Борьба 5 часть

    Генерал Камал стоял у окна и курил, когда в кабинет позаимствованный генералом на время визита у командира базы, вошёл с докладом полковник Джабаль.
    Взглянув усталым взглядом на вошедшего, Камал подошёл к столу, не торопясь сделал последнюю затяжку, аккуратно затушил сигарету в пепельнице и спросил:
-Полковник Джабаль, как прошло предварительное расследование? Какие улики удалось обнаружить?
-Никаких, генерал! Никаких кроме пиалы с чаем, и окурка. похоже, что пиала аккуратно протёрта. Сомневаюсь, что эксперты что-нибудь найдут. Я подозреваю, что в нашем ведомстве завёлся предатель.
-Джабаль,четверо террористов разгуливают по улицам Джарага. Жаль , что они не стоят у расстрельной стены. Согласно донесению окружного отделения полиции, есть свидетель по делу об убийстве, а убит человек, у которого полиция нашла похищенное с базы оружие! Наш президент, ознакомился с материалами по этим делам – и взял на особый   контроль.   Нам  приказано   работать в   тесном взаимодействии с  полицией, так что объединим наши силы ради общего дела. Вы полковник, по прежнему отвечаете за проведение и организацию контртеррористической операции, а я отвечаю за ваши действия непосредственно перед президентом. Приказываю вам  и майору Набиху отправиться немедленно в окружное отделение полиции Джарага, внимательно изучить все имеющиеся там материалы и начать  совместное расследование.
-Слушаюсь! - ответил Джабаль и вышел из кабинета.
   Ни генерал, ни полковник ещё не знали, что через несколько минут после этого разговора, нотариусу позвонил доброжелатель и передал последнее распоряжение генерала, а также  отдал приказ  организовать покушение на военных и срочно перепрятать в другое место четвёрку террористов скрывавшихся в старом доме...
 ...А в центральной городской тюрьме тем временем, подкупленный нотариусом надзиратель, передал террористу номер один сообщение, что всё готово к его освобождению...
                *    *    *
Джараг. .

    Шабиб и Аниса сочетались законным браком. Шабибу дали два выходных дня. Аниса в красивом свадебном наряде невесты, Шабиб в  костюме жениха... Много гостей, желавших молодым счастья и долгих лет жизни в счастливом браке...Это был самый счастливый момент в жизни молодожёнов. Танцы, песни, угощения... Молодые не сводили глаз друг с друга...
    Начальник Шабиба сдержал своё слово и два дня его никто не беспокоил. Но когда на третий день он пришёл в управление, его ждал сюрприз...
                *       *       *
Джараг.  Управление  полиции.
   
  Полковник Джабаль уже два часа беседовал с начальником окружного управления. Внимательно изучив все имеющиеся материалы расследования, сопоставив со своими наблюдениями и комментариями начальника управления, он сделал вывод в слух :
- Значит, эти четверо сейчас отсиживаются в Джараге.  Эту четвёрку я давно мечтаю поймать и поставить к расстрельной стене. Из – за них погибли мои бойцы! А в деле об оружии был хоть один подозреваемый?
-Да,- ответил полицейский,- некий владелец автосалона, некий Гасик, но он был убит этими тварями. Видимо он провалил дело и его убрали. Вот только каким образом он сумел достать оружие с элитной военной базы?
-Того человека, который передал Гасику оружие тоже убили. Никаких зацепок. Поэтому я здесь и имею приказ вести совместное расследование.
-Я в курсе, ради чего вы здесь.- отмахнулся полицейский. Одну задачу выполняем.  Вам в помощь я дам своего заместителя- помощника окружного комиссара Шабиба. Он отличный полицейский и с самого начала занимается делом об оружии, захваченном на складах. Он сейчас подойдёт с минуты на минуту...
    В этот момент в дверь постучали.
-Войдите! - громко произнёс комиссар.
    В кабинет вошёл Шабиб.
-Вызывали,  окружной комиссар? - с порога спросил он.
    В этот момент, полковник Джабаль, одетый в гражданскую одежду и стоявший спиной к Шабибу, обернулся. Их взгляды встретились и Шабиб узнал своего бывшего ротного... В памяти неожиданно снова ожили те трагические события произошедшие в деревне и не дававшие Шабибу спать по ночам... Он снова стоит, запутавшись в растяжках...Рядом гибнут его ребята, а он боится пошевелиться...Майор Джабаль, рискуя собственной жизнью  выпутал ноги Шарона из смертельной ловушки и схватив за шиворот успел увлечь за собой за остатки стены, а через секунду на том самом месте разорвалась граната, пущенная боевиком из подствольного гранатомёта... Боевиков уничтожили, но те двенадцать  человек, которыми командовал молодой офицер Шабиб погибли... 
   Шабиб справился с волнением и уже твёрдо смотрел в глаза своему бывшему командиру. Окружной комиссар, ничего не заметив, как ни в чём не бывало представил их друг другу:
-Заместитель окружного комиссара Шабиб, а это полковник Джабаль  из военного ведомства. Вы будете вести совместное расследование. кстати, полковник, Шабиб раньше служил в армии в особом подразделении! - последнее предложение комиссар произнёс с особой гордостью и не заметил, каким жёстким в этот момент стало лицо Джабаля.
-Какова была причина ухода из армии, офицер?- жестко спросил у Шабиба полковник.
...Шабиб невольно припомнил свой последний разговор с бывшим командиром, который состоялся тем же вечером после операции :
-Сколько ты потерял людей в деревне? Отвечать!
-Двенадцать!
-Кто виноват в их гибели?
- Я, майор!
-Я не расслышал! Повторите громче!
-В их гибели виноват я, майор!
-Чтобы выжить самому, ты позволил им погибнуть! Почему ты стоял и смотрел как убивают троих ребят? Почему ты не прикрыл их огнём? Ты даже не сделал ни одного выстрела! А всё потому, что твоя жизнь оказалась тебе ближе, чем жизни твоих подчинённых!
-Мои ноги запутались в растяжках, майор, я не мог сделать ни шагу!
-Я знаю! Что бы случилось, если бы ты попытался освободиться самостоятельно? Мог бы погибнуть. Но прикрыть своих солдат огнём ты мог! Почему ты этого не сделал? ты- командир, ты отвечаешь за жизнь своих подчинённых. Они верят тебе, а ты обрёк их на смерть. Стоял и наблюдал. Здесь,  не игровая площадка для детей- здесь идёт настоящая война. За трусость, тебя ждёт трибунал. Но, если ты сейчас напишешь рапорт об отставке, я постараюсь, чтоб его удовлетворили!
-Да сэр!
-И если когда ни будь тебе представиться такая возможность, то постарайся доказать в первую очередь самому себе, а не другим, что ты не трус! - сказал Шабибу на прощанье Джабаль и пошёл прочь...
                *      *      *

