29 мая 1942 года

На снимке: Тонет румынский транспорт «Сулина».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила Киркенес, аэродром Банак, вела ледовую разведку в Белом море, обеспечивала ПЛО конвоя PQ-16.
Лётчик 78-го истребительного авиационного полка ВВС Северного флота сержант Лопатин К.К. в районе мыса Пикшув таранил Ме-109 и погиб. 
Подводная лодка Щ-402 (капитан 3 ранга Столбов Н.Г.) вышла на позицию в район Варде, а подводная лодка М-176 (капитан-лейтенант Бондаревич И.Л.) возвратилась в базу.
В Мурманск прибыл повреждённый польский эсминец «Гарланд» («Garland»).
Один из повреждённых транспортов конвоя PQ-16 затонул.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели эсминец «Стройный», канонерская лодка «Зея», батареи 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии.
Противник обстреливал Ленинград.
Авиация Балтийского флота прикрывала трассы Ладожского озера, бомбила порт Котка, транспорты возле о. Гогланд.
В ночь на 29 мая начались постановки авиационных мин на ближних коммуникациях противника. Семь самолетов ДБ-3 произвели постановку семи мин АМГ-1 в районе базы Хельсинки.
3 самолета СБ бомбардировали порт Хельсинки.
Группа Ил-2 (капитан Степанян Н.Г.) из 57-го штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота потопила в Нарвском заливе 1 тральщик и повредила 1 транспорт.
Немецкие самолёты произвели повторный удар по портам на Ладоге.
Вечером налёт на Кобоно-Кареджский порт совершили 150 самолётов, а на Осиновец – 53 самолёта, повреждены буксир «Знаменка» и землесос «Эзель».
Авиацией и артиллерией сбито 9 и повреждено 2 самолёта врага. По данным противника потерян один Ю-87.
Подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.) вышла с о. Лавенсари на позицию в район Восточного Гогландского плеса.
На о. Лавенсари с грузом бензина и продовольствия прибыли 4 тральщика и 2 сторожевых катера.

Черноморский театр боевых действий:
Вражеская тяжелая артиллерия обстреливала Севастополь, потопила в порту 2 шхуны, повредила на аэродромах 4 самолёта (один Як-1, два ДБ-3 и один У-2).
Авиация Черноморского флота бомбила аэродром Саки, ж.-д. станции Симферополь и Сарыголь, порты Мариуполь и Керчь, войска противника под Севастополем, отражала налёты на город, прикрывала корабли и суда в море, ставила мины у Мариуполя и косы Белосарайской.
Два МБР-2 из 82-й отдельной авиационной эскадрильи Черноморского флота вели бой с одним Хе-111 над морем. В бою погиб экипаж капитана Кумейко Г.А., а экипаж младшего лейтенанта Турапина сбил Хе-111. 
Наши потери за день — сбит один МБР-2 и повреждено на земле 4 самолёта.
Самолёты противника бомбили главную базу, транспорт «Грузия» и его охранение.
В ночь на 29 мая 22 самолёта Ю-88 и Хе-111 сбросили 120 бомб на главную базу. Разрушено 9 домов, убито 8 и ранено 15 человек гражданского населения.
Один истребитель Ме-109 из III./JG.77 сбросил бомбу на подводную лодку М-117 (капитан-лейтенант Кесаев А.Н.), стоявшую в Южной бухте, и повредил её.
Потери противника за день — сбит один Хе-111.
Утром в районе Одессы подводная лодка А-3 (капитан-лейтенант Цуриков С.А.) 2-торпедным залпом атаковала румынский транспорт «Сулина» («Sulina», 3.495 брт), шедший из Констанцы в Николаев в составе конвоя из 2 транспортов и 7 сторожевых катеров. В 9 часов 55 минут транспорт затонул, вместе с ним на дно ушли 4.000 тонн овса, 510 тонн пшеницы, 2 зенитных орудия и боеприпасы. Из экипажа судна погибли 10 человек, спаслось 97 человек, в том числе 10 раненых.
Подводная лодка Щ-214 (капитан 3 ранга Власов В.Я.) в районе мыса Куру-бурну на трассе Босфор – Бургас обнаружила турецкую парусно-моторную шхуну «Каралтепе» («Karaltepe», около 100 брт) с грузом табака и после досмотра потопила её подрывными патронами. Чтобы ускорить затопление судна, Щ-214 нанесла ему три таранных удара. Капитан шхуны был пленен, а экипаж отпущен в шлюпке. 
Подводная лодка Л-4 доставила в Севастополь 50 тонн боеприпасов и 11 тонн продовольствия. В этот же день лодка вышла в Новороссийск.
Межбазовые переходы совершали 1 крейсер, 1 лидер, 2 эсминца и 5 подводных лодок.
Переходы 2 судов на театре обеспечивали 2 эсминца, 3 базовых тральщика и 4 сторожевых катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
"Подводная лодка Щ-214 (капитан 3 ранга Власов В.Я.) в районе мыса Куру-бурну на трассе Босфор – Бургас обнаружила турецкую парусно-моторную шхуну «Каралтепе» («Karaltepe», около 100 брт) с грузом табака и после досмотра потопила её подрывными патронами. Чтобы ускорить затопление судна, Щ-214 нанесла ему три таранных удара. Капитан шхуны был пленен, а экипаж отпущен в шлюпке." (с)

Нейтральная Турция, а табачок-то для румын - союзников Рейха. Неизвестно: призовая команда хоть перегрузила на лодку трофейный табак. Думаю, что в осажденном Севастополе это был бы хороший подарок его защитникам. Но, судя по тому, что турецкую шхуну для лишения плавучести пришлось таранить, табак никто и не думал перегружать.
С неизменным уважением,

Сергей Кувалда   20.10.2021 13:16     Заявить о нарушении
Вероятно, у подводников не было времени для перегрузки табака...
С неизменным уважением,

Олег Каминский   20.10.2021 18:57   Заявить о нарушении