Глава 8. Первое мая

Первого мая Катя проснулась рано и подошла к окну. На домах напротив развевались красные флаги. После завтрака Катина семья собиралась  на праздничную демонстрацию. Мама помогала одеться маленькой Миле и поторапливала папу:
     — Леш, давай быстрее, ну сколько можно бриться? Катя, ты готова?
     — Да.
     — Иди пока на улицу!
     Катя спустилась по лестнице со второго этажа. На крыльце ей встретился Павлик из  детсадовской группы.      
     — Ты тоже здесь теперь живёшь? — обрадовалась Катя.
     — Да, на одиннадцатом этаже, — гордо ответил  Павлик.
     — А я знаю, что здесь написано, — сказала Катя, глядя на  красные полотна, висящие на лоджиях дома. —  Мир… Труд… 
     — Май,  —  перебил ее Павлик. А потом предложил, — давай  покатаемся  на лифте.
     — Давай, — согласилась Катя, которая до этого ездила на лифте только с мамой.      — Посмотрим на город сверху!
     Раньше Катя жила на первом этаже, а Павлик — в бараке. Пятнадцатиэтажка была самым высоким домом в районе, поэтому лифт казался детям  чем-то вроде  аттракциона.
      Катя с Павликом поднялись на самый верх и вышли на общую лоджию.
     — Павлик, смотри, смотри!  Как интересно! Дома размером с коробку…
     — Да, а машины — со спичечный коробок, — восхитился Павлик.
     — А вон напротив мой старый дом, — показала рукой Катя. — Там  Вика живёт.
     — Смотри, кто-то по крыше ходит...
     — Это — Валерка!
     — Давай помашем ему!
     — Давай, — согласилась Катя. — Жалко, что он нас не видит. Смотри, желтый — Ленин дом, а чуть подальше желто-белый — Ликин. Люди — как муравьи.
     — Кать! Мои родители вышли. Наверное, потеряли меня.
     — А вон и мои.
     — Давай им помашем!
     — Давай!
     Помахав  родителям, Катя с Павликом  спустились на лифте на первый этаж.
     — Кто вам разрешил на лифте ездить одним? — строго спросил Катин папа.
     — Мы хотели покататься…
     — Лифт — не игрушка, — сказала Катина мама. — Чтобы в первый и в последний раз. Поняли?
     — Ага.

     Папа купил Миле синий, а Кате желтый воздушный шарик и обеим - по красному флажку. Люди на демонстрации шумно и весело выстраивались в колонны, и шли по Ревпроспекту — центральной улице города, с транспарантами, веточками, украшенными цветами из гофрированной бумаги, и флагами.
     Первыми шли рабочие завода, выпускающего известные на всю страну швейные машинки. Мимо Кати проехал грузовик. В его открытом кузове сидели и махали руками дети. Они держали шарики, флажки и веточки с цветами из бумаги.
“Везет же им! — Катя с завистью смотрела на ребят, — я бы тоже хотела так прокатиться”.

     Когда вернулись с демонстрации, Катя увидела во дворе Лену,  Лику,  Павлика и Вику. Теплый ветер трепал тёмные  Ликины волосы, растрепавшуюся  косу Лены и  рыжие Викины косички.
     Лика и Вика  были влюблены в Павлика.
     — Когда я вырасту, то выйду за Павлика замуж, — сказала Вика.
     — Нет, я! — возмутилась Лика.
    Пока они спорили, Павлик с Леной нашли  в подвале  стеклянный пузырёк с желтыми таблетками и подговорили Катю дать его Вике.
     — Хочешь витаминки? — спросила Катя.
     Вика согласилась и сунула одну в рот. И тут Кате стало страшно. “Вичка, конечно,  иногда вредничает, — подумала Катя, — но я не хочу ее отравить”.
     — Вичка, это не витаминки, — закричала Катя.
     Вика выплюнула таблетку, заплакала и убежала домой.
     Какое-то время спустя Катя пришла гулять в старый двор. Викина бабушка увидела ее и выбежала на балкон.
     — Ты соображаешь, что делаешь? — кричала она. — А если бы Вика отравилась?!
    Катя испугалась, что о “витаминке” узнают её родители и ей попадёт еще и от них, - и с тех пор в свой старый двор приходила редко.


Рецензии