Будни книжной вши

Книга по самосовершенствованию оказалась невероятной! Вкусно пахла свежим клеем, типографской краской и хрустела страницами. Картинки повергали в экстаз буйством цветов. Решила, что покажу их детям. Книга большая, но я уже на 60-й странице мну верхний уголок. Раздражает, солнечное окно. Невозможная погода. Лягу посплю.
Вечер принес моросящий дождь и живитильную прохладу. Решила, что детей у меня будет 20 или 40, пока еще размышляю. Из окна дует влажный ветерок. Я перебралась на 342 страницу книги. Судя по всему, я уже должна познать нирвану, просветиться и соединиться с космосом. Но нет. Просто сижу у окна, смотрю то на цветок, то на книгу. Покопаться что-ли в земле? Нет. Просто следуюшая страница. А вот картинка как я улетаю в космос. Хм. Автор явно преувеличил свои таланты. Посмотрю послесловие. О, таблицы! Ровные ряды тонких черных полосочек. Что может быть лучше? К ночи таблицы окончательно надоели. Так себе книжонка. Бедные дети, им предстоит увидеть те картинки. Вернусь к классике. Многотомное собрание Лермонтова. Ах, эти желтые, уже рассыпающиеся в труху страницы, отпадающий кусочками клей переплета, сроднивщиеся с бумагой буквы и пятна засохшей плесени! Несколько первых листов с оторванными номерами страниц, это мама, а может быть даже бабушка. Книга поколений. Похрущу переплетом. Конечно не сравнить с новыми. Органика, никаких тебе химических красителей.
"Уныло жизнь его текла
В пустыне мира - и на ве"
Дальше следовала неровная дыра, через которую проглядывала следующая страница. Это точно бабуля, мама не позволяла себе подобного. Теперь занятие на всю ночь. И на ве... Что такое ве? И на веру, и на вес, и на веяло? В пустыне мира - и на весло! Уверена, что весло. Они любили в ту пору весла. Знаменитая женщина с веслом из старого художественного журнала, рассказ "Трое в лодке и весло". Там ведь весло было? Вроде да. Весло. Посплю. Завтра пятница, принесут новые журналы, дичь конечно, все яркое, гламурное, но похоже подсела. Прогресс не остановить.


Рецензии