Долгожданная обедня

– Живьём брать! – заорал добропорядочный гражданин, который ещё вчера, смело бросился в бассейн вызволять тонущую муху. 

Место действия: Столовая в одном из турецких отелей. 
Время действия: 12:59. 
Почти обед. 
Двери в столовую закрыты, собралась огромная толпа голодных отдыхающих. 
До последней минуты все дружно молчали, надрывно сопели, нетерпеливо ждали заветного поворота ключа. 

С виду, это была вполне приличная компания. Отель был не из дешёвых и публика собралась соответствующая. 
В воздухе то и дело, летало одно, два, а то и три высших образования. Матерное слово здесь и вовсе было большой редкостью, и по заверению самих турков, заглядывало в отель только по большим праздникам. 

12:59. 
Вдруг, кто-то неистово заорал, что мол время-то уже: 13:02! 
Что это вообще-то, ни в какие ворота не лезит! 
Что это произвол чистой воды и расовая дискриминация.

– Долой интервенцию! – закричал лысый гражданин и он же, начал собирал подписи для подачи иска в гаагский суд по правам человека. 
Женщина полных лет, с пышными усиками вокруг рта, начала кудахтать в сторону евреев. Мол, это они во всём виноваты! 

Добропорядочная пара – белобородый старик и его очаровательная спутница 79-ти лет. Канун пятидесятилетнего совместного времяпроживания. За плечами успешные годы трудовой и научной деятельности, дети и внуки в рангах, и званиях. Покой и умиротворение за правильно прожитые годы. 
Старик орал громче всех, брызжа слюной на добрые пять метров. Его спутница потеряла вставную челюсть и верещала ещё громче. 

Время показывало неизменных 12:59. 
Толпа напирала, турецкий метрдотель недоумевал. Замок трещал и едва сдерживал натиск голодающей толпы. 
Вдруг, хорошо поставленный голос призвал всех замолчать. 
Спустя секунду, тот же голос, что есть мочи заорал: 

– Живьём брать! –

Упал стул – будто грянул выстрел, треснул замок, слетели с петель двери, вся честная компания ввалилась в столовую и дружно встала в очередь к раздаче пищи.

12:59. 
Кто-то просто ошибся на три минуты и случилось то, что должно было случиться в 13:02.

В столовой звучала лёгкая музыка - Шуберт! Мужчины помогали дамам сесть, дамы едва слышно ворковали о бесподобном выступлении Владислава Таврического в московской филармонии имени Глинки. Белобородый старик пил крепкий кофе, глядел в окно и вспоминал былые годы, а его очаровательная спутница 79-ти лет от роду, старательно пережевывала веточку ароматной петрушки и радовалась простому дуновению ветерка. 

Обычный обед. Турция. Наши дни. 


Рецензии