Очередная очередь за рыбой
А народ стоит в очереди. За рыбой. Очередь длинная, я где-то посередине. Я школьница. Я люблю стоять в очередях и смотреть на людей, и слушать людей. Очередь шумит. Азартно решает вопросы: "Кто тут стоял? А вот этот не стоял! И зачем он ушёл, не дождавшись крайнего? И кто вообще всё-таки крайний? И кто виноват?"
И среди этого шума -- невозмутимая парочка -- бабушка с дедушкой.
У бабушки на носике очки, на головушке аккуратный узелочек из седых волос, и всё это она несёт с таким достоинством, и ни словечка не проронит. В одной руке у ней авоська, другой она держит за руку дедушку. Подойдя к прилавку, бабулечка упаковала рыбу в авоську, пересчитала денежки, и только тогда, окинув взором всю очередь, произнесла: "Вообще-то мы герои. Могли тут совсем не стоять". (Герои чего, войны ли, тыла, она не уточнила. Герои имели право на обслуживание без очереди.)
Вот не помню, отдала ли бабка авоську деду, или нет, помню только, что славная пара безмятежно удалялась по светлой сентябрьской тропинке по направлению к дому, вместе с рыбками.
И тогда тётка с накрашенными губами хмыкнула и провозгласила так, чтобы вся очередь услышала: "Какие они герои? -- Евреи они!" Это было утверждение с убеждением, что "еврейство и геройство несовместны".
Много я повидала очередей. С ними не нужен был интернет. В очередях было в_с_ё. Наше в_с_ё.
Свидетельство о публикации №221102000821