Вечер. Квартира Шабиба.

    Шабиб сидел на кровати прямо в одежде и глядя в одну точку словно читая молитвы говорил:
-Уже много лет я вижу его  глаза, глядящие на меня с издёвкой, у меня в ушах звучит его голос, говорящий мне, что я трус! Но я не трус! Изматывая себя каждый раз на этой работе, я пытаюсь доказать в первую очередь другим, а не себе, что я не трус!  А я не трус, не трус, Аниса!
Жена нежно обняла его за плечи и ласково проговорила:
-Я знаю Шабиб, я знаю, что ты- не трус. Иначе бы не вышла за тебя замуж...
                *     *     *
 Управление  внешней разведки Таристана.

 Руководитель внешней разведки Таристана генерал Дари посмотрел на календарь, затем на часы. Час ИКС настал. Он удовлетворённо хмыкнул и сняв телефонную трубку начал раздавать указания.
    Этот день, день независимости, Накан должен был запомнить надолго...
                *      *      *
 Джараг. Небольшое кафе.

    Рамир, юный рыболов, свидетель убийства на пристани, весь день помогал отцу и разносил еду и напитки клиентам района. В очередной раз приготовив чай и булки, отец послал Рамира с едой к клиентам:
-Возьми эту еду сынок и отнеси в гостиницу старика Мутабора. Поднимешься на второй этаж, номер 2-08. хорошо запомни: 2-08.
-Уже бегу папа!- ответил Рамир ,схватил пакет с заказом  и побежал выполнять заказ. Добежав до гостиницы, он лихо взбежал на второй этаж и подойдя к двери с табличкой 2- 08, он постучал.
    Через несколько минут дверь открылась. Пройдя в комнату, Рамир обомлел... На него смотрели те самые четверо бандитов, которые убивали человека на пристани. Стараясь не выдать своего волнения, как можно спокойнее и беззаботнее Рамир произнёс:
-Ваш заказ господа. С вас пятьдесят куратов.
    Один из наёмников дал ему бумажку в сто куратов и выставил за дверь. Рамир тут же побежал обратно. Вбежав в кафе он сразу же рассказал отцу о заказчиках. Отец, порывшись в своём столе отыскал визитную карточку Шабиба и набрал телефонный номер.
    Получив сигнал от владельца кафе, Шабиб, вместе с Джаграном и группой захвата, срочно выехал на место.
-Где они, Рамир?- спросил Шабиб у мальчугана.
    Рамир проводил полицейских до самой гостиницы и показав на окна второго этажа и произнёс:
-Они там, дяденька старший полицейский! Как войдёте сразу по правой лестнице на второй этаж, там снова направо , четвёртая дверь  по левую сторону номер 2-08. только я с вами туда не пойду. Не хочу, чтоб они меня увидели.
Получив необходимую информацию, Шабиб позвал двух своих сотрудников и приказал им:
-Немедленно проводите Рамира обратно и находитесь в кафе, пока операция не закончится.
    Оставшихся людей, Шабиб разделил на две группы, одна пошла к чёрному ходу гостиницы, а сам Шабиб с основной группой ворвался в гостиницу с главного входа.
     вышедший из номера бандит увидев полицейских, выхватил пистолет, выстрелом уложил одного из них и нырнув обратно в номер, закрыл дверь на ключ.
    Когда Шабиб взломал дверь номера и ворвался в него, то в номере уже никого не было. Окно было распахнуто настеж. Со стоянки выезжала машина. Не теряя времени, Шабиб выпрыгнул из окна, подбежал к своей служебной машине и быстро заскочив в кабину, рванул следом. Следом за ним бросились преследовать бандитов ещё несколько полицейских машин.
    Автомобили сначала мчались по городским улочкам, с трудом вписываясь в повороты и сбивая столики с товарами мелких торговцев, которые как и пешеходы, подобно кузнечикам, отпрыгивали в стороны, чтоб не попасть под колёса.
