С праздником! Дорогие... бабы

Дело было в пятидесятые годы, как сейчас принято говорить, прошлого века. Тогда молодой специалист (назовём, его Павел Петрович) приехал работать в далёкий лесной посёлок. В посёлке единственным «градообразующим» предприятием был леспромхоз, в котором трудились целыми семьями. Туда же устроился и Павел Петрович.
Устроившись, молодой специалист окунулся в работу и… в трудности, которые в те времена в речах и статьях назывались не иначе как временными. А именно: мужики пили водку на лесоповале, причём почему-то не временно, а почти постоянно. А это настолько мешало строительству развитого социализма, что Павел Петрович порой приходил даже в тихое бешенство: «вот бы так взял автомат, да всех бы их, гадов, и расстрелял». Но ведь не возьмешь же. Не расстреляешь. Но как-то однажды ему всё же представился случай, который позволил слегка поприжать любителей выпить.
Произошло это аккурат перед обожаемом нами мужчинами Международным женским праздником.
Был полдень. И Павел Петрович торопливо шагал от мужей к их жёнам, которые трудились на другом конце делянки. Он собирался поздравить женщин с днём 8-го марта. Шёл-шёл Павел Петрович и вдруг совершенно случайно споткнулся о кучку лапника, который отчётливо… брякнул. Заинтригованный, он отодвинул веточки в сторону и … обалдел. Перед его глазами тускло блестела «батарея» бутылок с водкой.
Некоторое время Павел Петрович лихорадочно соображал что ему делать? Разбить? Ну, нет! это скандал. Да, ещё с мордобоем. Куда-нибудь перенести? Начнут искать. И всё равно будет скандал. Так ничего и не придумав, он вновь прикрыл бутылки ветками и продолжил путь к работницам, которые, как оказалось, уже обедали.
 – Дорогие женщины! – Павел Петрович пребывал в некой прострации из-за треклятой водки. – позвольте вас поздравить с Международным женским днём и пожелать вам счастья и здоровья.
Тетки притихли и даже перестали работать челюстями. В лесном посёлке не очень то привыкли к подобным обращениям. И лишь одна, та что была побойчей, ответила: - За добрые слова, Петрович, спасибо. Но мы не городские женщины, а бабы. И поздравления в рюмку не нальёшь. Ты б лучше нас винцом поздравил. Праздник – то наш, а пить – то будут снова наши мужики.
И тут «Петровича» в мгновение осенило. Он улыбнулся и весело сказал: - А и поздравлю! почему бы не поздравить! – и, не теряя даром времени, повёл баб к захоронке водки.


Рецензии