Не задался день
Написал: на выходные – и поймал себя на мысли, что уже и не помню, была ли у нас пяти-, или шестидневка. Кажется, пяти. Ну да ладно. Не о том речь.
Русик (производная от фамилии - тёзками мы были в числе других Вовок группы) до поступления успел окончить техникум и отслужить в армии. А я поступил сразу после школы и на большее, чем ИО младшего брата, для него не годился. Четыре года разницы.
Гениальностью он не блистал, чего уж, на красный диплом заведомо не тянул – был «рабочей лошадкой» без особых претензий, на каких весь мир и держится. Зато добрейшей души человеком был. И отзывчивым, как мало кто. Помогать ему в учёбе приходилось нечасто: хоть и подзабыл он многое за годы службы в армии, однако до всего ему хотелось дойти своим умом. И обычно это удавалось. А вот меня, раздолбая, он курировал. Когда был в состоянии, разумеется.
Я ведь пребывал в том возрасте, когда все вокруг, кто старше хотя бы лет на десять, кажутся «вчерашними», замшелыми пеньками, и многое из того, чем мы живём, недоступно их пониманию в силу заскорузлости мышления. Лет через десять смотрел на таких вот, как я тогдашний, и видел в их глазах то же самое отношение ко мне. И смешно, и грустно становилось: они ведь наверняка думают, что познали уже мир от и до, а мы со своими советами только мешаемся под рукой.
Его кураторство отнюдь не препятствовало нашему с ним дружному, братскому времяпрепровождению, когда выдавалась очередная свободная, или освобождённая нами от учёбы минутка. Что, собственно, отлично вписывается в законы природы для едва подросшего поколения, а также целиком и полностью соответствует лозунгу «Делу – час, потехе – время!»
Как-то раз, после занятий и перед выходным, когда большинство «общажных» уже разъехалось по домам, я попросил Русика о помощи: мне нужно было заменить забор вместе со столбами и успеть это сделать за один день. А забора – около пятидесяти метров, поскольку двор угловой. В одиночку… Ну, не знаю, я не настолько стахановец.
Русик безропотно согласился. Оно и понятно: чем ещё ему было заняться в выходной день? Не отдыхать же… «На его месте так поступил бы каждый! Сам не отдыхай, а товарища выручай! Это для нас не простые слова, а кредо жизни!» - скажете вы, и я с вами соглашусь, дабы не тратить время на досужие споры. На самом деле – не каждый.
Утром на следующий день он прибыл без опоздания. Я приготовил, казалось, всё: материалы, инструмент и себя. И был беспощадно отруган и изгнан на рынок: докупать гвозди, пока он доведёт до ума молотки и топор. Ишь, не понравились ему! Могут с ручек слететь. Почему-то у меня никогда не слетали! Ну, рассохлись слегка за год, что валялись без дела, но это же не повод отчитывать меня, как пацана! Короче говоря, не посмел я ослушаться и постыдно сбежал на базар за гвоздями.
Вернулся и мы приступили. Работали усердно, ударно и без перерыва на обед. Мать измучилась, призывая нас не голодать, но у Русика, видите ли, было хобби - работать только натощак. В сытом виде, мол, он и одной ямки выкопать не сможет. Чудак человек… Пришлось и мне ломать себя через его колено и голодать до самого окончания трудов праведных. Как ни странно, получилось не умереть. Моему деду по отцу повезло меньше: он умер, как раз делая новый забор. Правда, так просто совпало: рак горла у него был.
Наконец, пришёл делу венец.
С чувством выполненного долга мы взгромоздились на стулья у обильного едой и нищего дополнением к оной стола. Мама очень боялась, что я сопьюсь, да и вообще к спиртному относилась крайне отрицательно, посему иначе и быть не могло.
Русик опять хотел меня подвести и съел очень мало. По моим стандартам, конечно. Но в этот раз у него ничего не вышло: солидарен я с ним не был, компанию ему не составил и лопал так, что за ушами даже у него трещало. Или это было эхо – кухня большая, и на ту пору была не слишком загромождённой мебелью.
Несмотря на мамины старания, ничего у неё не вышло: на днях я немножко выиграл в преферанс, и у меня с собой было. Ещё работая и предполагая такой печальный ход событий, мы с Вовкой договорились о том, что после вкусного обеда по закону Архимеда пусть спит, кто хочет, а мы поедем в общагу, по пути заглянув в гастроном. Так и сделали. Мама, которую я уверил, что пить мы не будем – строго учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал первоисточник, попросила хотя бы ночевать там остаться, а то мало ли что может случиться с переучившимся в городе посреди ночи. Я был с нею полностью согласен.