    Вскоре погоня продолжилась в новых современных районах и машины вырвались на автостраду. Едва успевая изворачиваться в потоке машин из- за резких перестроений, Шабиб постепенно настигал преступников. Машина преследования, идущая за Шабибом, обогнала его, приблизилась к машине преступников и один из инспекторов произвёл несколько выстрелов. Боковое стекло машины преступников осыпалось, инспектор собрался выстрелить ещё раз, но водитель. Увлёкшийся гонкой , вовремя не заметил мчавшийся на встречу грузовик и чтобы избежать лобового столкновения, водитель резко крутанул влево и машина вылетела в кювет перед самым грузовиком. Машина несколько раз перевернулась и легла набок.
    Шабиб продолжал преследование, перестраиваясь , он сумел выйти на прямое преследование и догнав машину беглецов , протаранил её в бок, стараясь сбить  с трассы в кювет. Но этот приём не дал результата, машина террористов удержалась на дороге. Встречная машина заставила Шабиба приотстать и вернуться на свою полосу. Взяв пистолет и продолжая управление машиной одной  рукой,  Шабиб   произвёл   несколько   выстрелов. Все попадания пришлись в заднее стекло. Преступников занесло на повороте и их машина несколько раз перевернувшись. Шабиб не успел вовремя затормозить и буквально пролетел место аварии, а его машина впечаталась боком в отбойник.
   Держа оружие в руке, Шабиб вышел из машины и пошёл к перевёрнутой машине преступников, он не сомневался в том, что  бандиты получили травмы и не смогут оказать должного сопротивления.
    Но всё пошло не так , не успел Шабиб сделать и пять шагов, как из перевёрнутой машины, словно чёрт из табакерки выскочил один из террористов и попытался выстрелить, но полицейский не дал ему этого шанса и выстрелил на поражение.
    В этот момент из машины выбрались остальные, один ловко подхватил пистолет своего погибшего подельника. Шабиб нажал на курок, но вместо выстрела раздался предательский щелчок... патроны кончились...
    преступник воспользовался этой оплошностью и выстрелил, но состояние после аварии не позволило ему точно прицелиться и пуля пролетела мимо. Второго выстрела бандит сделать не успел...
...За спиной  Шабиба прозвучал выстрел и пистолет выпал из простреленной руки бандита.   Обернувшись, Шабиб увидел за своей спиной мощную фигуру полковника Джабаля.
    С одного из ответвлений автострады, к месту аварии подскочил небольшой микроавтобус, лихо притормозил рядом с террористами, двое запрыгнули и машина умчалась. На всё про всё ушло несколько секунд. Джагран сделал по автобусу несколько выстрелов, но мимо. Он был сейчас зол на самого себя. Ведь террористам удалось его переиграть, а вот почему это происходит, полковник пытался понять. То, что у бандитов есть свой человек в военном и полицейском ведомстве, он не сомневался, но только кто эти люди?
    Через полчаса на место происшествия прибыла машина скорой помощи и несколько полицейских машин. Пока фотографы и эксперты работали на месте аварии, Джагран стоял, облокотившись на капот своей машины и с мрачным усталым видом курил и наблюдал как санитары грузят в машину трупы террористов.
-Если бы вам удалось прикончить всех четверых, было бы здорово и воздух стал бы чище. Эти сволочи убили Амина, он был одним из лучших полицейских, у него осталось четверо детей . Даже не знаю, как сообщить теперь его жене... а ещё троим повезло, на такой скорости перевернуться и отделаться переломами...- сказал Джабалю один из подчинённых Шабиба.
     К машине Джабаля подошёл Шабиб и стараясь не глядеть в глаза бывшему командиру произнёс:
-Спасибо полковник, спасибо за то, что спасли мне жизнь сегодня...
    Джабаль небрежным жестом вынул сигарету изо рта и швырнул окурок произнёс:
-Что здесь нового Шабиб? Так уже было...- и  отвернулся. 
                *         *         *
                КОНЕЦ ПЯТОЙ ЧАСТИ


Рецензии