По картине А. Пластова. Весна. 1954

О художнике

Арка;дий Алекса;ндрович Пла;стов (1893—1972) — советский художник-живописец. Народный художник СССР (1962). Лауреат Ленинской премии (1966) и Сталинской премии первой степени (1946).

*******************

О картине

1954

По рассказам его невестки, художницы Елены Холодилиной, к весне Аркадий Пластов относился с большим трепетом. Зиму он жил в Москве, а весной приезжал на свою малую родину в Прислониху и обязательно сам вынимал в доме вторые рамы и открывал окна. Это действие напоминало ритуал. Замысел картины «Весна» относится к 1944 году, а начало работы художника над ней — к январю 1945-го (большую часть войны Пластов прожил в родной Прислонихе).

Мать дочку одевает на прогулку,
Её из бани вышла проводить.
Сияет тело нежной белизною,
Сердечко может негою пленить.

Тема обнажённого женского тела долгое время была слабо представлена в советской живописи. Полные грубой чувственности или утончённой эротики картины в жанре ню, представленные в дореволюционных салонах, не отвечали цели, поставленной перед искусством новой эпохи, — быть носителем передовых идей современности. Одним из первых Пластов возвратил изображение обнажённого женского тела в советскую живопись.

Хотя нага, как будто, в одеяние.
Спадают с плеч прекрасные власа.
Сияют, словно золотом отлиты,
В глазах её любовь и теплота.

Сюжет в картине — средство выражения мысли, а не самоцель. Молодая женщина на картине становится олицетворением русской весны. Буквальный «текст» картины (обнажённая девушка одевает после бани девочку) перекрывается «подтекстом» (красота юности, её энергия, жизнеутверждающий пафос). Аллегорический характер придаёт картине русская природа. Пейзаж в картине поэтичен: серая пелена туч затянула небо, падают крупные снежинки, земля освобождается от снежного покрова.

Прекрасна дева, как весенний символ,
Природа пробуждается от сна.
Хотя кружатся в воздухе снежинки,
Предчувствие грядущего тепла.

На картине изображена собственная баня художника, расположенная около речки Урень. Она была построена в 1944 году (покрыта тёсом, но предбанник был оставлен открытым. Маленькой натурщицей стала Нина Шарымова. За это художник подарил ей отрез нарядного шёлка на платье. Пока девочка бежала с подарком домой, она потеряла ткань и вернулась к художнику в слезах, он пообещал ей подарить такой же отрез позже. Пластов был хорошо знаком с семьёй своей юной натурщицы. Мария Николаевна Шарымова, мать девочки, была племянницей няни Пластовых Екатерины Васильевны Шарымовой.

*************************

Мати доньку одягає на прогулянку,
Її з лазні вийшла проводити.
Сяє тіло ніжною білизною,
Сердечко може негою полонити.

Хоча нога, як ніби, в вбрання.
Спадають з плечей прекрасні власа.
Сяють, немов золотом відлиті,
В очах її любов і теплота.

Прекрасна діва, як весняний символ,
Природа пробуджується від сну.
Хоча кружляють в повітрі сніжинки,
Передчуття прийдешнього тепла.


Рецензии
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.