вам, а 4 остаются в Министерстве.
  Вот такая длительная и затратная процедура настоящего бракосочетания с египтянином. Не зря визу невесты на год дают). Каждая справка и разрешение стоят от 100 фунтов и выше, да и ждать приходится от месяца до 4-х. Самое быстрое замужество у нашей знакомой соотечественницы получилось за полгода. Правда за это время пришлось дважды слетать в Россию за недостающими справками и печатями.
 
  Я же неплохо себя чувствовала и без официального замужества, зная ветреность арабов, и не сильно веря в любовь до последнего вздоха. Хотя, надеялась в глубине души.
       Но это относительно женщин. Египетские Мэны (избалованные  нашими же туристками, жаждущими экзотики и романтических приключений) - просто пользуются подобными контрактами для прикрытия. Почти у каждого арабчика есть несколько таких ОРФИ с туристками из разных стран. Зато жена! Можно! Но ничего общего с разрешенным Кораном многоженством это не имеет. Пошлость, да и только. Но выгодно, ведь каждая из жен старается  минимум два раза в год приехать к арабскому супругу  с подарками, деньгами. Зачастую женщина за свой счет снимает квартиру для совместного проживания на время отпуска.  Причем египетский муженёк без зазрения совести просит любимую выслать ему денег на аренду этой самой квартиры. Я не раз была свидетельницей таких сообщений, иногда даже эти альфонсы пытались просить меня написать подобное по-русски, удивляясь моему возмущению. Египетские «мачо» среднего возраста, как правило,  выбирают женщин постарше, с пышными формами, независимых, желательно обеспеченных. Юных девушек считают слишком ветреными, да и взять с них нечего, в материальном плане. Такие вот восточные  сказки!  Зато после всех любовных похождений арабские красавцы женятся (если еще не женаты) на хорошей местной девушке, накопив к этому времени деньги, подарки.
   А уж, какой шустрый персонал отелей, особенно аниматоры, просто мастера высшего класса по очаровыванию, словно у каждого пройдена «школа пикапа», причем с красным дипломом по окончании. В большинстве своем, они симпатичные мальчишки, знающие минимум три языка, спортивные и очень пластичные. Многие из них идут работать аниматорами только ради красивых девушек, хороших подарков, дополнительных денег в качестве комиссионных от туристов. А ещё одно из последних модных течений – утекание египтян за границу - жениться на представительницах Голландии или Германии, которые впоследствии делают вызов супругу, а позднее и вид на жительство. Конечно, в этом случае,  надо жениться уже официально в Каире и ждать оформления документов приходится  не один месяц. Но игра стоит свеч! Не имея своего дела, бизнеса или хорошо оплачиваемой работы жить в Египте непросто, а хочется жить красиво. Вот и рвутся египетские Казановы заграницу в поисках лучшей жизни.

   Как-то один из аниматоров за душевными посиделками, объяснил мне, как отличить египетского кавалера, имеющего  серьёзные намерения. Он никогда не будет и не должен просить деньги и подарки от женщины;  не будет заигрывать с туристками, обмениваясь с ними номерами телефонов или договариваясь о посещении дискотеки, естественно без Вашего присутствия (объясняя это просто «работой»). И, в-третьих, готов познакомить свою избранницу с родителями (а их мнение имеет очень большое значение) причем, не только на словах – он должен до свадьбы сказать им, что собирается жениться и получить одобрение, даже по телефону, если они живут в другом городе. Желательно присутствие невесты при этом разговоре, обычно последняя, даже не зная языка, понимает реакцию родителей. Если жених успешно проходит такой тест, можно попробовать счастья брачных уз.
    Но  мы знаем, что нет правил без исключений. Есть среди арабских мужчин те, кто вовсе не собирается покидать родную страну, многие из таких все чаще женятся на русских леди, создают семьи, причем совершенно официально. Да и наши дамы не спешат приглашать своих кавалеров в Россию, делать им там абсолютно нечего, а вот сами с удовольствием остаются в Египте навсегда, пару раз в год летая на Родину в отпуск. А чего бы, не жениться?! Русские женщины красивые, детей мало рожают, да еще и работать любят! Это, по словам самих счастливых супругов. Говорят только, что наши дамы своенравные, упрямые, все делают по-своему, ревнивы. Но зато мы очень добрые,  веселые, хозяйственные.  Арабские папы безумно любят детей, готовы возиться с ними целыми днями. Особенно мечтают о белокурых голубоглазых ребятишках  от наших красавиц. Я все смеюсь, куда ж они со своими генами-то. Но детишки, действительно, получаются просто куколки. «Капучино», как они их сами называют. Позже, знакомясь с соотечественницами, выспрашивая об особенностях жизни в Египте, я понимала, что они не собираются возвращаться домой, тем более,  к  нашим много пьющим мужчинам. Здесь лучше, говорят и безопаснее.   Многие из них начинают серьёзно заниматься  бизнесом, создают кафе или магазины, в настоящее время это требует гораздо меньшие капиталовложения, чем в нашей стране, например. Все чаще встречается, что мужья не имеют никакого отношения к бизнесу своих жен. Отчасти, благодаря нашим дальновидным женщинам,  настоятельно рекомендующим не смешивать семью с египетским,  вспыльчивым супругом и бизнес.  Много русских дам приезжает в Египет именно из-за желания начать свой собственный бизнес, без сложной налоговой системы, без «крыши». А уже позже решают – связывать ли себя брачными узами. И примеров тому много. Я познакомилась с очень интересной женщиной, открывшей свой магазин одежды,  который в Хургаде  называют «Русский магазин». За её качественным и недорогим товаром приезжают и наши «челноки». Сейчас мадам уже имеет свою квартиру в центре города.  На  время летнего отпуска,  ей на помощь приезжают дети и внуки из России. Семейный бизнес процветает! Недавно открылся отличный салон красоты, исключительно с русским персоналом. Несколько   женщин создали своё дело,  обосновавшись в Египте, выйдя здесь замуж, взяв с собой уже не маленьких детей из России. Последние чувствуют себя в чужой стране прекрасно, и уже спустя несколько месяцев хорошо говорят по-арабски,  учатся в русско-английской школе. Все больше русских магазинчиков, ресторанов, салонов открывается в туристическом центре Египта.  Более юные особы стремятся повыгоднее выйти замуж. Но мало кому везёт найти богатенького принца, хотя встречаются и такие счастливицы. Многие россиянки (как и я), приехав в Египет, начинают работать аниматорами. Уже после, овладев английским языком, предпочитая работу гида в турагентстве.  На настоящее время она наиболее хорошо оплачиваема.

 
 
    Продолжение - http://proza.ru/2021/09/23/1089
КОМАНДА АНИМАТОРОВ. А стОит ли?


Рецензии