Гл 9. Новый год в Египте

НОВЫЙ ГОД В ЕГИПТЕ

 Первоначально, я хотела лишь пару месяцев пожить в Египте, с целью выяснить, что же там происходит в Новый год, празднуют ли его, так как была наслышана о приключениях русских в рождественские праздники. Очень хотелось написать статейку об этих мероприятиях.  А как оказалось позднее, и писать-то особо нечего. Цены  на путевки во время праздников просто нереальные,  плюс выколачивание денег с туристов на разнообразные лотереи, бинго, розыгрыши призов. К тому же отели в этот период времени забиты битком. Отсюда следует ряд неудобств: невозможность поменять номер, если он вас не устраивает; очередь в ресторан, обычно на ужин, когда все туристы приходят к началу его открытия, томительно ожидая у дверей – сколько вышло людей из ресторана, такое же количество швейцар и запускает; выметание самых вкусных блюд на шведском столе; часто и нехватка полотенец,  шезлонгов на пляже, ласт и масок для плавания.
  И вот 31 декабря, мой первый новый год вне России. Предпраздничная суета с Санта Клаусом  и Снегурочкой,  только без елочек живых, наряжали пальмы, все в вечерних нарядах – красота! С 19.00 начинается застолье и праздничная развлекательная программа, включающая в себя ежевечерние, обязательные мероприятия любого отеля, причем бесплатно в непраздничные дни: национальный фольклор с танцами живота в исполнении арабских красавиц; факир шоу; фокусники; спектакль аниматоров. И вот в разгар концерта, в 11 часов по-местному времени, бОльшая половина аудитории вскакивает, не обращая  ни малейшего внимания на шоу с огнем, начинает шумно поздравлять друг друга и всех окружающих с Новым Годом (в России – то  уже 12.00!). Кстати, шеф анимации из Туниса, принял такое поведение наших как личное оскорбление, прекратил шоу и с недовольным видом удалился, а утром следующего дня уволился. Остальной команде аниматоров пришлось спасать положение – устроили танцевальное шоу, за что после получили благодарность (жалко не материальную). С наступлением же полуночи, уже египетской, к большому возмущению гостей, весь персонал отеля стал быстренько  сворачиваться. В течение 15 минут шикарный шведский стол был убран, программа завершилась, ДиДжей  с музыкой удалился,  все - работа закончена – пора домой. Для тех, кому хотелось продолжения банкета, бутылка шампанского «вдруг» стала стоить 150$. Россияне, привыкшие справлять Новый год до утра с застольем, песнями и плясками, недовольно поплелись по номерам. Многие поехали на дискотеки или  ночные клубы, душа-то требует праздника!   Еще долгое время администрация отеля получала негативные отзывы от гостей о плохой подготовке праздника,  с возмущениями по поводу зря потраченных ими денег, испорченного настроения, с пожеланиями, впредь, рассчитывать интересы русских туристов.  Новый Год 2007-го я уже встречала в другом отеле – «Ле Меридиен Макади Бей» - очень популярный у русских туристов отель на  две тысячи человек.  На удивление, программа 5* отеля была куда более скромной: арабский фольклорный ансамбль продержался не более получаса; основной акцент на работу аниматоров – мы выполняли танцевальное шоу (намного профессиональнее), подготовка к которому шла полтора месяца; в полночь бар также был закрыт, и все плавно перешли в небольшое помещение диско-бара для  продолжения банкета. 
 Сейчас, на месте туристов, я бы не поехала на  праздники или каникулы в Египет - в целях экономии денег.  Например, в феврале путевка обойдется в три раза дешевле, да и погода уже намного лучше, а программы ежевечерних мероприятий в течение недели гораздо насыщеннее: комедийные шоу команды аниматоров; арабский фольклор, кобра-шоу (классная вещь для одного просмотра) или выступление настоящего факира.
  Зато природа сделала своеобразный подарок в новогодние праздники. Чудное зрелище мы наблюдали в один из вечеров рождественской недели. Закончив дискотеку в полночь, собираясь уходить домой, я, как обычно, села в пляжном баре, успев до его закрытия взять чаю с лимоном. Несколько русских туристов последовали моему примеру. Любуясь лунной дорожкой, я подняла голову и застыла в изумлении. Проследив за моим взглядом, то же самое сделали и гости.  Вокруг полной, ослепительно яркой луны было некоторое подобие тумана с четко очерченной границей в форме сердца. При этом на ночном звёздном небе – ни облачка, здесь они большая редкость. Вскоре собралась толпа зевак, многие из которых пытались сфотографировать такую красоту. Насколько я поняла, ни у кого не получилось. А так хотелось бы иметь такую картинку на стене своей комнаты над кроватью.

 Ну вот, материал есть, два запланированных мною месяца в Египте прошло, в принципе, можно отправляться домой. Мама приехала ко мне на рождественские праздники, планируя вернуться вместе со мной в Россию через пару недель (а задержаться ей пришлось на месяц). А пока мы жили в съемной квартире и наслаждались: мама – отдыхом, я - работой. Я же сильно сомневалась, стоит ли мне возвращаться в Россию сейчас, и на то было несколько причин:  билеты в сезон  резко взлетели в цене;  в России грянули страшные морозы; а самое главное, кавалер новый у меня объявился. В итоге мучительных размышлений, я решила перезимовать здесь. Позже вспоминала слова русских египтянок, если живешь в Хургаде более трех месяцев, потом уже сложнее вернуться домой, назад в Египет тянет. Тогда не поверила…

  Продолжение - МОЯ ПОПЫТКА №2. ИЛИ КАК Я СНОВА ВЫШЛА ЗАМУЖ
  http://proza.ru/2021/09/24/675

Фото автора.


Рецензии
Русский дух, Юлия, не истребим! Он проявит себя хоть в космосе!

Анюта Исайкина   31.10.2021 09:41     Заявить о нарушении
О,да! Это точно! И пусть весь Мир подождет)))

Юлия Табунщик   06.11.2021 17:23   Заявить о нарушении