Захаров Владимир Григорьевич

День рождения Героя

Захаров Владимир Григорьевич (5 [18] октября 1901 – 13 июля 1956), композитор, хоровой дирижёр, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР.

Родился на руднике при Богодуховской балке (ныне – в черте г. Донецка, Украина). В 1912–1921 гг. жил в Таганроге. Учился в мужской гимназии (ныне – Гимназия № 2 имени А. П. Чехова; 1912–1920) и одновременно, с 1916 г., в музыкальной школе (ныне – Детская музыкальная школа им. П. И. Чайковского). Обучался у В. Г. Молла. В период обучения в гимназии пел в хоре, играл в оркестре народных инструментов. В 1920–1921 гг. выступал как исполнитель на балалайке в оркестре народных инструментов под управлением В. В. Хватова.

Человеком, который оказал большое влияние на определение юным В. Захаровым пути в музыке, стал великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов, побывавший в Таганроге проездом. Молла представил ему Захарова, и тот сыграл перед выдающимся музыкантом его прелюдию.

«Рахманинов посоветовал поступить в консерваторию. „Нужно серьезно овладеть музыкальной культурой, как следует изучить теорию и композицию“, – напутствовал он. Я понял, что без этого нечего даже мечтать о каких-либо свершениях или достижениях в избранной профессии, поехал учиться в Донскую консерваторию к профессору Николаю Захаровичу Хейфецу. Это были незабываемые годы. Передо мной открылись новые широкие горизонты музыкального творчества», — вспоминал через многие годы Владимир Григорьевич.

В 1922–1927 гг. учился в Музыкально-практическом институте (Донская консерватория) в Ростове-на-Дону (ныне – Ростовский колледж искусств) по классу композиции у Н. З. Хейфеца и одновременно преподавал теоретические предметы в музыкальной школе. После учёбы был призван на военную службу. Вернувшись из армии, работал преподавателем в Ростове-на-Дону.

В 1929 г. переехал в Москву. В 1930–1933 гг. работал на Московском радио (дирижёр, редактор). С 1931 г. началась и продолжалась до конца жизни его деятельность с Государственным академическим русским народным хором имени М. Е. Пятницкого, где он был музыкальным руководителем и композитором.

Выдающийся знаток русского народного искусства, В. Г. Захаров создал индивидуальный стиль многоголосной песни – ярко народной и остро современной. Большинство песен Захарова написано на слова М. В. Исаковского и А. Т. Твардовского. Их образный диапазон широк: от суровых эпико-драматических и героико-скорбных до безудержно-весёлых, нежно-лирических. В. Захаров – автор многочисленных хоровых обработок народных песен.

Гастролировал с хором за рубежом: в Чехословакии, Польше (1948), Румынии, Болгарии (1949), Венгрии, Австрии и ГДР (1950), в Финляндии (1951).

Вместе с П. М. Казьминым подготовил к изданию записи песен хора имени М. Е. Пятницкого (1958).

С 1948 г. – секретарь и член правления Союза композиторов СССР.

В числе написанных В. Г. Захаровым песен:

• «Вдоль деревни» (сл. М. В. Исаковского, 1933),
• «И кто его знает» (сл. М. В. Исаковского, 1939),
• «Ой туманы мои, растуманы» (сл. М. В. Исаковского, 1942),
• «Белым снегом» (сл. П. М. Казьмина, 1942).

Народный артист СССР (1944). Награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Лауреат трёх Сталинских премий: двух 1-й степени и одной 2-й степени.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Мемориальная доска с барельефным портретом композитора, установленная в Москве на доме, в котором жил В. Г. Захаров (Тверская ул., 8, корпус 1). Фото из открытых источников.


Рецензии