033 Луара королева Долины королей

Луара — королева Долины королей
(Раздел: Европа. Реки)


Луара — самая длинная река во Франции. Берет начало на скалистом вулканическом выступе Жербье-де-Жон на востоке Центрального Французского массива на высоте 1408 м. Исток находится вблизи деревни Сент-Элали в департаменте Ардеш на юге Франции. Стремительно спустившись с гор, река далее спокойно течет на север по Северо-Французской низменности, у Орлеана поворачивает на запад и возле Сен-Назера, образовав эстуарий, впадает в Бискайский залив Атлантического океана. Длина 1012 км, площадь бассейна 117 тыс. кв. км. Средний расход воды у Орлеана 400 куб. м/с. Зафиксировано снижение расхода до 22,4 куб. м/с и резкое возрастание в паводок до 7000 куб. м/с. Притоки — Мен, Алье, Шэр, Арон и др. Река соединена большим количеством каналов с Сеной (Нивере и Бриарский), Соной (Центральный), Шер (Берри). Боковой канал длиной 196 км, построенный в 1822—1838 гг. на 100-метровом перепаде высот, 37-ю шлюзами соединяет Центральный канал в Дигуэне с Бриарским каналом в Бриаре. На реке нередки природные катаклизмы: осенние смерчи, наводнения, связанные с океаническими ливнями, резким таянием снегов и продолжительными весенними дождями. Города на реке: Роанн, Орлеан, Анже, Невер, Блуа, Тур, Нант. Луара судоходна от устья до Нанта. Долина в среднем течении Луары от Сюлли-сюр-Луар до Шалона внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО (2000).

* * *

Мрачновато звучит у И. Эренбурга: «Увидеть Париж и умереть». Куда оптимистичней: «Увидеть Луару — и жить!» В долину этой реки во все времена съезжались и съезжаются, чтобы именно пожить — красиво и в красивом месте. Хотя тут не только жили и радовались жизни. Здесь и томились в заточении, и мучились под пытками, и умирали — мирно или насильственно, но всё же в сознании всех европейцев река Луара всегда была связана с праздником и весельем, с властью и искусством, с рыцарями и роскошными женщинами. Это нерв Франции, гордость французов.

Смешавшись в бассейне Луары, романские, кельтские и германские языки породили старофранцузский, а затем современный французский язык. Само слово — «Луара» (на различных диалектах — Лире, Луэр, Лора и др.) происходит от латинского Лигера — транскрипции кельтского названия реки «Голиш» («ил, осадок»). Не исключено, что это слово в переводе с баскского означает также «течь, бежать», а с ирландского «грязь, тина» либо является видоизмененным именем одного из богов ирландской мифологии — Луга (Сияющего).

Как только не называли Луару — «рекой длиной в историю», «королевской рекой», «сущностью французского духа» (Ж. Ренар). Речная долина также заслужила немало эпитетов — «свадебное платье Франции», «королевский сад Франции» и т.п.

С начала нашей эры по Луаре шли завоеватели — от древних римлян до викингов, распространялось христианство и виноделие, налетала Черная смерть — чума, скосившая только в 1348—1349 гг. треть населения. В годы Столетней войны (1337—1453) река была естественной границей между французами и англичанами. Во время Религиозных войн (1562—1598) и Варфоломеевской ночи (1572) католиками в Луаре были утоплены несколько сотен гугенотов.

Из 76 занесенных в энциклопедии замков (по утверждению туристических проспектов, всего их 1000), расположенных в долине Луары, многие связаны с историческими событиями и людьми, оставившими заметный след в истории. Насыщенные событиями и именами биографии замков имеют и свою оборотную сторону — безымянных строителей. Остались лишь платежные ведомости, из которых следовало, что строили грандиозные сооружения часто небольшие бригады из 10 человек.

Замки — не просто выдающиеся сооружения архитектуры, это сама сохранившаяся история.

Замок Амбуаз был родовым гнездом Луизы Савойской — матери великого французского короля Франциска I. Взойдя на престол, Франциск провозгласил Амбуаз главной королевской резиденцией. Там воспитывались и взрослели его дети из династии Валуа, прославленные в гугенотской трилогии А. Дюма-отца и О. Маке — Генрих II, Франциск II и его супруга Мария Стюарт, Карл IX, Генрих III, королева Марго и их брат герцог Алансонский. Сюда привез Франциск великого живописца и гуманиста Леонардо да Винчи. На берегу Луары провел да Винчи последние годы своей жизни. Здесь же, в особой пристройке к Амбуазскому замку он умер в 1519 г. Гостили в замке другие гении итальянского Возрождения — Бенвенуто Челлини, Андреа дель Сарто, Тициан.

В Нанте Генрих IV подписал в 1598 г. эдикт, положивший конец смертельной вражде между католиками и протестантами.

