Любовь

   Луна прятала под кружевным платком облака измятую о подушку неба щёку. Полное её лицо лоснилось от выпитого ввечеру жидкого чаю, коим побаловались они немного с дождём, но тому-то и ничего, а ей с непривычки куда как многого нельзя. Дождик был, не в пример прежнего, мил с нею, шутил без меры, а луна смеялась едва ли не до колик, да от того ж и расплескала из своей чашки прозрачного белого фарфора, так что теперь в каплях бисерной росы вся земля под нею, трава, да примятая ходьбой дорога.
Не успела перевести дух луна, а  рюмочки колокольчиков уже вновь доверху полны, - столь неуёмен оказался дождь.

- И вот, как сошлась с ним ближе лунка*, сама стала милее и краше. - Шептались филин с филином промеж собою.
- Доселе, недовольный её вид часто наводил тоску, а нынче уж нет. - Страшно пуча глаза твердил один.
-  Дождь кличет её ясынькой, а та и впрямь просветлела лицом, сияет, ровно жемчуговая. - Соглашался другой.

   А как вышел куда-то по своим делам дождь, луна, улыбаясь вослед, оглядывая по-матерински его мокрую, чуть сутулую спину, ласкает походя взглядом меха хмеля, да теребит нежно их словно с соболиные хвосты, примериваясь к серьгам шишек, - не насовсем, так только, поносить, покрасоваться перед дождём.
- Хмелев цветень**... - Шепчет луна тихо и смеётся так, что трепещут они на ветру, как дрожит зыбкой рябью на воде её дряблая тень .

-------
* - лунка, луночка, умалит. от луна;
** - шишка хмеля;


Рецензии