Как и договаривались, по дороге мы заехали в гастроном «Россия» - отовариться в хорошем смысле слова. Почему в хорошем? Дело в том, что парой лет ранее, на втором курсе, на 1 Мая мы стояли в оцеплении как раз недалеко от этого магазина, а немного позже, по окончании демонстрации, отоварились по полной в плохом смысле слова в его дворе от дружной, но чужой компании таких же трезвых, как и мы трое. Вовка, кстати, среди нас тоже был. Но другой – Мячик. С царской фамилией и первым взрослым по классической борьбе в тяжёлом весе. Не помогло. Уж очень нас штормило. Меня, говорят, вообще летать научили. Правда, низко над землёй и с жёсткой посадкой. Врут, поди: почти целым домой вернулся.
В гастрономе мы взяли ровно столько бутылок с нектаром, сколько влезло в Вовкин потрёпанный дипломат, но Русику показалось этого мало и он, докупив ещё и закуски, забил портфель до отказа. А замочки-то были старенькие, трухлявенькие… И ровно посередине торгового зала открылись. Всё вдребезги. Кроме закуски, естественно.
Если в прошлый раз я рассказывал, что мы стояли над призывно пахнущей лужей с разбросанными по ней для пущей красоты осколками стекла и смеялись, как сумасшедшие – каюсь: беспардонно врал. Но и не плакали. Мы вообще в ступор впали. За нас рыдала откуда ни возьмись возникшая «синяя» дама полусвета-полутьмы. Сквозь рыдания прорывались слова скорби по нам и особенно по разлившемуся добру.
Немножко в кармане ещё позвякивало, и что-то мы всё-таки взяли. Но, кажется, в другом гастрономе. Покуда в этом нас не заставили заняться генеральной уборкой. Да и поиметь собутыльницу синего цвета на основании всего лишь того, что она горько плакала вместо нас над разбитым счастьем, это знаете ли…
Не задался день. Видимо, по незнанию вследствие слабой образованности и эрудированности, не распознали злое пророчество какой-то плохой приметы.
Нет Вовки среди нас уже больше двадцати лет. Рак лёгких. Когда у кого-то, не дай бог, может рано уйти настоящий друг, я почему-то всегда вспоминаю о нём – об одном из моих настоящих друзей. Как о родном. Да я и считал его родным.
Это о нём.
Побратим.
Он был без двойного,
От глаз потаённого дна.
Он верил на слово,
Хоть честь и не всем нам дана...
Пусть людям-коктейлям
Сулятся под Солнцем места -
Он был незатейлив:
Из тех, кто сама простота.
Из тех, кто беспечен
В наиве своей доброты;
Из тех, кто при встрече
Не ищет, чем выгоден ты.
Просить их не надо
Тебе никогда ни о чём:
Поймёт с полувзгляда
И молча подставит плечо.
В кровище заката
Над свежей могилой стоим...
Он не был мне братом -
Он был побратимом моим.
И это о нём.
Здравствуй, Вовка!
Здравствуй, Вовка, друг родной!
Выпей чарочку со мной,
Вздрогнем, Вовка, по одной -
Вспомним молодость!
Дни, когда был наш гастрит
"Беломором" с водкой сыт;
Мы не знали, что вредит
Кофе молотость.
Дни, когда мы, сдав зачёт,
Стрескав с пивом банку шпрот,
Шли к девчонкам. А Пол Пот
Правил кхмерами;
Дни, когда кругом был мат:
Матанализ, сопромат;
И карал нас деканат
Полумерами.
Дни, когда среди задач
Тачек не было и дач:
Были б кеды, был бы мяч
Да хотение,
Задний ряд, ночной сеанс,
Красноглазый преферанс;
А из Бронкса шёл брэйк-данс
В наступление.
Дни, когда вы с бодуна,
Сам не знаю, на хрена,
Помня только, что страна
Необъятная,
На вокзале наугад
Взяв билеты в Ленинград,
Не пошли на трезвый взгляд
На попятную.
А в общаге наш этаж
Охватил тогда мандраж:
Кто же знал, что "Эрмитаж"
Вас манил давно?
Деньги - вон из портмоне:
На Родена и Моне,
На ван Гога и Мане,
Кабаки, кино...
И - назад дней пять спустя,
Грустно кукишем хрустя
По карманам. А хотя...
Было здорово!
Был красавец Ленинград!
Пустяки, что из деньжат
Два десюлика бренчат
Мельхиорово...
Сколько лет прошло с тех пор...
У судьбы сбоит мотор
И из зеркала в упор
Смотрит дедушка...
Вот, стою среди могил...
По одной я нам налил,
Стопку я твою накрыл
Ломтем хлебушка...
Свидетельство о публикации №221102101022