В Шамборе — «охотничьем домике», собиравшим 2000 охотников во главе с королем, в распоряжении гостей имелось 440 комнат.

В замке Шинон жил Генрих II Плантагенет — будущий король Англии. Там томились в заключении бывшие рыцари ордена тамплиеров, впавшего в немилость у короля Филиппа IV Красивого. В Шиноне (по другой версии, в замке Лош) в 1429 г. произошла встреча Жанны д’Арк с будущим королем Карлом VII. Убедив дофина отправить ее с войском в Орлеан, дева положила начало освобождению страны от английских захватчиков. В этом же замке находились покои Марии Стюарт, Екатерины Медичи и др. королев. В начале XVII в. Шинон стал собственностью кардинала Ришелье и его наследников.

В замке Блуа самый народный поэт Франции Франсуа Вийон участвовал в 1458 г. в поэтическом турнире, организованном герцогом и поэтом Карлом Орлеанским. В 1588 г по тайному приказу Генриха III здесь были убиты братья Генрих и Людовик Гизы — вожди Католической лиги и главные организаторы Варфоломеевской ночи. В королевских покоях в 1589 г. скончалась королева Екатерина Медичи.

Легенда утверждает, будто Ш. Перро и его сын П. Перро в замках Луары поселили героев своих сказок. Так, в замке Юссе мол уснула на столетие красавица принцесса Аврора. В замке Монпупон якобы жил Людоед из сказки «Кот в сапогах». В замке Шантосе убивал своих любопытных жен «Синяя Борода».

В замке Монсоро происходили события второго романа гугенотской трилогии А. Дюма-отца и О. Маке «Графиня де Монсоро». В первой книге их мушкетерской трилогии «Три мушкетера» главный герой отважный гасконец, будущий капитан королевских мушкетеров, Д'Артаньян встретил своих заклятых врагов — Рошфора и Миледи, правда, уже не в замке, а в Менге — небольшом городке на Луаре. Отдохнуть от суетных дел в другом луарском городке Божанси мечтал герой Я. Флеминга — агент 007 Джеймс Бонд.

Великий французский писатель Ф. Рабле родился в доме на берегу Луары и посвятил своей малой родине (а также местным винам — каберне, москаде, божоле) немало строк в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль». «Истоки виноделия в долине Луары теряются во времени. Легенда гласит, что осел доброго святого Мартина в IV в. н.э. надоумил монахов Вовре усовершенствовать принципы виноградарства: он объел нижние лозы, на месте которых и появились в следующем году наиболее сочные гроздья. С тех пор, мол, стали обрезать лозы повсеместно. Вряд ли дело обстояло именно таким образом, поскольку еще в эпоху могущества Рима отсюда везли в бочонках славное вино». (М. Беленький). Сегодня на берегах Луары между Сомюром и Анжу раскинулись знаменитые виноградники актера Ж. Депардье.

Века изрядно потрепали замки. Одни, лишенные призора, разрушились, другие еще держатся, но многие красуются по-прежнему. В них организовывают экскурсии, а в некоторых можно даже переночевать. Но только не в замке Бриссака! Там ночью за стеной, на каком бы ты этаже (а их семь) не ночевал, уснуть не дадут стоны убитой еще в XI в. любовной парочки. Владелец замка Пьер де Брезе застал свою неверную женушку Шарлоту с простолюдином. Убить-то убил, но их стоны преследовали его каждую ночь, из-за чего он съехал из замка.

Что же касается Луары, во Франции каждый год с 2010 г. отмечают праздник реки. Приглашают гостей из многих стран, и в пик праздника по реке в пестром карнавале проплывают корабли разных времен и народов...

Тихую полноводную Луару прежде называли раем для рыб и прибрежных зверей и птиц. Сегодня экологическая ситуация изменилась не в лучшую сторону. Наиболее ценные виды рыб вроде угрей или лососевых вывелись полностью, ушли даже окунь и линь. Остались выносливые карпы, лещи, судаки, щуки, таймень, пескари и барабульки.


Фото из Интернета
Замок Долины Луаро — Шенансо.


Рецензии
Красивые места и интереснейшая история, дорогой Виорэль. Кажется, поселись в тех местах русский народ, то возродится там Русь Святая - расцветёт, оживится Луара, вся природа, окружающая те места, и Пасха Христова наступит там без промедления.
Спасибо Вам за интереснейшее путешествие по историческим местам.
Здравия Вам, мира, добра и творческих успехов.
Храни Вас Бог.

Иаков Липянский   17.12.2021 19:32     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой Иаков!
С удовольствием и радостью показываю Вам красивейшие реки и озера планеты. Вы истинный их ценитель.
Всех благ Вам!
С признательностью,

Виорэль Ломов   19.12.2021 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.