Хирург Лазарь Райнес

Оказывается, несмотря на то, что началась война, 22 июня 1941 года для курсантов Военно-медицинской академии последний выпускной экзамен всё-таки не отменили. Он состоялся. Среди других новоиспечённых хирургов был и Лазарь Райнес. Мы будем рассказывать о тех далёких годах, когда он вместе с другими защищал наш город от фашистов.

…После окончания академии его стали готовить для десанта в Белоруссию. Однако ситуация на фронте стремительно менялась, и вместо этого молодого хирурга сначала направили на службу в 5-ю морскую школу НКВД, но уже в сентябре, после приказа главного хирурга Министерства обороны Джанелидзе о создании маневренной группы хирургов, включили в эту группу.
– Мы жили в общежитии на площади Льва Толстого, – рассказывает Лазарь Залманович Райнес. – И оттуда выезжали в места, где было наибольшее количество раненых после обстрелов и бомбёжек. Но в основном – на Ладогу. Дорога жизни ведь начиналась с кораблей Краснознамённого Балтийского флота и Ленинградского пароходства, которые по водным путям эвакуировали больных и раненых. На Ладоге была страшная война. Трудно даже представить, что там происходило. Обстрелы были практически непрерывными, и никто точно не знает, сколько тогда погибло людей. Раненым требовались срочные операции, но оказывать медицинскую помощь было очень тяжело. Раненых собирали в больших палатках – порой площадью до 200 кв. м., грузили на корабли и отправляли в медсанбаты Всеволожска, в Лазарет, в Ириновский госпиталь… Основная база была в клинике им. Джанелидзе, которая тогда находилась на Петроградской стороне. Люди гибли не только от фашистских обстрелов. Известен факт, когда в ночь на 17 сентября для эвакуации людей была подана металлическая баржа с буксиром. Ночью всех погрузили в трюм, но после отхода от берега начался шторм. Баржу стало раскачивать, и буксирный трос лопнул. В итоге она затонула, и погибли практически все. Среди них и 131 выпускник нашей Военно-морской академии.
Здесь на Ладоге, в палатках и медсанбатах Лазарь Райнес делал операции. Но не только. Главная задача была всё-таки в том, чтобы остановить кровотечение раненым, быстро принять решение о том, кто нуждается в помощи в первую очередь, а кого нужно определить в госпиталь на другой берег Ладоги или в Ленинград. Работать приходилось в холоде, перевязочного материала не хватало, оперировали при коптилках. Встречалось много обмороженных. Сегодня Лазарь Залманович с благодарностью вспоминает о помощи, которую оказывали хирургам жители Всеволожска. Воды не было, и зимой они топили снег, переносили раненых, подвозили дрова.
– Помню, в госпитале на подхвате были две девчушки, – вспоминает ветеран, – девяти и двенадцати лет. Однажды, когда для операции не хватило бинтов, одна из них вышла в коридор, сняла свою рубашонку и разорвала её для перевязки. Все работали на пределе сил. И я скажу вам: великое счастье, что у нас тогда была по-настоящему дружба народов. Иначе мы бы в этой войне не победили. На Невском пятачке в одном окопе среди убитых вперемежку лежали узбек, армянин, белорус… Бывало, татарин тянет безногого русского парня на себе, или русский солдат с раненым узбеком делится последним глотком воды из фляжки.
Сколько было операций за день? На этот вопрос Лазарь Залманович ответить затрудняется. Случалось, один раненый с множественным осколочным ранением грудной клетки занимал операционный стол не один час. А вот раненых в голову старались быстрее отправить в госпиталь для оказания специализированной помощи. Страшно ли было ему? Только сначала, когда невыносимо больно было смотреть на истекающих кровью бойцов. Но ко всему человек привыкает. И он привык. Даже о своей возможной смерти молодой парень думал спокойно: убьют, ну, что ж… Только бы сразу.
…Потом Лазаря Райнеса отправили служить уже начальником медицинской службы на Краснознамённый крейсер «Максим Горький», который вместе с другими кораблями тоже защищал Ленинград. Бои шли беспрерывно, и немцы бомбили крейсеры постоянно. На больших кораблях оборудовали операционные, в которых работали хирурги. Здесь Лазарь Залманович прослужил до самой Победы.




– О Победе мы узнали, – рассказывает он, – от командующего Балтийским флотом по рации. Конечно, радости было! Отмечали событие у себя на крейсере. Сюда прибыло всё командование Балтийского флота и партийные руководители. Одну каюту загрузили вкусными продуктами. Помню, были даже торты и коньяк!
Закончил войну Лазарь Райнес капитаном медицинской службы. За годы войны был награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, многими медалями. За что конкретно – говорит с неохотой. Из скупого рассказа ветерана становится понятно, что одну из наград, например, получил так. Во время фашистской бомбёжки он в шлюпке пробирался к горящим кораблям для оказания помощи раненым. Одна бомба разорвалась рядом, перевернула шлюпку, его вместе с другими товарищами вытащили из холодной ноябрьской воды. Но то, что обморожены, они не обращали внимания – продолжали спасать раненых.
Война забрала практически всю его семью. Погибли три брата, в белорусских гетто погибли остальные родственники. В живых осталась только сестра.
После войны Лазарь Залманович защитил кандидатскую диссертацию, служил начальником медицинской службы крейсера, затем – начальником урологической клиники Военно-медицинской академии. Позже – главным урологом Балтийского флота. В 53-м году стал начальником хирургического отделения Военно-медицинской академии, а через год был назначен главным урологом Тихоокеанского флота.
С 60-го года Лазарь Залманович в отставке. Но до конца жизни он не чувствовал себя забытым. Был частым гостем на праздничных мероприятиях в МО «Московская застава», его приглашали на встречи с учениками. Как-то после передачи по телевизору, где речь шла о нём, ему позвонили из… Болгарии. Оказалось, что это дети оперированного им когда-то человека. Мы вас помним, говорили они, и приглашали к себе в гости. Такие звонки со словами благодарности придавали ветерану сил и уверенности в том, что жизнь свою и после войны он прожил со смыслом не зря.
Светлана Задулина


Рецензии